加载中…
新版《草根春秋》

新版《草根春秋》

新版《草根春秋》
新版草根春秋5-6
新版《草根春秋》
博文
标签:

草根春秋

《 草根春秋》共分上,下两部分。上部共八大章大概有三百多篇小文章组成,大约有一百万字。从中记述了一个草根《我》一个春秋经历过的一些人和事,从描写中可以看出好多人和事都见证了当时的一个时代背景,以及嵌有深深的时代烙印。

网易 新浪 部分博友网友评论;​

2014-07-06 17:30天涯咫尺 朋友写自传哦?

2014-07-06 21:41刘老太;拜访朋友,问候夏安!朋友是要写自传体小说呀,太厉害了!

2014-08-06 14:55遂夫;看目录就挺好!这样的个人生活史,同时也是中国的当代民俗史,扩而广之是一个民族的心灵史。如果表现得真实到位,不仅对个人、后代及亲友有意义,对当今和未来的历史学研究也有重要价值。

2014-08-08 10:52海阳鱼;等时间空闲的时候,好好的静下心来欣赏。

朋友写自传哦?2014-08-22 07:12眼科医师张健;这么好的书,已出版了么?

03-11 16:53大松先生;启迪心志!推荐共勉!

2014-08-22 20:44眼科医师张健 ;有个“学苑出版社”可以出您的书。​

眼科医师张健 你的文笔不错,有故事情节,应该没问题。 你的博客里有好多好东东,改日再来学习。

2014-08-06 09:09漫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 21:46)

 

男人最大的福报,是遇见个好女人 - HDHQ99 - HDHQ99

人说山西好风光

地肥水美五谷香

左手一指太行山

右手一指是吕梁

站在那高处望上一望

你看那汾河

的水呀

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-02 15:28)
标签:

草根春秋

汾阳家的圪糊饭

三晋大地上的老汾州府(汾阳),这里有着悠久的历史,饮食文化源远流长,博大精深,众望所归。从可考算起,已有两千多年的历史了,称为“中国面食之乡”是一点儿也不为过的。汾阳家对于面食的喜爱,达到了痴迷的程度,一天没有面吃,浑身上下都不自在,两天“跌”不到面,仿佛世界末日正在到来,三天没有面“跌”,那就眉不是眉,眼不是眼,就跟丢了魂,缺了什么东西似的,再重要的工作都敢放下(我的一个旧房东,每天三顿饭均是面食,一年三百六十五天,顿顿如此)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三十五 李闯王的古镇牛肉宴

话说明朝崇祯十七年(公元1644年)也就是永昌元年,由农民起义军闯王李自成建立的大顺朝的英武将军李过督率的大顺军队,不费吹灰之力,轻而易举的攻陷了由侯君招任知府刘必达任知县的汾阳城,也就是当时的汾州府。随及大顺王李自成率领的大顺主力部队先后开拔到了汾州府。李自成的下榻处,选择在汾州府东南二十多里处的一个古镇。

其实,古镇就是当时汾州府东南二十多里处的演武镇。演武古镇虽然是养在深闺人不知,藏在深山人不识,在全国说来不是那样太出名的古镇,但她确实是一个非常古老,历史悠久,而且还是一个非常有话题的古镇。 说起演武古镇名头不大,可是大有来头,公元前战国时期就有记载。下面听我慢慢道来。

说起演武古镇,就不得不说一下与演武古镇唇齿相依一箭之遥的招贤村。招贤,演武,招贤馆,演武厅,招贤,演武这两个村庄的村名究竟是怎么来的,两个村子的村名蕴含着什么隐秘,当地史书上也没有什么确切记载,多少年来当地以及两个村庄的人们都不了解这两个村庄名字的来龙去脉以及确切含义。

时间追溯到了清朝末年一个冬季,按照惯例冬季浇地,那时候浇地一般都是大水漫灌。这一年浇地,当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 二十八 平淡的父爱 殷殷的情

图片来自罗中立先生的油画——父亲 感谢原创作者

“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒.....”每当我听到朝鲜族著名歌手崔京浩等演唱的父亲这首歌的时候,心中不免就会涌起一阵阵刻骨铭心的揪心思念......父亲!我那慈爱,宽厚,淳朴的老父亲离开我们已经三十年了,上世纪1986年6月30号,时年81岁的老父亲默默无闻的走完了他那波澜不惊的人生岁月,抛开了一切牵挂驾鹤西去了。

岁月如流,三十年的时间转瞬即逝,但对父亲的思念却是与日俱增,我的老父亲;一个典型的中国老农民,一个普普通通,忠厚善良,勤劳俭朴,默默无闻与世无争的小老百姓,一生也没有什么可歌可泣的事迹,况且没有文化,大字不识,最远的地方就是去过我们山西省太原市,但他一生辛辛苦苦,勤勤恳恳,以他那中国人特有的秉性,忠厚老实,诚实守信,勤劳俭朴的行动影响了我。父亲是一个寡言的人,他不会象别人家的父亲那样对孩子们衷衷诱导,只是会以切切实实的行动,以他那固有的做人本质,默默无闻的影响着你,循导着你。此时无声胜有声,身教胜于言教,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 15:36)
标签:

杂谈

草根春秋

三十  门市部转让

患结肠癌做了手术以后,化疗了几次,检查了几次。期间,我在县城孩子们家居住修养身体,修养了一段时间以后,感觉身体恢复的还不错。春暖花开后,天气暖和了,我惦记着门市部,门市部上还有好多货物在那里,我不放心,所以又回到了村子里。随后一边修养身体,一边销售门市上的货物。

而我是一个闲不住的人,没有患病以前,每天忙忙碌碌,虽然劳累,但感觉生活比较充实。赋闲下来反而觉得空落落的。就像我们当地老百姓说的那样;生下就是劳累的命。不会享受。加之​从1984年开始成立贸易货栈二十多年的辛勤经营,2005年门市部搬到新的地方,经过三年的苦心经营,新的门市部获得了许许多多消费者的认可,十里八乡的新老顾客慕名而来。因此,因患病关门几个月的门市又开了以后,慢慢的门市部的人流又是络绎不绝。而一些经销商见门市部又开了,也不失时机的送来了好些适销对路的商品。​​

见我又不顾身体开始经营门市,孩子们多次劝阻不让经营,妻子也是极力反对。而他们为了让我彻底放弃经营门市部,又在县城购买了房子。于是,在权衡利弊等的情况下,我的思想也慢慢地松动了。虽然当今社会金钱是万能的(也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三 非典时候的我们村

第八章 非典时候的我们村 - 草根练剑 - 草根练剑

 

2002年刀郞的第一场雪还没有流行开来,就迎来了不平静的2003年(2002年一个深夜的一场大雪,引发了刀郞创作了《2002年的第一场大雪》,但在2004年才发新专辑)。2003年的世界注定是一个不平静的世界。

那年春节刚过不久,全世界好多人们的目光就被吸引到美伊战争上来,关注着由美国总统小布什发动的所谓针对伊拉克藏有大规模杀伤性武器的海湾战争,也就是由美英等一些国家组成的联军对伊拉克的战争。3月20日美国总统小布什发表电视讲话,宣布对萨达姆政权的“斩首行动”开始后,人们的目光就更加聚焦在了电视屏幕上,关注着战火纷飞的伊拉克战场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 21:11)
标签:

草根春秋

五  感天动地继母情​​​​

继母,也就是人们说的后娘,在人们的潜意识里,继母往往同狭隘、自私连在一起,是否好些地方都有这么一个说法;蝎子的尾巴,后娘的心,说明了人们对于后娘的一些不公正看法。但我也是遭遇了一个继母后娘,却没有感觉到后娘的恶毒,相反,得到了不少的母爱。

 母爱(其中也包括继母们的爱)这个话题,也可以说是人类的一个亘古不变的主题。 我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。它也许没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊涛大浪,但母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

前苏联著名作家高尔基曾经说道;“母爱是世间最伟大的力量。没有无私的,自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”​​

普天下最平凡的是母亲,最伟大的也是母亲。从来没有一种文字能写尽母爱,文章是有长短尽头的,而母爱,却是无痕的岁月,贯穿着我们生命的全部。

母爱就象一部田园诗,幽远纯净,和雅清淡; 母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然; 母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱; 母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 13:39)
标签:

杂谈

草根春秋

 后记

​人生,在漫长的历史长河中,只不过是短暂的一刹那时间,但对于一个人来说,人生的道路却又那么漫长。虽然岁月悠悠,悠悠岁月,但一个人所经历的,所走过的路也只是某一个时代的某一个阶段而已。如果,一个人在这人生的历史舞台上不愿做一个匆匆的过客,就应力争在历史长河中留下这个时代的脚印。

 记实自传体长篇连载《草根春秋》描写了一个草根(我)一甲子的酸甜苦辣咸,大多是一个草根(我)一个春秋亲身经历过的一些事情,以及自己感兴趣的一些人和事。而其中的一些人和事不乏见证了这个时代发展的轨迹​。

​其实,每一段历史时期都有载入史册的宏伟篇章,每一代人都有自己经历过的人生轨迹,自己所经历过的那些人和事虽然在中国历史的长河中历时不久,但期间所发生的社会变革,却是中国数千年来未有的大格局。置身在这个社会历史变革过程中的人们(特别是上世纪五十年代出生的人),所经历的人生起落之大,悲喜情感之强,真是前人没有经过,后人难以想象和体会的。同时,由于这是一段在跌宕起伏中疾行的历史,历史场景变动频繁,过程变幻莫测,所以不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草根春秋

古代俗语“儿孙自有儿孙福”,它的下句才是精华

“阅读有什么好处,不读书的人是不知道的。因为不读书,你可能连自己都不认识:因为读书,你可能了解所有人,包括五百年前和五百年后的”。 这是著名作家麦家先生的一段话。

的确读书能够给人们增加各方面知识,了解人生,了解历史,认识自己,丰富自己。 本文课外读书指的是笔者上世纪六十年代初中期(1965年以前)小学学习期间的一些读书轶事。

上世纪六十年代初中期, 笔者在演武镇完小上小学,那时候的课外读物是无法和现在的课外读物同日而语的。古镇上那时候也没有什么图书馆,新华书店,学校也没有图书馆,老师和同学们手里也没有多少图书以及课外读物。各种资讯各种出版物非常稀缺,不过那时候就是有书,你也没钱购买。所以只能在民间寻找一些旧读物来读。

依稀记得那时候经常去我们当时的生产队会计任志晋(后来曾任汾阳县农业局局长)以及我们村王万江,朱全根等家中去看一些小人书什么的。后来供销社的门市部才慢慢的有了图书一角,出售一些小人书什么的图书,当时小人书是非常便宜的,大多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草根春秋

《草根春秋》上部 总目录

《草根春秋》内容提要

《草根春秋》简序

《草根春秋》写在前面(一)

《草根春秋》写在前面(二)

《草根春秋》博友网友评论

第一章 贫穷但自由快乐的童年

一 美丽多姿多彩的家乡

二: 艰难的出生

三 怀念母亲的百家奶百家衣

四 三寸金莲的慈祥继母

五 滴滴涕治牙疼

六 继母的别样迷信

七 古镇上的老中医

八 除四害的点滴记忆

九 六零年吃食堂的记忆点滴

十 那时候的无粮席

十一 喝煤油的故事

十二 . 王家祠堂上小学

十三 六十年代小学老师们的记忆点滴

十四 六十年代的学校黑板报

十五 参观刘文彩庄园泥塑《收租院》

十六 六十年代玩什么 骑竹马

十七 “打枣核 ”

十八 “做火药”

十九 儿时“赌博”

二十 夏日游泳冬溜冰

二十一 练气功学武术

二十二 养兔子喂蚕宝宝

二十三 占高山钻地道玩打仗

二十四 子夏庙里看大戏

二十五 那个年代看电影

二十六 啼笑皆非的捉迷藏

二十七 仔仔林打马城

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欣赏精彩草根练剑

草根春秋博客

海内存知己天涯若比邻博海寻知知海寻梦欢迎欣赏

草根春秋博客总导航

精彩内容均在下面栏目

原创连载草根春秋

一个草根贫穷但自由快乐普通但丰富多彩的人生

家乡之情人生杂感

美丽家乡人生感悟经济广角杂七杂八

关注社会微言警世

请看社会杂谈民生三农钓鱼岛南海

博览全球了解世界

情况世界风情名胜珍宝奇观政要明星

锦绣中华名胜古迹

请看走遍中华山川河泊古镇庙塔

收藏天地民间绝技

请看文物书画陶瓷钱币老艺术老行当

人文历史民俗绘萃

人物百姓历史地理民俗杂议

动物植物盆景花卉

请看飞禽走兽植物园林花卉盆景

美食世界饮食文化

请看鸡鸭鱼肉面食海鲜蔬菜调料

百科知识电脑博客

请看宇宙航天建筑装潢博客制作

中华文化学习园地

请看文学名著诗词对联成语俗话

影视娱乐戏剧杂坛

请看影视音乐戏剧器乐幽默搞笑

医疗保健养生锻炼

请看医药人体食疗养生锻炼

美食世界
收藏世界
养生保健
访客
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有