加载中…
个人资料
桃花猪
桃花猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,064
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-02-13 14:49)
分类: 杂文杂记

  特别像猪的一个新春佳节,天天窝在家,吃一吃,喝一喝,睡一睡。7天假期,除了搭乘地铁一号线坐了20几站到兴隆湖,陪老妈沿湖走了小半圈,其余的时间,被钉在二环高架边的三个点上:自己家,老妈家,和王府井百货。城市没什么年味,最能体现年味的节前返乡大流动已经归于平静,余下的年味就被锁在公寓楼的一扇扇铁门后,得自个儿咂摸了。土生土长的成都人不多,而且以休闲出名的成都人也不能白白放走一个长假,一个阖家团圆的年夜饭后,搭飞机、乘火车、走自驾,东南西北,四散而开,让这个城市除去几个地标性景点或商区,更像一座空城。少了车和人,视线开阔起来,只见大街小巷,树木葱茏,枝头上挂满小小圆圆的红灯笼,它们,几乎是唯一的在积极标注这段日子特殊性的喜庆装饰。

  冰箱里堆满年前囤的菜,一只5斤多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 看书观影

  关于2018年度的观影,原本的计划是在1231日那一天,以《地球最后的夜晚》扫尾——符合偶尔的矫情和生硬的仪式感。然而愿望并没有得以实现,原因在于没人愿意陪我去看,还在于才纠结了一晚上的功夫,差评就纷纷涌现,让本来就不够文艺到底的我干脆放弃电影院,专心等腾讯视频好了。

  相对于读书,观影则是纯粹的娱乐。而且越来越偏娱乐,越来越好喜剧。近来几年已不大看那些金熊、金狮获奖片,尤其是悲催的18年,如果书籍还让我想去探讨未知或是寻求共鸣,电影则完完全全起着减压的作用。

  全年看完61部电影,27

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 看书观影

  跨过零点之后,心就安定下来,日子该怎么过还得怎么过,不会基因突变。手机上,豆瓣发来了2018年度书语音报告,显示我去年读书30本,观影82部。我浏览了一遍报告,这样一个面对上百万级用户的APP,基于大数据基础上的分析只能保证个人阅读数量上的准确,有一个粗略的统计比例。还有一天假期,闲来无事,我准备用自己的大脑APP,对2018年的阅读来点私人定制级总结。

  先说说读书吧。

  去年的读书从希拉里.曼特尔的小说《狼厅》开始,以张北海的《一瓢纽约》结束。我数了一下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 13:11)
分类: 杂文杂记

  很长一段时间我都在暗暗埋怨自己以《来吧》开了2018年的头,结果它汹汹的来了,把自己碰撞的怀疑人生。人呀,真是,在不顺的时分最信命,顺的时分就只信自己。快翻年了,我小心翼翼的恭送它的离去,再加倍柔软的等待猪年到来。

   2018,唉,叹口气——真是沉重的一年,沉重的本命年。

  8月初的那个早上,记得特别深。连着几天的瓢泼大雨之后终于有了薄薄日光,城市的灰尘卷土重来,飞扬在夏日空气里。我麻木的蹬着自行车回家,在省体育馆熙攘的十字路口等待绿灯,身边满是T恤牛仔赶着上班的电脑城员工们,焦躁的望着患了拖延症的街灯。我身边是一个和我一样从电信路一路骑出来、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 12:22)
分类: 杂文杂记

  2018的最后一个月了

  还能有什么心绪写点啥

  银杏季,天天阴,今天终于亮了。看见了灰蓝的天,金色的光线。

  朋友圈从上周起,按照惯例,开始迎接每年11月底12月初的短暂银杏季,黄叶,隆重登场,人物,陶醉在被大光圈虚化的黄背景下。年纪大些的,显然是有备而来,大衣、帽子、围巾,用尽各种高饱和的色彩在自然中竟艳。年轻的,有紧致饱满的容颜,和苗条挺拔的身姿,自信于自己的美丽,随手一拍,就足以表达松弛的欣喜状态。

  去年此刻,我打完球,背着拍子,踩着满地的黄色落叶回家,运动产生的多巴胺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 16:32)
标签:

四姑娘山

长坪沟

分类: 旅途点滴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 16:01)
分类: 杂文杂记

  无法出门而被动修身养心的2018国庆,每天的时间大部分消磨在看点什么和吃点什么上。很快,看点找到了皋鹤堂点评的《金瓶梅》,至于吃,三餐两点都可以在家鼓捣,加上最近爆发出的烹饪热情,这个长达7天的假期,能缓解对身体健康的忧虑,能满足吃货的口腹之欲。

  我曾经挺爱煮菜,掐指一算,呵呵,都是20年前的事了。记得很清楚的是,那时的我大着肚子,第一次在内化成小区拥有了属于自己的房子。每天下班,我就一头钻进那小小一方用封起的阳台改建而成的厨房里,砧板边有一本翻开的烹饪书,我正儿八经的围着围腰,手持锅铲,眼睛贴近书页,然后手忙脚乱的在油烟熏陶中炮制出晚餐。十月怀胎的时间,就是我逐步从炒菜向炖菜、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拉巴特

分类: 旅途点滴


    Youssef开着商务车,高高兴兴的驶向本趟旅途的最后一站:首都拉巴特。小邵有点疲乏了,坐在副驾上磕着丹吉尔买的黑色葵瓜子,车内,弥漫着午饭后的瞌睡气息,我和夏老师坐在最后一排,迷糊中听着《晓说》,夏老师那用30迪拉姆购买的手机流量,到现在还没用完。车外的风景不知不觉中变成不稀罕的熟悉,少了撩拨拍照的魅力,有点想家了,但又有点不想离开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丹吉儿

艾西拉

分类: 旅途点滴

影像摩洛哥——丹吉儿和艾西拉

 
生活中接二连三的打击,让摩洛哥游记差点烂尾。痛苦粘附着身体,跟随着生物钟在每天天亮中醒来,夜深后隐去,天、地、人世,不会受个人的影响,一切都是照旧一切还在延续。几场秋雨之后,空气终于凉了,我在威哥离家后的周末,翻出也快凉了的旅途日记,调整着心情,继续写。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

舍夫沙万

分类: 旅途点滴



  摩洛哥之行,菲斯是拍民俗最多的城市,舍夫沙万是拍自己最多的城市。一个女人,到了蓝色的舍夫沙万,就像进了蓝色的染缸,不可能出染缸而不染、孤洁高傲不自拍——满脸胶原蛋白的,紧握青春尾巴的,都铆足了劲,准备在这里拍大片,然后在朋友圈来一轮视觉轰炸。我不发朋友圈,只好在这个地盘上臭美了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有