加载中…
博文

这波行情,之前就和大家说过,八天时间,已经有人赚了大钱,昨天和大家分享的那个留英小鲜肉就是这样,但昨晚见过了几个蓝眼睛高鼻子的朋友,听完了之后,发现真的是思路不同,结局不同。


赚自己能赚的钱

这几位是在魔都开公司的老外,也是以前我留学时候认识,后来就一起来国内发展了,这些年主要做进出口生意,其中一位德国的,做猪肉生意,今年做的太爽了,做到现在,20多人小公司请了一个职业经理人来管理,自己完全做财务型老板,就收钱。我说他是钱多的没地方花,人家不这么看,他说如果1 1>2,我可以开拓更多的新业务,做出新局面,何乐而不为,只要我觉得这个百来万年薪是我可以接受的就好。

人家也做股票,但他不能自己做,而是委托国外券商投资中国,他说他这个做生意的思路就是和他国外的投资经理学来的,那投资经理告诉他,“炒股输赢,只是个结果,而过程就是内心中不停的斗争,所以每个人都赚不了超出自己风险承受能力的钱”。


我心安处是家乡

再看看我们涨了特高兴,跌了特难受,我突然觉的之前外资在一片看空中坚定买入,或许就是这个原因吧。其实真的你要做到也不难,任何一个股票,上涨的时候,大家可以用博尔系统去量化交易(此处是博尔系统的链接入口),就能发现交易上主要就是做多或者获利回吐,做多主导太简单了,拿着,没有任何难度。获利回吐,会让很多人纠结,跑了万一明天继续做多,岂不是被洗掉了?不跑跌下来岂不是亏了?但这不就是刚说的,每个人都赚不了超出自己风险承受能力的钱。


何时需要拔腿就跑?

如果你一分钱的亏损都不能承受,那只要看到获利回吐主导,立马就走,否则犹豫半天,真跌下去,心里承受不了,一定卖在最低的位置,回头看还不如刚获利回吐主导的时候直接就卖了,现在看文章的朋友,要是很怕自己的股票跌,现在就→点这里进量化系统去量化。而如果你能承受很大的风险,比如仓位很轻不在乎,或者后面还有一大笔钱马上到位,那就可以等待,只要后面继续做多,还是一只好股。我打个简单的比方,就像今天恒基达鑫(002492)因为珠三角大区涨停一样,实际涨停之前横盘了一段时间,尤其是12月5日,6日连续被获利回吐行为主导,结果股价也的确调整,你要是承受不住,那就算了,没有说回头看后悔的。


最大的好处

其实,我知道的,有时候涨多了自己心里也是痒的,特别是自己重仓的股票,这种时候看到获利回吐就小卖一点,有回落的机会,就买回来,白赚差价,如果没回落直接上去了,剩下的依旧赚。从来赚的就是自己心里能承受的钱。而量化对他来说,最大的价值就是能够看清什么时候做多,什么时候获利回吐,然后就不会再做多的时候稀里糊涂的把股票卖了,在他看来,做多主导的时候把股票给卖了,那是送钱给别人,哪怕那天下跌都不卖。就像今天又奔着新高去的立思辰(300010),实际上在拉升之前已经是连续做多五天以上,这时候就算12月9日股价震荡调整,也无所畏惧了。


确实有很多时候,表面看股票走的萎靡或者下跌,但就是做多主导,着这种时候跑了就是送钱给别人。但在我看来,量化的最大的价值,而是决策前只需要看一眼,做多就睡觉,获利回吐时,我就想想下跌去的风险能不能承受,自己都怕,那就跑路,觉得没事,继续持有,参与波段上涨,然后又好去睡觉了。这对于我们这样上有老,下有小的人来说太省心了,不说有多好,但不犯大错,赢大钱是运气,但赢不赢钱,那是要有方法的,这也是我用这系统量化了N年的原因。大家也可以直接点这里进入博尔系统,奔四、奔五的朋友去试试,没坏处。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博尔量化

机构

做多

分类: 每日点评

昨天行情虽然跌了,但是因为有八连阳撑腰,实际我观察下来,营业部的客户更活跃了,虽然都知道买跌不买涨,但是昨天有个客户和我说,现在仓位不重,特别想买点股票,觉得眼下都在说机构抱团,那是不是可以趁着连涨股回调买进去,但又怕自己在连涨之后冲进去,买进去被套,自己这种心态该如何办?我想到现在这个时候,大家都看到行情有起色,这时候想要动手的不在少数,有这个问题的也不会少。

不怕贪也不怕恐,只怕妄念

面对连涨的上涨,无论是买股还是卖股,都别去评判自己是贪婪还是恐惧,这两点是人自带的,要是自己能去驾驭自己的贪婪和恐惧,基本已经不是人这个级别了。巴菲特很牛,也只练了欧阳锋经脉逆行的功夫,别人贪婪的时候他恐惧,别人恐惧的时候他贪婪。而普通人,连这个都别去学,学巴菲特的人多了,有几个学的像的?我用量化投资的办法做股票10年了,这10年有一点是切身感受,贪婪、恐惧全都是日益滋长的,没到危险区之前,让它贪婪去好了,没有贪婪,哪里会有上涨。只有贪婪提升到妄念的程度,你再去考虑要不要卖掉他。而什么时候交易上已经能显示出,行情出现妄念,大家自己→用“博尔系统”APP去量化,自己就能发现,并且对眼下的上涨非常有用(此处是“博尔系统”的入口)。 

上涨中的妄念

何谓妄念?就是脱离现实所做出的的不切实际的行动与预期。比如上涨中可以贪,但再怎么贪,交易上的表现一定应该是做多力量主导股价(红色),获利回吐(黄颜色)只能是偶尔出现。就像这两天成为市场焦点的晶方科技(603005),从11月27日启动到现在三连板的过程中,大多数时候都是被红色做多力量主导,也就是说市场中主流资金一直在买买买,那无论几个板,无论当中如何调整,这时候都可以拿着不动,都可以参与,除非主流资金不做多了。就像师出同门的共达电声(002655),过去7个交易日虽然股价也在不断上涨,但是7天当中5天都是获利回吐,那此刻就要当心,因为主流资金是边打边撤的节奏,结果我看早盘集合竞价已经是跌停状态了。


所以有些上涨,主导交易的力量不是做多,而是连续的获利回吐。说明当时抛出的力量已经很大,并且还占据了主导低位,那你说参与其中人,会没有一点点感觉吗?相信是会有点感觉的,但之所以还能上涨,就是希望后面还有大幅度的做多,但这已经脱离当下,纯粹的想象,这就是妄念了。而妄念一出,被套就成了大概率事情。这方面大家只要→点这里进入“博尔系统”,自己去量化交易,此刻上涨背后,关心的股票是连续在做多还是连续获利回吐,一眼就能看到,多说一句昨天回吐的股票超过1300家,大家留点神。 

以史为鉴,抓住奇迹

当时我还请那位困惑的朋友,回想一下去年9月份行情,曾经也是8天上涨200多点,并且,当时又多人觉得这回是真正到底了,2900肯定不够,3000点是必须的。但当时就已经是连续的获利回吐主导交易了,换而言之,看29003000点的不是妄念又是什么?结果是10月上半月万劫不复又能怪谁?而10192249点上涨以来,至今一共只有3天是获利回吐主导的,看似同样的反弹,实际交易上天差地别。

所以市场回调下来,能不能买进,其实这不是问题的关键,关键是买进了以后能不能拿住,该不该拿住,这方面大家也可以自己用“博尔系统”去量化交易(点击此处可以看直接进入系统),遇到连续获利回吐,不该拿的,多一份谨慎,随时准备了结。对于连续做多的,坚决拿住,奇迹就在里面出现。后面大家能赚多少,就取决于那大家手头有几个能持续做多的股票。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今晚这篇文章不是我写的,而是我用的博尔系统的量化研究中心做的2020年量化大数据报告,我觉得对于看友们其实很有借鉴意义,在对方的同意下,我也给我的看友分享下,其中对于过去大半年资金的运作规律有很详细的数据报告,实际上这种内容是很有价值的,因为这是行为分析,无法回避,即便你想要逃也很难改变,这点我和我们金融工程部是共识,废话少说,直接上文章。


一,  概述

每年年末,「博尔量化研究中心」都会通过量化大数据,对下一年的行情做出展望,并对投资的战略及战术,给出一个方向性意见。

 

回顾2018年底,当时提出「资金潮」概念,并明确指出,在「资金潮」的推动下,2019年将是「转折年」,市场表现远超2018年。此观点于201914日晨间,发布于博尔官方微信公众号,同时发布于「博尔量化交易系统」中。此后,在201914日,市场行情达到2018年调整以来的最低位置2440点,随即市场大转折果然发生。


回首过去,继往开来。

20191211日,「博尔量化研究中心」,再度发布年度量化大数据,提出:在「资金块」推动下,2020年将是「量化突破年」。即:交易资金将「集中化」运作,呈现「资金块」特征,并引发「局部牛市」,继而稳步推升市场步入慢牛行情。

 

以下对2020「量化突破年」以及「资金块」现象做框架阐述。

 

 

二,认识「资金块」现象

1.     什么是「资金块」现象

「资金块」现象,就是指交易资金在交易过程中,趋向于集中化。不同于2019年初的「资金潮」现象,「资金块」所涉及的股票更少,因此无法引发20191季度那种全面上涨的行情。但由于资金趋向于集中化交易后,机构资金之间的联系会更紧密,面对具体股票,一损俱损,一荣俱荣。因此,会无视时间、空间的约束,部分股票将走出长期、独立的牛市行情。

 

PS有别于传统方法关注资金的流进流出,博尔量化系统关注的是机构资金的交易行为,关于机构行为的具体情况,可以上应用市场→下个「博尔量化」APP,或者直接点这里进去看也可以。

 

 

2.     历史上的「资金块」现象

A股近三十年的历史上,持续出现「资金块」现象的时候较少,仅在2003年的5月至2004年的5月,20137月至20144月,20163月至11月出现过。

 

2003年的5月至2004年的5月,资金集中于重工业二线蓝筹,并推动这些股票走出了独立于市场的局部牛市。

20137月至20144月,一批代表新经济的股票,在市场钱荒后,出现了机构资金集中,在一批中小创的股票中,博尔系统的「机构库存」数据持续活跃,从而 引发小盘题材股的局部牛市。

20163月至11月,在「熔断危机」平复后,以白酒为代表的一线蓝筹股中,博尔系统的「机构库存」数据出现显著活跃,之后市场慢牛上涨,一线蓝筹启开大涨行情。

 

A股市场之所以「资金块」现象鲜见,是因为我国股市发展时间较短,在发展初期,资金管理粗放、操作野蛮、「拍脑袋投资」的行为大量存在所致。但进入2000年后,这种情况开始改变,经过2000年至今的近20年发展完善,机构投资者更趋成熟,投资理念等共识越来越多,由此「资金块」现象正在从量变演变为质变。而今,一次大面积的「资金块」现象,即将构成2020年的「突破年」主旋律,不可谓不振奋人心。

 

 

3.     海外市场的「资金块」现象

实际上,这种「资金块」现象,在海外市场非常普遍。伦敦股市、德国股市、日本股市(近5年)、美国股市都经常出现「资金块」现象,一些经济发动机的上市公司,在成熟市场里,被机构资金牢牢把持十几年之久。如美股在1999年至2011年的11年震荡间,以苹果、康卡斯特为代表新市场模式、新技术公司,吸引了大量资金的集中持有,机构持仓只升不降。而这些成熟资本市场里反复出现的现象,未来在A市场里也会越来越频繁的出现。而无视这种历史的进程,将很难在2020年赚取到满意的投资回报。

 

4.     「资金块」演变过程

同时,值得指出的是,通过「博尔量化」大数据统计,2019年下半年开始,多数个股在交易中,均呈现出明显的「资金块」特征,即:某个阶段的集中交易,同时,资金以「资金块」的模式,在不同的板块、热点和题材中,进行快速流动,呈现出:聚集、爆发、衰减、消失,四个阶段。



三,  邂逅「突破年」

「突破年」与2018年底提出的「转折年」不同,由于「资金块」现象的大量出现,「突破年」已不是全市场的整体突破,而是集中于一部分股票、板块或题材的局部突破。所以:

1.  在局部突破的区域,其行情力度必然超过「2019转折年」初期的力度,但对于那些没有「资金块」影响的板块、个股及题材,依旧会维持一个平稳甚至低迷的表现。因此个股差距会在「突破年」进一步拉大。

2.  同时,「突破年」中,行情的持续性也会下降,资金从一个突破点跳跃到下一个突破点的情况会普遍出现,市场机会出现的频率必然高于即将过去的2019年。

 

截止201912月中旬,从「博尔量化」大数据统计看,已经显示出市场进入「突破年」准备期的特征,如:

 

1.       沪指周线「机构库存」数据,从9月开始,伴随市场回落、成交量下降,反而出现持续活跃现象,这说明机构资金已趋于集中,能在局部股票中首先出现积极动作,进而影响更多股票的表现。

2.       从官方各分类指数看,除个别热门或冷门的指数外,其余均在不同程度上,呈现接近于沪指的交易特征。

3.       沪深300指数的周级别中,在下半年,虽然成交量同比上半年下降27%,但「构库存活」数据活跃的时间已有19周,较之上半年的14周增加5周。资金呈现非常明显的集中特征。

4.       深证指数周级别,呈现接近于沪深300的交易特征。

 

PS:目前博尔系统已经向公众开放全部298个官方分类指数的机构行为特征,根据安排,将陆续开放行业,题材板块在内的各项机构行为数据。大家也可以直接点这里进入博尔系统查看这一数据。

 

同时,值得注意的是:通过「博尔量化」大数据统计,2019年下半年开始,多数个股在交易中,均呈现出明显的「资金块」特征,即某个阶段的集中交易,同时,资金以「资金块」的模式,在不同的板块、热点和个股中,进行快速流动,呈现出:聚集、爆发、衰减、消失,四个阶段。

 

四,2020「量化突破年」的战略与战术

 

在「量化突破年」的具体投资操作中,需要注意四个基本原则,即:「不固守」、「不恐高」、「不单打」、「不分散」。

 

1.「不固守」

 

不固守指的是,在「突破年」中,值得长期持有的股票数量有限,那些「机构库存」数据不活跃的股票,不值得固守的。更深层的原因则是:在「量化突破年」中,「资金块」现象决定了没有资金集中现象的股票,很容易被边缘化,继而表现必将弱于市场表现。如分类指数中的「农林指数」(399231),1111日开始,「机构库存」消失,因此期间投资机会很少。诸如该板块中的龙头「牧原股份」(002714),被誉为「猪中茅台」,前期表现很好,但1111日开始「机构库存」数据处于消失状态,如固守该股,一个月内,会遭受10%以上的损失。


 

2. 「不恐高」

不恐高指的是,由于「资金块」现象出现后,会无视时间和空间的约束,因此其中的股票往往涨了又涨,过早离场必将错失机会。如分类指数中的「上证电信」指数(000040),1126日开始持续出现「机构库存」,说明「资金块」现象已出现,而其中的「永鼎光缆」(600105)在1122日至26日大涨后,出现回落,此时如因恐高卖出股票,则126日开始的三天上涨15%的利润将擦肩而过。

 

PS:今天市场回落明显,对于大家来说目前股票也涨了一点,如果担心自己股票的情况,不妨按照上面说的方法,上应用市场→下个「博尔量化」APP,或者直接点这里进去看也可以。



 

3.「不单打」

不单打指的是,由于「资金块」现象,是机构资金基于投资逻辑的共识,集中与某个领域和板块,形成很强的协同效应。因此,如果「资金块」现象并没有出现,只是个别股票出现「机构库存」数据活跃的状态,并不适合在2020年的「量化突破年」里重点配置。如「深证消费」指数(399617),在1112日开始「机构库存」数据消失,意味着这个板块的「资金块」现象消失。但当时,板块中的「顺鑫农业」(000860),从1112日开始「机构库存」数据出现,并且之后连涨三天,但与此同时,「深证消费」指数始终没有「机构库存」数据活跃,「顺鑫农业」即属于孤军奋战,结果三天上涨后,「顺鑫农业」虽然在1120日、1126日又试图上涨,但均无功而返,目前股价再次回到1113日起涨位置,白忙一场。



 

 

 

 

 

4.「不分散」

不分散指的是,由于「资金块」现象不同于2019年的「资金潮」现象,在短期内,只能影响到一部分股票,因此分散投资策略并不适合在「量化突破年」中运用。这主要是因为:分散投资买到的股票,很难保证都有持续活跃的「机构库存」数据。因此分散投资容易出现小概率成功,大概率失败的情况。

 

作为一个A股历史上并不常见、又极具价值的量化现象,「博尔量化研究中心」有责任更有必要在第一时间,告知所有博尔用户,因此在1211日提前发布对2020年整体市场展望的基本观点,这是「博尔量化系统」对所有用户的责任,更是「博尔量化系统」(这是博尔系统的入口)在中国资本市场中的价值所在。

 

 

博尔量化研究中心
2019-12-11 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有