加载中…
博文
置顶: (2019-10-01 19:21)
标签:

博友

微信

公众号

胡说不乱语

 敬请关注“胡说不乱语”

 亲爱的博友们:

    国庆节快乐!

    因有些文图在博客中发不出去,被告知出现敏感词语,故不便发表自己的观点。微信朋友圈快捷便利,便于师友们阅读,本人注册个人公众号“胡说不乱语”,刊发胡碧波的个人文艺观点,试图告诉您一个比较真实的文艺圈,虽是胡说,但不敢乱语。感兴趣的师友,敬请扫码关注!谢谢!

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文艺快递

第十届“民族百花奖”——中国各民族美术作品展揭晓

张文平中国画《好消息》入选

       第十届“民族百花奖”——中国各民族美术作品展复评工作日前结束,中国美术家协会会员、天水美术家张文平参评中国画作品《好消息》入选。
       第十届“民族百花奖”由中国美术家协会、中国少数民族美术促进会、中央民族大学、山东省聊城市高唐县人民政府共同主办,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,团结和鼓励全国各民族艺术家与时代同步伐、以人民为中心,利用国画、版画、油画等形式,创作反映各民族地区风土人情以及脱贫攻坚、乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情等无愧于时代的美术作品,在推动我国各民族美术事业繁荣进步的同时,为全国各民族人民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道徳滋养。
       中国美术家协会主办的展览是国家级重要展览,代表了中国艺术创作的最高成就和最新成果,展现了新时代美术工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文艺快递

王健鹏、黄想成作品入展2019”中国书法·年展”全国楷书作品展


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文艺快递

第二届公望富春·中国山水画作品展揭晓


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲍贤伦

书法展

上海

隶书

分类: 墨池碎片
墨池碎片0142

时代笔墨承载千古文章
(20200624)
文/胡碧波

      年逾花甲的鲍贤伦,不敢说他老当益壮,“老”在他眼里,或者众人心目中,尚未过早。
       夏至前一日,鲍贤伦在上海中华艺术宫举办了书法展,他精神抖擞,显得格外轻盈,童心未泯,俨然一副大男孩气度映入人们的视野,他竟然将“大块文章”做到东方巴黎,上海却以包容、多元、开放之态接纳了他。他出生于上海,艺术之路起步于上海,书法师承海上名家,对上海这片热土有着深情的眷顾,这次展览不仅是作者近半世纪以来的总结和专题创作展,更是一次向父老乡亲的回报展。
       大名鼎鼎的鲍贤伦,仰慕已久。大学同学、《投资与理财》执行主编叶辉跟他很熟,且为同乡。早在2009年,叶辉的一境画廊陆续与石开、鲍贤伦、何国门、徐正濂、刘彦湖、尹海龙等书画名家合作。2015年底,叶辉寄我一本《永受嘉福·鲍贤伦作品选》2016猴年台历,时过境迁,虽这本台历
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国美协

会员

公示

分类: 文艺快递
2019年度中国美协个人会员申报终审公示

余姚人名列其中

拥有中国书法家协会、中国文艺评论家协会会员的天水书画家、书画理论家余姚人,又有佳音传来,他位列2019年度中国美术家协会个人会员申报终审公示名单。

6月15日,中国美术家协会网进行2019年度中国美术家协会个人会员申报终审公示,据悉,2019度甘肃省35人申报,经中国美术家协会理事会审批通过,甘肃共有23位美术创作、理论研究、专业教育类美术工作者成为2019年新批的中国美协会员,天水美术馆(书画院)创研部主任余姚人名列其中。

自2017年起,中国美术家协会实行个人会员网上申报,经过二级审批、两次公示,并在初审公示中公示申报人的相关信息,接受全体网民的投诉、质疑和监督,最后通过终审进行公示。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

玉兰

洁白

分类: 墨池碎片
墨池碎片0141

翠条多力引风长  点破银花玉雪香
(20200316)
文/胡碧波

       春暖花开,玉兰绽放。
        在鸟语花香中,漫步秦州古巷、探访甘泉双玉兰堂,或者闲逛老宅院、藉河边,洁白无瑕的玉兰花,香气飘溢,散发出扑鼻的芬芳,让我们找回春意盎然的本色,以及属于我们的愉悦和浪漫。
      春风吹过,玉兰花在迎春花的映衬下,丰腴端庄的开放,不经意间将春意荡漾世间。就这玉兰动人的风韵,深受历代文人墨客的倾心爱慕,热衷于他们的绘画题材。明代杰出书画家沈周有诗曰:“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”这首题画诗把玉兰花开花谢的过程描写得美丽动人,魅力四射。
       我们暂且绕开历代名家徐熙、文征明、沈周、恽寿平、齐白石等人的玉兰图卷,说说当下天水花鸟画家笔下的玉兰丰姿,无论祁国荣、刘虎森、杜未、缑晖的写意玉兰,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

排名

先后

书画

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鼠趣图

范宏亚

分类: 墨池碎片

墨池碎片0140

 

心有所“鼠”   妙趣横生
——赏范宏亚笔下的鼠趣图
(20200120)
文/胡碧波

       今日大寒,鼠年将至,作为十二生肖之首的鼠,极具灵性,且生命力极强。
       早在古代,文人墨客将鼠的机灵活泼跃然纸上,宋末元初,钱选的《黠鼠图》是我国最早的画鼠作品,随之有明宣宗朱瞻基的《苦瓜鼠图》《荔鼠图》,清代八大山人的《瓜鼠图》,大家最熟知常见的便是近现代齐白石、张大千、黄永玉的《蜡烛与鼠》《油灯猫鼠图》《灯鼠图》《我丑我妈喜欢》《我把老鼠夹子当健身器》等等。然而,在我们身边也有一位画家,除了他的山水画外,也画了许多形神兼备的鼠趣图,其诙谐生趣的笔墨让受众赏心悦目,这位画家便是天水美术馆画家——范宏亚。
       “小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”这首儿歌在民间传唱不衰,形象地描绘了老鼠天真可爱的一面。范宏亚笔下的《往事如烟》《事事如意》构

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-03 14:51)
标签:

书单

阅读

购阅

分类: 书里书外

2019年书单

 

一月份

 

1、书名《心性流淌》
作者:汪永江
出版:中国美术学院出版社2018年9月版
定价:68.00元
上架建议:书法理论
来源:书法生活馆购阅

 

2、书名《走不完的街》
作者:刘正权
出版:四川文艺出版社2012年2月版
定价:19.00元
上架建议:小小说集
来源:作者赠阅

 

3、书名《留得住的浪漫》
作者:刘正权
出版:中国社会出版社2017年12月版
定价:49.00元
上架建议:小小说集
来源:作者赠阅

 

4、书名《遗憾再一次飘过》
作者:刘正权
出版:湖

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书画

批评

一文不值 我的2019

 

(以刊发时间先后为序)

 

评论《“准”字当头为哪般》(2019年2月2日《美术报》21版:论说)
评论《谁是一代宗师》(2019年2月23日《美术报》17版:论说)
评论《碑刻不是江湖杂耍》(2019年3月9日《美术报》17版:论说)
随笔《雕漆技艺:刀锋上的手工瑰宝》(2019年第5期《西北旅游》)
评论《造势》(2019年6月1日《美术报》17版:论说)
评论《别惦记“头衔”》(2019年8月17日《美术报》09版:时评)
评论《诗书发毫端 妙化墨香奇》(2019年12月20日《甘肃日报》10版:艺术)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有