加载中…
个人资料
童渊铭
童渊铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,642
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2009-06-18 00:09)

曾经爱好养花,看得出是什么花开吗?生命力顽强的那一种。

 

“卢子”和他爸爸

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-13 00:05)

孩子们在齐鲁晚报棋院棋室进行内部比赛

 

  我孩子2岁时

 

和侯逸凡,刘金一两个小冠军也合影了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-12 01:14)

  我自患病之后变懒了许多,总也勤快不起来,又患眼疾的缘故,一直不愿上网也不愿接触电脑,只怕眼疾加重又兼之不会打字…,所以我竟然有了“博客”,是件连自己都奇怪的事也是后悔的事。怪就怪当初上网时妻子一时的心血来潮,趁我不在也不懂电脑悄悄建了个“博客”,美其名曰宣传于国内外加强交流合作云云。其实是她一时心痒练练手我只能做摆设装样了,呵。我年龄不算老或是患病且长期平淡的缘故,总觉身心已老,也喜欢怀旧了。既然她提供了创意.策划和“技术支持”,咱也跟跟风在网上晒晒吧。原来想有些照片补些文字说明怀怀旧就罢了,和从前的朋友孩子家长们有所联系交流。但是被被动推上了新浪网,许多人关注了,始料不及也自后悔,想说些实在话,在网络这是非之地总难免多生枝节,使得我欲求的平淡平凡难在。网络还是没意思。曾因极少数学生注册问题使我倍感不解,他们几乎都代表我队参加过全国比赛。我无私的帮助他们并为他们申请了赞助,今年他们有的转入他队有的甚至投进反对我之单位阵营。这几个孩子都是我曾重视培养发展过的尖子,也能够给他们长足的机会却忽然离我而去杳无音信,很是失望很是不解很是惊异,方作声明。过去只当

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    种种机缘,时值2004年夏,在得到诸多支持鼓励后,我来到青岛。开始了又一轮追求又一次未知参与发展山东另一大城市青岛的国象后备事业。

    不知是否可用好奇慕名疑惑这般词语来形容青岛棋童和家长。有的说:童应该是个老头或者是个小老头;有的说:你该是济南人怎么不会说山东方言;有的说:你下棋能下过谁和谁吗?…。在和孩子们快乐共处之际也不禁哑然而笑,别和孩子们解释了,还是好好习棋吧。我不喜欢听人称为学棋,更喜欢称之为习棋或练棋;我不喜欢听什么高级班,艺无止境,不停探索超越,谓之提高;不喜欢提高训练费,别让家庭有压力孩子更有压力,每个人都能下棋,不怕经济压力。比赛嘛,一年一次足矣,少花钱多练棋最好。

  我是外乡人,对青岛国际象棋由来和环境了解甚少,知道由纪蕴奇先生等等很早就起推广普及国际象棋。最重要的是青岛日报社的重量级介入,使青岛的国际象棋发展日新月异。带动了不少单位和个人投身其中。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    回首数来,在山东参与国际象棋事业已十一年了。风雨甘苦,总是快乐多于苦虑,在此特别感激各界朋友们的支持和鼓励!曾数年前受到青岛棋童家长的邀请,也因相当个人问题、身体问题来到青岛,与青岛国际象棋热心人士共同发展国象事业,同时作齐鲁晚报国际象棋俱乐部在青岛培训选拔后备人才的尝试。

    想到曾经有不少青岛国象棋童家长来电或当面询问,甚至在齐鲁晚报俱乐部附近租房居住以参加国际象棋训练,感受到青岛孩子习棋的热情。由此对在青岛发展国象少儿训练、对将在青岛的生活还是颇具期待颇为放松的。这一计划始定就是三年。

    其实自1996,1997年我带南京市少儿队、江苏少儿队来青参加全国少儿锦标赛时已对这座海滨城市留有了美好印象。在当时与青岛日报及报社国际象棋俱乐部的领导和朋友们短暂交流中,已有考虑放弃在江苏省国际象棋队男子棋手和女队教练的身份。来这座美丽宜居的城市平静无争的生活下去。高兴的是,对我的想法青岛日报的领导表示了兴趣。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日有山东齐鲁晚报棋院数名青少年国际象棋运动员之家长因注册问题向我和刘玮总经理发起质疑,可能以此传播不利影响于山东齐鲁晚报的队员集体。不得已,作此公开解释以求公正。

  我虽参赛多年,对注册要求却也只知之了了,似乎是国家体育总局对参加专业赛事之各人各队的一项管理措施,不注册便不能参加总局主办的年度锦标赛,除此却也不甚知情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-12 01:49)
   又一届李成智杯过去.忽然想起1999年齐鲁晚报队的孩子们在合肥参赛的场景。镜头一抹间,当年的孩子们都已长大成才。我队的孩子们已在第十一个参赛年头了。缘于齐鲁晚报的领导和扶持,刘玮先生一贯的爱才惜才的国象情结.齐鲁晚报队出现了赵骏,郑轩铖,魏晨鹏,温阳,刘庆南,侯逸凡,卢尚磊,陈鹏,翟墨,王桐森,孙方卉,韩超,孙心悦等近20人约30次李杯冠军(夺冠选手姓名未全部提及.呵呵有些厚此薄彼了)还有许多获得亚军季军等等好成绩的孩子们请原谅不能一一记清了.祝愿大家成长快乐!有空复帖帮我忆起你和你的比赛成绩。
  恰巧的是每次李杯,齐鲁晚报队的孩子们至多获得四项第一,总也难以突破,今年仍未例外,只有三人夺冠。当然都是很棒的。说到本次李杯,男女青年组因诸多强手已在国家队阵容未参赛含金量成色有不足。男十八岁组丁立人实乃棋才,我队刘庆南未参赛,曾经的世界儿童冠军魏晨鹏早转投重庆棋院,不知何故状态低迷非常可惜也未参加角逐。高睿因经济原因转投他队,也未能对丁立人构成冲击。女十八岁组无谭中怡.丁亦昕.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

国际象棋

   有对我评价金牌教练的,还有为了宣传需要~起名为“神'气'教头”,其实不然。棋类天赋对孩童来说尤其重要(他们的后天能力尚待磨炼)。我只是较注重人才,不愿受其他因素(如钱财等等)分散影响而已,而后投入精力投入兴趣投入时间,孩子们受到了重视得到了鼓舞加之长时间的投入和自身才能自然便脱颖而出了。可能我的特别处是长期和孩子们相处,享受着单纯的快乐,也努力的建立愉快的氛围,使自己变成“孩子头”,算是个爱孩子喜欢和孩子相处的人吧,简单的快乐是自然宝贵的。

   回想当年,我还是个青年棋手时是无论如何也预想不到会有今天的。1989年我刚够格进入国家队的选拔圈,也算意气风发着,但1990年的一场比赛(对阵小我三岁的克拉姆尼克)让我见识了俄罗斯棋手严谨扎实的基本功,感受到巨大的差距。技不如人是一方面,自小的练棋方式.提高办法是使我迷惑的另一方面.有了这局棋的体会.动摇了我练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有