加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,833,107
  • 关注人气:7,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

中美首轮“全面经济对话”刚刚结束,今天(7月21日)就传来一个大消息:

包括美国运通、万事达卡和Visa在内的美国支付卡企业,准备在几个月内提交在中国运营的许可证请求。这些企业可能需要两年或更久的时间完成全部官方审查,其中包括银行业监管机构的审查、安全审查以及符合其他条件。

这是啥意思?

其实很简单:银联在国内的垄断地位,终于走到了尽头。但需要说明的是:这个消息的来源是“路透社”,尚有待进一步的证实。

如果美国运通、万事达和Visa拿到中国的“银行卡清算牌照”,就可以全面进入中国市场,跟银联展开竞争。其结果是:这部分的成本将进一步降低,银行、商务和消费者,将获得更多的便利、优惠。

数据显示,截至2016年末,中国银行卡在用发卡数量61.25亿张,银行卡交易量继续增长,2016年,全国共发生银行卡交易31154.74亿笔,金额741.81万亿元,同比分别增长35.49%和10.75%。而中国内地,中国银联是惟一一家银行卡交易清算机构,也是全球最大的一个卡组织,日子非常滋润。

业内预计,中国将在2020年成为全球最大的银

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近几天发生了两件大事,意味着中国的对外贸易、汇率问题、人民币国际化问题,以及中美关系问题,都将发生重要转折。

事件一:7月17日,中央财经领导小组第十六次会议召开,这次会议强调“营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制”,其中对外贸进出口领域的改革有详细的要求。

事件二:7月19日,首轮中美全面经济对话在华盛顿举行,中国副总理汪洋与美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯共同主持。

我们先看一下事件一。

初看新闻报道,大家一定会很奇怪,刚刚举行的中美经济对话怎么是“首轮”?以前不是搞过多次吗?

的确如此,从2009年开始中美之间设立了“中美战略与经济对话”,每年举行一次。但那是奥巴马时代的产物,特朗普上台之后希望重新“计数”。于是,对话的名头变更为“中美全面经济对话”,突出了“经济”和“全面”。

在上台之前特朗普就对中美贸易不平衡意见很大,甚至威胁上台后把中国列入“汇率操纵国”,然后对中国卖到美国的商品收取45%的惩罚性关税,跟中国打大规模贸易战。

上台后,特朗普变得谨慎起来。通过4月的海湖庄园会面,中美高层达成协议,先是通过“100天经贸对话”(

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天(7月19日),“澎湃新闻”报道称,苹果公司正在考虑允许用户向原创作者“打赏”时,不再强制通过苹果应用商店(App Store)的“应用内购买”(IAP)机制进行。

这意味,曾在中国市场引起广泛争议的“苹果税”可能出现重大转折。

若苹果真的这样做,则意味着苹果公司向中国市场、民意低头,跟微信等内容平台和各类意见领袖们和解。

所谓“苹果税”,就是苹果公司的“应用内购买”(IAP)机制。所有用户在这个系统里进行的付费行为,苹果公司都要抽成30%。这个比例,远远超过了目前中国现行企业所得税(25%),也高于普通人理解的个人收入所得税(20%),是特朗普心目的美国未来的企业所得税(15%)的两倍。

上图:苹果公司股价周K线图。

苹果跟中国市场的争议爆发于今年4月19日,当时微信IOS版公众号的赞赏功能被迫关闭。原因是苹果公司要求对“打赏”也抽成30%,腾讯宁可关闭这个功能,也不接受在“打赏”上被苹果公司征收“苹果税”。

原因很简单,“打赏”不是购买行为,而是捐赠行为。公

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(7月17日)上午一开盘,一场突如其来的闪崩行情,突袭了A股。

今天的行情分“三段式”展开:

1、上午9点47分之前,是闪崩和暴跌。其中上证指数最多的时候大跌了超过80个点,跌幅达到2.5%。深成指最多大跌了超过4%,创业板指数最多则大跌了4.88%。

2、然后,市场主力开始护盘。在主力狂拉银行、保险股的情况下,上证指数逐步收复了绝大部分失地,但到中午收盘,创业板指数仍然跌了超过3%。

3、下午1点36分之后,跌幅再次加大,到收盘上证指数报于3176.46点,下跌1.43%;创业板指数报于1656.43点,下跌了5.11%。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月14日,财政部在其官网公布了2016年全国财政决算情况,其中包括40个表格、说明。

其中的“2016年中央对地方税收返还和转移支付分地区决算表”,向我们详细披露了2016年度,中央向各地分别发放了多少钱的“红包”。

在当前制度下,税收的大约47%归中央,53%归地方。但地方有一笔很大的收入,被列在“政府性基金收入”项目下,这就是土地转让收入,今年估计会再次突破4万亿。 

从上面分账的比例我们可以猜到:中央财政一定是非常宽裕的,地方财政一定是紧张的。事实上,中央多拿走的那部分钱,是用来调剂地方收入的。通过“转移支付+税收返还”,一是平衡了各地经济发展,二是树立了中央的权威,三是可以引导经济按照中央的部署运行。2016年,中央的“转移支付+税收返还”总量接近6万亿。

也就说,在中国存在着两大资金抽水系统:

系统一:由于东部、南部经济发达,处于产业链条的高端,所以不断通过市场力量从中部、西部、东北地区抽血。比如北京、上海、深圳的财政收入都非常高,这是因为这些城市在经济上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人漏夜赶科场,有人辞官归故里。

当万达通过630亿的大甩卖,实现“去房地产化”和“轻资产化”的时候,今天(7月14日)下午,万科宣布:与厚朴投资、高瓴资本、中银集团等联手,以大约790亿人民币的代价,收购全球知名的“物流地产”企业——新加坡的普洛斯。

“普洛斯”的最大股东是“新加坡主权财富基金(GIC)”,换句话说,普洛斯其实新加坡的“国有控股企业”,它的主要业务在日本、巴西和中国。

根据“普洛斯”官网的介绍:

普洛斯是全球领先的现代物流设施和工业基础设施提供商。公司的业务遍及中国、日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(7月13日)下午,当A股收盘之后,新华社发布了一条题为“有序处置风险确保行业稳定健康发展——专访保监会副主席陈文辉”的电稿。

此前有多家媒体报道,明天(7月14日)将在北京召开5年一次的“金融工作会议”。在重要会议前夕,新华社发布这样一条专访稿件,显得意味深长。

稿件一开头就说:“中国保险业正处在特殊而又重要的关键时期”。众所周知,过去三四年,中国保险业乱象频出,一批民间资金杀入保险业,在控制了一些保险公司之后在资本市场掀起了惊天巨浪。

今年4月,原保监会主席项俊波在任内被宣布接受调查。直到今天,保监会主席的位置依然空缺,项俊波的案情仍然没有公布。

近日,万科召开了股东大会,董事会换届顺利完成,宝能系未能获得董事会席位。这标志着保险资金正式被确认为“财务投资者”,这很有可能作为未来处理类似事件的一个惯例。

但悬念仍然存在:保险资金在万科这类公司里的持股,将以怎样的方式退出?当年进入的时候,曾掀起惊天巨浪;未来退出的时候,是不是会对股市产生冲击?

对此,新华社这篇专访稿件里给出了说法。保监会副主席陈文辉说:

他(保监会副主席陈文辉)表示,个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(7月12日),财政部在其官方网站公布了“关于印发《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》的通知”,正式宣布:建设收费公路的地方债来了!

从6月1日推出“土地储备专项地方债”,到7月12日宣布“收费公路专项地方债”降生,国家正紧锣密鼓,为楼市降温之后的稳增长做准备!

“收费公路”,是中国在推进基础设施建设中的“重大发明”。虽然受到很多诟病,但也是创造奇迹的利器。想想看,美国作为全球第一大经济体,其公路网络近年来衰败到了什么程度,而特朗普的“大基建方案”到今天仍然遥遥无期,弄不好到他下台都无法落实。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从刚刚公布的CPI数据来看,2017年之内,央行在货币政策上很难再进一步收紧了。

上图是国家统计局公布的近期CPI变动情况,可以看出,CPI在今年5月出现了环比(黄线)下跌。至于同比(蓝线),跟上月持平,上涨了1.5%。

国家统计局还宣布,上半年的CPI同比涨幅为1.4%。这个数据意味着什么?意味着中国不仅没有通胀压力,还有通缩的压力。

中国是新兴经济体,在CPI调控目标上可以比发达国家更高一些。所以,最近几年的“CPI同比涨幅的控制目标”都是设定在3%左右。去年4月的时候,高层感到物价的压力,是连续3个月CPI达到了2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(7月8日)出版的“中国证券报”,报道了这样一条财经新闻:

据上交所消息,内蒙古和浙江省于6日分别通过“财政部上交所政府债券发行系统”成功公开招标发行地方政府债券。 

7日,上交所又以上述两债券为首批试点债券,成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,标志着上交所为个人投资者成功打通了参与地方债认购的“第二渠道”。

看完这则消息,很多人可能没有什么感觉:不就是个人可以买地方债了吗?其实,这里面隐藏着很多玄机。

什么是地方债?上海证券交易所官网是这样解释的: 

地方债是指地方政府、地方公共机构发行的债券。一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等的建设,以当地政府的税收能力和其他收入作为还本付息的担保。 

也就是说,地方债是地方政府在财力不足的情况下,为了履行好公共服务而借的钱。根据目前的要求,地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有