加载中…
个人资料
脫苦海
脫苦海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,715
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文

饮完茶就可以注册?你就想喇!──「小型工程监管制度」即将实施(2010/12/25)

很久之前本栏介绍过「小型工程监管制度」(建筑条例拆墙松绑──放宽小型家居工程的规管(2009/02/26),转眼间将在20101231日实施。最近几份免费报纸都有全版的广告,不过笔者敢讲,除建筑业内人仕之外,大部份其他人都不甚了了,但事实上此制度将影响所有拥有或佔用楼宇的人,如此这般软性推销政策(soft selling),效用成疑。笔者且硬着头皮讲白点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工业区寻宝──政府改变工业用地的影响(2010/12/18)

九月中政府曾公佈全港有七个工业地段转作规划用途,其中规模较大的是荃湾东、小沥源及屯门,当时已有市场声音憧憬部份上市公司如新地、金利来持有范围内的物业,亦有部份住宅将因环境改善而受惠。例如新地因属下载通拥有小沥源及屯门九巴车厂,以及直接拥有地皮及大厦而成为最大受益者。

这次修改是根据《2009年全港工业用地分区研究报告》,其实政府当年来都有对本港工业用地转变用途作研究及规划,有兴趣深入了解的读者可到规划署网站下载:

http://www.pland.gov.hk/pland_en/p_study/comp_s/industrial_report_2009/report_index.htm

由规划到成为住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凶宅凶兆──把尺嚮银行手上(2010/12/11)

 

如果大家觉得认为楼市已转升为跌,可以检讨一下之前有没有见顶讯号,笔者可以指出这些:

    一手楼价屡创新高,一样大把人接黎炒,甚至一q清袋

    大行分析员(股票又好,代理又好)作出过份乐观的预测

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唔系炒家都咁紧张──调控楼市调施下的众生相(2010/12/04)

 

上期笔者已讲过附加印花税的重点,是分开住盘与炒盘,并且以持有年期界定炒家与用家,二手市场淡静了一周后略为回升。但值得一提的是,与以往「轻轻力」措施不同,今次来真格,却引来更多反对之声,认为用力过猛。

发展商高级职员利用微博发表不满,引来一阵骚动,事后更要删除留言。其上司不是明言,不喜欢炒家客吗?因为炒家买了一手楼后,就在二手市场放售,与发展商争客。新例赶绝炒家,只有用家入市,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

住盘炒盘已分明──附加印花税的最大影响(2010/11/27)

财爷上星期五黄昏公布调控楼市措施,到今日再讲已是明日黄花,但笔者仍要指出,经过一个星期各界人仕的分析,仍然未有人指出此措施的重心所在。有人说,措施不能杜绝所有炒家,用公司转让可以避税;有人说,波及了用家,令到一些因个别原因而短期卖楼的用家也要征税;更有人说令到中产及80后更难上车。其实任何政策都不可能满足所有要求,正如父子与驴,无论父坐、子坐、一齐坐、一齐不坐,甚至两父子抬驴上路,一样有人批评。

方今楼市问题,中港两地大不同,国内早已进入城乡迁徙的高峰,每年数以百万计的农村人口涌入城市,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

买楼两头赚──量化宽松政策下物业成为理想投资(2010/11/20)

量化宽松政策引发投资市场的变化,美元及相关资产弱势已成为自我完成的全民共识,很多人但知所谓「买实物抗通胀」,或因为港元与美元挂勾,便以存人民币作为另一种出路。此处出现两个考虑:首先,所谓实物,可以是黄金、物业,甚至有人去囤积商品甚至农产品,究竟选择那一种?第二是,所谓商品货币如澳元纽元,或甚嚣尘上的人民币投资,牌面上表现比美元强,又是否理想?

市传国内炒卖诸如大蒜、蔬菜、肉类之类农产品,甚而有人煞有介事说因为各地冷藏设备发展起来,有利囤积居奇云云。而香港亦有一鼓收集诸如红酒、名表、钱钞、茶饼作为投资标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

愚人节死线──限发水一成的影响(2010/11/13)

九龙塘延文礼士道不似其他九龙区土地拍卖创新高价,只以楼面呎价9,537元成交,远低于预期,业内归咎于限发水措施,令到发展商不敢出高价。如果认为限发水目的是压抑楼价,地价回落可视为成功的第一步,但事后发展商与政府对此却有全然相反的演绎。

长实董事吴佳庆女士估计,收紧发水措施会令中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罩门初现──银行可能收紧信贷(2010/11/06)

近期对于楼市的议论,均偏向于楼市的实物供求,比如政府推出多少土地,有多少单位落成,对居住的新需求之类,但事实上住宅的需求不单是多少人居住及购买,更重要是多少钱去买,背后隐藏的是金融体系的按揭市场。笔者在去年楼市分享会(http://hk.myblog.yahoo.com/tokuhon_blog/article?mid=9910)时这样说:「楼市波幅将超越货币购买力下降的表现,不能单以供求分析,信贷收缩将成为『楼市罩门』。」笔者看到这个罩门正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

「楼奴」未做何以成「老婆奴」?──「置安心」只是一个选项(2010/10/30)

施政报告「置安心」计划发表后,各界纷纷表达意见,当中毁誉参半,一些人认为计划十分合理,但更多人认为计划有很多漏洞,以及质疑为何不复建居屋,硬要拿一个大家都不清楚的计划作为代替?

笔者早几期已指出香港住宅供应有两座大山:土地使用价值争逐将楼价推高、供应有限但发展压力被高估。土地有价而要使用者付出代价时,他们又是否真有如此庞大的需求?尤其是那些希望上车者,或自命无壳蜗牛,或认为要买到间屋才可以成家立室,到真正要他们科水买楼,半卖半送他们未必供不起,不过又会说用二十年供楼,令到自己二十年都不能转工,或者认为自己被层楼绑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

买蟹可否不要壳?──发水与缩水要分清楚(2010/10/23)

过去两年本栏均对施政报告有所论述,今年大篇幅讲楼市话题,当然也要谈谈,但笔者认为要不是花招就是远期支票,对目下楼市影响甚微。「置安心」是一远期的置业资助选择,而且规模小,细节未定,以笔者观之只能算是对于某些阶层的一种政治交代。把置业撇除于投资移民项目,只是把资金赶到股市,难道出得起一千万搞投资移民的家庭会租楼住?况且国内明言物业不应用来投资,对于他们来说香港物业投资市场正是中正下怀。

反而事后林郑月娥高调指出要限制发水楼对楼市影响更大:限制项目获宽免的楼面最多只可以是总楼面的一成,非结构预制组件墙身的厚度宽免减半至150

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有