加载中…
个人资料
深黑色
深黑色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,655
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

Die  weisse  Band.

    有时,我承认自己有着特殊的色彩癖好,但更多时候,钟情于黑白。简单的黑白,充斥着原始与单纯的意念,或者欲望。

    以前,只知道黑白给人带来片刻的宁静与简单,可看了《白丝带》才知道,它还可以充当撞击视觉震撼心灵击碎你所有幻想的重要因素。

    看完电影后,想了好多。在2009年最后一天的这个晚上。这一年,于我,发生了好多事情,包括我开始深信2012年的预言,决不仅仅是个预言。但我的心智并没有因此而变成熟。看完第一遍后,我没有懂。我所能理解的,仅仅是以医生的视角,看到那些被瓦解的片段。黑白影像之下,我根本无法感知象征着无罪、纯洁的白丝带究竟有多么白净。那些医生的虚伪与罪恶,牧师的武断与专横,女人的恶毒与淫荡,孩子的残忍与伪善,农夫的复仇与悲伤。上帝都分不清他的左右手了。人们喜欢说上帝的右手代表纯洁与善良,左手代表邪恶与乖张。最后,施虐者变成了受虐者,只是中间经历了几番曲折。

    哈内克的电影向来都表达直白率真。过程有些压抑,骚乱,但震撼直逼内心。德国的电影大多如此。最近看了几部,看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-19 21:40)

暴雪,阴霾,降温。

或许等到坏的过去了,一切都会好起来。

连续几天,眼里充斥的是无尽的阳光,即使到了傍晚,那光束还是恋恋不舍。

那些雪,静静躺在山坡上。

山坡,很温暖。

我的心随着这阳光和积雪变得柔软起来。

突然,爱上了这个远离城市有山有树有雪的静静的世界。

可以听着自己喜欢的音乐,捧一本好书来度过一个属于年轻的时光。

末了,闭上眼睛,幸福地回忆,这一天是如此美好。

站在阳台上,对面的山坡,斜斜地被余辉笼罩。

我静静地看着这风景。

而这风景,又静静地被另外一些人所欣赏。

来年春天,这雪将融化。

我等不及那些老去的时光,对我挥手再见。

于是,夜里,我偷偷张望。

摇着我的手。

我从不喜欢离别,而我必须离别。

别了,我的19岁。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-03 12:29)

如果不是我的固执,我就不会坐一晚上的火车奔波而来。

如果不是我的固执,我就不会产生这种深深的北京情节。

如果不是我的固执,我就不会吹着这北京的风。

如果不是我的固执,我就不会对着天空行注目礼。

如果不是我的固执,我就不会一个人拎着一只旅行箱在地铁公交里穿行。

如果不是我的固执,我就不会望眼欲穿这北京的朝阳。

如果不是我的固执,我就不会体会这世界上是多么的人情冷漠。

如果不是我的固执,我就不会体会这世界上是多么的世态炎凉。

如果不是我的固执,我就不会再次听到许巍的歌听到泪流满面。

如果不是我的固执,我就不会清楚我这次北京之行根本没有目的。

我只是想来这儿了,来这看看。

早安,北京。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-23 18:02)
标签:

杂谈

    今天的口语课,时间仿佛很短。开学两个月后,德国人KARGER暂时教三四班,带我们的是一个北大研究生毕业的小姑娘。我很喜欢她。在她身上能看到一种少有的率性与亲切感。

    一上课就给我们放RAMMSTEIN的《DU HAST》,我那快濒临死亡的末梢神经又开始恍惚起来,然后亢奋。接着听《ES IST EIN SCHNEE GEFALLEN》,初中时偶然得到这首歌,就出奇地喜欢。歌后来被删,遗忘了好久又找到简直是种奇迹。喜欢她的歌词,古老的民谣传递着简单而震慑灵魂的爱恋。是的,那又触动了我埋藏已久的神经。后来听DIE PRINZEN的《DEUTSCHLAND》,老师给我们分析歌词,我突然就有种奇妙的想法。学者听歌,注重的是语法语意;摇滚者听歌,听的是里面的节奏感觉;吹毛求疵者听歌,看到的是里面的讽刺意味与低俗字眼;我呢?也没比这些人好到哪儿去。

    下课后,她把我的U借去了,我也满心欢喜地拿给她看。里面好多珍藏的德语歌,还有我的小BILL~TOKIO HOTEL 的《THROUGH THE MONSOON》,嘿嘿嘿嘿。

    昨天看完陈磊8只手的演唱会,回校已经小半夜了。我和思雨又能幸福的牵着手,肆无忌惮地放着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-19 14:37)
标签:

杂谈

刚才看到朋友调侃的一句话:冬天来了,春天还会远吗。

我望了望窗外快要发霉的天气,除了叹气,还能有什么啊!

才10月份,天气就变得天寒地冻起来,旅顺这边的风竟然达到5级,我吹着温柔的海风,心中无限哈幻想。

苍蝇也经不起冷空气的抚摸了,天天往屋里钻,还动不动来个增殖。

听说沈阳下雪了。

我穿起了很厚很厚的衣服。

每一天都过得很快,但总觉得缺少点什么。

很平静地打发走那些将临的日子。

又或者等寒假时候,我可以心安理得地去那个向往已久的的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-16 23:32)
标签:

杂谈

这一刻夜深人静,寝室里人都睡了。折腾了一天,都拖着疲惫的身心从各地赶回学校。可台灯昏黄的灯光氤氲开来时,我突然没有了倦意。想起某人,一个曾经深爱的人,或者说这是我唯一一个可以用“爱”字来形容的男人。原来,对一个人闭口不提,不是因为忘记,而是因为铭记。曾经的点点滴滴都涌上心头。那些不眠的日子,即使隔着长长的电话线聊天,倾听着彼此的声音和呼吸,竟也让人的心变得安静、坦然。产生一种即使丢掉了世界也要有你的感觉。音乐可以拉近两个人的距离,让一个人爱上另一个人,就像是《欲望号街车》中那句对白一样:我总是依赖陌生人的善意。我在这一刻敬佩起自己。即使我是一个失败者,即使彻头彻尾地活在假象中,但我爱过,我得到过。我有勇气面对得与失,也有勇气揭开回忆。在月色皎洁的夜晚,悬挂起对一个人深深的思念。CC劝我说,我已没有资格再用骄傲的口吻提及那个人,因为他不再属于我。我拥有的只是美丽回忆。他不是现在,没有未来。我笑,我真的做了一个人的过客,但在我眼中他是那么的优秀。明天太阳照样升起,我愿与清风稻香,做一个麦田守望者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-26 21:28)
标签:

七夕

杂谈

我的行程

不会因为任何人而耽搁

我的步伐

亦不会因为任何人而停留

七夕快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-20 19:30)
标签:

战车

杂谈

好久好久没听摇滚了

今天听了战车的歌

我又觉得我活了过来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-15 20:13)
标签:

偶遇

杂谈

刚才一口气说完那些话,觉得轻松多了。

我可能适合一个人做自己想做的事,过自己想过的生活。

没有束缚,没有羁绊,只想贪心地把别人的碧海蓝天全都拥抱过来,倒影着我的蓝天云彩和旅程。

你的笑容和我的过往会成为难忘的剪影。

未来,还会发生好多好多事,偶遇好多人。

没错,你是我的过客。

我害怕去爱。

FAREWELL

我会用我的理想征服现实!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-14 22:43)
标签:

杂谈

在这一刻把思想停下来,就发觉自己的无可救药了。

意识流转不如事实变化得快。在火车疾行的时候,我就真的察觉到一种漂泊感。

整个暑假,我都没回家。一个人漂泊了半个中国,就不再向往特例独行了。归心似箭。

是不是心就跟着平淡了?什么缘分,什么偶遇,如果你把它当成真的,就继续讲着童话。我得需要面对现实。要来大连,那我带你吃海鲜。一年以后的事儿,到时再说。

找个盔甲把自己保护起来先。

你和我一起计划的旅行,依旧没变。冬天,你若不会做飞机来海边找我,我仍自己背着行李去丽江。不会勉强体谅你学习太忙。

我们都不习惯做任何承诺。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有