加载中…
个人资料
广东省建科建筑设计院
广东省建科建筑设计院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,710
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

建筑设计

分类: 建筑设计

随着高等教育的发展,各大院校加快了扩招的步伐,为了提高土地使用率,多层教育建筑建设被提上了议事日程。目前的多层教育建筑设计,设计理念比较陈旧,其“千人一面”的设计风格,没有创新,没有针对教育建筑的风格特征,也缺乏相关体现教育建筑的元素。同时,其设计过于功能化,设计空间呆板单一,和现代教育理念却格格不入,现代教育理念要求开放更多的公共空间,为学生提供丰富的、多层次的建筑内外部空间。因此,我国的多层教育建筑,必须富含新意,除了具备实体性的特征外,还需具备象征性、统一性、教育性的特征,在进行多层建筑设计时,需遵循以下的一些基本原则。



1、注重使用功能的原则

一个教育建筑包含各种教室、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代小区园林景观主要包括水景、植被景观、小品景观、园林建筑等等,为了更好地发挥现代小区园林景观功能的作用,打造一个精致美观、蕴含丰富文化特质、适宜人居的现代小区园林景观,需要从以下几个方面着手:

1、构建小区优美的水景

园林因水而生动,因水而更具魅力,无论哪一种园林景观设计风格,水景都是其重要的组成部分。在进行现代小区园林景观设计时,都会在景观中预留下水景的位置。有的园林小区,更是主打水景设计,以营造自然灵动之感。园林水景设计的基本原则包括:



1)水宜“弯”不宜“直”

自然界的河流大多数是蜿蜒曲折的,所以在做小区园林水景设计的时候,也要随弯就弯,不能裁弯为直。河流只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

园林景观

分类: 园林景观设计

良好的小区园林景观可以满足居民的文化需求、精神需求,现代小区做好园林景观设计,具有重要的意义。

1、拉近人和自然的距离

小区园林景观在设计原则上,一般都遵循因地制宜、就势取型的原则,结合美学、建筑学等多学科知识进行合理规划,注重景观的自然之趣和原始风貌,为置身小区的人们营造回归自然,融于自然的自然之趣,从而拉近了人和自然的距离,提升了居民心理和精神上的愉悦度。小区园林大都以绿色置景,通过大面积绿色植被的铺设、栽植,营造出满眼皆绿的生态环境,从而达到提升人们生活品质的目的。



2、拓展小区功能

传统小区住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从概念上来讲,建筑设计和城市规划设计所属的领域不同,差异比较明显。但实际上,在具体进行建筑设计时,需要充分考虑城市规划的影响,两者之间存在着一些关联性。只有满足城市规划背景的建筑设计,才能充分发挥其功能,从实际开展的建筑设计工作来看,建筑设计和城市规划设计存在的关联性,主要体现在以下几点:



1、建筑设计的内容受到限制

就具体的建筑设计内容来说,是相对独立的,一般不怎么受到外界的影响。但从整个城市来讲,建筑设计的具体内容,需要体现城市建设整体的协调性,要参照现代城市规划的结果来调整的。这样做的好处是能够避免出现隐患及不合理的问题,体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑设计

分类: 建筑设计

建筑设计是建筑工程中的关键部分,涉及的内容较广,也比较复杂。因此,要加强建筑设计的过程管理,保证建筑设计的质量,在建筑设计计划制订、专业互提资料管理、设计文件审批等环节建立一个建筑设计质量的保证体系,从而提高建筑设计成果的质量及水平,促进建筑设计单位的稳定发展。那么,具体来说,构建建筑设计质量保证体系有哪些措施呢?



1、建筑设计单位需加强组织结构管理

要想提高建筑设计的质量,提升建筑设计单位的市场竞争力,需要在建筑设计过程中成立设计监管机构,需要单位领导者认真监管和负责设计文件以及施工图在设计中需要完成的内容。保证设计质量管理体系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

景观设计

分类: 园林景观设计

景观设计中,绿化覆土设计也是非常重要的,那么,绿化覆土设计有哪些规范呢?



1、地下设施覆土绿化构造层包括防水层、排水层、隔根层、过滤层、栽植土壤层和植被层等。

2、如果地下设施覆土厚度仅为150cm,为防止部分植物根系穿透防水层,需在防水层上面铺设隔根层!可用高密度聚乙烯土工膜、PVC卷材等多种材料,比如用PVC卷材,厚度1-2mm,搭接宽度6cm。如地下设施边缘有侧墙,则应向侧墙面上翻25~35cm,排(蓄)水设施必须铺设在隔根层的上面。

3、如挖槽原土基本为自然土质(湿容重约为1600-1800kg/m3),可回填实施绿化。回填厚度300cm,最低不小于150cm。不应回填渣土、有污染的土壤、建筑垃圾土!

4、为了防

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特色小镇

分类: 园林景观设计

最近有不少朋友咨询如何才能做好特色小镇,在这里我只能说要做好一个特色小镇,好的规划设计是前提。如果特色小镇的规划设计都没有做好,特色小镇怎么可能运作成功?



眼下进展得如火如荼的特色小镇,吸引了不少投资者的目光。但是要注意的是,特色小镇难以规模化复制,不可能今天做一个特色小镇项目,明天再做一个特色小镇项目,这是不现实的。这是因为每个特色小镇项目都极为庞大,并且持续周期长,但其中蕴含的投资机会是无限的。特色小镇规划项目在不同的发展阶段,会有不同的需求。规划初期需要咨询机构的加入,帮助规划者对小镇及周边资源进行分析,并制定产业发展蓝图。在项目建设阶段,需要引进各种基建企业,例如房地产、通信设施
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑设计

分类: 建筑设计

随着建筑行业的发展,对建筑设计提出了更高的要求。打破传统设计思维,利用现代化设计理念,融入更多现代化元素,这就要求建筑设计师在传统的设计方法上进行创新,可拓思维模式的应用,可以帮助建筑设计创新达到更高的水平。可拓思维模式涉及到的范围较广,比如建筑学、创新学、思维学等等,那么建筑设计创新常用的可拓四维模式有哪几种呢?

建筑设计创新常用的几种可拓思维模式介绍

1、逆向思维模式的应用

常规建筑设计可以保证设计的质量及施工安全,逆向思维模式能够针对具体的问题进行反面思考,解决工程设计和施工过程中的难点问题,可以增强建筑设计师对建筑整体设计的把握。逆向思维模式能够帮助建筑设计师了解建筑的整体构造,包括外部体型、内部结构等,并分析出建筑设计的优缺点,以便为建筑设计师解决实际问题提供参考的方法。换句话说,逆向思维模式能够从相反的方向思考问题,解决建筑设计中的缺点,让建筑设计方案更加灵活地展现出来。比如在传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

改革开放以来,我国的工业建设取得了很大成就,工业建筑取得了长足的进步,不管是设计水平还是建筑质量,可以说是上了一个新台阶。随着建筑业的不断发展,我国不断引进国外的现代高新技术,各种新材料也相继被应用到工业建筑中,我国的工业建筑设计迎来了又一个发展的新阶段。展望未来,工业建筑设计将朝以下几个方向发展。


1、推动城市文脉的传承

随着我国城市的发展,工业水平的进步,城市的规模不断扩大,功能越来越齐全,但在发展的过程中,也逐渐失去自身的魅力。现代工业建筑设计需要加强对城市的空间立体性、风貌整体性、平面协调性、文脉延续性等方面的规划,留住城市特有的建筑风格及文化特色。另外还需要增强城市的科学性,促进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着建筑行业的发展,低碳理念在建筑设计领域发挥了重要的作用,低碳建筑设计理念越来越受到认可,它可以控制建筑成本,优化建筑能源,使建筑工程施工环境得以优化,建筑施工成本得到有效控制。在建筑设计领域,技术人员不仅要注重环保材料选择,同时更要注重节能性材料的使用,为人们提供人性化的居住环境。



低碳建筑设计发展现状

低碳建筑设计虽然能够为建筑工程实现节能、低碳、绿色发展,但在低碳理念设计上缺少完善性法规体制,导致建筑企业在落实低碳设计时,缺少有效政策参考,最终导致建筑节能、绿色发展效果并不理想。另外企业在执行低碳建筑设计时,由于受技术条件、资金条件等多种因素的影响,使低碳设计工作难以有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有