加载中…
个人资料
艺术跟踪
艺术跟踪 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,681
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

鉴赏的学问比鉴定深多了,可惜至今已近消亡。
    7月27日。吴蕅汀《药窗杂谭》写到:“看画真是一言难尽,近代看画的所谓‘鉴赏家’,公认只有二个人,都是出在南浔,一是庞虚斋,一是张葱玉。我认为此二人的所谓‘鉴赏家’,只有辨识古画的真伪,根本不懂得画意的好莠。不见庞氏的《虚斋名画记》皇皇大著,而没有一个无名的画家列在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

士夫画当是苏东坡提出来的,至董其昌又再加强调。黄宾虹因要指弊文人画,也提士夫画。然所言皆指意趣审美之范围。而藕公则专从作者身份来论是士夫文人。若金廷标身份是士夫,然其画趣却与士夫无干。我意还是泛称文人画为妥,已可包括士夫画。只是首先要拎清:不是身为文人画出来的画就都叫文人画了。意趣与身份还是要分开来谈!
    7月28日。吴蕅汀《药窗杂谭》写到:“我以为自宋徽宗以后,‘工匠画’是‘在朝派’,‘文人画’是‘在野派’。不知怎样,有人把‘文人画’称为‘士大夫画’,完全不对,我说‘工匠画’应称为‘士大夫画’。譬如:桐乡人金廷标,以工细人物,成为内庭供奉,就是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

商周青铜器纹饰的上源,就是良渚陶器刻纹,只一个卞家山所出就足以成铁证了。北方商周之前陶器纹饰,死蟹都没有一只能证明可衍商周之源。彩陶纹与商周完全搭不上界。华夏文明的源头当然在长江三角洲的太湖地区。黄河说已基本收场,且已达成官民共识了。但学术研究仍须深入,特别从图像学切入尚可大有作为。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

不要犯常识错误。笔墨是音符而不是调子!且不论吴蓬的笔墨如何(自有其作品说话),但其倡导强调笔墨甚至比他的画都要可贵。而首重笔墨并非自吴蓬始,从赵子昂董香光王原祁到黄宾虹,都是笔墨党。赵子昂甚至说过笔墨千古不易!笔是坚挺勃起,墨是生命源流,没有这两项,谈何艺术?还调子呢,太监的叫床能当回事吗?!(能卖到几千万是因为有太监的权势)。今日十有八九的书画图章虽然也能摆个七十二式的恣势,其实质不过太监叫床耳。
    7月29日。“欢跳神”新浪发来纸条,是一个网址,有他在大农山人博文《我说吴蓬先生其人其事》後的一则跟帖,写到:“在桐乡这个地方,吴蓬确实可以算个人物,你看他学问是有点的,口才也来三的,江湖套路也有几招的,虽然骂他的人很多,但他确实有本事。今天电话里顾兄你说要讲实话,那我也讲讲我对吴蓬这位前辈的看法:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天537天了,我领取了徽章.  

  • 2008.11.12,我在新浪博客安家。
  • 2008.11.12,我写下了第一篇博文:《已出的杂志》。
  • 至今,我的博客共获得10,271次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-18 10:16)

刚看见网易悦图栏新闻频道里有新闻图集的图片报导“河南农民自办‘民主中学’推行红色教育”,无语久之,心头又涌起吾国吾民的感慨来!底下的跟贴总算是批评反省的多,可见觉悟的明白人也不少。

 

特引录几条在此:

 

哪单位的你[网易山西省晋中市网友]2013-12-17
如果天空总是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

thinpc[网易浙江省宁波市网友] 2013-12-17
河南很多人都是毛左,搞不明白,50年代末,60年代初的大饥荒河南是挂掉人最多的地方啊!
个人觉得河南陕西山西是中国思想文明最落后的地方,各种陋习,封建思想依然盛行。法治建设也一塌糊涂。

nongnongdian[网易河北省廊坊市网友]2013-12-17
塔利班也是教育的结果。

shangping2000[网易河南省郑州市网友]2013-12-18
有一天晚上天刚黑一个小孩子在家就不停的哭他妈妈就对他说在哭就叫狼吃了你正好被窗外的狼听到狼就一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

写得好!足令一干所谓史家者汗颜!惟憾未点梅医生基督信仰的背景,只有这一个信仰的力量才可能做成这许多不可思议的事。来华传教士诸多可歌可泣的历史一直被歪曲与掩盖,而两党及知识分子还有受他们愚弄的大众欠忏悔与道歉,所以拳匪以后至今还一直在报应中。
原文地址:一百年前的医患关系作者:柴静
“好的医生应该具有3个‘H’:Head是知识,Hand是技能,Heart是良心。”——梅藤更

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

劳兄再登一下此书的全目,网上查不到!已有丛编,朱崇才的续编, 屈兴国的二编〔有十几篇与唐、朱重〕。尚有孙克强编唐至清词话六册,邓子勉编宋金元词话全编。独无葛编,未知与朱、屈重复多否?

右《倚聲初集》二十卷,順治十七

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   达莎·朱可娃(Dasha Zhukova)正努力扩张她在莫斯科的车库艺术中心,眼下又有了进军圣彼得堡的宏伟计划。俄罗斯艺术界的批评家们或许还是没把她当回事,但他们却真的无法忽视她。朱可娃反对无济于事地消极抱怨,恰恰相反,她和她的团队试图通过提倡多元文化,向人们提供更多选择来教育大众,从而推动俄罗斯社会文化的积极变革。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    1月16日。沈雪华在《回忆录》(未刊)中写到:“十二月二十六日这一天,天特别冷,整整一天一夜狂风大雨,婆婆睡在小铜床上,仅仅两条被子被我们用去一条,她老人家睡在被窝里也很冷,而我俩蜷缩在她床前的稻草堆里,被子又薄,一家三口都不愿把这‘冷’字说出口。在迷迷糊糊中,我正在後面晒太阳,看到那只高脚碗里浸着水的红罗卜头也发出了第一支嫩芽,在阳光中红绿相映正在欣赏。忽然一阵杂乱的脚步和着几着光射,把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有