加载中…
个人资料
tothelighthouse_610
tothelighthouse_610
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,975
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

手机博客

杂谈

法国经济学家Thomas Piketty(托马斯·皮克提)的新书《二十一世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century)在西方经济理论舆论界投下重磅炸弹,二次世界大战以来的经济界普遍认为,在运转良好的市场经济环境下,经济发展的成果会自动惠及普罗大众,所以贫富差距应该是逐渐缩小,但Piketty的研究结论与此论调刚好背道而驰。

《二十一世纪资本论》是一半研究社会财富分配不均的著作。Piketty与同事Emmanuel Saez等人将早期利用法国数据所做的研究拓展到英国,美国,加拿大,日本等国。后来陆续和其他研究者进一步拓广了研究,将多个国家自十八世纪以来的收入及财富发展作出了清楚的分析,结果显示,美国经济精英(1%人口)的收入自上世纪七十年代以来已增长了三倍,占全国总收入的四分之一,而富裕阶层(10%人口)的收入大于其余百分之九十人口收入的总和。不仅是美国,欧洲其他国家也显示出同样的贫富悬殊扩大的趋向,而一向以社会主义模式分配财产而著称的瑞典,自90年代以来的贫富悬殊差距扩大是最大的。更加需要指出的是,在中国、哥伦比亚、印度、印尼、南非及阿根廷等六个发展中国家,亦呈现相同的发展趋势。总体而言,自十八世纪初至今这些国家的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自由

分类: 思絮
埃莉诺·罗斯福(罗斯福总统夫人,主导起草了联合国的“世界人权宣言”)有一句名言:“Nobody can make you feel inferior without your consent(没有你的默认,谁也不能让你觉得低人一等)”。所以,情感独立的第三层含义,是take ownership of your emotions,做你情感的主人,为自己的情绪负责。

每个人在生活里,肯定都遇到过energy sucker,这些能量吞噬者有很多负面想法:悲观消极,愤世嫉俗,受害者心理(很多抱怨与愤怒)等等,与别人交往时这些人表现出心胸狭窄、不尊重别人的意愿、嫉妒别人过得好等等特点,与这些人相处,你会觉得压抑,心情慢慢变差,感觉生活黯淡。如果这些人是你的普通朋友,对付他们的最好办法是逃离!请选择与那些energy giver交朋友,能量给予者是那些自在自信,内心愉悦从容,充满正向积极想法、有很多爱可以给予的人,这种人会真正关注你,肯定你的长处,鼓励你自我成长,与这种人在一起,你会觉得生命美好,心灵得到滋养。

如果不能逃离,比如说你的家人里有这种人,或者你的社交场所工作环境里有这种人,那么我们只能调整自己的认识,来保护自己的情绪免遭影响。首先,我们要明白,没有人能让你情绪变糟,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-03 06:18)
分类: 思絮
修炼你的幸福

有好几个朋友问过我类似的问题了,他们感觉到了我积极豁达的心态,并都纳闷或猜想这是否归功于我生活的国度和环境。这又是一个一本书都写不完的主题,我在这里只能是粗浅地概括表达我最想给大家传递的信息。

很多年以来,心理学研究一直聚焦于负面的情感,譬如焦虑、抑郁和愤怒等等,但近些年,积极的情感已日益受到重视,越来越多的高校开设对幸福感的研究课程。幸福感,更专业的术语称为subjective well-being(SWB),即主观幸福感,是指人们对其生活质量所做的情感性和认知性的主观评价。那么这种主观评价跟什么因素有关呢?

研究表明,文化、工作、健康、智商和财富等因素与幸福感有一定的关联,但不足以影响个体对生活的整体满意度(感兴趣的朋友可查阅这些研究)。尤其需要指出的是,人们倾向于高估金钱对幸福感的影响,事实上,一旦满足了基本的需要,人们的生活满意度并未随收入增加而递增,反而,对金钱的追逐会让人忽略休闲活动与家庭关系(而这两者均与幸福感有很大关系),更严重的是,对金钱的追逐会让人丧失对日常生活细节美的体验欣赏能力。

中国和瑞典是我比较熟悉的两个国家,我想这两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

思考

分类: 思絮

我不是可以早睡的人,除非有什么特别好的节目,也不怎么看电视。我又不是可以晚起的人,每天大概六点就醒来,似乎全世界都还在沉睡,特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-14 03:59)
标签:

情感

感悟

分类: 心语

朋友玛格丽特说,她昨夜梦里哭醒过来,撕心裂肺,不能自已,只因梦见二十年前的爱人。

她说,那些炽热的情愁爱恨,全部留在心底深处,从不曾离去。人总以为现在的自己是过去的自己蜕变过来的,可那曾经的自己,都还在,就如套叠娃娃一般,现在的自己在最上面,罩叠着先前的自己,先前的自己又罩叠着再先前的自己......

 

电话这端,我的泪已滴下来,如此美丽的比喻。

这一刻的自己里面,活着各个先前的自己。人要将先前的自己安顿好,才能好好的继续成长。

我不曾是好好照顾自己的人,为爱颠沛流离,经历过太多情感的苦,苦到连回忆都不忍,只偶尔也会在梦中这样痛醒,不知自己身在何处。

 

这些年,读过许多书,长了很多知识,然而,最大的收获,却是学会了照顾自己的情感,将过去的那些自己,都温温软软的珍藏起来。

真正懂爱,便不再迷恋爱情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-12 00:45)
标签:

感悟

休闲

情感

分类: 心语

经过半个学期的紧张忙碌,我的英语课程修完了,毕业论文也通过了,还达到了magister(一年制硕士)水平,最后一门课程下周才开始,我离我的教师学位只有一步之遥了。

所以,这个星期我有理由好好放松一下。

 

上周五看了一场电影,Marley and me,看到男主角最后永别他的狗狗,感动得一塌糊涂。我从来没有养狗养猫的念头,怕的就是这种痛。电影的陈述方式不落俗套,没有很多关于人狗情深的细节描写,倒是将焦点放在主角夫妇的成长上,关于婚姻里的承诺与牺牲,关于人生路上的取舍选择,一路上狗狗的陪伴是轻描淡写,但最后一家人送别它时,我们都明白,Marley已成为他们人生不可分割的一部分。电影另外一点让我感动的就是男主角好帅,而且非常的温柔专情。查了一下演员的资料,原来他拍这部电影前刚因失恋以致抑郁自杀,令人唏嘘不已。

 

周末弄弄花园,然后便是在网上找新的音乐听,结果遇到了一位我倾慕不已的女子,英国的乡村歌手Laura Marling,才二十来岁的人,可歌声非常细腻成熟,轻吟浅唱,似是已看透世事沧桑,更令我赞叹不已的是她的才气,自己作曲写词,歌词都如诗一般优美,自弹自唱,用自己的音乐和歌声唱出自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-02 02:34)
标签:

学习

思考

文化

最近太忙,博客无暇顾及。

时间,是用论文的字数来计算。

 

文化文学理论,我在读Althusser, Foucault, Marx, Barthes, Horkheimer, Adorno, Baudrillard, Bourdieu, Hebdige.....其中一些,我在外师时读过,是中文译本,比如尼采,波芙娃等,而现在读的是原著,然后用英语写论文,用上这些理论作为工具,去分析文学作品或电影,是每周一篇的论文。

 

这是Fulltime的学习,同学都是二十出头的年轻人,青春四溢,不知疲惫的年华,而我人到中年,在工作,在带着一百多个学生学中文,转过身来,还要写我的毕业论文,教育学,瑞典语。

 

所以,中文的写,真的只能暂停。

 

这个学期,希望能把教师学位拿下,然后期望有更多的时间写博客,有太多东西想写。

但不知道,因为书还想继续往下读,读书很辛苦,但我很享受学习。

 

愿所有关心我的朋友一切安好,我的文字虽少了,但我的祝福总在!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

挪威爆炸枪击案发生了几天,我没写评论,因为太难受太沉痛了。瑞典和挪威是两个很相似的国家,两国的人民是情同手足,惨案发生后,瑞典人是如挪威人一样难过,很多瑞典人为此痛心流泪。

 

昨晚的锵锵三人行终于以此事件为话题了,看完后我真太失望了。

三个对话题所知浅薄的人,把一个如此深刻的主题毁成这样,太悲哀了。首先是窦文涛,竟以我们对越自卫反击战的孤胆英雄切入主题,是要赞美这杀人犯吗?最受不了的是孟广美,是从头至尾的离题万丈,首先说什么杀人犯是制服控,后来又拿她朋友家的保姆出来说事,然后又说什么不要引诱别人犯罪,可怜的子东老师,得不断把这两个人拉回到谈话的正轨上。

 

所以,我有话要说,不吐不快。

我在瑞典生活了近五年,按孟小姐的说法,我该疯了几十次。事实是我深深爱上了这里的生活,北欧的气候是寒冷,但四季分明,都各有可爱之处,秋天的色彩,冬天的洁白,春天的明媚,到了夏天,更是大自然的盛宴,美得无以言状。各种天气也各有讨喜之处,有一句话说的好,Det finns faktiskt bara bra väder, men de är bra

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-20 05:21)
标签:

旅行

罗马

意大利

分类: 成长

初中时读的大多是中国的文学作品,记得当时寄宿在二姨家,姨父学的是中国文学,满满一柜子的大学教科书,在无数个夜晚和周末,让我反复翻读,其中红楼梦还在语文课上偷偷读。外师第二年,也许是某位老师的启发,或者是美术课的熏陶,带着对生命对人性的思考,我走入西方人文科学的殿堂,疯狂迷恋上它的文学,美术和音乐。

于是,北京路的外文书店与古籍书店成为我流连忘返的地方,省吃俭用,好购买那些古典音乐的录音带,文学作品,传记,哲学著作。然而,自己更为之着迷的是那些美术作品,同学秀云如果有读此文,一定会心一笑,当时我俩疯狂购买画册,尤其是意大利文艺复兴时期的作品,痴迷地欣赏,体验那种美感对灵魂的震撼。

 

子东老师说,人在十几二十岁时做的事情,是影响其一生的。

我便如此,一辈子都走不出那时的痴迷,至今,我仍然爱读那些书,爱那些音乐,更不必说,那些艺术作品。

所以,罗马之旅,我是用了二十几年在期待,我是要前往拥抱一位精神上的密友。除此以外,我要用心细细体验她生长的地方。

结果,无论我在漫长的期待中怎样无限美化我的友人,眼前她的美还是超越了自己的想像力,在罗马,我度过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 03:28)
标签:

学习

心理治疗

健康

分类: 成长

假期的开始,对我总是一个痛苦的过程,习惯了在读书和工作的双重压力下生活,当终于可以休闲下来,我完全无法适应,就像一个习惯负重而行的骆驼,一旦重担卸去,它竟不能正常地走路了。

这个暑假启动得尤其艰难。开始的时候,一想到明天是没有任务的明天,我的心就惶恐地狂跳不已,无法呼吸。

甚至病倒,感冒得轰轰烈烈,而且拖了两个星期不好。这是我上次回国以来第一次生病。

 

近一年,我慢慢学会当自己的心理医生。

这一次,我直面了自己对压力的上瘾症。两个星期过后,我终于可以放松下来,从容面对没有任务的明天。

记得在教师离校那天,我问一位同事,两个月的假期,她怎么过,她说,大部分的时间都会在听收音机。

当时我有点意外。但渐渐发现,我终于可以将要读的书搁在一边,忘掉要写的毕业论文,只半卧在沙发上,沉浸在耳边的叙述中。P1的节目有好多质量都很好,有几个我会反复地听(广播在电脑上可以随时听),如果电视节目有可看的,就停下听广播去看电视。

 

这样地什么都不'做',渐渐变成自己假期生活的状态,有好几次,计划出门到城里买些东西,都一拖再拖,最后太晚了,就跟自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有