加载中…
个人资料
周非
周非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,139
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-07-13 14:31)
被扼杀的想象力

 人文精神

    □周非 文化学者

    美国之重视儿童教育,与中国完全不同。中国的幼儿,往往以能多识字、多背唐诗、会算术为能事,而许多美国人认为,孩子未到识字年,是断然不可多识字的,否则,就扼杀了他的想象力———所谓此起彼伏。于是,就发生了这样一件讼案:一个两岁女孩的母亲,状告托儿所的保姆教会她的女儿认识了字母。

    案情的经过是:有一天,这个母亲回家时,带了一个纸袋,女孩很兴奋地指着上面一个大写的英文字母“O”对妈妈说:“这是O。”妈妈很震惊于女儿的识字,等她了解到是托儿所保姆所教之后,就提起诉讼,并提出巨额赔偿要求。起诉的理由是:托儿所剥夺了她女儿的想象力,因为此前,她女儿见到“O”时,都会说是苹果、盘子或月亮什么的。最后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孟子聪明反被聪明误

作者:周非

 

孟子尊崇儒家之道,宣扬忠孝。在那个百家争鸣的时代,很多人对此不以为然,于是,就有人针对他的“忠”与“孝”,给他出了个难题,问他:如果一个君王,他父亲犯了死罪,应该怎么办?杀吧,杀父亲是何等的不孝!不杀吧,就是对国家不忠(其实还有对百姓不“仁”,因为不惩办恶人,怎么安民呢?当然,这一点那人没问)。

自以为聪明的孟子回答的方法是:国王抛弃王位,驮着老父亲到人迹罕至的东海之滨隐居起来。

可是,我们细细分析一下,这个“精彩的回答”,其实很有问题:

问题一,这个君王离开王位,不再为国家和人民服务了,是谓不“忠”。

问题二,这个君王与父亲这个“恶人”同居,还要养活这个杀人犯,是谓不“义”。

问题三,这个君王无视被杀者的冤情,是谓不“仁”。

问题四,这个君王擅离职守,没有规矩,是谓不“礼”。

问题五,这个君王徇私枉法,包庇亲人,显然不是清正的行为,是谓不“廉”。

问题六,这个君王不管是丢下母亲不管,还是驮着老母亲一道逃,都会让母亲去过苦日子,是谓不“孝”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-11 01:34)
分类: 记录时光

1、给报纸投稿

2、芜湖人文网开设专栏

3、写博客、微博

4、理思路:如何进行定位(阶段性)

5、修改《中国神话》

本月任务还有:

6、《中国信仰》写作

7、《中国思想》修改

8、至少完成一篇“论文”的修改

 

近期最重要的任务:确定“定位”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 笑谈历史

最近,因为一个小学生在回答关于《孔融让梨》的有关题目中,明确提出,如果自己是孔融,绝对不愿意让梨的真实想法,结果,在网上引来一片议论。

道德是自律,而非他律。用道德做他律,势必引起伪道德盛行。中国儒学统治时期,就是这样的一种状况。道德被工具化:或者成为攻击、打击别人的工具,或者成为自己进身的阶梯、获取功名的敲门砖。

我们或许或以为《孔融让梨》,杜撰一个新版本:

 

在孔融同学4岁的时候,孔爸爸听营养专家说,说吃梨对儿童健康有利,便常常买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 http://apps.hi.baidu.com/share/detail/17346860

中国人气动画与知名学者强强联手——《秦时明月》历史顾问周非新书发布

官方新闻 发表于 2010/9/02

今夏,北京第十七届国际图书博览会期间,《秦时明月》历史顾问——知名学者周非先生最新力作《诸子百家大解读》新书发布会于8月30日在京举行,此次发布会由中央电视台知名主持人唐颖主持,并邀请到了国家新闻出版总署领导及吉林省新闻出版局、安徽省新闻出版局、吉林出版集团等各单位领导,及诸多著名学者、评论家、出版人莅临交流学习,也吸引了人民日报、三联周刊、新浪网等各大媒体到场关注报道。

藉此新书发布会之际,在到场众多媒体及学术界人事的共同见证下,《秦时明月》导演沈乐平先生正式邀请周非先生为特邀历史顾问。这是人气动画与严谨学术的第一次握手,可谓本次博览会的又一个亮点。

《秦时明月》的故事从秦末汉初的动荡乱世讲起,一直力求以唯美轻快的动画艺术表现出古老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
·首 页经典阅读 → 内容正文

http://www.liuwang.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=477520

 

周非《非议历史》

点击:188 评论:0 2011年1月5日 9:22 作者:刘旺 智词:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://xwcb.100xuexi.com/HP/20100207/OTD73288.shtml

 

《非议历史》评:非议历史(图)

发布人:圣才学习网  发布日期:2010-02-07 09:36  共 人浏览[] [] []
  
   
 
  我对历史有着十分的敬畏感。以为那几百年、几千年前的事儿,神秘而扑朔迷离。后来豁然“开窍”,感到历史无论多么久远,也只是“昨天”的事,也只是发生在今日空间里的事。由是,历史便似乎不再虚无缥缈,而是鲜明可感。我们不仅可以“看得见”明永乐年间铁铉等人率众坚守济南,最终城破为朱棣所害的情景,甚至可以想见当时民众建七忠祠、建铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 有关媒体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    当我打开周非的这部新作时,想起了这样一句犹太谚语:“如果你想在冬天躲雨,就造一个茅屋;如果你想在许多个冬天躲雨,就造一个石屋;如果你想让后代记住你,你就造一座环绕城市的围墙;如果你想永垂青史,就写一本书吧。”我为周非先生的另外两本专著《拷问历史》和《非议历史》也曾做过“接生婆”,但几乎没写过任何文字,尽管那两本书也写得非常不错。在审读这部书稿的时候,我的内心油然而生出一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

继《拷问历史》、《非议历史》之后,周非的《诸子百家大解读》在台湾出版发行。以下图片来自台湾远流出版社网页。http://www.ylib.com

 

 

以大視野、大背景、大系統觀,還諸子百家本來面目,為中國文化正本清源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有