加载中…
个人资料
艺术跟踪
艺术跟踪 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,288
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

商周青铜器纹饰的上源,就是良渚陶器刻纹,只一个卞家山所出就足以成铁证了。北方商周之前陶器纹饰,死蟹都没有一只能证明可衍商周之源。彩陶纹与商周完全搭不上界。华夏文明的源头当然在长江三角洲的太湖地区。黄河说已基本收场,且已达成官民共识了。但学术研究仍须深入,特别从图像学切入尚可大有作为。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天537天了,我领取了徽章.  

  • 2008.11.12,我在新浪博客安家。
  • 2008.11.12,我写下了第一篇博文:《已出的杂志》。
  • 至今,我的博客共获得10,271次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

劳兄再登一下此书的全目,网上查不到!已有丛编,朱崇才的续编, 屈兴国的二编〔有十几篇与唐、朱重〕。尚有孙克强编唐至清词话六册,邓子勉编宋金元词话全编。独无葛编,未知与朱、屈重复多否?

右《倚聲初集》二十卷,順治十七年大冶堂刊本,原書現藏南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   达莎·朱可娃(Dasha Zhukova)正努力扩张她在莫斯科的车库艺术中心,眼下又有了进军圣彼得堡的宏伟计划。俄罗斯艺术界的批评家们或许还是没把她当回事,但他们却真的无法忽视她。朱可娃反对无济于事地消极抱怨,恰恰相反,她和她的团队试图通过提倡多元文化,向人们提供更多选择来教育大众,从而推动俄罗斯社会文化的积极变革。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


“电影首先都应该是娱乐,它不是纪录片,不是教育片,如果它有一些哲理、宗教,那也是比娱乐次要的东西。”但愿如博主这样的判断能成为对电影的一个基本共识。而按这共识派到不了满分,那三分之一似室内剧般的说教罗嗦,就该扣分,至多七十分。我是看了预告以为真大片而去影院的,却哪知里边还混塞进三分之一偷工减料罗嗦烦人忽悠观众毫无娱乐可言的低成本室内剧的说教,这难道不是商业欺骗与侵权,至少得退我三分之一的票价吧。
刚才为何没分享至微博?再来。
李安的《少年派》,上映之前,说实话并不看好,上映之后,好评如潮,推荐的朋友甚众,加之各种版本的解读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-11-12 14:17)
标签:

杂谈

在孙家孟译的《堂吉诃德》下卷二章,桑丘嫌老堂忽悠他,在老堂门外与两个女人吵了起来。
桑丘:“是老堂把我骗出家门的,说什么要赐给我一个海岛。”
老堂外甥女:“让那鬼海岛噎死你,什么是海岛?能吃吗?”
桑丘:“那不是吃的,是拿来管理的。”
老堂女管家:“去把你自己的家管好,把你那点地种好吧,别梦想得到什么海岛、陆岛的了。”
老堂因为担心桑丘嘴没遮拦吐出一大堆蠢话,触及到影响自己威信的事情,所以只好叫桑丘进来。

 

没想到一个西班牙作家竟然在几百年前就早已预言了这里前不久发生的那桩事情,而且能如此紧密对应。这还真应验了获奖者那句“再500年”的感慨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-12 18:47)
标签:

杂谈

引言

近日因罗斯科(Mark Rothko)的一张《橙、红、黄》(Orange, Red, Yellow 236.2x206.4cm 1961),在纽约佳士得春拍夜场上拍到了8688万美元,这在大众那里肯定又是要炸开锅滴,相信全世界也都一样不会有什么好话说滴。

这里的情况,则如《顶层》杂志所言:“不看都知道,一定不少“垃圾”、“我儿子都能画”、“洗钱而已啦”之类的评论。”能如此到位地概括,想来是《顶层》曾关注过中国杰出当代艺术家叶永青那“鸟画”事件而来的经验吧。

叶帅那张只拍了二十五万币,看上去也还多少是画了几笔的。罗氏的这张,好家伙,一笔也未画,就涂了几块颜色,竟拍卖到几个亿的币,这不是反了吗?天理能容吗?

如果以为这里的大众是因为长期洗脑、信息闭塞、缺乏修养,所以才大惊小怪,那真是太高看外国大众了,虽然相比之下他们没被洗脑、信息开放、修养也高,却仍然一样大惊小怪。

近二十年前的加拿大也因为一张罗氏的画而炸开了锅。前一阵在叶帅遭遇“鸟画”风波时,我曾对他说起过这桩事情。今日索性找出那篇发表在1995年第二期《世界美术》上的相关文章,将它转发出来。

我在“因为《诠释现代》……”一文中,曾评过罗氏之画:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2012120日上午9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-23 11:54)
标签:

杂谈

因为搜寻某位美国当代艺术家的作品,不经意点上了一个叫“MOCA”的网站,里面作品之好之全,令我赞叹。

此前并不知“MOCA”这四个字是哪个美术馆的缩写。在它的网站上下载图片的同时,也在网上查起“MOCA”来。哪里知道这将是一个漫长搜索过程的开始。

首先上百度网页栏里搜“MOCA”——自从谷歌在这里时有时无之后只能作此选择。

结果第一条是“百度百科”,内容只有:MOCA 即Multimedia over Coax Alliance(同轴电缆多媒体联盟)。

第二条是“百度词典”,说是“民政部、次甲基双邻氯苯胺、最低超障高度”这三个的缩写。

将第三条的索引点出来,竟是上海当代艺术馆,我当时就肯定我上的这个网站绝不是上海当代艺术馆,因为它不可能有这样的藏品。

于是再到谷歌的网页栏中去搜“MOCA”,第一条显示的竟然仍是上海当代艺术馆,第二条才出现了真面貌,“MOCA”原来是美国洛杉矶“当代艺术博物馆”(Museum of Contemporary Art)的缩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有