加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,171,634
  • 关注人气:7,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

最近几天,全国舆论关注的焦点是山东聊城的“辱母杀人案”。在这起因为高利贷、逼债引发的恶性案件背后,是中低端中国制造企业面临的融资困境。

今天(3月28日)上午,中国人民银行、工信部、银监会、证监会、保监会联合发布了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》。虽然这个文件的出台,跟“辱母杀人案”并没有直接的因果关系,但其中的关联仍然是值得关注的。

“辱母杀人案”中,女企业家苏银霞和她的“山东源大工贸有限公司”是一家钢贸企业,同时还加工生产圆钢、刹车片和矿山机械。让这个企业陷入绝境的,表面上看是钢价的暴跌,但实际上是实体经济融资难、融资贵的核心问题。

央行等5部门刚刚出台的文件对于制造企业、股市来说,都是一个大消息,主要举措有:

一、股市扩容即将提速,文件提出:

积极支持符合条件的优质、成熟制造业企业在主板市场上市融资,促进重点领域制造业企业做优做强。

加快推进高技术制造业企业、先进制造业企业在中小企业板、创业板、全国中小企业股份转让系统和区域性股权交易市场上市或挂牌融资,充实中长期资本实力。

在上市融资企业储备库里,对创新能力强、成长性好的制造业

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京楼市,正在经历一场超级风暴:

从“处女贷”到“离婚贷”,再到昨天(3月26日)对商办物业扔出的“王炸”,直接把大约万亿资金关门打狗,硬生生地锁住了!

昨天,北京住建委、国土委、北京银监会等5部门联合发出了《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》。其中核心内容有以下几条:

第一、开发企业在建(含在售)商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织。购买商办类项目的企事业单位、社会组织不得将房屋作为居住使用,再次出售时,应当出售给企事业单位、社会组织。

第二、本公告执行之前,已销售的商办类项目再次上市交易时,可出售给企事业单位、社会组织,也可出售给个人,个人购买应当符合下列条件:

1、名下在京无住房和商办类房产记录的。

2、在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。

第三、商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。

第四、商业、办公类项目(以下简称商办类项目)应当严格按规划用途开发、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还有3个多月,香港即将迎来回归20周年。在这个历史性的时刻即将到来之际,今天(3月26日)香港选出了新一届特首——林郑月娥。

一、女特首来了 

今年60岁的林郑月娥(见下图),父母是内地移民,从小家境贫寒,但学习成绩优异。1980年毕业于亚洲三甲之一的名校­——香港大学,然后成为公务员,一直干到今天。

林郑月娥的丈夫叫林兆波,获得过剑桥大学博士学位,曾在香港中文大学教授历史。他们夫妻有两个儿子,在英国和中国内地(中山、苏州等地)拥有7个物业,但在香港是无房户(2014年申报的资料)。 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,证券市场最大的新闻是“辉山乳业”遭遇严重的债务危机,股票市值一天蒸发了85%。

昨天(3月24日)我在本专栏撰写了《最惨烈的“断头铡”出现了!100万进去,不到24小时变成15万》(点击可以查看),对这一事件进行了解读。今天,这一事件又有如下几个新的进展: 

1、据“界面”等媒体报道,辉山乳业债权工作会议纪要显示,辉山乳业董事长杨凯透露公司总资产382.6亿,总负债418.82亿,实际上已资不抵债。

2、辉山乳业董事长杨凯曾在股价暴跌前一天称:未来4周内将引入至少引入两个战略投资者,先期到达的资金大约在150亿元左右,辉山将偿还部分债务并以大约3港元的价格定向增发新股。杨凯同意将自己对上市公司的控股权从75%稀释到51%。但第二天辉山乳业股价即遭遇大跌,以0.42港元收盘。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股市是这样一个地方:行情来的时候,它可以带你装B带你飞;暴跌来时,它可以随时把你打入地狱!

如果你昨天(3月23日)在香港股市上购买了代码为“06863”的辉山乳业,投入了100万港元的话,今天你的回报就是市值直接缩水到15万港元(最低9万港元)。

没错,这一切就发生在短短的24小时之内。昨天“辉山乳业”的收盘价是2.8港元,今天上午最低价是0.25港元,最新价是0.42港元。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近几个月来,一个关于中国内地城市定位的重要消息,一直在民间流传。

消息称,应国务院的要求,住建部、发改委、卫计委、教育部等中央19大部委正在联合编制《全国城镇体系规划(2016-2030)》。在这个规划里,将为15个内地城市确定“规格”:

第一层次是北京、上海、广州和深圳,目标是建设“全球城市”;

第二层次是天津、重庆、沈阳、南京、武汉、成都、西安、杭州、青岛、郑州、厦门等11个城市,目标是建设“国家中心城市”。

这个消息不断被各种媒体报道,甚至被一些官员当成正式的规划引用,并引发了部分城市的房地产异动。

对此,住建部3月22日在其官网上正式辟谣,全文如下:

住建部官方辟谣:“4个全球城市和11个中心城市”纯属不实报道

针对3月22日凤凰网凤凰房产报道《终于定了:中央确定4个全球城市和11个中心城市》,住建部新闻发言人表示,该报道毫无根据,纯属不实报道。目前,中国城市规划设计研究院正在研究编制《全国城镇体系规划》,该规划还未上报到住建部,规划方案中没有“4个全球城市和11个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

323日下午115分之后,上海B股突然跳水,最大跌幅曾逼近4%,由此带动了深沪A股一度跳水。

上证综合指数一度跌幅超过22个点,只有三个板块飘红,其中主力通过银行、保险、证券板块护盘迹象明显。

上面是下午2点零5分的时候,B股跌幅前30

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去三个月,中国人能参与的、表现最好的资产是什么?除了个别地区的房产之外,大概就是港股了。

从12月下旬的低点到昨天(3月21日)的高点,恒生指数3个月上涨了14.7%,而同期的上证指数只上涨了6.7%,创业板指数只是勉强走平而已。

如果仅就股市来说,在我看来,2017年最危险的是A股里的创业板、中小板,机会最大的则是港股。而自春节以来,通过深沪两个交易所的“港股通”,大量内地资金正源源不断流入香港股市。

其实早在一年前,我就看好港股,还推荐一些朋友购买了港股ETF基金。之所以这样,主要是基于如下的逻辑:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,我在专栏里对中国楼市未来10年、20年的命运分别做了一个展望,写了两篇文章: 

第一篇的题目是《未来10年,中国楼市将发生巨变!》

第二篇的题目是《抢房大战之后,中国人将会抢什么》 

今天想探讨的,是中国楼市短期的走势,也就是从现在开始未来两三年的走势。 

偶尔有读者会问我,你对中国楼市的看法似乎前后不一致。其实,我自2013年10月开始写财经评论以来,基本观点没有变化。读者需要分清楚两点:第一,我微信号上转载的文章,和我原创署名文章的区别;第二,我在对楼市表达看法时,说的是短期走势、中期走势还是长期走势。

我对中国楼市的基本看法,就在本文和上述两篇文章里。 

上周,我的团队成员韬略哥提出了“2017年楼市新逻辑”的问题,表达了一个重要观点

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不断走高的房价,让中国人变得“哲学”起来。朋友圈里,打头碰脸的,经常看到探讨“阶层固化”、“阶级竞争”、“中产困惑”的文章。

今天也来凑个热闹,让我们站在稍高的层面,推演一下“抢房”的本质是什么,下一步中国人将会抢什么。 

一、本质 

“抢房”、“抢学位”、“抢好工作”、“抢升迁”,这一系列的“抢”的背后,是人类最原始的本能:在竞争中获得生存的机会,并尽量幸福。

幸福有两种,一种是“求诸人的幸福”,也就是不断验证自己过得比别人好,比如房子比别人大、汽车比别人贵、老婆比别人的年轻漂亮。这可以称作世俗的幸福,或者是“征服式的幸福”。这种幸福的性质决定了,能获得的永远是少数。或者说,如果不稀缺,就不是幸福。

另一种幸福是“求诸己的幸福”,也是佛教式的幸福,是通过调节自己的心性、放弃欲望和竞争来获得幸福,也可以看做是“宗教式的幸福”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有