加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,651,305
  • 关注人气:7,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、

4月26日上午,中国首艘国产航母在中国船舶重工集团公司大连造船厂下水,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞。 

根据公开资料,这艘尚未命名、代号为“001A”的航母排水量5万吨,比乌克兰造、中国改装并完工的“辽宁舰”的6.7万吨要略小(但也有说法:新航母的实际满载排水量接近7万吨,略微超过辽宁舰)。“001A”也是常规动力航母,外形接近于“辽宁舰”,但内部结构更加合理、简洁,电子设备更先进,承载飞机的数量将更多。

航母下水,不等于形成战斗力并服役。下水之后,还要安装很多设备,进行调试,距离最终服役一般需要两三年时间。

这艘国产航母的重要意义在于:中国得以掌握设计和建造大中型航母的全套经验和技术,为未来建造核动力航母积累经验。目前,在江南造船厂,中国第二艘国产航母正在加紧制造。也就是说,中国将在很短时间里拥有三艘常规动力的航母。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

证监会主席刘士余“发飙”,我们常常可以看到直播;银监会主席郭树清的“狠话”,我们只能在几天之后从“财新”那里得到转述。

从昨天(4月24日)傍晚到今天下午,“财新网”两次在其官网发布“独家报道”,对4月21日(上周五)召开的“银监会一季度经济金融形势分析会”进行了报道。 

报道有两个要点: 

1、会议提出,要全面治理银行业乱象。郭树清表示,各金融机构要充分认识市场乱象的严重性,实事求是反映问题,决不能敷衍了事走过场。“如果银行业搞得一塌糊涂,我作为银监会主席,我就要辞职。这就是领导责任。” 

据悉,4月7日,银监会印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》,梳理了十大方面的乱象:包括股权和对外投资,机构和高管,规章制度,业务,产品,人员行为,行业廉政风险,监管履职,内外勾结违法行为,非法金融活动。 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年4月24日,星期一。

虽然法国大选未能飞出黑天鹅,但中国股市仍然按照自己的逻辑,进入加速“崩溃”的阶段。

“八公山上,草木皆兵”,市场多头望风而逃。到下午1点40分,我开始写这篇文章的时候,上证指数已近下跌了接近60个点,跌幅达到1.87%。创下了今年以来的最大单日跌幅。

股市为什么跌?其实在过去一周里,我已经在专栏里多次分析过原因,并提醒大家风险。下面再概括一下:

1、货币政策转向。

美国正在进入快速加息周期,中国为了不跟美国打贸易战,也要稳定汇率。办法只能有一个:控制货币增量,抬升市场利率,通过保持甚至加大中美利差,来维护人民币汇率稳定。

这对于中国来说,其实就是加息。而且我们的团队还最早指出,中国央行已经在一季度开始缩表,从1月末到3月末减少了1.1万亿的资产规模,基础货币也有显著减少。

2、监管进入“比狠模式”,金融去杠杆进入最痛苦阶段。

所谓“比狠模式”就是:你狠,我比你还狠;你严厉,我比你还严厉。中国金融监管是“三会”的分业监管模式,在相当长的时间里,只有央行代表“公共理性”,“三会”都竞相给自己的行业提供“父爱”,监管乏力。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月19日至21日,习近平在广西壮族自治区考察。如果你细读新华社通稿,就会出现一个罕见的现象:总书记的第一站,竟然不广西首府南宁,而是北海市合浦县的一个博物馆。

新华社的稿件是这样写的:

习近平19日上午从北京乘专机到达北海市,下午首先来到合浦县汉代文化博物馆考察。习近平详细了解汉代合浦港口情况,步入青铜之光、土火之韵、碧海丝路等展厅,察看合浦汉墓出土的我国古代青铜器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解汉代北部湾地区对外通商交往史。

那么问题来了:广西最近有什么重大考古发现吗?这个博物馆是不是收藏了类似写有“五星出东方利中国”的汉代护臂之类的罕见文物?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一夜之间,冯小树成了举国皆知的“名人”。

Why?因为他是新诞生的超级股神。他用300万本金,在一家公司上市前夕突击入股,然后等上市、解禁之后抛售,大赚了82.67倍,300万变成了2.51亿元!

冯小树不是上市公司的原始股东或者实际控制人,估计他的锁定期应该是一年。一年时间大赚83倍,不是股神是什么?

然而,冯小树还有一个特殊身份。根据公开资料,现年52岁的他是浙江大学87级管理工程硕士,曾任深交所发审监管部副总监、深交所上市推广部副总监和深交所中小板副总监(副处级),2005年至2007年间担任中国证监会第七届和第八届发审委兼职委员。

“证券时报网”的统计(下图),冯小树参与审核通过了27家上市公司IPO首发申请,否决了6家公司首发申请。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在一个投资群里,有人发出了一条这样的信息:上市公司寻找并购对象:要求每年净利润在1500万元以上,行业为……

有人马上回答道:有这样的盈利水平谁卖呀,自己去IPO了!

这段对话,活脱脱地反映了当前资本市场的新形势:上市门槛急剧降低,排队时间大幅缩短,创业者财富升值、变现的渠道拓宽了。

王侯将相宁有种乎?一个财富的陈胜、吴广时代到来了。

中国的财富风口再次发生巨变,“房地产、矿产造富”的时代即将终结,“股权造富的时代”即将全面降临。

看懂这个时代,你的财富将数十倍乃至上千倍地增值;看不懂这个时代,你将成为铺路石、买单者。

还以上面那段对话为案例,我们分析一下其中的财富膨胀套路:

1、你有一家小企业,年盈利1500万,而且前景不错。这时候,有人来买你的企业。如果他不是上市公司,他愿意支付给你的价格,最多5到8倍市盈率,也就是说,你可以套现7500万到1.2亿元(税前)。

2、如果对方是创业板或中小板的企业,正在准备定向增发,需要购买资产。只要你的行业概念不算太差,对方在股市上基本上可以实现40倍市盈率,那么他就愿意用10到15倍的市盈率来购买你的企业。这样,你可以

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,对于中国的新媒体来说,最大的事件是:苹果封杀了微信公众号的“赞赏功能”。

在讨论这一事件之前,首先做一个调查:假如苹果手机不能使用微信和QQ,你该怎么办?

所谓微信公众号的“赞赏功能”,严格地说,是指个人资质公众号拥有的,可以获得读者“打赏”的功能。对于很多“公号狗”来说,这是他们重要的收入来源。

4月19日下午5点多,微信官方发布了“遗憾通知”的公告(见下图),宣布暂停了“赞赏功能”。但同时,由微信平台给具有“赞赏功能”公众号的“苹果手机读者”自动提供了“二维码转账”的赞赏方式。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月23日,2017年全球最引人瞩目的大选将举行:法国选举新总统。

目前,四个热门候选人的民调结果非常接近。他们分别是:

1、艾曼努尔·马克龙,1977年出生的帅哥,曾任法国经济部长,他是受法国精英们青睐的中间派独立候选人。他最出名的故事是,娶了比自己大24岁的中学时代的法语老师(下图)。

2、玛丽娜·勒庞(下图),1968年出生的“欧洲最危险的女人”,她是极右翼政党“国民阵线”的领导人,主张法国退出欧盟、退出欧元区、退出申根协定,限制外来移民、难民。她最出名的故事是,继承了他父亲建立的政党和职位,然后把父亲开除

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年,中国最危险的资产是什么?

是比特币吗?它跟世界具有天然的连通性,是效率极高的洗钱工具,而中国正遭遇越来越严厉的“外汇管制”。

是三四线城市的房子吗?它们正在上涨、热销,而这一轮“房地产政策牛市”却走到了尽头。至于未来,大部分三四线城市将被中国15个左右的超级城市圈所吸血、抛弃。今年在三四线城市买房,相当于在1945年6月当了汉奸。

是北京的商办物业吗,还是学位房?它们都遭遇了史无前例的调控和政策变局……

其实都不是,我今天要说的是创业板的股票。

今天股市再次大跌。其中上证指数跌了25.46点,跌幅为0.79%;而创业板指数则下跌了20.08点,幅度为1.07%。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月17日上午,最引人注目的财经新闻是:

国家统计局公布了一季度的GDP,同比涨幅达到了出人意料的6.9%,创下了2015年3季度以来的新高。

经济增速为什么突然“抬头”,这是不是意味着中国经济的调整期已经结束?我的答案是:并非如此。

一季度经济的好成绩,是三大因素构成的:

第一,房地产继续火爆,开发投资增速达到9.1%,创下了2015年3季度的新高,也创下了这一轮房地产政策牛市的新高。可以说,房地产走了一个“秋老虎”行情。

第二,大基建+PPP开始发力。

第三,“去产能”带来国有企业利润的大幅上升。

当然,这里面还有对外贸易的功劳。虽然最近一个季度人民币汇率平稳,但去年的显著贬值,给出口企业带来了红利。

这是不是意味着中国经济见底反弹?当然不是。

房地产无法持续,这种以价格飙升带来的恐慌性购房,透支了大中城市居民未来N年的消费能力,其实负面作用非常大,用“带血的GDP”形容都不为过。这种玩法,偶尔用来救命是可以的,成为常态是不行的。所以,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有