加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,157,060
  • 关注人气:7,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

今天(5月25日)上午,中国股市、汇市惊现两大诡异现象,显示出当前市场的内在矛盾和危机。 

第一个诡异现象:在上证指数、创业板指数不断走低,屡创近期新低的情况下,上证50指数却创出了去年12月以来的新高!

先看一下上证综合指数,一副灰头土脸的样子:

下面是创业板指数,“一夜回到解放前”的“苦大仇深”的模样:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,“中共广东第十二次代表大会”给广州南沙、深圳前海和珠海横琴三个新区赋予了新的定位。

报告的原文是:

对标国际一流城市,把南沙建设成承载门户枢纽功能的广州城市副中心,把前海、横琴建设成粤港澳深度合作示范区和城市新中心。

这个新定位引起了各方猜测。有多家自媒体认为,这种表述方式意味着前海、横琴的地位有所上升,南沙似乎有所下降。因为前海和横琴的定位,都突出了“粤港澳深度合作示范区”,而南沙则没有这个头衔,只是广州的副中心。

其实,这完全是一个误读。

“粤港澳大湾区”的确是今年一个非常重要的概念,而且极有可能成为7月1日香港回归20周年的时候,中央送给香港的一个厚礼。目前,有关方面正在抓紧制定“粤港澳大湾区”计划。

在这种背景下,南沙的定位里没有跟“大湾区”套近乎的词句,的确惹人遐想。

对此,我的看法是:南沙的定位里包含了“粤港澳深度合作示范区”的内容,只不过因为广东省委有意给南沙增加更多的功能,而定位的表述又不能太长、太累赘,所以只突出了“承载门户枢

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天想探讨的问题是:最近几年来,哪几个城市增长最快?

由于绝大部分城市都已经公布了2016年的统计公报,所以我们可以使用最新的数据进行比较。时间段是2010年末和2016年末,期间一共6年时间。

仍然使用我自己的分析体系和评判标准:资金总量(金融机构本外币各项存款余额)的增长作为第一要素,人口总量(以“小学在校生人数”替代)的增长作为第二要素;地方政府一般预算内财政收入作为第一参考要素,GDP作为第二参考要素。

在我的分析体系里,资金总量是一个非常重要的概念,其真实性、有效性、重要性远远超过GDP。资金总量是一个城市经济社会运行的结果,也是下一步发展的动力。

其次,是人口的增长。人民群众是会“用脚投票”的,哪里的人口有真正的增长,哪里的经济一定活跃。由于地方政府关于常住人口的统计都不准确,所以使用小学生人数替代,中国的小学普及率接近100%,因此具有可比性。在同类城市里,小学生增减带有同样的含义(落后地区和发达城市的含义不同)。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-23 00:39)

5月22日下午,上海的全国银行间市场传出大消息:一年期Shibor首次超过一年期LPR,并逼近了央行一年期贷款基准利率! 

这再清晰不过地向市场传递了加息信号,对楼市、股市均构成显著利空。 

所谓“Shibor”,就是“全国银行间同业拆放利率”,它是由信用等级较高的银行自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率,最长期限是一年。 

最新报出的一年期Shibor达到了4.3024%。也就是说,如果一家银行从银行间市场借入一年期的资金,其成本已经达到了4.3024%。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雄安新区的规划设计,正在如火如荼地进行中。

大家最为好奇、最为期待的是:雄安新区到底将采取哪种房地产模式,它会不会获得巨大的成功,会不会在全国推广。 

其实,很多人没有意识到,在中国房地产发展史上,有一个非常成功的深圳模式。这个模式至今没有得到过认真的总结,也没有被官方认可。

本质上,房地产的“深圳模式”是一种管制滞后的“民间自发抢建”模式,或者说是小产权房、违法建筑遍地开花的模式。这种模式没有办法被当今的土地管理制度所认可。但事实上,楼市的“深圳模式”恰恰是深圳崛起,创造如今令人炫目的辉煌的重要基础之一。 

在深圳建立特区的早期,没有任何一个人会想到,深圳能发展到如今的规模。最大胆的城市规划,也是按照最多400万人口设计的,而深圳目前实际生活人口超过2000万。深圳的新生儿数量,已经连续几年超过北京、上海、广州。深圳的小学生人数,也超过了北京。

所以,在建特区之初,政府没有钱也没有想到,把深圳范

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

短短几天的时间,美国总统特朗普已经化身为2017年最大的黑天鹅,或者说是影响世界经济的“最危险炸弹”。

一、特朗普惹谁了?

这一切,都是从5月9日特朗普炒掉联邦调查局局长詹姆斯·科米开始激化的。此前,在大选之中、之后,都传出了特朗普“通俄”的传闻。而奥巴马在卸任前夕,也通过总统令的方式,把“俄罗斯情报部门通过黑客手段,介入美国大选,支持特朗普”认定为事实,并对俄罗斯事实了制裁。

随后,联邦调查局局长詹姆斯·科米一直在调查这个事件,直到特朗普炒掉他。特朗普曾私下要求科米终止这项调查,但科米不仅没有终止,还把特朗普跟他的私下谈话记录并公布。

特朗普上台不久,他新任命的总统国家安全事务助理迈克尔·弗林就因为涉嫌“通俄”,并在接受调查时说谎,而被迫辞职。最新揭露出来的事实是:在2016年大选最敏感的时期,特朗普团队至少有18次跟俄罗斯方面的秘密接触。

据称,在特朗普和俄罗斯的秘密接触中,谈到了如何遏制中国。 

美俄在战略上仍然是竞争对手关

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“二战”以来,最受上天眷顾的国家非“石油输出国”莫属:他们基本上“躺在床上”就把钱挣了。不耐烦的时候,还可以发发脾气,谈笑间就让全球掀起经济危机的狂潮。 

5月18日,中国一项关键技术的重大突破,给大多数石油输出国敲响了丧钟。

国土资源部中国地质调查局今天宣布:我国正在南海北部神狐海域(距离香港东南285公里)进行的可燃冰试采获得成功,这意味着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。 

所谓“可燃冰”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 00:44)

5月16日晚上7点多,香港楼市惊爆大新闻:在中环美利道地块招标中,一幅只有50年年限的商业办公性质的用地,以每平方米54万港元的楼板价成交!

这幅土地(见上图)总面积只有2880平方米,目前是一个公共停车场和10层楼高的政府大楼。此前,香港廉政公署的总部曾设在这里。这幅土地在2015年被政府改变用途,未来将作为“公共停车场+商场+写字楼”,最多可以建设43200平方米的房屋(其中包括一个公共停车场)。

有8家企业参与了拍卖,其中包括李嘉诚的长实地产。最终,恒基兆业以232.8亿港元价格拿下该幅地块。未来包括建筑成本、资金成本,这栋大楼每平米总

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,一种说法在坊间流传:NB哄哄的中国楼市,12道金牌都唤不回的中国楼市,将在2019年崩溃。

杀手是美联储,当然你也可以说是特朗普,或者耶伦。手段是:持续不断的加息,以及缩表。

其中的逻辑是这样的:美联储2015年12月启动的这一轮加息,已经加了三次,每次0.25个百分点。从今年开始,将进入快速加息阶段,并可能在年内启动缩表。

一般认为,美联储至少还要加息8次以上,最终将联邦基金利率提升到3%到3.5%的水平。比较极端的看法是,提升到3.75%到4%。

然后就是一道简单的算术题:在美国联邦基金利率维持在0%到0.25%水平的时候,中国首套房的贷款利率基本上是4.9%的85折,也就是4.165%。到了目前,美国联邦基金利率是0.75%到1%,中国不少银行则取消了首套房的房贷打折,转而维持基准利率。

所以,如果美联储把利率提升到3.5%,中国的房贷利率会上涨到7%以上,弄不好会达到7.4%。

中国利率之所以会跟着美元上涨,是因为特朗普绑架了人民币,他通过打贸易战的威胁,让中国稳定汇率。要稳定汇率,必须保持中美之间的利差,否则热钱无

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深度调整,是东北三省过去几年经济的基本状态。

几天前,随着大多数省份公布了2017年的“一季报”,有媒体宣布:东北经济已经回暖了。主要依据是: 

辽宁与黑龙江一季度经济增速出现回暖迹象。其中,辽宁省一季度GDP增速由负转正,为2.4%;黑龙江省增速为6.1%,比去年同期高出1个百分点。

GDP当然是一个重要参考指标,虽然此前东北爆出过GDP造假的事件。这次,让我们相信这些数据是真的。然而,今天(5月14日)国家统计局公布的民间投资数据,着实让我们提东北捏把汗。 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有