加载中…
博文

 

第六届全国架上连环画展复评结束


冯永强作品入选

 



    3月7日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”复评工作会在广州举办。天水画家冯永强创作的《十一世班禅额尔德尼确吉杰布》入选。
    本次展览是国家艺术基金传播交流推广项目,由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会、广州市委宣传部、广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

冯永强《白鹿原》入选中国第二届插图艺术展

 

 

 

 

 

    1月20日,记者从中国美术家协会官方网站获悉,中国第二届插图艺术展复评结果揭晓,秦安画家冯永强榜上有名,他的绘画作品《白鹿原》(组画4幅)入选本次展览。
    本次展览由中国美术家协会、湖南师范大学主办,中国美协插图装帧艺委会、湖南师范大学美术学院承办,湖南

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书画

批评


一文不值 我的2018

(以刊发时间先后为序)

评论《别再依赖<书家必携>》(2018年1月24日第004期《中国书画报》2版)
评论《请合上<书家必携>》(2018年1月31日第5期《书法导报》9版)
评论《年展旧作该撤了》(2018年2月24日《美术报》10版:论说)
评论《对应酬画说不》(2018年3月10日《美术报》14版:论说)
评论《造势》(2018年3月28日第13期《书法导报》9版)
评论《“蹭”出不穷的江湖画家》(2018年3月31日《美术报》11版:论说)
评论《用好“掌门人”是关键》(2018年5月16日第20期《书法导报》9版)
评论《网络投票“硝烟”请远离孩子》(2018年5月30日第021期《中国书画报》5版)
评论《润格,说推就能推出来吗?》(2018年5月31日第22期《书法导报》9版)
评论《一种批评文化的消失》(2018年6月2日《美术报》14版:论说)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 09:58)
标签:

书单

阅读

购阅

分类: 书里书外

晒晒2018年书单

一月份

1、书名《米桥的王国》
作者:陈力娇
出版:世界图书出版公司2014年2月版
定价:58.00元
上架建议:小小说集
来源:秦俑赠阅

2、书名《那片竹林那棵树》
作者:凌鼎年
出版:世界图书出版公司2013年5月版
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

画家

自媒体

会员

准字

分类: 墨池碎片

墨池碎片0138


“准”字当头为哪般
(20181228)
文/胡碧波
   我们习惯把即将当上爸爸的男子称为“准爸爸”,“准”字不难理解为“准备”之意。以此类推有准爷爷、准奶奶、准舅舅、准姑妈等等,只要沾上边,都可“准”了。
  巧的是美术界也沾上“准”字边儿了,出现了“准”字当头的事例。在我审读一篇画家的来稿时,其艺术简介冒出了“准中国美术家协会会员”,依据“准爸爸”,这个副词“准”,就是说具备中国美协入会条件,或者说已经申报了,还没有批下来,准备着当中国美协会员了。
  没错,这个理解就是准备好了。话又说回来,这也太心急了吧?还没有公示,也没有颁证,就来个“准”会员,乐呵一阵子。“准中国美术家协会会员”的显露,不外乎两点因素。
  其一,画家省级会员当久了,坐不住了;同行一个一个成为国家级别的了,耐不住了。这些画家也许取得了一两次中国美协入会资格,终于快熬到头了,好不容易具备中国美协会员
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

敦煌文艺奖

天水

分类: 文艺快递

天水5件作品获甘肃省第九届敦煌文艺奖

       由天水市委宣传部申报的有文学类阎海军的纪实文学《陇中手艺》、李继宗的诗集《望过去》;广播电视类有天水广播电视台的纪录片《羲里遗风——天水非遗项目影像志》;戏剧有甘谷县恒艺秦剧团的秦剧《椒乡里的麻辣事》;曲艺杂技类有秦安县文化馆姚常德的秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》。

【相关链接】

关于甘肃省第九届敦煌文艺奖拟获奖名单公示的公告
现将甘肃省第九届敦煌文艺奖拟获奖名单予以公告,接受全社会监督。如发现问题,可通过监督举报电话反映,我们将认真受理,并向实名反映问题的群众反馈调查核实结果。如不存在弄虚作假、营私舞弊等影响评选结果公平公正的实质性问题,将按有关规定进行表彰。
 一、甘肃省第九届敦煌文艺奖公示拟获奖名单
 拟获奖作品(77项)
1.文学类(15项)
长篇小说《国家坐骑》
李学辉
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三届甘肃文艺评论奖评奖结果公示

天水7件作品获奖  位居全省之首

       12月10日,由甘肃省文联、省文艺评论家协会共同举办的第三届甘肃文艺评论奖评奖结果开始公示。此届共评出34件获奖作品,其中我市7件作品上榜,在全省14个市州协会申报中位居第一。
       甘肃文艺评论奖是一项展现我省文艺评论成果的奖项,征稿对象为甘肃省文联所属13个省级文艺家协会会员。第三届甘肃文艺评论奖从68件参评作品中共评出34件获奖作品,分别为文学类16件,艺术类16件,藏文类2件。其中天水市文艺评论家协会会员申报的5件作品获奖,张继红在2017年第12期《中国现代文学研究丛刊》发表的《张贤亮小说中的知识分子与民间》,李志孝在2017年第2期《海南师范大学学报(社会科学版)》发表的《乡土文学传统及其当代变迁》,阎小鹏在2016年第4期《新疆文学》发表的《一条河流的精神传记》,王换新专著《千秋二妙——宋琬集杜少陵流寓诗刻石研究》,窦永锋在2016年第3期《书
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蔡晓斌作品入选第七届全国(大芬)中青年油画展

        近日,由中国美术家协会、深圳市委宣传部共同主办,龙岗区委、龙岗区人民政府等承办的“第七届全国(大芬)中青年油画展”复评工作会在大芬美术馆举行,共评出197件作品入选,其中50件入会资格作品。天水画家蔡晓斌的《可泉庙会》入选。

【相关链接】

第七届全国(大芬)中青年油画展复评结果
序号 作者 题目 省份 最终级别
1 蔡涛 高碑店的晨光 江苏 入会资格作品(收藏)
2 陈增 山居图三 浙江 入会资格作品(收藏)
3 高登甲 家园喜事系列三 辽宁 入会资格作品(收藏)
4 刘希强 迈入新时代 陕西 入会资格作品(收藏)
5 牛东凯 乡村小集 河北 入会资格作品(收藏)
6 尚波 一带一路之布鲁塞尔街头 广东 入会资格作品(收藏)
7 韦宇朋 游乐园 江西 入会资格作品(收藏
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

流淌在纸上的亲情

——读郑万明《与父亲通电话》及其他

文/胡碧波

       收到第六期《星火》,全是暖诗100家,我怎么去读?我有个阅读杂志的习惯,每期杂志到手,不会从头读到尾,而是有选择的去阅读。因此,看了目录很快有了答案,先读第二辑吧,这种选择是有原因的。第二辑头条《与父亲通电话》的作者郑万明,与我生活在同一座城,媒体同行,彼此见面少,但对他的诗作有所偏爱。
       短诗《与父亲通电话》只有11行,刺痛了我的心灵,简洁中隐藏着诗人的伤感与忧愁,甚至每一位与父母不在一起的游子。我们在诗行中不难发现几组字眼:擦疼、枕着孤独、恍惚、劫走。这些词升华了诗的灵魂。
       如今的农村之夜,静寂的只有老人和孩子的梦乡,诗人深夜的电话怕“擦疼乡村的夜色”,只好选择了晚八点,“这个时节点”,村民们开始准备睡觉,不至于打扰
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王毅平作品入选第三届中国民族美术双年展


王毅平国画作品《梵音》

        由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会民族美术艺术委员会承办的第三届中国民族美术双年展复评工作会于11月14日在华中美术馆举行。此次展览共收到来自全国报送的作品6164件,其中油画1954件,中国画4210件,最终评选出258件入选作品。其中天水青年画家王毅平创作的国画作品《梵音》入选,入选作者具备申请加入中国美协会员的一次条件。
       入选作品以中国少
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有