加载中…
个人资料
反骨猴货代
反骨猴货代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,294
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2020-02-18 19:50)

“可以这样说,推销往往是需要的,然而,市场营销的目的却是使推销成为多余。市场营销的目的就在于深刻地认识和了解顾客,从而使产品和服务完全适合特定顾客的需要,从而实现产品的自我销售。因此,理想的市场营销应该可以自动和成想要购买特定产品或服务的顾客,而剩下的工作就是如何使顾客可以购买到这些产品或者服务。”——彼得·德鲁克(Peter Drucker)

营销是战略,推销是手段

从事货代工作多年,接触过太多货代销售

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做为货代企业,我们本该把属于营销层面的工作,统统归结到了销售部门,由销售人员沿用传统方式拓展客户,如果销售人员未经培训,还会将工作重心和精力,分散在以自我为中心的工作上,单一的执行公司要求的销售模式,忽视自身优势的开发和使用。我不知道这么说,你能不能懂,打个比方,有些人善长电话销售,有些则喜欢当面拜访。做为货代公司,在市场营销层面,应把握两方面,一是要具备市场营销意识和能力;二是要思考营销执行时,各项落地工作与销售人员自身优势之间的匹配,经过团队协同,来实现公司品牌、产品、团队的成熟与推广。

当下,互联网已占据潜在客户主要流量,人们将大量的时间投入到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,疫情对经济的影响程度,现在估量,还为时尚早,接下来的市场变化,会让很多企业主和运营人员,重新思考营销策略,这次危机在某种意义上,已经改变了人们的生活习惯和思维方式,或许,某种之前从未有过的需求,将促成某种市场的形成,如果敏感的企业能抓住机会,很容易发展壮大。人们对生命、对财富、对工作、对生活,都会发生着微妙变化,具体在哪,我也不知道,必须由您自己发现,并满足,但好在与以往相同的是,人们获取信息的逻辑未变,市场当量还在,人口还是那么多,我们只需耐心等待就可以了。

根据我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不是所有货代,都会被本次疫情影响,我相信二八法则仍然有效,20%的货代在本次疫情中继续获益,占据80%的货量,同时面临着疫情风险;而另外80%的货代,争取余下20%货量,挣扎在生死线上,这些从业者们,担心着接下来的工作和生活,降薪、裁员、丢客户,随时可能出现。

疫情拖延加法定假期已过半月,说说我们复工后的心态走势,长时间不规律生活,复工后被规律的,被限制的节奏代替,完全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

疫情中,每次收到不同航司和船司的停航消息时,都将意味着又有一些货代公司,面临无米之炊的窘境,如何解这道难题,决定着某些货代的生死。要知道,船司和航司是货代产业链的顶端,舱位就是产品,没了产品,我们卖什么?没东西可卖,等于是坐在了没有货品的店铺里。

目前看,不是所有船司和航司停航,但仅有的运力,我们能否拿到手,都是个问题,且剩余运力是为保障某些刚需民生而准备,做为货代来说,非要拼个你死我活,甚至高成本舍命取之吗?做为货代行业内的一员,我甚至选择放弃,平稳渡过此次疫情为上,当然,对于那些现金流不足的货代企业来说,实在做不到。

前天我发过一篇关于疫情对货代业影响的文章,收到很多微博上的留言,有的说我杞人忧天,说他们的公司业务好的不得了,又帮忙联络其它公司了解情况,生意都很好,开始我有所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再次接通身边几位货代同行的电话,了解当下的货代市场情况,有的忙,没说几句挂了,说明生意不错,或者已经焦头烂额;有些还没开工,问起原因,基本都能猜得到;另外,还有一大部分开工的货代公司,允许操作和销售在家,为客户提供服务。假期里的这场疫情,让很多公司出现了,让员工在家办公的需求,货代从业十几年来,我认为没有什么行业,能比货代业更适合在家办公了。

做过货代的都知道,员工到公司上班,除了操作岗、财务岗要坐班外,销售岗基本都在给客户打电话,做报价,发信息,除此之外,就是外出拜访客户;而操作岗依赖办公系统,这块完全可以在家用电脑,云端登录操作系统来解决;财务更不用说,早已实现外包。这样看来,能将所有环节整合与管控的方法,就是基于货代公司主体和强大的云端管理系统,我相信未来,货代从业者完全有可能转型为自由职业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在写这篇稿子之前,我已删了两篇写好的,一篇写的过于极端,另一篇则过于保守,唯恐发布后带偏行业风向,说话是要负责任的,不能随便乱说。我不想长篇大论,也给不出万全之策,在大家焦虑和恐慌都已满格之时,我们要做最坏的打算,做最好的努力,无论货代,还是外贸,或者其它行业,大家面对的是系统性危机,而不是单独说某某行业受影响最重,或者最轻,当下的经济大盘,犹如经纬编织在一起的织物,各地疫情好比织物上不同位置的火点,有时,甚至只能祈求一场大雨来息灭所有问题,而期间我们做的所有努力,都是等待这场雨的到来,这不是消极论,而是提醒大家活在当下,勇敢面对,每件事物都有它的周期,灾害面前,不是坏事,痛定思痛,思考最佳的抗风险经营,希望一切不再重来。

接着说货代业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其实这个问题,我一直在问我自己,也从未停止过思考,未来的货代公司官网,到底要具备哪些功能和条件,才能提高全球市场的核心竞争力。现实是,即便有新技术,新模式,货代行业客户仍不求变,你说的再未来,再先进,又有何用?依旧使用传统方式,扩大线下销售,扩充航线优势,拉关系跑项目,边际成本升高,忽略国外货代行业竞争者,在互联网技术上的使用和创新。反之,新技术也有局限,某国外互联网货代公司到国内拓展业务,也一样被国内知名企业拒之门外。

长期接触大量货代公司,按需求策划着千篇一律的官网,有些具备网络营销意识的货代公司,会坚持投入运营;有些货代公司则把我们做好的网站,几个月不更新,不维护,心里确实有些凉。

某些代运营的官网,企业主会极端追求某些关键词的搜索引擎排名,如果你用常规技术,是无法在短时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在说官网为什么要做内容垄断之前,我先说说参与过的多起网站策划,过程中我会把站内搜索功能尽量做到最佳,当然这类功能基本开源,可以拿来就用,如果想定制化,在成本可接受的范围下,我们还可以专门开发,但这些需求仅限于大型电商、平台类网站,因访客进入网站后,在浏览了大量商品和信息后,都没能找到他想要的东西时,最后一招就是用站内的搜索框进行查找,可以说能否留住潜在客户的最后一关,就是站内搜索。一旦搜索结果与潜在客户想要的匹配,那自然他会点击,会查看,会研究,从而提高转化;如果搜索结果让对方失望,那定会立即离开,他会再次用百度或谷歌继续查找他想要的,或许,这样的潜在客户就会跑到你竞争对手那里去了。说到这,你会不会觉得站内搜索的重要呢!

有人会咨询,只是个公司官网,仅有产品介绍和公司介绍,为何还要把站内搜索策划如此详细呢!其实答案很简单,网站建设完后,运营初期站内内容还不够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们从早期被动接受网络信息,到现在每个人都能使用自媒体发布信息,像不像西游记中,孙悟空脑后的毫毛,可以幻化出无数个孙悟空,去帮他降妖除魔。当下的各种自媒体工具和平台,仿佛让我们具备了孙悟空的分身术,将生产的内容,不断传播给潜在客户,引起注意,引流至官网,实现变现和交易。

可现实是不只你一个人具备“分身术”,而是所有人都具备,问题是:谁的法力更强?这考验着每一位自媒体运营人员和团队的能力,我们不讨论具体的运营方法,只说说其中可以组合的条件和因素,让内容通过渠道放大,自动完成潜在客户到准客户,再到客户的转变。

互联网日新月异,每天都有新的模式、方法、工具出现,不断影响着从业者的工作方法,只有不断学习和变通,才能抓住互联网带给我们的机会。从早期的微商,到现在的视频直播带货,我猜大部分从业者,都遗憾过自己在某个时刻有过同样的想法,但为什么没去实施,需要我们总结,以便我们在下个时间窗口把握

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有