加载中…
个人资料
同窗你我他
同窗你我他
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,414
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
一年更比一年好
评论
加载中…
留言
加载中…
锐博客

?/P>

博文
(2008-01-11 08:33)
标签:

同学

友情

分类: 同窗时光

          

 

2006年11月11日,一群曾经同窗数载的中年人,在阔别三十年后,再次相聚北京。

 

那天,我们翻出珍藏多年的相册,打开尘封许久的记忆,回想着往事,诉说着思念。久违的兴奋、相聚的激动、不尽的感慨始终贯穿着聚会的每一分钟,蔓延在现场的每一个角落。为了延续上个世纪结下的同窗缘分、为了向同龄人提供一个抒发情怀的园地、为了纪念自己的半百人生,我们开始酝酿并很快在新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-07 18:08)

       

 

不知道我的幸运数字是几,也从不相信这些,但在2007年的最后一天忽然脑子里有一个强烈的想法,人过半百领会到我和“七”有缘。感谢父母使我出生在上世纪一个与七有关的火红的五十年代。在我七岁时,挎上小书包迈进“七一小学”的校门,我第一眼见到的也是我一生中第一次称之为“同学”的一群同龄人,他们当中有我们家当年居住在十七号楼的左邻右舍。七十年代离开了读了九年书的“七一”校门,进入了新学校的高中年代,又成了另一群同龄人的同学,和他们一起学习两年,又和他们一起面临毕业走向社会。

 

我感觉幸运的是毕业三十年后,我们又重新相聚并建起了交流平台,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地球人都知道,这个世界上有一个叫中华人民共和国的国家,生活在这里的人们更知道,这里的很多机构和事物都是以“人民”命名的,如:人民铁路,人民航空,人民邮电;人民公安,人民军队,人民警察,人民法院,人民检察院;人民医院,人民银行,人民币,人民大学,人民日报,人民公社;人民公仆,人民代表大会,人民政治协商会议;人民大会堂,人民英雄纪念碑,等等等等,举不胜数。

 

如果从中文文法修辞上讲,大凡机构前的这个词,都有它特定的含义,表示定语和主语相互间的关系。但是在中国,如果简单地解释为上述机构是人民的,或是为人民服务的,那就有些偏颇了;而且也不能看到前面有个“人民”,以为您是人民一分子,就可以对这些机构有想当然的要求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-01 21:22)

 在河北省的南部,有一个有着2300多年历史的古城,它在诸侯割剧的战国时代是赵国的都城,曾几何时它经济文化比较发达,而到了汉代逐渐衰落,这个城市就是邯郸。

 

邯郸的文化古迹很多,尤为众人所熟知的“黄粱美梦”、“邯郸学步”等成语的故事典故均出自邯郸,并有景点作证;现代的邯郸还是一座中等新兴工业城市,它的煤炭、钢铁、纺织、电力、机械、化工等行业都比较发达,比如,它有一个煤矿叫“峰峰煤矿”就十分著名。其实,在这里我不是写邯郸的旅游专题,而是要引出我在邯郸经历的一个小故事:

 

上个世纪九十年代上半叶的一年8月我因故“被迫‘下海’”还不到一年,为联系工作需要再次前往邯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
       
 
新的一年就要来临,新年的钟声快要敲响,2008年是中国年。同窗你我他祝福我们所有的同学们、网友们在中国年里健康平安、心想事成、全家幸福快乐!
 
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 难忘昨天

 

G家上下将G的死讯瞒着G父,宣称G执行特殊任务派往海外,数年不归。G的哥姐慑于其母的淫威,谁也不敢出来讲话。G母还独出心裁,派任务给我和G的同学,大家轮流到G家,问候G父,表明是“远在海外的G打电话让我们代他尽孝”。那段时间,真是苦不堪言。

 

1995年6月,G的几个同学凑了几万元,为G在八宝山平民公墓买了一块墓地,下葬之日,我也前往参加。那天,G的同学、同事和朋友们30余人,聚集在墓地等待仪式的开始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 难忘昨天

 

在沈阳的几天里,G的二哥对我们讲,他认为G的车祸有疑点,其理由:这次G来沈阳是他的同学W牵线介绍,本来讲好也一同前来,但W临时有事改变了计划;其次G发生车祸后,有两个日本人赶到医院查看,确认G死亡后就一言不发地离开了;其三据交通部门现场勘察,未发现地上有刹车痕迹,也就是说该车是以100公里以上的时速撞到树上的,而司机根本没有采取制动,或者是采取了措施但刹车失灵,因为车辆已经报废,无法对车辆进行检查;其四G与L老板的矛盾谁都知道,而L恰好就是此地人氏,在L的老巢下手条件得天独厚。因此G的二哥断言,G不是正常车祸,而是死于L老板的陷害,甚至说出一个匪夷所思的结论:L老板与W联手,买通日本黑社会 — 黑龙会下手,那两个日本人就是来验尸的。这个说法使我们听了面面相觑,毛骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 难忘昨天

过了不久,G离开L老板的公司,转投到深圳的一家武警公司,经常天南海北的飞来飞去,也不知忙个啥。

 

可能是我在G与L老板的冲突中,没有全力支持G,G似乎在心理上与我产生了细微距离。但我仍一如既往,每次他回北京,我仍到机场接机,请他吃饭,借车给他使用。

 

那段时间,G经常与他的一个中学同学W来往。W是一家日本商社驻京首席代表,在香格里拉酒店租有办公室。

W似乎有事求于G,G回京也不住在家里,而是由W出资,住在香格里拉酒店的商务套房。G在京去十三陵打了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
副部长这一番神侃,一直持续到宴罢,别人谁也插不上嘴。临分手时,我装作很轻松的样子,重提主题:副部长,您看我们J总的这事………?副部长笑眯眯地看着我:你觉得这事能办吗?我忙不迭地说:能办,能办!副部长用手一指G:好吧,明天让你们J总找小G去办吧。

 

就这样,J总的难题,稀里糊涂地解决了。

 

1993年春,副部长因为和新来的领导意见不和,以59岁的年龄提前退休。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有