加载中…
个人资料
readstart
readstart
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,252
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
【教学目标】

  1、通过师生共读一本书,了解故事的内容;在读图的过程中,培养学生的概括能力、想象能力、思维能力及语言表达能力。

  2、通过猜猜人物、摸摸书本、说说想法、编编故事等方法,让学生感受阅读带来的快乐,培养学生阅读的兴趣。

  3、让学生了解这个系列的其他两本作品《鳄鱼爱上长颈鹿》《天生一对》,走进达妮拉?库洛特的幻想世界。

  【活动准备】

  1.物质准备——投影、课件、故事绘本、画架及房子造型的图板。

  2.知识准备——课前丰富学生关于动物的一些知识。

  【教学过程】

  一、聊聊书名,触摸书本。

  1、猜猜主人公

  出示绘本扉页让学生猜猜本书的两位主人公是谁?

  2、读读绘本名

  这本书就在这里,谁想先摸一摸这本书呀?

  出示绘本书名——《搬过来,搬过去》     认识“搬”字

  猜猜书中的主人公要搬的是什么?猜猜它会讲一个怎样的故事呢?

  3、出示故事的第一页

  使学生对两位主人公的外形有更直观的认识,明白“高大”和“矮小”的意思,并读读书上的四句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    《好饿的小蛇》故事内容简单,画面形象有趣。故事中很多拟声词“啊呜”、“咕嘟”的反复出现,使故事充满了趣味性,小蛇滑稽、贪吃的模样深深吸引着孩子,适合小班孩子的模仿与表演。整个教学活动以游戏贯穿始终,教师牢牢抓住故事形象---小蛇“饿、贪吃”的特点,引导小班孩子用自己能够理解的方式去感受小蛇的滑稽,体验小蛇的贪吃,模仿小蛇的稚笨与好玩,并支持幼儿用简短的词语、短句去描述自己观察到的内容及表述自己的猜测与想象,强调发生在小蛇身上的一系列的有趣事件所带给孩子们的童真与童趣,让孩子真正地融入到故事情境中,最终体验到趣味阅读的快乐。  

    【活动目标】
    1、激发幼儿喜欢阅读的兴趣。
    2、乐意和老师一起讲故事,有初步的想象力。
    3、在理解故事内容的基础上,大胆表现故事中的拟声词,感受故事的童真童趣。
    4、学说短句:“我吃了***水果,我变成了***蛇。”  

    【活动准备】
    自制《好饿的小蛇》大图书一本  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 绘本阅读常识
台湾诚品书店儿童专区主管的文章

读力关键养成:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


 

策划这本绘本期间,传来了两个消息:一个是中学语文教材将大幅缩减鲁迅先生的文章;另外一个,就是鲁迅先生曾经居住过的北京西城区八道湾11号的故居面临拆除,当年,鲁迅先生就是在这里写出了这篇经典散文——《风筝》。

当然,即使没有这两条消息,我们也可以感觉得到,曾经被无限神化的鲁迅先生好像已经逐渐被这个时代所抛弃,被我们自己所抛弃。与此同时,我们又在不断创造着另外的神话:名校神话、奥数神话、暴富神话……但是,我们的孩子呢?相较于《风筝》问世的1925年,现在孩子们的图书、玩具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

这是一个取材于现实生活的故事,小女孩遥遥只是众多跟着父母背井离乡的孩子中的一个。其实,背井离乡,只是孩子要面对的新环境的一种。更换幼儿园、调换班级、搬家、升学……这些看似很小的事,对孩子而言都意味着新的环境,孩子也在适应着新环境的过程中慢慢成长。在成长过程中,孩子最需要的便是父母的爱。故事中,爸爸亲手给遥遥做的白风筝,就好像爱的化身,陪着遥遥成长。

看到这个故事,是否会想起童年时放风筝的经历?是否会想起更多童年时代的游戏:踢毽子、跳皮筋、打弹珠、丢沙包、跳房子、滚铁圈……而现在的孩子们呢?在父母们忙于工作的时候,孩子们是不是常常独自坐在电视机旁看动画片,或是坐在电脑前玩游戏呢?

孩子的童年只有一次,快乐幸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是华东师范大学儿童文学社团的团长小葛问我的问题,而且需要我尽快答复,索性写在这里,也给家长们参考一下,仅是个人观点,如有雷同,纯属巧合:)

首先,你在准备给孩子讲故事前要问问自己是否喜欢,是否喜欢而且能够坚持给孩子讲故事?如果喜欢我建议你看看日本绘本之父松居直先生的《幸福的种子》,还是那句话,做什么事情都需要动机,而且这种动机要发自内心的,不能因为有一些功利性的刺激而为之,比如给幼儿园的孩子讲故事可以加学分,可以优先实习等等。“授人玫瑰,手有余香”,你在跟孩子讲故事的过程中,已经在他们的心中种下了一颗幸福的种子,随着他们年龄、阅历的增加,这颗种子也会开花结果,你也会收获着播种的快乐!

其次,你要会选故事书:一个很重要的标准就是自己要喜欢,就像感冒一样,如果你自己不得很难传染给别人,每个人的成长经历不同,一个故事打动每个读者的地方也不同,你要挖掘这种感动,思考一下为什么会有这种感动,这主要是针对成年读者,也是我们准备讲故事的义工们需要做的。有时候可能不能完全解释这种感动,但我们需要在心里沉淀,需要跟孩子一起分享,收获他们传递给你的答案。比如之前我讲的《我不知道我是谁》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-18 10:53)

在畅畅爸的宝宝阅读群里碰到一个家长的问题:小孩子上幼儿园了,但还不是很会数数,为此有点焦虑,首先我要安慰这位妈妈,没有关系,就像我在前面一篇文章所说的陈章良的例子,数数跟认字并不能衡量一个孩子的智商跟能力。

这里我想用跟大家分享的是如何用绘本故事教孩子数数,认识数,并且有数字的概念。有些妈妈就在实际的生活中教,比如数苹果、数饼干、数楼层、甚至数星星,这也是不错的做法,但稍微有点机械,其实孩子是在模仿,有点死记硬背。有没有更好的方法?让我们先看看《首先有一个苹果》这个有趣的故事吧

首先有一个苹果,两条虫子从里面钻出来,三只鸟想吃虫子……作者把枯燥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是很多家长的疑问,甚至不少人认为看绘本、读图画书会影响孩子的学习,这真是一个大误区。误区产生的原因是他们更多地想让孩子早点认字,认更多的字,这样才能通过幼儿园的入学考试,这样才能在学校取得好的成绩。难道我们让孩子读书就是从认字开始吗?这里我想跟大家分享一个真实的案例:曾任北大副校长的陈章良先生29岁就被评为正教授,是当时中国最年轻的教授,但你们知道吗,他在7岁上小学之前一个字都不认识,这并不妨碍他以后的成功。

你有没有发现,目前大家趋之若鹜的所谓好的小学(需要托关系、买学区房或者缴纳赞助费的学校)多半是超前教育,一年级学二年级甚至三年级的课程,二年级学三年级甚至四年级的课程,学生感觉吃力,老师感觉压力,家长感觉力不从心——

难道我们让孩子成才就应该这样吗?我想再跟大家分享一个真实的故事(我也是在讲故事),马云是我们认为的成功人士,他之所以成功就是会讲故事,他没有专业的技术背景,没有雄厚的经济基础,只是一个普通学校的英语老师,却创立了中国乃至全球最伟大的公司,他从小就爱看书,什么书都看,最喜欢的就是金庸的作品,这些看似跟课业没有关系的经历造就了他很会说故事,给员工讲故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一周岁左右的孩子开始有了社会性,这时候家长可以从跟人打招呼进行引导,“你好”两个字虽然简单,但要说出口并且理解其含义还真挺不容易,下面我们一起来分享这个故事吧。

小一步是一个可爱小孩子,他主动,热情,兴致勃勃地跟路上的小动物们打着招呼,可是小动物们呢?对于他的“你好”全都无动于衷。这个情景很像刚会说话的宝宝,每天都“叽里呱啦”地说个不停,大人多半听不明白他们在说什么,但对小宝宝来说,那可都是很重要的事情哦。但是别人真的和他们打招呼时,他们就不知道该怎么回应了,小一步就是这样,当最后有漂亮阿姨跟他说你好时,他也跟那些小动物一样僵在那儿,等阿姨走了以后才小声嘟囔一句“你好!”惊讶,喜悦,害羞的可爱表情,全都写在脸上了。

有的家长会有这样的疑惑,我的小孩也像小一步一样对什么都说你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是最近我被很多家长跟会员问的最多的问题,昨天有个育儿杂志的编辑也设计了这样的问题采访,看来这才是广大人民群众关心的。

谈到诀窍,我觉得在养育孩子方面真的没有什么捷径或者诀窍,如果你暂时走了捷径,也不要高兴地太早,兴许以后更大的问题会出现。这方面我就没有太大的发言权了,只是就培养孩子阅读兴趣方面给大家分享一下经验吧。

1 在时间的安排上:不用贪多,持之以恒。每天抽出一刻钟或者半个小时的时间认真讲一个到两个图画书的故事,这是最能拉近亲子关系的温馨时刻,我们都有类似的经历,小时候听过的故事,尤其是爸爸妈妈讲过的故事,是会永远留在我们记忆中的。

很多家长常常抱怨没有时间跟孩子一起看书,的确,现代人的压力太大了,要供房、供车、供养老人,还要千方百计为孩子提供最优质的教育,但是我们每个人都是一天24小时,不多也不少,为什么有的父母就能抽出一刻钟或者半个小时来给孩子读书,我们是否要反思一下自己——家里电视的频道越来越多,出去看电影的机会也越来越多,每天不上网就坐立不安,接个手机要20分钟,为了一件小东西的购买要货比三家——所以,先看看自己是否把时间利用得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有