加载中…
个人资料
广东省建科建筑设计院
广东省建科建筑设计院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,863
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

小区规划设计

分类: 建筑设计

本地块以住宅为主,配套少量商业,住宅以景观价值最大化为原则,尽可能错落布置,楼与楼之间的建筑间距至少有45米以上;商业设置在西北侧及北侧,减少商业噪音等对住宅的影响。

1. 规划结构

一轴:因地制宜,以南北为主轴,建筑点式分布,每户均朝南向或东南向,使每户均有良好的日照及自然通风条件,最大化利用南面的汤泉高尔夫景观。

两心:两个入口中心庭院

三节点:建筑与建筑间围成的景观节点

通过一轴两心三节点的规划结构,使项目成为南面汤泉高尔夫景观的延伸,社区绿地均匀分布在住宅之间, 保证了每个住户的绿色景观, 有利于营造高品质、高品位、大气的景观风格。

2. 竖向分析

地块区域内场地基本平整,但北侧惠州大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广场景观设计

分类: 园林景观设计

1、规划原则

1)特色性原则

景观规划设计中充分反映基地植物条件和植物特色资源的可利用性,继承本身的历史文脉,融合地域特色,体现青山绿水的优势,展现植物空间的人文特性和历史特性。避免千城一面、似曾相识之感,增强广场景点的凝聚力和吸引力。

2)整合原则:

分区明确的同时加强了各部分功能之间的联系,以及与其他区域(包括与市政公共区域)的沟通,促使功能互补,延续景观界面,塑造出良好的边界整体关系。

3)生态性原则

在提高土地经济效益的同时,充分利用地形、地貌、地物,拓展自然舒展、富于变化的空间和疏密有序,错落有致的实体景观空间。

4)人文自然相融合和人文感受引导原则

以场地为载体,将历史文化融入到广场开放空间中来,同时加强对自然文化的宣扬和引导,使人们能赏其美,知其优,产生共鸣。

5)功能主导原则

从场地规划到详细设计都应遵循“市民人文休

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑设计

养老建筑设计

分类: 建筑设计

1、养老建筑设计的一般原则

我国养老建筑的设计必须高度重视建筑的内涵和风格,形成鲜明的核心价值体系和养老特色,使之与养老服务功能相匹配,从而强化市场竞争力。一是要丰富主题;二是要把握核心;三是必须要树立品牌。

2、养老建筑设计要点

在养老建筑设计要点上,为满足老年人对养老建筑的各项需求,要结合老年群体的行为、心理和生理变化进行设计。

1)精神价值诉求

最忌讳退休后无所事事的老年人,往往会选择自己在工作时,没有实现的目标去完成。

2)重视医疗护理功能

首先要了解的是,是否能治疗自身的疾病、距离有多远、医院在哪里等等,是老年人选择地产时需要了解的。

3)重视居住功能

要建设人性化、现代化和智能化的住宅,以方便和安全为主要功能,高度关注细节。

4)要有完善的休闲设施

为了满足健康和安全的要求,在养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特色精品村

美丽乡村

分类: 园林景观设计

最近,建科园林景观参与了某特色精品村的建设规划,结合本次特色村的创建要求,以及村庄自身发展诉求,提出了三大策略:

1、塑造特色

强化村庄水乡风情,塑造村庄鲜明形象。

本次要创建的特色精品村属于典型的带状水乡。带型水乡村庄的布局与建筑布置多沿一条河涌水带发展,河涌两侧为交通、交往生活的活跃地带。集市、宗祠、主要河涌集中于此。因此“一河两岸”是村庄的风貌控制重点。

“一河两岸”景观风貌塑造的手法:

· 河涌驳岸的改造、增加亲水空间。

· 河涌两岸道路断面的改善,形成安全、舒适的滨水休闲空间。

· 改造、新建滨水构筑物以及滨水休憩设施。

· 梳理滨水建筑立面,重点保护、修复宗祠、庙宇等历史建筑。

2、提升品质

整治优化人居环境,提高公共服务水平。

村内人居环境有待完善,并结合水乡风情适当增加和调整。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特色精品村

分类: 园林景观设计

1、S优势

1)水乡特色鲜明,可挖掘和利用的自然资源丰富,有利于滨水宜居的环境打造。

2)村庄紧靠麻涌镇高速口、与广州隔江相望,交通、区位优势明显,有利于村庄发展。

2、W劣势

1)按上位规划,村庄建设用地规模紧张。

2)村内交通体系尚待完善及优化、美化。

3)村庄居住建筑风貌特色不明,缺乏建设指引。

3、O机遇

1)东莞市实施乡村振兴战略工作推进会上印发了《2019年东莞市实施乡村振兴战略行动方案》等一系列重要文件,推进村庄建设。

2)水乡经济区实施乡村振兴的机遇,有更多的政策和资金扶持,大力整治人居环境,全面改善村容村貌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

厂房设计

厂房效果图设计

分类: 建筑设计

很多人知道广东省建科建筑设计院,不少外省的客户打电话来咨询厂房设计的事情,听说我们在当地没有分公司,怀疑我们是不是能够设计好厂房效果图。其实做好远程厂房效果图设计,只要您的资料提供得够,我们的设计师完全能够按照您的要求设计得出来的。

需要的资料如下:

1、手绘平面布置图、红线图,或者CAD平面图,或者平面效果图,这些资料有助于帮助设计师准确了解厂区的土地形状,建筑和景观的布置,平面图也是最基本的图像资料,是做远程厂房设计必不可少的资料。

2、参考照片、口述材质要求等相关资料,厂家需要将所要的厂房、办公楼、门卫、宿舍等相关建筑的材料表述给设计师,是钢结构的还是框架结构的,还是其他的,要什么颜色,什么款式等,一般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

景观设计

工厂景观设计

分类: 园林景观设计

1、生态

环境与建筑共生,人文与自然景观共生,场所的内涵共生,利用景观设计提升厂区的绿化环境。

2、丰富

柔性的景观元素、围合化的建筑整合互动,色叶搭配的绿化植物衬托与反衬灰色的海派建筑,通过场所的互动,营造办公与生活环境的互动。

3、大方

柔性空间布置简洁明快,利用组团围合的空间布置出丰富的效果,每个空间独立且私密,营造出场地中的大气。

4、宜人

三个区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

厂房设计

厂房建筑设计

分类: 建筑设计

随着社会与经济的飞速发展,以及人类思想与观念的进步,对美的追求脚步更是不停,所以只有好的工作环境才能让工作在其中的人们心情舒畅,这样就会激发工作人员的积极性,给工人和工厂带来双赢的结果。

现在的工业厂房设计大部分是新的工业厂房,因为老厂房由于给排水问题都逐渐地被拆除,所以新型的工业厂房都会对给排水这方面的问题会格外重视,其中给排水必须得保证工厂人员的安全。

由于厂房占地面积较大,而且有的层数很高,这会对给排水系统造成严重的负担,必须得注重污水的排放问题,都是要将污水净化之后再排放,这样符合现在的生态理念,给人们一个好的环境。同时给水设计的时候,由于有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

景观设计

小区规划设计

分类: 园林景观设计

在小区建设中,园林景观可丰富小区的景色,满足小区居民的精神文化需求。就此,景观设计成为小区规划的重点,其重要作用体现在以下3点:

1、协调人与环境

景观设计最为基础的作用即为美化环境,通过绿色植物、池塘等园林景观的配置,可提高小区的绿化覆盖率,改善小区的生态环境,为小区居民提供与自然接触的机会,协调人与环境,满足小区居民对居住环境的需求。同时,规划人员可利用园林景观连接小区内部与户外,拓展居民区的空间,营造协调的区域环境,打造区域生态景观。

2、丰富小区空间

在小区规划中,景观设计可将植物与绿化景观与建筑空间配合,将绿地作为小区居民的休憩空间;将小园林作为小区居民的休闲观赏空间;将池塘周边作为小区居民放松运动的空间;将小公园作为小区居民交际活动的空间。可见,基于园林景观设计,可丰富小区空间,为居民活动休闲提供便利。

3、健全小区功能

现代小区不仅具备居住功能,还可通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

厂房设计

厂房效果图设计

分类: 建筑设计

如何选择厂房效果图设计公司,这个话题我们从以下几点来说明:

1、要选择专业的建筑设计院,而不是装修设计公司

厂房效果图设计是室外设计的项目,不是室内设计,懂行的人都知道,室外设计和室内设计是两码事,专业室外设计的,可以做室内设计,而做室内设计的,室外很难做好。因此,要想做好厂房效果图,笔者建议选择专业的建筑设计院。如果您找的是一个装修设计业务为主的设计公司,那么尽量不要去考虑,一般做出来都不会很专业。

2、尽量选择正规公司,个人设计师要慎重考虑

个人的能力和水平是有限的,如果做不好,就没有回旋余地,钱有时候也是很难要回的。另外,个人的信誉完全是看个人的素质,如果他马马虎虎给你做完,不能满意,也是没有担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有