加载中…
个人资料
一介村夫
一介村夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,570
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

2011/11/7

近期,有关泰国的消息占据了不少新闻头条:美女富豪当选总理、边境冲突损兵折将、大洪水曼谷被浸、军人湄南河屠杀船夫等等。事实上,大约从几年前曼谷街头静坐示威游行冲突起,红衫军黄衫军你番唱罢我登场,泰国一直都是新闻的焦点,几乎没有消停过。

好多年前,小村第一次背包出国旅游,选的是泰国的普吉岛。不怕您笑话,独自个儿去那种美丽的地方,心里还真的忐忑不安。没想到,在那里没有遇到强买强卖、没有看到碰瓷讹人、没有听说打架吵闹。甚至,连大声说话的都没有。一句话,比我想象得好、好太多了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(发言稿,发言时有删减)

尊敬的主席,尊贵的来宾,对方辩友,各位朋友,下午好!

——现代科技使我们的生活更方便了吗?我看未必!

2011年1月1号下午,我们相约出席本地学者卓南生教授关于“中日关系”的时事讲座。在楼下停车场,我遇到了对方辩手夏兄,还没有寒暄几句,就见他急匆 匆地朝相反的地方走去。我问他做什么?他说他搞不清楚他的车到底有没有锁,要跑回去看看。因为他的车用的是电子锁(就是“哔哔”——“锁了”,“哔哔” ——“开了”,那种)——每次停车离开后,他都会怀疑自己的车没有锁好,很多次都要跑回去再核实一下,心里才感到踏实。我当时就想到了这个问题,现在来问 他:这种“现代科技”的电子锁,比起以前的‘将军不下马’普通锁,到底使你“更方便”了?还是“更不方便”了?

——这只是生活中一个小小的例子。

在座的各位朋友都拥有手机,甚至不止一台。现在的手机花样翻新,功能强悍,可以照相录影,可以听歌赏曲,还可以收发电邮,甚至上网聊天等等——一机在手无所不能,看似非常方便。可是,手机的那些功能对每一个人都有用吗?每
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乐清

钱云会

杂谈

分类: 回望中国


2011/1/3

这是一个不雅的问题,但确实发生了这样一个事件。时间是昨天中午十一点多,地点在马城,我出现在那里,约见几个朋友。

裤子确实湿了那么不大不小一片,在那个不雅的地方,很难遮掩,谁都看得出来。但也没有人直接了当地问——大约源于一种习惯,也可能慑于我的威望。

我也不想解释什么,因为尿频尿急尿淅沥前列腺都有可能造成那个现象,这是老年人常见的病症,而岁数到底也没有饶过我。我要是说:“不好意思,老天爷尿了我一裤子!”大约会被当作玩笑:“您老真逗——三巴旺响晴白日,马城也是朗朗乾坤,老天爷在哪儿拣您单练呀?”

可这确实是真的!

还好,昨天那几个主,按说算是“五毛”派的,还有正常的思维。如果遇到几个“网闹”,又自诩拥有“群众级智商”和“群众级眼睛”的,麻烦从此就产生了。这 些人找不到他们需要的“真相”,是绝对不会善罢甘休的。你给他们照片,他们不信;你给他们鉴定,他们也不信
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010/11/14

 

广州亚运会于1112日晚揭幕,新传媒5波道破天荒地进行了直播。小村拣了一个天大的便宜,半卧在沙发上观看了全场表演。回味一下,总是觉得这场开幕式有一种似曾相识的感觉,相信看过新加坡第一届青奥会开幕式的朋友,也会有同样的感觉。


滨水而立的体育场、电子屏幕、水面舞台、城市建筑,大约是广州和新加坡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 回望中国

2010/10/18

    “殖民三百年”最近被吵得很凶,缘由那个似乎是不应该得奖的人得了一个什么大奖。于是眼红的有、眼馋的有、嫉妒的有、恼羞成怒的也有,总之是一股脑地蜂拥而上,搂头抱腰扯腿揪小辫子,欲将那可怜的得奖者置于死地而后快。

    致于吗?

    这也就是他几年前的一个说法而已,顶多算是一种言论。类似的言论多老去了,诸如前领袖毛泽东的:“感谢日本帝国主义的侵略”、前主席刘少奇的:“资本家剥 削有功”、新鹰派朱成虎少将的:“牺牲西安以东”等等,甚至在西方的感恩节,提倡要感谢自己的敌人。这一切都不是一根筋直肠子可以理解的,但你只要理解了 其中一条,为什么不能理解其它?

    中国有没有被殖民过,读过历史的都认为有,中国近代就是半殖民地半封建的社会,上溯呢,我看元朝清朝也可以算是,累计起来,三百年只多不少,这是历史。历 史上被殖民,在现代中国似乎是可以歌功颂德的,比如可以自夸中国版图曾经大得如何如何,比如可以满电视频道地辫子格格皇阿妈,再不就看看旗袍,华人穿上一 样靓丽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2010/8/15

 

果不出所料,卫生部的通告,给圣元乳粉正名了:圣元乳粉中未检测出外源性性激素,内源性性激素检测结果,符合国内外文献报道的含量范围。这个通告,间接地承认了,乳粉检测标准,对内源性性激素含量,没有检测规定。


我相信卫生部公布这个检测结果,同样我也相信,圣元乳粉绝对逃脱不了和那些性早熟儿童的干系。仔细想想想明白了这些能明白这其中的道理:性激素有多少种类?卫生部检测了几种性激素的含量?国内外文献报道的含量范围算是什么标准?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2010/8/9

地球的生态环境越来越恶劣了,以致于著名大名鼎鼎的物理学家史蒂芬·霍金预言:人类一定要乘坐宇宙飞船逃离地球,移民到另一个适合人类居住的地方。霍金为这个预言设定了一个时限:200年以内。而那些后辈们乘坐的飞船,则是以接近光速飞行的。

就我们所知的物理世界来说,光的速度是最快的速度了,每秒钟三十万公里,这似乎是一个极限速度。据说这个速度下的一天时间,相当于地球上的一年。人类能不能制造出来光速飞行器呢?理论上大概没有什么问题:外太空阻力接近于零、通过不断加速,假如飞船足够结实的话,应该可以达到极限速度,也就是可以以光速飞行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2010/8/9

 

如果不是朋友送票,我大概不会和世界顶级运动会有什么瓜葛的。那天87号,我真的去拍了——滨海湾浮动舞台、SINGAPORE 2010 YOUTH OLYMPIC GAMES开幕式(预演)。世界青年奥林匹克运动会,大概是新加坡首次举办的世界顶级运动会,而且,还是第一届。如果按照百多个会员国轮流举办、四年一次的原则,我这一辈子,很难再有这么近距离地接触这类赛事的机会了,机不可失,失不再来也!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三十六计又称三十六策,本是中国古代三十六条用兵策略,然在当代社会、特别是国家关系中仍被活学活用。君不见,这些天就正在上演一幕——

天安舰事件美韩黄海军演”——凭空地,朝韩局势骤然紧张,擦枪走火随时都可能引发战争。韩国雷声大雨点小底气不足,美军介入打气,航母战斗群剑指中国哽嗓咽喉。
然,这都是,项庄舞剑意在沛公是也。韩朝之战笃定是打不起来的,尤其是韩国,根本就没有决战的实力和勇气。这场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《我对陈涛安两个疑点的看法及对“疫苗门”的看法》

2010/3/22

 

历经三年,山西“疫苗门”依然迷雾重重。陈涛安是条汉子,坚持不懈地为民伸冤,值得敬佩。然而就陈涛安的“九大质疑”,结合我曾经在质检部门的工作经验,认为有两点值得商榷:

问题4:如何证明疫苗全部合格?

陈涛安表示,200811

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有