加载中…
博文
更多>>
个人资料
傲宇
傲宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文
(2010-04-13 09:13)
标签:

杀毒软件

标准

it

分类: 业界杂谈
    今天早上从床上爬起来时,感受到了冷,已经是4月中旬的今天,北京还是脱不了寒意,当时想到了一个词叫春寒料峭,似乎很是恰当。

    来到实验室,要解决最近一直比较郁闷的事情。那是自己安装了360杀毒软件后出现的,我的XP进不了了,只停在一片黑屏中,硬盘也停止了读写。用了大概一周的F8选择上一次配置后,决定要解决这个问题。稍加分析,果然是360的问题,卸载后世界就清静了。于是又装上了之前的瑞星。

    我称这个过程叫浪费的折腾。

    当我们无法评价一类事物的好坏时,面对新事物时,我们往往想去尝试下新的,抛弃旧的。就像杀毒软件,作为一个计算机的硕士我是无法评价和度量一个杀毒软件的性能和所谓的杀毒能力,也不清楚其究竟在系统中做了些什么而达到保护的目的,直观的感受是它对系统速度的影响、它不断的连网升级、还有偶尔傻瓜式的杀毒(误杀)等。所以,我就无法区分360或者瑞星或者卡巴之间的区别,或者说只能凭一个直观的品牌评价得出卡巴>瑞星>360,于是几经周折,还是回到了瑞星。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

互联网

it

分类: 创业激情
     大家都在提标题的这句话,可有几个公司真正做到了这点?还是只是从竞争对手出发,简单的复制其产品(当然倘若竞争对手的产品已经成功,复制也不失为一种简单、高效的方式,但前提是你有差异化的东西,如你的既有用户群足够大,例如QQ,或者你推向了一个完全陌生的市场)?

     刚刚看了周鸿祎的一篇名为互联网秘籍的文章,他论述了一个产品(公司)成功的秘诀有三:一是产品必须要能够带给用户价值,打动用户的心;二是要不断运营,持续打磨,以用户为导向,不断修正和调整产品;三是要学会做减法,去年不重要的产品属性,要抓住产品的一个正确的点,做到极致,从而成为一个鲜明的卖点。

     结合自己近一年的切身体会,我是很认同周总的总结的。一个技术人员往往想的是技术,如何将技术做到极致,如何让产品尽可能性能优越,却很少思考用户的需求,自己的产品是否真正持续地带给用户价值。还有,在产品设计完成后,产品的完成的时效性比产品的性能优越性更重要,只有当产品真正推向市场,得到用户的检验反馈所做的修正和调整才是有价值的,否则一切都是一厢情愿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-12 08:22)
标签:

基金

理财

分类: 理财人生
    话说,你不理财,财不理你。我信这句话,这个时代已经不再是全凭工资来获得稳定可靠生活质量的时代了,甚至所谓的高收入的白领,穷其一生也很难在北京这样的城市购得生活质量最基本的保障——住房。于是我们不妨,反过来想,资本运作总比生产销售要更高一个层次,而对于我们个人而言,所谓资本运作就是理财,而相应的生产销售就是挣取固定的收入(生产就是为雇主创造价值,销售就是让所谓的价值为雇主接受)。

    两天前在水木上看了一个十大的帖子,楼主说去年炒股从50W赚到了300W,然后想在北京买房,我是惊呼的,这种致富速度应是鼓舞人心的,正好契合了好久以来想去理财的一个思路。那究竟应该选择哪种理财产品?由于自己现金和收入有限(最近有一个大的支出),所以最终选择了基金,并于今天正式成为基民。

    这是自己第一次尝试主动、明确目的的理财,虽然对相关的经济、金融规则不太熟悉,不过,整个过程是值得的,不多的花费会构建起逐步对这个领域的了解,也为后续的入市奠定基础。同时,和室友沟通后,他也于昨天股票开户了,在大家都对CPI和通胀预期如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-11 09:03)
    这篇博文反思下自己吧。

    一直以来,以为自己是能够修正、坚持、完善一些事情的,若干次的失败也证明并非那么容易。于是我想分析下自己。
  
    一,关于避难就易。
  
    人的本性应该就是避难就易,因为易比难更少消耗当事人的体力或者智力,而人性是懒惰的,都在努力地以最少的开销完成最多的事情。所以,这种冲突就造就了,个人在尽量避开或者延后难(复杂的)的事情,转而去完成容易的事情,而不管哪个重要。一个很显然的例子就是,经常会将一个比较棘手的事情推后,直到期限的前一天才去加班加点,完成的效果和自己的被动可想而知。

    反思:要克服这种心理,任何时候应该以重要性为前提,即遵循如下的行事顺序:1)重要而紧急 2)紧急而不重要 3)重要而不紧急 4)不重要不紧急。通常4)可以省去。

    二,关于毅力。
 
    若干次的立志,若干次的打破,复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-09 09:25)
标签:

经济

汇率

阅读

杂谈

分类: 晨读笔记
     今天天气阴沉下来,似乎周末又要下雨,早上还是7点多一点起的床,爬起来时还是很不情愿的,呵呵,不知道何时能够将起床变成真正的快乐?

     继续体验阅读的快乐。

     李老师的博客很精彩,今天阅读了两篇,一篇是一位读者的学习英语经历,一篇是关于阅读时的走神。在前一篇中,作者是一位退役的运动员,真正开始学习英语是大学时,但经过自己的努力终于雅思考了6.5从来取得了去英国留学的机会。最大的感受应该是作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-08 09:18)
标签:

读书

笔记

分类: 晨读笔记
    自己很喜欢吃豆腐脑,从家乡那种调味的到北京这种浇卤的,都是很喜欢的。之前是吃不到的,因为自己往往起得晚,到了食堂早已经售罄,从本周起自己开始早起,所以早上迎着春风还是能够享受到豆腐脑的美味。

     由于昨晚睡的晚了些,今天早起时感觉头脑不是特别清楚,有些恍惚。当然,这些都是其次,昨晚听到女友嘶哑的喉咙我是非常难受,希望她能早些好起来。

     还是继续我的阅读历程。

     先说说4G spaces上的一篇关于西厢计划的博文。Eric分析了张生如何透明地越过GFW的原理,当然只是大的层面上的原理,没有细节上的代码分析,我想有机会我也会去看看的。从原理上来看,是这样的(假设Eric的分析是正确的):C(client), G(GFW), S(server)三个实体,G位于C和S之间,首先C收到syn/ack后发送一个rst让G以为C的连接关闭,S忽略这个请求,C再发送一个错误的ack导致S返回一个rst,使得G以为S也关闭,C忽略这个rst,最后C发送一个正常的ack,G
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-08 08:52)
标签:

联想

房地产

房产

分类: 经济观察
    昨晚上睡的比较晚,是因为与室友在争辩一些东西,焦点是“国企是否应该进入非主营业务领域”,我持肯定的观点,即做为商业公司哪个行业赚钱就去哪个行业淘金,室友正好相反,声称国企特别是知名的需要承担相应的社会责任与民族感情的责任,而不能废主兴次(废主业,兴次业),而我们主要讨论的是柳传志主导的联想涉足房地产之事,刚查了下,这则新闻已经是05年的了,看来联想的这个产业已经是由来已久。这里简单梳理下我们各自的观点。

     我的正方观点:
  1. 商业运作是赢利为根本目的的,业务的选择也是遵循这个原则的,所以,联想选择房地产无可厚非
  2. 实体经济是初级的经济,一个公司到一定的阶段,积累大量的资本后,进行资本运作才是更高级的阶段
  3. 无论是国企或者民企,都无需承担额外的、社会或者民众自以为是的附加的责任,如民族感情等
  4. 国企与民企本质无差别,特别是上市的民企与大型国企,同样由股东在行使相应的权利,区别只是股东的数量与分布
  5. 国企应该有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-07 08:35)
标签:

笔记

新闻

rss

分类: 晨读笔记
     7点闹铃准时想了,有稍许的不情愿,还是从床上爬了起来,洗漱,来到实验室的食堂吃早餐。

     早晨阳光是非常明媚,但不觉得热,有微风拂面,很是惬意,让人十分享受,这怕是早起的愉悦之一吧。总算早晨也能觉得一种清晰头脑的感觉,于事于人,都觉得很盎然,春的气息似乎也终于走进了自己的生活。

    早起还有个好处就是按手印,想起了阿Q,当然这不是卖身契,也不是要杀头的供状,只是简单的考勤,我却觉得十分不爽!实验室的考勤系统从内网签到,到如今的指纹识别,这进步是何等之巨大!只是,身为一员的我们研究生,一个小小的指纹机能够限制或者制约得了吗?但是,我还是如期地按了。

    我还想对最近一件新闻谈谈我的看法,也就是关于矿难救援。8天8夜后,终于有100多名矿工升井,那天我是和室友一起看的CCTV直播。我兴奋的同时很觉无奈,在救援最紧张的时候,我们的一个部长念起了更高一级官员的慰问信。我于是想,这个时间,能否多派几个救援队下井,多去找寻还在与死亡做艰难斗争、为我们社会主义发展挖煤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-06 08:30)
标签:

greader

晨读

分类: 晨读笔记
    首先我要说的是,本文的标题只是一种印象的罗列,简单地说,就是从昨天晚上到今天,感受最深的是就是这两个词,所以作为标题也能代表我此时的一些感受和心情。
  
    浙菜是在昨天晚上和andy还有jian一起去吃的,在五道口边上的苏轼酒家(名字可能不确切,不过确实有苏轼两字)。第一次吃浙菜,感受还是特别的。最先上来的是金针菇,想必大家都吃过的,不过脑中长久以来形成的味觉此时确失效了,它的味道确是如此的不同!爽口,有一种杏仁的味道,拌着海带,蛮新鲜的。后来的梅菜,芋头小白菜,还有一个忘了名字的菜。兴高采烈地吃个大腹便便,消失在北京的雨夜中。

    早上是7点起的,阳光一下子进来,在地上像铺了一层毯(这是真实的感受),宿舍是一片锃亮。洗漱后,行走在早晨的阳光时,头脑不再是前一天的不清楚,看着早晨不算熙攘的街道,很享受这种早起的乐趣。更有趣的是,所里的食堂人也少,不用排队便吃上了常吃不上的早餐。

    早上依旧在读Google Reader中的文章,梳理下阅读的收获。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-05 09:55)
标签:

笔记

rss

分类: 晨读笔记
    今天早上早起了,是因为昨天看到了一些关于GTD的文章,觉得任何时候,都应该是行胜于言的,而非无住的计划,到实施时到处打折。

    7点爬起来,洗漱后,拿起一个本,就下楼了。吃上了久违的早餐,不多的同学,还有球场上打篮球的同学,操场上跑步的阿姨。我绕过去,坐在了学校唯一一处有绿色的地方,坐在长廊边上的石椅上,拿出Ipod touch开始读起订阅的RSS来。

    此刻头有些晕,可能是初调生物钟时有些不适,记得的东西也不多了,下面全当简单的回顾,也算是一个总结。

    首先读的是李笑来老师的RSS。有些印象的是关于口水仗的一些理解,及为什么twitter能够有效的避免口水仗。基于follow的twitter,大家是要保持一致的风格,unfollow的风险会让大家在口水仗前更谨慎些。
   
    然后是经济笔记。这个是昨天在一个GTD博客上那位作者推荐的,看后还是受益颇多的。作者更专业地去看经济,及中国经济中存在的问题,例如是否应该加息、世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有