加载中…
个人资料
树明
树明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,283
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
公告
暂无内容
分类
好友
加载中…
博文

 

    历经5年时间,凝聚着津酒人心血和智慧的金江津酿酒生态园终于呈现在大家面前。这是我们江津酒厂集团发展史上的一件大事,承载着我们对集团美好明天的希望与梦想,对江津酒厂集团今后的发展必将产生深远的影响。

    面对环境优美、设施齐备、技术先进的生态园,我们津酒人倍感责任重大,肩上的担子很重。人工作的时间很短暂,也就是30-40年,一生可能就只能做1-2件大事。成为区域强势品牌,实现企业的可持续发展,是全体津酒人的重要使命。生态园建设是我人生中的一件大事,成为区域强势品牌是我今后10年最大的奋斗目标。

    今年是江津酒厂成立60周年,60年是人生的一个轮回。60年来,我们经历风风雨雨,克服重重困难,才有了江津酒厂今天的成就。迁入新厂,我们不是去享受,而是二次创业的开始,因为我们还未成功。一个成功的企业要具备五个条件:一是把产品做好、二是把市场做大、三是把企业做强、四是把环境做美、五是把员工素质提高,最终让企业员工有幸福感、中层干部有自豪感,高层领导有成就感。虽然我们公司经过几十年的发展,无论在物质财富还是在企业文化等方面都有了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-18 11:05)
标签:

杂谈

岁月随想

 

从90年底任企业领导人至今,一晃就20年了。一路走来经历了很多风风雨雨,也尝到了人生的酸甜苦辣。看到曾经一起共事的同事和战友,有的老了,有的身体差了,有的甚至离我们而去了,真的感叹人生苦短,来日不方长。这20年来,有成功的喜悦,也有失败的教训,但我一直坚信,勤奋努力不一定成功,但放弃一定是失败。

江津酒厂经过几代人的努力,从一个手工小作坊发展成了今天具有相当规模和现代化水平的大厂,企业实力和品牌知名度都有很大提升,产品结构也进一步完善。企业的发展和进步,凝聚着一代又一代江津酒厂人的心血和汗水,对此我常怀一颗感恩的心,我们有责任将江津酒厂继续发扬光大。

创业难,守业更难。搞好一个企业需要几代人的努力,而做垮一个企业只需一年半载。因此,做企业20年来,自己永远都是如履薄冰,永远都是战战兢兢,从不敢松懈和放弃,责任牢记在心中。我知道,中国包括世界上任何一家公司最终都会死亡,就像人不可能万岁一样,这是规律。所以,一家公司最重要的是活得长久,活得健康。公司的存在最终不完全是靠规模,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我们生活在一个伟大的时代,人人都在创造自己的历史,江津酒厂集团也不例外。经历了金融危机、严惩酒驾、消费税上调等诸多不利因素的影响后,我们企业的销量、销售额、实现税利仍然创造了历史最好水平,这是非常令人振奋的。特别是实现税利,首次突破亿元大关,预计将达到XX亿元。

肯定成绩的同时,大家应该清醒地意识到,我们的指标与先进厂家相比,还有很大的差距。市场基础并不稳定,竞争的压力非常大。今天的成功不一定能铸就明天的辉煌,明天的成功也并不能代表永远成功。因此,做企业的人永远要有危机意识和忧患意识。

    要实现企业的可持续发展,所有的员工,特别是管理团队的成员要有超越自我,争创一流的勇气和决心,才能在激烈的市场竞争中生存下来,个人的才能与价值得以体现,真正与企业共同成长。

一、2009年工作简要回顾

    全年销量XX万吨,比同期增长7%,实现销售额XX亿元,比同期增长42%,实现挑战目标任务的是渝东片区,完成基本目标任务的是江津公司、合川公司、綦万南片区,公司给予通报表扬。完成任务较差的是内江片区,公司给予批评。其余

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    英国作家狄更斯在《双城记》中写到:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”站在21世纪的今天,我们仍然有着同样的感受,因为社会的激烈竞争让企业和个人的生存压力越来越大,很多人在感叹:生意越来越难做,工作越来越不好找,赚钱也越来越不容易,今天的江湖已不是昨天的江湖。

    在这个百年不遇的经济危机时期,面对复杂的外部环境,不同的企业有着不同的结局:糟糕的公司在抱怨中消失,普通的公司在逆境中辛苦地经营,而优秀的公司则在变革与创新中不断成长和壮大。这个时候,正是考验我们江津酒厂集团如何正视问题,迎难而上,进一步加快发展的关键时刻。我们要审时度势,保持清晰的头脑,坚定信心,负重前行。

    一、今年上半年工作的简要回顾

    江津酒厂集团2009年上半年白酒销量与去年基本持平。其中,清香型白酒销售量占总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    全球性的金融危机已经实实在在地影响到中国的各行各业,酒类企业当然不可能独善其身。企业倒闭、工人失业,消费者理性消费使得购买力下降是当前经济形势的真实写照。资金紧张、市场疲软、竞争激烈是当前企业面临的真实环境。企业又一次走到了发展或是后退的十字路口,“福兮祸所依,祸兮福所伏”,各级管理者必须要有清醒的认识。

  一、认真分析一季度工作的成败得失

  今年一季度在大家的共同努力下,销量和销售额分别比去年同期有所增长。按照年初制定的一季度工作目标,完成计划的片区有江津、成都、长寿。销量和销售额增幅较大的有:合川公司,增幅分别为73%和60%;达川片区,增幅分别为13%和45%;省外片区,增幅分别为17%和35%。少数片区因为多种因素未完成一季度计划或增幅不理想。因此各片区下来要对一季度不足之处认真分析原因,迎头赶上。

  二、冷静分析当前企业面临的外部环境

  (一)增强对困难长期性的认识。金融危机百年不遇,它的困难和压力已经超出我们的想象。那种希望短期内发生市场变化的“等待观望”思想实际上就是“一厢情愿”。因此,市场疲软是长期性的,残酷竞争也是长期性的,没有2到3年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  人才是企业永恒的话题,优秀人才是企业常青的基石。作为企业管理者,无论职位高低、重要性如何,都有培养自己接班人的任务。这是企业管理者责任心的最大体现。

  

  企业员工人人都是人才,关键是各级管理者是否发掘、培养和使用。企业人才可分为初、中、高级三类。企业的每一位员工都有机会成为初级人才,只要你立足于本职岗位,勤奋敬业、创造性地工作,就可以在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。公司今年评定的20位岗位明星就是初级人才的代表;中级人才也就是我们所说的“将才”,中干就属于此类人才,除具备初级人才的素质外,还要有智慧(知识)、忠诚、勇气、仁爱(亲和力)、约束(对人对己),也就是品德和能力兼备才能带领团队;高级人才主要是指“帅才”,公司的高管团队属此类人才,除具备前两类人才的素质外,重点是看他的眼光、胸怀和境界。眼光是长度,胸怀是宽度,境界是高度,要想知道他能把事业做多大,看看他的“体积”就清楚了。另外,作为“帅才”,他既是制度的制定者,又是制度的破坏者,因为只有不断打破各种常规,才能开创“蓝海”,引领企业不断走向辉煌。

  

  对人才的培养是分层次来进行的。初级人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-24 13:51)
标签:

杂谈

                                                         ——江津酒厂集团2009年春节团拜会致辞

                                          

尊敬的各位员工,女士们、先生们:

    大家好!转眼间,我们就和2008年说再见了。今天,我们全体员工欢聚一堂,其乐融融。在此,我代表集团公司董事会祝各位员工春节愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!向获得2008年公司各级先进奖项的员工表示热烈的祝贺!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2008年注定是中国历史上不平凡的一年。这一年,承载了国人的光荣与梦想,也经历了太多的痛苦与悲伤。一方面实现了百年奥运和太空漫步,另一方面遭遇了百年不遇的雪灾、震灾以及经济危机。我们这一代人是幸运的,享受到了改革开放30年带来的伟大成果,遇上了“盛世中国”,但我们这一代人又是不幸的,多少个百年不遇的灾难都被我们这一代人所遇上。因此,我们这一代人应该说是最坚强的,世事让我们从多少个“百年不遇”变成了“百毒不侵”。

回顾江津酒厂集团发展的历程,其实也一直是在困难和挑战中不断前进的。尤其是今年以来,虽然遇到的困难和挑战为多年少见,但是仍然保持了平稳发展。全年销售额和利税都创造了历史最好水平。但是2008年我们有太多的经验和教训值得总结, 特别是在管理上出的问题非常多,造成的损失也非常大,必须引起我们各级管理者的高度重视。

纵观经济危机对中国企业的影响,我们江津酒厂算是受影响较小的。其实,危机中蕴含着机遇,酒类市场的洗牌给了我们很多机会。明年对江津酒厂来说应该是机遇最好的一年,我们有四方面的优势:一是相对于名优酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    美国次贷危机爆发后,我们都以为对中国经济和我们企业的影响较小。3季度之前,企业生产、销售应该说完全正常,呈现增长的态势。10月以后情况突变,市场极度疲软,竞争更加激烈,我们才真正感受到了经济危机实实在在的影响。

    经济危机的影响是深远而巨大的,一是没有2—3年的时间很难结束;二是企业生存越来越困难,只有一批企业的“死”才有其他企业的“活”;三是国民的财富缩水,消费将更加理性和成熟;四是暴利时代即将结束,企业将进入“拼实力、拼品牌、拼质量”的理性时代,“一夜暴富”、“一招制胜”的神话将被终结。因此,我们的管理核心层人员要增强对困难长期性、残酷性的认识。

    当前,我们面临的困难是中国所有企业面临的困难,我们应该尽快适应这个变化了的环境,才能求得生存。危机面前永远是机遇与挑战并存,机遇从来都是留给有准备的人。我深感欣慰的是,我们的企业资金不紧张、市场基础相对稳定,还有一大批经历过市场洗礼过的人才。因此,顺境时找“问题”,逆境时要找“希望”!当前本身就是酒类重新洗牌的机会,只有大家工作措施到位,我们就有希望生存得更好。管理层有信心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    当前中国经济和社会正处于一个重要的转型期。经过30年的改革开放,经济发展逐步从无序转向有序,从追求数量到追求质量。在此背景下,国家推行的劳动合同法、节能减排、环境保护等措施将越来越严,很多中小企业尤其是那些不规范的企业将受到致命的冲击。加之我们从未经历过一个从发展到停滞、从繁荣到危机的完整的经济周期,因此,当前社会竞争越来越激烈,显而易见的市场机会越来越少,技术创新速度越来越快,人力资源成本越来越大,企业员工的知识水平和管理难度越来越高,企业面临的生存压力越来越大,真正走到了生死存亡的十字路口。

    面对当前复杂的外部环境,我认为机遇与挑战仍是并存的。是发展还是后退、是生存还是死亡,机会实际上掌握在我们自己手里。眼前看似不利的形势,实际上对有实力的企业来说,是最好的机会。整个行业面临着重新洗牌,强者生存,适者生存,剩者为王!企业将只有两个选择,一是勇敢地活下去,二是在活下去的基础上加快发展。

    公司的发展战略和目标已经很明确,现在需要的是执行和坚持。最近的3到5年,是企业发展的关键时期。我们必须认清形势,迎难而上,努力开创我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有