加载中…
个人资料
天水碧波
天水碧波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,142
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
胡碧波,甘肃西和人,现为天水晚报周刊中心主任。甘肃省书法家协会学术委员会委员,甘肃省青年书法家协会学术委员会副主任,天水市文艺评论家协会秘书长。
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
新浪微博
搜博主文章
博文

王毅平作品入选第三届中国民族美术双年展


王毅平国画作品《梵音》

        由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会民族美术艺术委员会承办的第三届中国民族美术双年展复评工作会于11月14日在华中美术馆举行。此次展览共收到来自全国报送的作品6164件,其中油画1954件,中国画4210件,最终评选出258件入选作品。其中天水青年画家王毅平创作的国画作品《梵音》入选,入选作者具备申请加入中国美协会员的一次条件。
       入选作品以中国少
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵宝岱国画《故土墨华》荣获甘肃省第二届美术“金驼奖”金奖


        11月13日,纪念改革开放40周年甘肃省第二届美术“金驼奖”作品展终评获奖名单揭晓。通过9月4日的初评,共有142名作者入围参加本次评选。天水画家赵宝岱《故土墨华》荣获国画类金奖,王鹏的《吉祥兰州》 荣获国画类铜奖,李婷的国画《高铁开在苗家寨》、邢鹏飞的国画《故园物语》、张国锐的国画《传承》入展;蔡晓斌的《供销大楼下的市场》荣获油画类铜奖;蔡建军的水彩《归途》入展综合类。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马太平、张升、赵志强作品入展全国第三届册页书法展

       由中国书法家协会、上海市文学艺术界联合会、上海市普陀区人民政府主办的全国第三届册页书法作品展,其历时5天的评审工作于11月3日在上海市圆满结束,本次展览共收到9497件投稿作品,其中江苏来稿851件,广东来稿711件,河南来稿679件,山东来稿654件,浙江来稿621件。经过评委会严格评审,共有269位作者入展。甘肃10人入展,其中天水书法家马太平、张升、赵志强入展。 

【相关链接】

全国第三届册页书法作品展入展公示名单
(共入展269人,按省份排序)
 
安徽(14人)
陈雄威   程正德   葛良胜   郭  迪   李  峰   李  庭   沈学文
王广辉   王怀举   王乐天   杨厚春   岳  曲   张  志   朱  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

莫言

书法

批评

分类: 砚边漫笔

莫言墨迹展惹了谁?

来源:《中国书画报》  发表日期:2018年10月31日  第042期 > 第1版  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国画

刘巧云

家园

分类: 文艺快递

刘巧云作品《家园》入选“感恩海洋·潮起象山”全国中国画作品展

    由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会主办的“感恩海洋·潮起象山”全国中国画作品展日前在北京揭晓,天水女画家刘巧云作品《家园》入选。

【相关链接】

“感恩海洋·潮起象山”全国中国画作品展复评结果

序号
作者
题目
省份
最终级别
1
陈静
杏壇春色
北京
入会资格作品
2
程建芳
民族风
山西
入会资格作品
3
邓学梅
美丽新家园之二
浙江
入会资格作品
4
丁克锋
曾经风雨沧海中
安徽
入会资格作品
5
管强
潮起象山
黑龙江
入会资格作品
6
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

甘肃省第五届“张芝奖”书法大展评审揭晓(公示)

天水2人获奖21人入展

来源:甘肃省书协 

       历时半年,备受广泛关注的、集中展示甘肃省近两年来最高书法艺术成就的甘肃省第五届“张芝奖”书法大展于8月25日在兰州评审揭晓。
       甘肃省书法“张芝奖”是中共甘肃省委宣传部批准设立,由甘肃省委宣传部、甘肃省文联主办,甘肃省书协承办的甘肃省最高书法专业奖,也就是甘肃的“兰亭奖”。自2003年奖项设立15年来,“张芝奖”在甘肃和全国书法界持续产生了非常广泛的参与度和较高的影响力。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙小丽作品入选翰墨青州·2018全国中国画展

由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、山东省美术家协会、青州市人民政府、中晨集团承办的翰墨青州·2018全国中国画作品展复评结束,天水籍画家孙小丽创作的国画作品《大山情·故土梦》入选。
此届展览为鼓励广大美术家和美术工作者深入生活、扎根人民,进一步推进美术事业发展,在继2016、2017年成功举办两届“翰墨青州展”的基础上而继续在山东省青州市举办。




翰墨青州·2018全国中国画作品展复评结果
 
序号
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抄袭

借鉴

美术

展览

分类: 墨池碎片

墨池碎片0137

别把借鉴充当抄袭的“挡箭牌”
(20180820)
文/胡碧波
       “抄袭”一词常见于文学作品,是指把别人的作品或者语言拿来复制粘贴成自己的东西。当下美术界涉嫌抄袭事件屡见不鲜,前有学术抄袭,最近一段时间,又疑现创作抄袭,“入蜀方知画意浓——全国美术作品展(中国画)”开展不久,入选作品《游春图》涉嫌抄袭蒙古族画家胡·赛额尼斯的作品《望经·唱游》;“第六届全国青年美术作品展”入选作品《国风》涉嫌抄袭李芳创作的版画作品《景-NO.2》。
       美术展览疑现“抄袭风波”,这不是偶然现象,它的萌生有着必然性。我们从展览征稿启事“作者待遇”一项中看到,除高额奖金外,最具诱惑力的是“具备申请加入中国美协会员的一次条件”,绝大多数参评者都冲着国字头“会员”而来,争夺入会条件。为此,有部分参评者弄虚作假,大胆地抄袭他人的优秀作品,冒充自己的成果去参评,欲想获得“入会资格作品”。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一桩婚事诠释底层人的善良

——读黄璨短篇小说《最后一个牧羊人》

文/胡碧波

       在我的阅读视野中,黄璨的散文读得比较多,小说还是第一次读。
       黄璨的短篇小说《最后一个牧羊人》,文字语言质朴,运用了较多的方言俚语,把主人公牧羊人刻画得淋漓尽致。尤其在牧羊人的感情纠葛上,先后有个两次相亲经历,以及他与比他大十多岁寡妇的情感。第一次相亲是在二十多岁,在这个年龄段,他显得腼腆,不知所措。在1990年代,城乡女性流行烫发,女人爱美是天性。牧羊人常年与羊为伍,久居山头,对新事物的接受需要时间,于是,他“说那姑娘满头像绵羊身上的粗毛卷”“难看死了”。牧羊人初次相亲以“难看死了”而告终,是他没有相中人家姑娘,其理由是,一是他很少下山,除了大嫂,基本上没有接触过别的女人,对女人暂时有排斥情绪;二是对当时流行的烫卷发不能接受,觉得这样不像一个女
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蔡晓斌油画获2018年全国中国画、油画展入会资格作品

        8月14日,由中国美术家协会、内蒙古包头市人民政府主办的“吉祥草原·丹青鹿城——2018年全国中国画、油画作品展”复评工作结束,天水画家蔡晓斌参评油画作品《秦安县的正月十三之六》荣获入会资格作品。
       蔡晓斌现供职于秦安县文化馆,1983年9月生于秦安,2002年考入西安美术学院油画系中国精神工作室,师从著名油画家崔国强教授,其油画作品《南小河边的秦腔》入选第六届全国青年美展;油画作品《准备上台的小演员》入选纪念何香凝先生诞辰140周年暨首届“香凝如故”全国美术作品展;油画作品《邢泉村的庙会》入选“中国梦·燕赵雄风全国中国画、油画作品展”。

【相关链接】

吉祥草原·丹青鹿城——2018年全国中国画、油画作品展复评结果
来源:本站 2018/8/14

序号
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有