加载中…
个人资料
我只是一小小鸟
我只是一小小鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,716
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-02-14 21:05)
标签:

春节

春联

分类: 小小鸟的传说
春节已经没有什么可期待的了,除了贴春联。
不知道从哪年开始,大年三十的下午3、4点钟,最暖和的时候,母亲用面粉熬一锅浆糊,然后我负责贴春联。一年往复一年,惯例似乎也变成了传统,也成了唯一的觉得还算有“春节”感觉的一件事情。
往年的春联都是去街上买的成品。可能是越来越有钱了,春联也变的和暴发户似的,但是却总是缺了点儿意思。比如说,很少有春联用繁体字,横批也是从左往右写。而且翻来覆去就是“发财”、“幸福”等等,甚至上下联的平仄可能都对不上。
“生活要有仪式感”,这是我和我哥讨论过年贴春联时说的一句话。于是从网上搜罗了几幅感觉还不错的对联,准备回家找人写,而不再买成品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 20:11)
分类: 各种总结

在我看来,2018年忽然就过完了,所以可以记述的并不多……

1 工作

【统计数据】2018年共参与项目113项(看起来好多,其实因为统计方法的原因,水分很大),其中作为项目负责人的项目有14项,作为专册/设计的21项,复核、审核或审定项目88项。参与的项目,绝大多数是交通工程专业的内容。

              (1)       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 各种总结



1.       别逗了,费曼先生(划掉)别闹了,费曼先生

纸质书,湖南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
0. 写在前面
“科盟”软件,可以说是交通工程设计软件的鼻祖。从“科盟”开始,交通工程设计逐渐迎来软件“自动化”。虽然这项工作仍旧任重道远,但近些年来,包括纬地在内的多数道路设计软件都开始开发交通工程(安全设施)的功能。其中,标志结构设计这一个困扰广大交通工程(安全设施)工程师的功能也做的越来越完善。之前大多是一套标准图用到死,如果需要计算的话要么手算要么求结构专业帮忙采用专业软件计算。现在有了交通工程设计软件,就可以比较高效的完成相应的工作了。
纬地交安设计系统是纬地系列软件中专门用于交通工程(安全设施)设计的基于AutoCAD开发的软件。其发展到3.x版,已经有了比较强大的交安设计能力,尤其在标志结构设计方面,逐渐走在了同类型软件的前列。3.x版本的标志结构设计功能可以计算包括单柱、多柱、单悬臂、双悬臂、门架(圆柱)在内的标志结构(方柱门架仅可出图不能计算),同时可以导出计算书,还可以一键绘制施工图深度的标志结构图。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

读完这部50多万字的苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯的传记,我知道我应该写一篇读书笔记。但是2月下旬看完,已经4月份了,还是不知道从哪里落笔。

你可以从乔布斯的一生,从他创办的公司、项目中,从那个年代——其实离现在也不算远——发生的事件里,感受到很多东西,明白一些事情。从前的乔布斯更接近“神”,但是读完此书,他又回归到“人”。

很难说乔布斯是个好人还是坏人。如果他没有成功的创办诸如苹果公司、皮克斯动画等等这些到现在还是行业顶尖的公司的话,恐怕他会被归入坏人一类,这个人实在不是一个容易共事的人。

沃兹尼亚克说,乔布斯是个复杂的人,善于耍手段只是展现了那些助他成功的诸多特性中的阴暗面。沃兹尼亚克永远不会那样,但也永远创建不了苹果公司。因此我又想到成王败寇,结果的不同放大不同的特性,认清这点的时候想起2011年下台的刘师傅,不禁唏嘘。

除了善于耍手段,他还是个冷酷的人,基本不会为了照顾别人的利益、情绪着想。当然,这也可能是他能够成功的必要条件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

一直想读这本书,是因为书名。《专业主义》,正好和自己想在专业方面有所深入,把自己培养成一个专家的目标一致。但是不知道什么原因,一直躺在网店的关注列表里没有买。直到最近,在豆瓣阅读里发现了电子版,就顺势买下来看了。

读的并不顺利。一是不习惯浓浓的日本腔,也许并不怪翻译,是日语本来就是这种强调;二是不知是原版如此还是豆瓣电子版的原因,有大量的重复性的段落或句子,看起来很烦;再有就是前半部分似乎确实在讲个人如何成为专家,后半部分都是在讲企业或商业,也许我理解错了,但是与读这本书之前的期望有一定差距。

当然也不是说一无所获。读完这本书印象最深的一点即使:专家要为顾客考虑。这个顾客是谁?从交通工程师的角度出发,是项目甲方?还是交通管理者?还是交通参与者?值得深入考虑。

以下,是在读这本书时的一些摘录(电子书真好,可以复制文字),而括号里是我的一些批注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

交通设施中带电的设备主要是在交叉口设置的信号灯和电子警察,一般从路灯箱变取电。这就要求,在进行道路设计时,路灯照明要为交通设施预留供电功率。通常认为,信号灯和电子警察的用电需求比较小,不必专门进行考虑。但是究竟是多少呢,就这个问题问过不少人,包括设计人员和设备集成商,都答不上来。

在微博上发过两条微博,根据规范、网上资料还有请教一线人员,大概算出了一个大型交叉口中交通设施(信号灯、电子警察)所需的用电量(微博地址https://weibo.com/1670355031/FEUQh7ut2。现在详细计算并记录如下,为设计人员提供参考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 13:27)
分类: 各种总结

1.引子

从2012年开始,“我的201X”就出现在了“这只是一小小鸟窝”的博客上,至此已经是第6个(2013年只有一个读书总结)。目前,博客中和各种总结有关的博客一共是64篇,此为第65篇。

年少时,写总结喜欢用“时光荏苒,白驹过隙”开头,但那只是“少年不识愁滋味”式的卖弄;而今接近第三个本命年,已经不再“为赋新词强说愁”而抓耳挠腮凑字,是真愁。

年龄像飞光一样快的嗖嗖增长,甚至,办公室都在讨论叫“哥”合适还是叫“叔”合适的问题了。

许多时候,年终总结的意义,是完成领导交代的写年终总结的任务。如果没有任务,相信很多人并不会主动去写。

每年,会写两个总结,一个总结要在公司年终总结会上读给同事听,是任务

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

花了6天时间看完了以色列人尤瓦尔·赫拉利写的《人类简史》(a brief history of humankind),总起来说是不错的一本书,书中不少观点很是震撼人心,让人重新审视自己。不过后半部分没有前半部分好看,从工业革命以后似乎说教多余说史,味道有点儿变化。

以下是一些摘录和思考(好少啊):

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

好好学习

成甲

分类: 读书笔记

这本书是某胖推荐的。此胖博览群书,推荐给我的自不必怀疑其质量,但是我还是拒绝的。

这种拒绝不知道是源自自卑,还是由于过度自卑生出的自负。我往往对各种鸡汤、类鸡汤,或者名人出书,亦或者成功人士的“说教”都有种天然的抵触心理,更遑论各种廉价的“成功学”了。

这一本《好好学习——个人知识管理精进指南》就是这么一本看起来向“XX天精通XX”的“成功学”的书,所以胖某推荐的时候,虽然表面没有表示,但是其实内心是拒绝的。

上次购书,买了4本小说,两本专业书。又看到了胖某推荐时躺在关注列表里面的这本书,鬼使神差的买了下来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有