加载中…
博文
(2019-05-04 17:02)
分类: 杂事与杂记

    今天打了好几个喷嚏,100岁!100岁!

    100岁的好日子,谋篇谋了好几天,知道说话不容易,想找一个冷僻角度聊天。

    码字到还方便,手机发送时,就碰到了检查站。
    就像过去办大事时,开车过省界,都有人要看驾驶证,再打开后备厢看看。
    马上转微信通道,这是新发现的一条路,之前走过。可这一回就走不通了,说是有过敏原。
    想方设法自己检查过敏原,折腾了半天,就是查不出。
    那就没辙了。
    当然,检查站放行的可能是存在的。原本就是良民,也就是聊聊天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-02 18:42)

    四集纪录片《旅顺记忆》,记叙在1904年到1905年之间,发生在我国东北的“日俄战争”。

    确切地说,其中主要是记叙,很多历史场景,是后来根据史实补拍的。当年的影像资料奇缺,人物活动,战场搏击,不补一些镜头,那就是说书了。

    这一类片子,外国拍了很多,现在我们也开始了。
    片子拍得很好看,我看了两遍。在网络上看,觉得模糊的地方,可以回车再看。像上历史课,没有听明白的,请老师再讲一遍。
    何况,我们的历史课是不讲“日俄战争”的。一直很不理解,我们为什么不讲?
    一场20世纪初,两个工业化国家之间的战争,战场就在我国大连,战争格局空前惨烈,无数中国人生灵涂炭,我们的教材,就聊聊一笔带过?很费人思量。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-01 22:09)
标签:

杂谈

分类: 杂事与杂记

    这个节日的气氛是越来越寡淡了,媒体上节庆的内容不多。不像从前,相关劳动的报导,一叠一叠的。

    应该是比较实在了,从前每年都是一样套路,媒体不厌其烦,看者不胜其烦。

    主题“劳动光荣”,从前是有背景墙的,社会生产资料全民公有。劳动是为国为大家,所以媒体宣传劳动是贡献,是光荣。

    如今“劳动”的背景墙色彩缤纷,“劳动”的总概念当然还是为国,GDP啊税收,都要靠劳动干出来。但是对于具体劳动者来说,为国劳动的光荣感已经很少了。

    现在的劳动,就是就业,赚钱谋生,工资最好涨多点快点。

    身在岗位,胸怀祖国的豪情,恐怕连最善于吹的媒体,都没法再吹了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-30 15:29)
    学医出身,也经常在医生圈子里混,可真要看个病,还得自己磕绊懵懂去折腾。
    托人看病不易,我等六十开外的,医界直接关系都已过期,要托朋友再去找关系,真不好意思多麻烦。
    当初父亲患病,医界好些朋友还在岗,根本不需要托,朋友自会给关照。后来自己渐渐要看病了,就没多少熟人可以找了。
    当然也没太大问题,已经养成了习惯,小病不会去三甲。偶遇大病,也不会轻易托朋友,“专家门诊”和“特需门诊”,同样可以解决。
    15年前,妻子动个大手术,就是自己挂的专家门诊,然后顺利手术。后来朋友们知道了还批评我,说眼中没有朋友。其实应该是明白的,我不想太麻烦人。
    去年怀疑自己糖尿病,想明确诊断,这种病比较专业,不能自己乱对付。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一场因为看病引出的风波,带出了好多关于看病的感想。

    人入老境,常常在感慨,医院已不是我们从前熟悉的医院了,看到仁济这场风波,感想就更多了。

    从前去医院看病,先挂号,后就诊,再配药,过程简单明了。

    我读小学高年级时,母亲带我医院看一次病,以后就自个去了。即便转诊到上级医院,也自个去,看病的流程差不多,一点障碍都没有。

    后来自己当了几年医生,看病的流程和规则,更加熟稔。

    然现在很多障碍,科技发展得太快,不但医疗技术发展,连挂号就诊也进入了移动网络时代。我们这些不擅“移动”的老头,出门办事和看病,处处不便。
    科技的进步,刷新了很多规则。从前的看病经验都不管用了,可能还成为累赘。如果最近十年里没去三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-28 15:26)
分类: 杂事与杂记

    写昨天那种文字,十分耗时。之前已经草拟了几篇,总觉得话说不清楚,圈子绕得太大,看上去像在说另外一件事。

    那几天铲帖够凶狠,有很多账号异常,码字稍有不慎,就可能被铲被异常,因为网警也是警。

    所以小心翼翼,从警方的“公告”中,寻找些话料,窗口十分狭小。

    以警方公告为话料的,不止我一个。一方面,不让人说话;一方面,自己又以“春秋笔法”混淆黑白。好些人看不下去了。

    于是那活计如扬汤止沸,火上浇油,又激起了一波新的舆情。

    有关方面应该有察觉,所以昨天又发了篇比较专业的“当事人说”,让派出所所长和被戴手铐的赵主任发声。

    两人客客气气,说话为对方着想,一片和解的景色。外人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    医生戴手镯事件,这两天再度满城风雨。派出所的上级在网上公布了初步调查结论,不信的还是不信;当然了,支持警方执法,批评医生的也不少。
    同学给我看一则他认为最客观的文章,有人说,一开始是病人错。冲突发生以后,医生不配合警方调查,就是医生的错了。网上有些声音,就是批评医生特权不守法。
    我倒是认为,这事先不说对错,应该把冲突分成两段。第一段是医患矛盾,是医生与病人的冲突;第二段是警民矛盾,是警方与医生的冲突。
    目前大多数声音为医生说话,主要是因为第二段矛盾。有人愤然,都是说医生好的,怎不听听那病人怎么说?
    我以为,病人已经说给警方听了,警方的公告里,就是病人的声音。警方都已经让医生当众上手镯了,病人还会怎么说?
    旁观者都扑朔迷离,不了解情况
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-25 15:55)
分类: 商业笔记

    几个青年时好友聚会,聊的都是几十年前的交往,那时年轻单纯,懵懂而有梦。

    饭后挤一台车回家,Q突然问我:建君,2000年你与某分手时,放弃了自己那部分公司股份,事后有没有后悔过?

    没有后悔!我斩钉截铁地回答:丝毫没有!

    那年是我提出分手,某并不同意。他说不想我离开,而且公司当时没有现金流。我说我一旦开口,光着屁股也要走,然后放弃股权离开。
    当时我是总经理,某是董事长,另外还有一个股东和一个集体股东,大家各有25%的股分。我对某说:离开是原则,我不会因为股份不能兑现而不走的。
    事后Q来关心我,我告诉他,放弃的股份,价值约莫400万。某自己说的,我签下来的合同,按2%提取操办所得,再加房子的价值。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-24 17:45)
分类: 杂事与杂记
    码字的兴趣是越来越乏了,娱乐这东西,规矩一多,管制一严,再有人盯着,玩起来就没劲了。
    娱乐文字,需要自游,小不自游还行,拉拉扯扯一多,兴趣一定会减少。譬如社区活动中心,如果到处有警察保安盯着,应该是没人会去。
    写斯里兰卡游记,还是因为应景。正好发生了些事情,我曾去过那里,还正好没写过什么。而且时下的很多还不可以写,只能斯里兰卡,斯里兰卡了。
    也就可以聊斯里兰卡,有朋友聊了误克兰,文字马上就消失,连喜剧都不可以随便聊的。
    这两天,聊海参湾也会过敏,聊海月饼也不可以,试都不用试。
    规定早就知道了,各类自媒体不可以发布新闻,也不能就新闻事件公开表达意见。谁违反了,就要受处罚。平台管不严,就得停业装修。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天南地北随记
    一到斯里兰卡,时间就慢了下来,导游姗姗来迟了25分钟。领队告诉我们:当地人的时间概念不强。
    导游是个壮汉,脸上一直带着笑,上车先告诉我们:一会儿到酒店,请大家把旅游鞋或皮鞋都脱下放箱子里。在斯里兰卡,你只需要穿拖鞋,其它鞋子都用不着。
    这个颠覆观念,穿鞋向来很讲究,旅游走路多要穿徒步鞋。但是入乡随俗,不妨听导游的话,体验一回难得的“拖鞋之旅”。
    事实很快就证明了:一个以光脚为礼的国度,参观寺庙或圣地,都必须光着脚,穿鞋就是累赘。在五星级酒店的大堂里,拖鞋也一样光明正大。
    导游的手中拿着块画板,他不会讲汉语,要领队配合翻译,所以有时候就通过画画来辅助表达。
    斯里兰卡全国,会讲汉语的导游只有4个。面对着快速增长的中国客源,导游们还来不及学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有