加载中…
个人资料
湖南曾冬
湖南曾冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,222
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
关于曾冬

   曾冬,湖南新化人,现居长沙。代表作品《唐诗素描》《宋词素描》。现为某艺术期刊副社长。


联系方式
  E-mail:755009@qq.com
 
好友
加载中…
访客
加载中…
0000
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
0000
暂无内容
特别推荐


博文

    请原谅我,在这个午后,邂逅了妳所有的美丽!

                                 ——题记

 

    推开六月的门,就看见夏天了。晴空下,莲的梦想伞一样张开。每一段长长短短的叶脉里,都收藏着一个含羞的情节。
    半亩方塘深处,采莲的女子,坐在一朵莲蓬上,看阳光吹响层层叠叠的心事。风伸出亭亭的手,却没有抓住她绿色的衣裙。
    水光摇曳的舞蹈里,谁的脸庞,胜过芙蓉的盛开?有一只瘦瘦的鸟,搁浅在一片相思的水域。音乐停止了。爱情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    20年前,我以为我年轻得可以走遍世界;20年后,却发现自己从未走出过自己的内心。

    那时,我来看妳,懵懂地只看到了妳幽美的外表,窈窕的身姿。现在,我站在妳的溪边,照见自己的岁月已开始苍老,而妳,依然披着四季的衣裳,让风,吹过妳不老的容颜。

    从十首古诗里,我要慢慢揭开妳远离尘世的面纱……

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    长沙-宁乡-湘乡-娄底-涟源-冷水江-新化(往返共计650公里)

 

    4月3日。调好的闹钟在6点准时响起。说实话,昨晚并没有睡好,倒不是因为首次长途,有太多考虑不周的地方,而是怕天气不配合。打开窗,真的有雨,而且不小。清明时节,天空难免也有一些伤心事。

    我还是去小区的粉店吃了一碗圆粉,牛肉码子。又在路边买了一个千层肉饼。然后慢慢往家走。很奇怪,到楼下时发现雨竟然停了,只有丝丝湿湿的水汽在楼宇间飘,像一个未醒的梦。

    我决定,立即出发!在未知的路上,发现世界,发现自己!虽然这只是一场短短的旅程,对我而言,却是梦想的开始。

 

码表清零。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我来时,风正好从城墙上吹过。我有些恍惚,以为六百年前的某个午后,一个仗剑天涯的男子,骑一匹白马,醉眼朦胧,从北城门下走过。但我还是很清晰地看到了你的名字:青岩古镇。
  我任衣袂飘扬,让风无所顾忌地在身上围绕。我不知道我在寻找什么。我不知道,我握剑的手,是否温暖得如一缕软软的阳光?
  也许,你在等一个人,等了六百年。却总是,一天天错过。
  我不再是那个寻爱的王子,却依然执着地,想要翻开你每一页的青春岁月。今天,我只想做一个最最温柔的男人,在你沧桑目光里,重温那些消逝的美好!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  昨晚朋友说某群骑行活动,今早出发前往昭山,大队骑行者,带我这个新人的处女骑,激动得一夜没睡踏实。9月底从淘宝购得“假行僧六”山地车后,一直都在家与单位之间来回,每次也就半个小时。所以,这次出游正是我累积骑行经验的好机会。要知道,我是一个菜鸟级的骑行者,在这辆“假六”之前,还从没骑过变速单车。
  清早起床,一切准备做完后,不料接到朋友发来的短信:“可能有雨,活动取消。”怎么这样啊?兄弟,把我一晚的梦境用八个汉字就击碎了。
  看看窗外,地上确实湿了,昨夜似乎也有雨悄悄路过,但天空上却隐隐有几丝阳光的色彩。肯定是个晴天呀!
  这个秋天,这个周末,难得的美好时光,怎么可能宅在家里浪费?虽然宅是我最优秀的品格,但我也在慢慢改变嘛。是的,一个同事和朋友眼中的宅男,正谋划着要把剩余的人生,消耗在山与水之间——用一辆叫“假行僧”的山地车,行走于岁月的河岸,用《一生,一世》来回答人为什么“活着”,活着是为了什么?你也看到了,《一生,一世》带有书引号,没错,这不是一篇文章,而是我下一本书的书名。
  于是重新规划路线。书桌上有一本翻开的书,一眼看到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一身崭新的绿装披在身上。山又变得年轻起来。花还开着。
  春天从山下走来,深入到去年路过的田塍地头。随风,款款。
  看牛拉着犁来来回回,写诗。
  梯田举起一面又一面水的镜子,为紫鹊界留下最美的剪影。
  我从一声子规啼里,听到了秋天忙碌的喧闹。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  时间似乎停留在千年前的一个早晨。
  抬起头,阳光从屋檐上清清地流下来,一朵花开了,又一朵花开了。
  柴门紧扣。田塍里有一些起起伏伏的身影。
  一只鸟在村口的香樟树上轻唤了一声,炊烟就漫过了山脊。
  那湾溪水,忸忸怩怩地在田间转了几轮,又静静地绕过了屋前屋后。
  浣纱的女子,坐在青石上,望着一朵坠落的桃花发呆。风撩起了她浅浅的心事。
  一切都没有改变。山青了,水绿了,油菜花邂逅了春天。
  粉墙黛瓦之间,小桥和流水装饰了江南的梦境。
  婺源,是一首幽美的唐诗,隐逸在尘世里最纯净的角落,让心从此安宁。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  把手里的遥控器往下翻几页,就会调到旅游卫视,那句“身未动,心已远”,总会撩得我心旌摇曳。
  终于下决心放下一切,向那椰风海韵的三亚出发。
  人生本身就是一场旅行。当你发现,生活把阳光也涂成了乌云,快乐消失得比闪电更快,你还有什么理由忧伤地呆在黑暗的房间,不去放纵自己自由的脚步?
  现在,你是不是也该像我一样,手执船票,浪迹天涯,去寻找青春的下落!

(以下图片均为原始照片,未做任何PS,点击可看大图)

三亚湾。在这里住的是家庭公寓,海景房,带阳台。夜晚闻着海风入梦,清晨听着海浪醒来。在沙滩上走累了,就回家坐在阳台上,看远处的云悠来悠去,近处的海荡去荡来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  (一)
  我在桥上来回走了很久。
  我是个迷路的过客。
  我数着一级又一级台阶,一块又一块石板,就像数着那些悄悄从身后溜走的日子。
  阳光安静地趴在桥上,水安静地淌在桥下,一片云安静地从屋檐一角飘过。我坐在桥中,一个人。
  我是谁的目光里,一尾逃出喧嚣的鱼?
  这是早晨,空无一人。我在乌镇的南塘桥,晒太阳。忘记了昨天。

  (二)
  那个浣纱的美人,早已回家。
  码头寂寞地守在河边,千年时光,也不过就短短的一瞬。
  昨夜,你枕着谁的温暖,幸福地入睡?
  今夜的梦里,会不会有一个长发飘扬的女子,穿蓝印花衣的女子,手挽竹篮的女子,一脸羞涩,在淡月下敲响一扇柴门?
  我从一朵阳光里,闻到了你的余香。

  (三)
  水默不作声。西市河从一句鸟语中醒来,寻找一束早起的炊烟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有