加载中…

把你百无聊赖的黑夜交给我。

 

个人资料
妙荔
妙荔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,454
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

评论
加载中…
一本书的旅行


 「一本书的旅行」

 

能够到达更多人的手中,

并被细细捧读,

是一本书最大的幸福。

 


点击这里查看转让书籍清单。


 

布告栏

 「说明」

  

如无特别说明,本博客文字均为原创,图片均来自网络。

 

文章转载请注明出处。商业使用请邮件联系。

 

 

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

 

 我要啦免费统计

 

 

留言
加载中…
时间的印迹

blogbus

过去的永恒

blogcn

间歇性逃避

搜博主文章
博文
标签:

杂谈

工作中结识了一个姑娘,刚毕业出来也就两年左右。她给我说,她要准备考北京某所重点大学的金融研究生,一开始我觉得挺好的,也鼓励她。后来慢慢的,我觉得我的鼓励可能是不正确的。

我们似乎总是擅长于对别人充满斗志和正能量的表现予以正面的回应,这或许是一种人情使然,也或许是出于向美好生活表达寄望。

她本科毕业于一个普通的大学,在这样一个专业性的院校里读了一个非重点性的专业,就好比在烹饪学校学了英语专业这个样子。不是说普通学校乃至差一点的学校就不能有好的苗子,人就不该有理想,但理想的实现更多还是有赖于认清自我这个大前提,否则跟自嗨或者做梦有什么区别?第一次参考,她的考试成绩与录取线差了七八十分,我觉得这个差距还是有点大的。问她为什么想要继续考,她说就是想好好学点金融方面的知识,以后希望留在北京工作,进好的金融机构等等。同时,她喜欢的男孩子在北京。

后来在工作中的细节,让我渐渐发现,也许想读书可能在某种程度上是给自己一个梦幻的寄托,认为进了一个好学校,学历升级之后,再出来就是特别不一样的平台,就能有更快捷的职业进步生涯和与现在大为不同的美好人生。这也没错,许多人要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 妙荔

人红是非多。她写的东西戾气重,这让在工作和生活中被忙碌、焦虑和压力捆绑的人读到后,如同得以宣泄一般,痛快。她的文字连贯,一气呵成,又因能抓住时下许多热点和人们的痛点,因此能获得大众较高接受度和认可度,这跟她多年媒体人的经历分不开,写专栏,做选题,博客时代就开始写字,这些要素构成了她今日能够流行开来的重要基础。

至于细读有些文章、话题及其逻辑,的确会存在一些问题,但从某种角度说,一个人坚持每日至少一篇原创,也非常不易。即便是其他的KOL,日久天长也难免会暴露出各种短板和错漏。这是正常的,每个人背景、环境和立场不同,看问题的视角、表达的方式各有千秋,世上怕没有人能做到绝对的客观公正,也没有人得到长久的所有人的肯定,那只能是尽可能地做到客观,得不到所有人,也得到一部分人。

我想你大概知道是说谁了,她因为写了一篇爱国的文章,然后今日就看到了许多的批评乃至不屑。

倒不是要替她说话,因为一段时间我也不看,就是因为觉得一打开,通篇的短句和短段,如冲锋枪般的语言密度和咄咄逼人的语气,让我有些心跳加速老气喘喘。这是不适合深度思考的格式,但是它适合新媒体的传播方式,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-11 22:23)
标签:

杂谈

 

都说职场没有真情谊,这话不假,但也并非放之四海而皆准的真理。确切来说真情谊这事是放在哪儿都比较难的事情,但说绝对的没有会有些过。似乎是我们都认为亲情关系是天然的挚真一样,其实并非如此,看看四周便也会发现,同父母或子女关系僵持乃至非常恶化的也并不少见。年纪渐长后才发现,世间种种观念皆在某种程度上成就了妄自菲薄或者妄自尊大。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-05 10:17)
标签:

杂谈

 

文/妙荔

在健身房跑步的时候,脑子异常活跃,会有一些奇怪的想法冒出来。今天回来后在印象笔记上新建了一个名为“Idea”的笔记本,并将之前脑中的要点写下来。对于一个号称做创意工作的人来说,这其实是早就应该开始的习惯,但缘于工作方向有调整,因此这样的事就被耽误下来。每日处理各种潜在的危机,和相关部门用邮件斗智斗勇,处理各种事务,已经是满满当当。加之目前工作的方向上没有太多需要做创意的地方,因此这样的事便成为了理所应当被搁置的事实。

不过这不是偷懒的借口。

做一件事情是否能够坚持下来,有的时候靠的是外界的刺激,但这种刺激往往短暂并且作用有限,既然是刺激,很多时候注定了要坚持的事情成为昙花一现的花式功夫。但不能否认的是,外界刺激有它存在的必要性,譬如当看到别人的进步,才能意识到自己的不足,这种外界的刺激是好的。不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

坐在电脑前将明日的工作list列出。关掉outlook,堆了很多的工作赶上了一点进度。

到这里,仿佛既轻松,却依旧内心空落落。人是观念的产物,心外无物,人的一生很多时候都被情绪所控制。在这样的时刻,我仿佛又看到了被混沌所蒙蔽的一点点实相,但仅仅是那么一点点,混沌再次袭来,将一切重重围住,人生又回到混沌中。


离去前二十分钟,我进到病房,抚摸它的额头,轻揉它的耳尖,抚摸它粗糙的被毛,已经瘦得只剩下嶙峋瘦骨。我唤它的名字,小黑猫,它看向我,瞳孔扩散。我再次唤它,它费劲气力地对我“喵”,表示它听到。我的眼泪不住地往下淌。我对它说,小黑猫,希望你的来世若在我的今生,我们还能相见。但却无法将完整的话说出口,嘴里吐出一两个字便已哽咽啜泣到难以继续。

护士取来针药,示意我可以出去。几分钟后,小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-10 20:38)
标签:

杂谈

 
【楔子】


买咖啡的时候,店员提醒我:小姐你有好多买一赠一券,要不我帮你用一张,今天晚上你再来喝一杯就好了。我说:那晚上你有空吗?我请你喝一杯。店员小伙笑笑,没有再搭腔,默默完成收银继而做咖啡去了。


想必已经给对方留下了一个因无聊而想方搭讪的年近中年的孤寂女人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

『今日文摘』为什么有些人明明看起来友善,却总是独来独往?

文/知乎@任易

  说个故事。我们都认识一个叫小明的朋友,小明就是如题描述类型的人。

  尽管小明看起来友善,生活中也很友善,但这只能说明小明是一个好人,具有与人正常沟通交往相处的能力,大家也会欣赏有点能力的小明;但这不影响小明平时选择独来独往的生活方式。虽然小明会经常孤独寂寞,可是小明作为一个智商超过120的男青年,希望有良师益友,不想要那种“一起消磨时间的朋友”。

  究竟小明有怎样的成长轨迹,才会形成今天的性格?

  在小明的青春期里,由于小明聪明,上学早,也就意味着发育比同学晚,体能比同学差,成熟程度上也不如其他同学;唯一的优势就是智力,但是智力在初高中时期并不是可炫耀的成就。小明没有办法跟同龄人一起踢球,一起游泳,一起体验少年维特之烦恼(在别人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 23:11)
标签:

杂谈


流年时运表上说,今年我有口舌之纷扰,让我谨言慎行。

和朋友在微信里聊天,朋友们要去采茶,兴高采烈地讨论。等我忙过之后掏出手机看到,有人说让我快去,一定拗一个茶山辣妹的造型。我乐了,然后就出事了。快手敲过去:天啊不能!我那么牙尖,人家会惊叹我重新定义了绿茶婊的内涵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-08 00:08)
标签:

杂谈


最孤单的时候是什么时候?

身处热闹繁华之中却忽然神思抽离,徒留躯壳与人同欢。

 

这几日工作很是辛苦,常常加班,出差,与人约饭局茶局,说很多话,笑若干次,细纹渐长,无意瞥见镜中人,甚为怵目。心中对自我的形象仿佛还停留在若干年前自己尚青春之际,可现实与想象的错位差距不小。某次无意中看到自己跟人笑谈的影像,忽然觉得自己面目陌生,那些善意的故作,佯装的开心,让人看到真的开心不起来。

但也不会再抱怨什么,这种种可以谓之成长,可谓之取舍之间。人活着,总是有东西要舍去的,由不得我们自己做太多的挑挑拣拣,总想着,喏,美丽,善良,富贵,风韵,统统留下,那个聪慧当然更是要留下,否则老来何以傍身?待到皮松肉弛被年轻的人儿们鄙夷和嘲笑的时候,智慧是阵脚,是信心,是翻身和睥睨的金牌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-23 16:15)
标签:

杂谈

 

【三】

晚餐吃了很久。我们慢慢聊着,直到一瓶红酒见底。他提议再开一瓶,我表示不想再喝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有