加载中…
博文
(2018-05-30 14:05)

重发表这篇文章,是因为之前我发表的关于“香慈”(北京香山慈幼院)小学的二篇博文被咔嚓了,至今我也不知搭错了哪根敏感神经而被咔的?2020年是“北京香山慈幼院”建校百年庆典,征集文稿。我再次重温这段残缺的记忆,钟情“香慈”说到底,其实还是因为它和我的人生息息相关,它承载了我太多的回忆。不能不说“香慈”童年,离开了父母的呵护,我有了独立面对困难的历练!写下是为了记录我童年的经历,不被遗忘!

“香山慈幼院”小学是解放后,北京唯一的一所全日制寄宿私立学校。1960年至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现如今互联网走近千家万户,出外旅游网上订票,线路选择丰富、支付方式便捷、价格低廉等优势,不断吸引更多人选择网上购票。然而网上购票快捷的背后,常常伴有陷阱!

以“微信”购买京津城际火车票为例:一张京津城际二等座的票价是54.5元。然而在你要付款的时候,勾选了“在线选座” 票价变成56.5元,或者什么都没选报价是76.5元!这多出的钱是怎么回事?绝大多数用户可能不知道,(我也是后来才搞明白)这是系统自动默认的方式。原因是你在购票的同时,它后面的二级菜单勾选了:高速出票的酒店卷、汉堡王套餐、用车里程卡,这些都是系统自动勾选的。你要想取消这些勾选,那就必须擦亮眼睛在下一级菜单屏幕最下方找到:不购买服务,排队出票的勾选,票价才是54.5元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 16:41)

北京四月飞雪惊艳了整个春天,三号、四号风雪(雨)交加,气温大跳水温度骤降。这一夜,我躺在床上辗转反侧睡不着觉。不是我不喜欢这春雨,而是,这场雨雪对我来说,来的真不是时候。我的手机坏了,而我还有急事,期待的心情很坏。清晨,我从衣柜里翻出已经入库的冬装,打着雨伞去修手机。不知是否受坏天气的影响,修的手机一会儿好一会儿坏。一抖机灵,索性我又买了一台新手机。

已经失联两天了,我的心比天气还凉。我焦急着等待电话的信息。风、雨、雪、夹杂着我混乱的心情,只觉得口干舌燥我不停的在喝水。几个月前,电信公司搞活动邮寄来了一张,已注册好我手机号码的4GSIM卡,却因当时我的手机是3G网没法用。这回新手机可以用4G卡了,只要拨通10000电话开通一下就OK了。问题就来了,电信公司规定开通4G

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 13:09)
标签:

荒芜

右派

回首

分类: 我的文章

邮箱里竟然没有一封邮件!今天什么情况?感觉好安静,快过年了,窗外的嘈杂声一点都听不见了。一个人呆在家里感觉好寂寞无聊,随手翻看《荒芜旧体诗新编》。

这本诗集是著名作家、翻译家、诗人荒芜的女儿林,在我们(右二代)一起聚会时送我的。那场运动让父辈们在“北大荒”偶然相遇,如今我们成为了他们相遇后,再续友情的人。我与林还有吴、彭,通过杨叔叔的帮助成为了挚友。我们每次聚会很特别,我们就像一个大家庭,大家在一起谈论着父亲们。我们为有这样似亲人的朋友,而感到高兴与欣慰!

我们的父辈蒙受了二十年的不白之冤。一失足成千古恨,他们后来用徒劳的后悔时间来弥补着过“错”,有的甚至连弥补过“错”的机会都没有(死亡)。他们经历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-20 13:28)
标签:

旅游

柬埔寨

分类: 四海漫游

这一篇单独讲“小费”。

首先,小费肯定不是起源于中国也不止针对中国人,但是,随着中国游客大军占领全世界,随着越来越多中国游客有给钱完事的坏习惯。很多地方确实已经演变成完全针对中国游客要小费,甚至到了失控的状态。一些小国收小费居然看国籍,只跟中国人收小费。宰中国游客一笔,这似乎已经成了某些国家的惯例了。为什么会这样?中国人容易被忽悠,给对方养成了专挑中国人下手的习惯。我觉得给政府部门小费,(海关)就是在行贿,心里很不舒服。

中国不是小费文化的国家,没有给小费的习惯。所以,我们的出行“通知书”是这样写的小费:柬埔寨为小费国家。在柬埔寨海关出入境时,为了减少不必要的麻烦,可支付1美元或10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 15:14)
标签:

旅游

柬埔寨

小费

分类: 四海漫游

飞机快要到柬埔寨暹粒机场时,从机窗鸟瞰下面是一大片的沼泽地。柬埔寨地形就是一个大盆地,北部、东部、西部环山,包围着中央大片平原,地势起伏不平。众所周知,亚洲有一条著名的国际河流叫湄公河。它流经的倒数第二个国家就是柬埔寨,在那里有一个大湖以柬埔寨首都金边命名(又称洞里萨湖),是一个著名的吞吐湖。

水是生命之源,人的生命活动一时一刻也离不开水。201834号晚740分,我从北京石景山出发到首都机场集合,经过安检、候机,再坐柬航K6961(起飞330分),到达“暹粒”后,又参观博物馆、皇家公园、吃午饭,入住宾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 11:12)
标签:

旅游

柬埔寨

分类: 四海漫游

想去柬埔寨很偶然,看过电影《古墓丽影》出现了吴哥窟的镜头,总被那些垒起来的石块震惊所吸引。它太壮观了!我不禁从内心产生一丝向往,所以,想看吴哥窟这个藏在雨林之中的神秘,早早的在我的旅行计划之中了。一定要亲自去看看探索一下那神秘高棉的微笑。

记得1968年“西哈努克”亲王赠送给毛主席芒果,当时为向毛主席表示爱戴,做一批复制品的芒果。我家中的五屉柜上就摆放着一个芒果(蜡质)。六十年代的事记忆有点模糊了,还好,吴哥有国家博物馆,可以去了解一下高棉文化。我喜欢旅游不仅仅是玩,期待的日子也是美美的!行前做一些旅游攻略、出发游玩、回来整理照片,这个过程也很有意思。它让平淡的生活里有了亮点,每次回来都要码字,一方面是加深记忆,一方面文字可以留住一些记忆,并且这也是我人生中的一段记录。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 13:27)
标签:

爱猫

高冷

春节

分类: 我的文章

中国人喜欢“八”字,因为它与“发”字谐音。有“八”字符号伴随左右(例如电话、车牌、生日等)显得吉利,似乎它是辟邪的屏障,表示:发财、吉祥如意!中国人对2008年举办“奥运会”有特别的预示,希望借“八”字的彩头,让中国国力能蒸蒸日上国富民强。

如今到了2018年,开年之际我也想有个好彩头照耀一下自己。于是我就想写篇带点喜气的文章,当作“对联”或当作“福”字贴在自己博客的大门上。我的博客网名叫“童猫”。想来想去写点啥内容呢?于是想到了“猫”。猫是隋唐时期从国外引进的珍贵稀有动物,只有富人才拥有,如今演成“发财猫”了!所以,年头上写这篇“猫”算是一种祈福吧!

我喜欢猫是它的闲适和自然。人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大爱初心—麻风病专家李桓英访谈记》这本书的首发式,主办单位:北京市西城区委宣传部、承办单位:北京西城区文学艺术界联合会、西城区新闻中心、甲骨文阅读空间。

20171126日下午,我作为大姨李桓英的亲属参加了这部新书的首发活动。地址:“甲骨文阅读空间”(西城区下斜街一号院东二楼)。当我们的车子开进院内,远远看见区领导冒寒风早早在门口等待迎接。每位领导与大姨一一握手后,大姨都要转身大声介绍一下,这是我的家人(叔伯关系)。大姨的光环真是让我很来电,我被大力宣传的巾帼英雄一再介绍。深感有这样一位大姨真光彩!借光也是很幸福的事!

其实,这本书发行前,我已经看过二遍手稿了。此书,区领导从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

麻风病

李桓英

教育

分类: 我的文章

引言

201785日,山西省襄垣县政协副主席和文史委等领导,专程驱车来北京慰问李桓英教授。随行人员的赵老师,手拿一本首都道德模范系列连环画《情系西双版纳》李桓英的故事,让大姨李桓英签字留念。李桓英看了书才知道,自己工作经历的事情,被北京出版社印成“小人书”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有