加载中…
个人资料
土狗道道_216
土狗道道_216
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,860
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
信息

   任意:小学生家长,工科学士,文科硕士,报社主任编辑,部门主任。业余时间与儿子一起进行少儿科幻故事的构思写作,将幻想历险故事与科学知识有机融合。陆续在此发出,敬请各位大小朋友批评指点,多谢:)

   原创作品,已在相关部门完成著作权登记,转载须经本人同意。邮箱:tugoudaodao@sina.com

QQ:138690218

 

点击查看: 

 

 

圈子

 

 

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科学

现代物理

杂谈

分类: 科学文摘


国外媒体近日盘点了7大令人费解的现代物理学问题。

 

 


相对论:相对论是物理学中两大著名理论之一,两者都是阿尔伯特•爱因斯坦提出的。1905年爱因斯坦出版了狭义相对论,后者确定最终宇宙速度极限:光速。并称时间因某物体移动的速度而实现加速或者减慢。1916年爱因斯坦提出了更广阔的广义相对论。这个理论建立在狭义相对论之上,主要解决重力的问题,重新定义我们对重力的理解——通过大质量天体而造成的时空扭曲。广义相对论最准确的描述了整个宇宙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新近公布的《中国动漫产业发展报告(2011)》称,这几年中国动漫产量增长率始终保持在30%左右,2010年国产动画片产量达到385部,中国已经取代日本成为世界第一动画生产大国。然而,一个显而易见的事实是,国产动画片虽然产量惊人,但给人留下深刻印象的精品却实属不多,能够走出国门的更是少之又少。问问身边的大朋友和小朋友喜欢看什么动画片,他们脱口而出的会是《猫和老鼠》、《灌篮高手》、《机器猫》……几乎清一色的欧美和日本的“舶来品”。本土动画为何疲软?我们该拿什么样的动画片献给孩子?

  国产动画由盛转衰
  

    “从小就喜爱看动画片,即使到了现在这个年龄,只要有好的动画片,还是爱看。”华东师范大学终身教授、学前教育专家朱家雄笑着对《环球时报》记者说。朱教授还记得在小学期间,当时的上海东湖电影院每周日上午有少年儿童特价场次,放的都是动画片。在那里,他看了《渔童(渔盆的故事)》、《神笔马良》、《东郭先生和狼》等很多片子。到了上世纪80年代,出了《大闹天宫》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》等优秀的国产动画电影。再以后,大都是美日动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 科学文摘
一篇不错的科普文章。

地球究竟因何独一无二?因为有液态水?不见得,谁都知道在木卫二的表面冰层下有水存在。2009年,人们甚至一颗距离地球大约40光年的恒星附近发现了一颗很可能被深达数万米的巨大海洋所覆盖的行星GJ1214b……别再纠结了,我们的地球之所以独一无二,在整个银河系内独树一帜,全拜其天然卫星月球所赐!但像月球这样的卫星难道不是到处都是吗?的确,太阳系中,除了水星和金星,其他行星都有卫星。问题在于,所有这些卫星的体积与质量都只是母星的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                           相对论重离子对撞机的STAR探测器

   

    位于纽约长岛的美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)获得重大发现:中外科学家探测到迄今人类所知最重的反物质反氦-4。将于29日出版的英国《自然》杂志于北京时间今天凌晨在线发表了该成果。

  这被认为是寻找反物质路上的重要里程碑。中国科学技术大学有关教授说,可能在未来很长时间内,反氦-4都会占有“最重反物质”的桂冠。因为反氦-4需要4个反核子聚在一起,而下一个更重的反物质应该是反锂6,这就需要6个反核子聚集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)

作一次时空旅行,回到5000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本以为在网上读儿童文学作品的不多,没想到竟还不少。


 



 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



朱鹮

  要问中国最珍稀的鸟是什么,那朱鹮应当名列前茅。这种被动物学家誉为“东方明珠”的美丽涉禽是一种人们一度认为已经灭绝的鸟类,它们原是东亚地区的特产鸟类,仅在中国、朝鲜、日本及俄罗斯有分布,但二十世纪六十年代后都失去了踪影。难道朱鹮真的消失了吗?七十年代后期,中国鸟类学家开始寻找朱鹮,1981年终于在陕西洋县姚家沟发现2窝共7只朱鹮,轰动了世界。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   


    在克莱尔的记忆中,6岁那年,在独自玩耍的草坪上,她第一次见到了36岁的亨利。亨利却说:“我第一次见克莱尔,是在工作的图书馆。她21岁,我26岁。”并不是这对恋人犯迷糊,记不清第一次相遇的日子,而是亨利患有一种罕见的“慢性时间错位症”,这种病症让他任意的穿梭时空,直到遇上自己的爱人——克莱尔。

  这部温馨的电影《时间旅行者的妻子》,讲叙着浪漫的爱情和神秘的时间旅行。

  通过众多的科幻小说和科幻电影,我们认识了时间旅行,也常常做着一个个穿越时空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   
    北极狼:3英尺高,长得很象一只有绅士风度的狗。北极狼一般生活在北极地区的森林里,它们不迁徙,也不冬眠。由于人类的伐木、污染和垃圾,它们正在失去自己的家园,每年至少有196只北极狼死去。   

   

    旨在拯救地球物种的《生物多样性公约》第十次缔约方会议18日在日本名古屋开幕。科学家们称,现在地球上平均1小时就有一个物种灭绝,这个速度是自6500万年前恐龙灭绝时代以来最快的。目前人类对于生态循环和物种灭绝的探索,仿佛还处在古人对宇宙“天圆地方”的认识阶段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有