加载中…
博文
(2019-05-19 17:12)
标签:

半仙

师傅

男女

分类: 个人问题

 

算 命

 

    文/胡碧波
    今天是胡半仙的生日,本该在家和孩子们一起好好喝两盅。
    连绵多日的秋雨,让胡半仙有点儿发霉。多事之秋难得有晴朗的天空,一大早胡半仙呼吸着清新空气,哼着秦腔挎上家当上山去了。
    胡半仙到了他的“风水宝地”,和往常一样铺开红布,晨光穿过树枝洒在太极八卦图上,神秘莫测。
    “嗨,胡师,你今儿个真早。”卖冷饮的师傅打开铁皮简易房的窗扇说,“阴雨天,把你给憋得很了。”
    “可不是。今儿个是个好天气,又是礼拜六,上山的人肯定多,都想出来透透气。”
    胡半仙一边晒太阳一边手玩核桃,懒得跟上山的人打招呼,多年的经验告诉他,这么早上山的都是当地人和附近的村民,不会来算卦。
    一支烟的工夫,两辆旅游大巴停在停车场,胡半仙心里一喜,生意来了,即使不算命,也能捎带出售文玩核桃。他又瞅了一眼大巴,车牌照是当地的,他心

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美协

换届

作品

分类: 墨池碎片

 

墨池碎片0139

 

别惦记美协“头衔”
(20190402)
文/胡碧波
    某市美协本届主席团任期届满,换届在即,美术人四处打探,新一届主席团候选人是哪些“诸侯”,能否托宣传口的头头说说话,挤进去占一席之位。
    有这样想法的人比比皆是,换届前,自以为有两把刷子的美术圈同仁,信心满满,觉得组织会惦记着自己哩,总不会遗忘在全国捧过“金奖银奖”的高手吧?坐等一阵,还是坐不住了,心虚、心慌得怦怦直跳,于是,动用关系,打探消息,反馈来的信息却是“没问题”,像你这样获过全国大奖的本市没有几个,组织是公平的,把持组织的人眼是雪亮的,会考虑考虑的。传来的消息验证了自信,偷笑着等啊等,等来的结果是人家填写“理事会候选人登记表”,自己却无人问津,两手空空,没有表填,火急火燎地问这个说不知道,问那个说不清楚,新一届理事会候选人敲定,原来组织把自己排挤在外,无奈地只能说声“拜拜”。
    再见就再见吧,别再留恋。但剪不断

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

第六届全国架上连环画展复评结束


冯永强作品入选

 



    3月7日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”复评工作会在广州举办。天水画家冯永强创作的《十一世班禅额尔德尼确吉杰布》入选。
    本次展览是国家艺术基金传播交流推广项目,由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、广州市委宣传部、广州市美术家协会、鲁迅美术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书画

批评


一文不值 我的2018

(以刊发时间先后为序)

评论《别再依赖<书家必携>》(2018年1月24日第004期《中国书画报》2版)
评论《请合上<书家必携>》(2018年1月31日第5期《书法导报》9版)
评论《年展旧作该撤了》(2018年2月24日《美术报》10版:论说)
评论《对应酬画说不》(2018年3月10日《美术报》14版:论说)
评论《造势》(2018年3月28日第13期《书法导报》9版)
评论《“蹭”出不穷的江湖画家》(2018年3月31日《美术报》11版:论说)
评论《用好“掌门人”是关键》(2018年5月16日第20期《书法导报》9版)
评论《网络投票“硝烟”请远离孩子》(2018年5月30日第021期《中国书画报》5版)
评论《润格,说推就能推出来吗?》(2018年5月31日第22期《书法导报》9版)
评论《一种批评文化的消失》(2018年6月2日《美术报》14版:论说)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

画家

自媒体

会员

准字

分类: 墨池碎片

墨池碎片0138


“准”字当头为哪般
(20181228)
文/胡碧波
   我们习惯把即将当上爸爸的男子称为“准爸爸”,“准”字不难理解为“准备”之意。以此类推有准爷爷、准奶奶、准舅舅、准姑妈等等,只要沾上边,都可“准”了。
  巧的是美术界也沾上“准”字边儿了,出现了“准”字当头的事例。在我审读一篇画家的来稿时,其艺术简介冒出了“准中国美术家协会会员”,依据“准爸爸”,这个副词“准”,就是说具备中国美协入会条件,或者说已经申报了,还没有批下来,准备着当中国美协会员了。
  没错,这个理解就是准备好了。话又说回来,这也太心急了吧?还没有公示,也没有颁证,就来个“准”会员,乐呵一阵子。“准中国美术家协会会员”的显露,不外乎两点因素。
  其一,画家省级会员当久了,坐不住了;同行一个一个成为国家级别的了,耐不住了。这些画家也许取得了一两次中国美协入会资格,终于快熬到头了,好不容易具备中国美协会员
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

敦煌文艺奖

天水

分类: 文艺快递

天水5件作品获甘肃省第九届敦煌文艺奖

       由天水市委宣传部申报的有文学类阎海军的纪实文学《陇中手艺》、李继宗的诗集《望过去》;广播电视类有天水广播电视台的纪录片《羲里遗风——天水非遗项目影像志》;戏剧有甘谷县恒艺秦剧团的秦剧《椒乡里的麻辣事》;曲艺杂技类有秦安县文化馆姚常德的秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》。

【相关链接】

关于甘肃省第九届敦煌文艺奖拟获奖名单公示的公告
现将甘肃省第九届敦煌文艺奖拟获奖名单予以公告,接受全社会监督。如发现问题,可通过监督举报电话反映,我们将认真受理,并向实名反映问题的群众反馈调查核实结果。如不存在弄虚作假、营私舞弊等影响评选结果公平公正的实质性问题,将按有关规定进行表彰。
 一、甘肃省第九届敦煌文艺奖公示拟获奖名单
 拟获奖作品(77项)
1.文学类(15项)
长篇小说《国家坐骑》
李学辉
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三届甘肃文艺评论奖评奖结果公示

天水7件作品获奖  位居全省之首

       12月10日,由甘肃省文联、省文艺评论家协会共同举办的第三届甘肃文艺评论奖评奖结果开始公示。此届共评出34件获奖作品,其中我市7件作品上榜,在全省14个市州协会申报中位居第一。
       甘肃文艺评论奖是一项展现我省文艺评论成果的奖项,征稿对象为甘肃省文联所属13个省级文艺家协会会员。第三届甘肃文艺评论奖从68件参评作品中共评出34件获奖作品,分别为文学类16件,艺术类16件,藏文类2件。其中天水市文艺评论家协会会员申报的5件作品获奖,张继红在2017年第12期《中国现代文学研究丛刊》发表的《张贤亮小说中的知识分子与民间》,李志孝在2017年第2期《海南师范大学学报(社会科学版)》发表的《乡土文学传统及其当代变迁》,阎小鹏在2016年第4期《新疆文学》发表的《一条河流的精神传记》,王换新专著《千秋二妙——宋琬集杜少陵流寓诗刻石研究》,窦永锋在2016年第3期《书
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

流淌在纸上的亲情

——读郑万明《与父亲通电话》及其他

文/胡碧波

       收到第六期《星火》,全是暖诗100家,我怎么去读?我有个阅读杂志的习惯,每期杂志到手,不会从头读到尾,而是有选择的去阅读。因此,看了目录很快有了答案,先读第二辑吧,这种选择是有原因的。第二辑头条《与父亲通电话》的作者郑万明,与我生活在同一座城,媒体同行,彼此见面少,但对他的诗作有所偏爱。
       短诗《与父亲通电话》只有11行,刺痛了我的心灵,简洁中隐藏着诗人的伤感与忧愁,甚至每一位与父母不在一起的游子。我们在诗行中不难发现几组字眼:擦疼、枕着孤独、恍惚、劫走。这些词升华了诗的灵魂。
       如今的农村之夜,静寂的只有老人和孩子的梦乡,诗人深夜的电话怕“擦疼乡村的夜色”,只好选择了晚八点,“这个时节点”,村民们开始准备睡觉,不至于打扰
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

莫言

书法

批评

分类: 砚边漫笔

莫言墨迹展惹了谁?

来源:《中国书画报》  发表日期:2018年10月31日  第042期 > 第1版  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

甘肃省第五届“张芝奖”书法大展评审揭晓(公示)

天水2人获奖21人入展

来源:甘肃省书协 

       历时半年,备受广泛关注的、集中展示甘肃省近两年来最高书法艺术成就的甘肃省第五届“张芝奖”书法大展于8月25日在兰州评审揭晓。
       甘肃省书法“张芝奖”是中共甘肃省委宣传部批准设立,由甘肃省委宣传部、甘肃省文联主办,甘肃省书协承办的甘肃省最高书法专业奖,也就是甘肃的“兰亭奖”。自2003年奖项设立15年来,“张芝奖”在甘肃和全国书法界持续产生了非常广泛的参与度和较高的影响力。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有