加载中…
个人资料
临江仙
临江仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,738
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

张载的BLOG

理想主义的人

吃喝玩乐的BLOG

唯物主义的人

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-12-08 08:54)
标签:

娱乐

 Pianoboy(钢琴男孩)不是外国人,而是一个名叫高至豪的台湾大学学生。他课余喜欢搞点音乐创作,曾凭借一曲《The truth that you leave》声名鹊起。笔者在网上搜索了一下他的其他作品,比如《第105天》、《Doutor Coffee Shop》、《Annabelle》等发现也颇具神韵,虽然较之欧洲古典大家功力尚浅,却要比抄袭成风的廉价嘻哈和伪民乐优秀许多。因为在他的作品里,我看到了真诚。

    若论专业水准,Pianoboy的作品自然也不比职业的作曲家,尤其是那些可以按照客户要求批量生产自己作品的人,不过在这些人眼中,创作已是谋生的手段。仅仅把“讨生活”当成工作态度所“制造”出来的作品,甫一听来激情四射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                                  这也是抗战——大刀队的另类传说

 

题记:历史是一个任人打扮的小姑娘,尤其在宏大叙事的风格影响下,小姑娘脸上的脂粉早已掩盖了其庐山真面目,要想观照小姑娘的素颜,野史、传说就是最好的卸妆水,能让我们后来人从中窥得那不同寻常的另一面。当然,这另一幅脸孔是否真实?却并不在笔者考证的范围之内。笔者当前所做的,仅仅是记录,记录下一些当事人眼中的历史。浮光掠影、惊鸿一瞥,虽非全貌,亦有可观处。

 

     笔者所记录的传说,全部来源于家乡老人们的口述。有考据癖者切莫认真,权当故事听之。

     故事的主角是一个名为“大刀队”的抗日组织,却并非是29军帐下大刀队这样的职业军人,而是江南沦陷时期笔者家乡的三大武装势力之一。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-13 16:39)
标签:

时尚

 长久以来,年轻人多喜欢充老,以掩饰自己的青涩,而年长的则善于装嫩,想叫人忽略了自己的沧桑。人人都希望尽善尽美,本无可厚非,但凡事过犹不及,一不当心脱离了大众的审美趣味,如果不是艺术家或者首长,则难免遭人非议,这倒是充老和装嫩者流所未曾预见的。

 《朱子家训》云:“屈志老成,急则可以相依。”我们传统的教育观念总是希望年轻人,尤其是自己家族中的子弟走路四平八稳、讲话不缓不急、做事中规中矩、表态模棱两可,总之以“老成”二字当之,并无不妥。久而久之,这“老成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-13 16:34)
标签:

文化

   或许是自认为对于一切“宏大叙事”的本质已经十分了然,因而连史家司马迁亦难免发出“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的感慨。正是此类貌似高明的论调,为一些人永不知足的追求自身利益的价值取向提供了理论支撑。不错,人是要有一点追求的,但是我们却不得不承认,那些看惯了秋月春风的国人,对于人生真际的种种冷静“洞见”,着实叫人心寒。

    在这些人眼中,当我们面对这白云苍狗的世界时,唯一可做的便是实现自身利益的最大化,由此也导致了“言不及义”成为当下诸多青年人寻常交流时的基本范式。你若试图与他们谈道德、讲奉献,则一定会被视作不识趣的局外人。只有用近乎戏谑的态度来谈论真善美、谈论一切本应该值得我们时刻敬畏和践行的理念,才不会显得那么格格不入。

    但是我们必须指出,青年人在开始踏入职业生涯之始的终极追求,必将决定他们今后整个人生的基本格局。汲汲于富贵者,自然会戚戚于贫贱。倘若把价值观念的重心都投影在对物质利益的不断索取上,由此而培养出的狭小器量和短浅视野,很有可能影响他们在为人处世时的心态。一旦欲望的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 14:35)
标签:

美食

分类: 杂说

    在梁山好汉的心目中,所谓的乌托邦就是“大块吃肉,大碗喝酒。”这同《圣经》中“流着奶和蜜的地方”颇有异曲同工之妙。古时候物资匮乏,温饱尚成问题,莫说再有多余的粮食来酿酒了,因此吃老酒的确是一件很奢侈的事情,这才有 “人生几见月当头,万事不如杯在手”的感慨。

   毕竟今时不同往日,各种老酒充斥市场,红的、黄的、白的、土的、洋的、粮食的、水果的、原浆的、勾兑的、高度的、低度的、浓香型、酱香型、清香型……叫人头晕眼花、口舌发麻。正因为有如此之多的选择,或者又由于饥饿感早已成为我们民族的集体记忆,一上酒桌,原本一贯奉行中庸之道的国人,纷纷走起极端来。所谓“感情深一口闷,感情浅舔一舔”也不知是何人的发明?其实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-06 22:30)
标签:

宴席

言情小说家

席间

冷盆

饭桌

《礼记》上讲:“饮食男女,人之大欲存焉。”男女之事,且留给言情小说家们去发挥,来谈一谈于我们肉身的存在同样有着莫大关联的饮食。春节去亲戚家吃了几回乡间的流水席,时常出现一拨客人尚未吃停当,下一拨便已经拿着碗筷候在了一旁的情形,颇有“风水轮流转,明天到我家”的意味。听当过兵的弟兄们说:“铁打的营盘,流水的兵”这个道理想必在饭桌上也行得通,只不过换成了“铁打的饭桌,流水的食客”而已。

可不是么?为远客接风要参加、给朋友饯行需到场、遇上乡党的红白喜事更应该大块朵颐,否则定伤人颜面。对我们中国人来说,在同一张桌子上吃过饭,就意味着有了或浅或深的交情。不仅如此,我们记忆中所经历的每一件大事情,多半是可以用一场接一场的宴席给串联起来的。满月酒、生日面、谢师宴、庆功席、年夜饭……总会冒出无数个由头让大家去撮上一顿;无论是寒舍小酌亦或豪门盛筵,人们也总能寻觅到属于自己的那一席之地,或者说一筷之地。

本人年幼,即便吃过的饭还没有很多人吃过的盐多,可总算也吃过了几回。斗胆归纳起来,就觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

左脚清明

右脚重阳

文化

分类: 杂说
 

 

昨天是清明时节,忽然想起周星星同学在《鹿鼎记》中所扮演的韦小宝左脚底被师父刻下“清明”之后自己却私底下在右脚刻上了“重阳”二字,而非师父所关照的“反复”,却因此误打误撞而在紧要关头挽救了自己的性命。我们在笑话小宝投机的同时其实是有着这样的潜意识:即认为“反清复明”之大举定要比这清明与重阳神圣和崇高的多。可惜三百年过去了,明清二朝皆不存焉,唯有清明、重阳仍旧作为中国人生活中十分重要的节日而被人们所看重。

有时候我们不得不去思考,到底什么才是真正能够为我们这个民族所传承与依赖的?是宏大的器物典章制度亦或为晦涩的理念教条?恐怕二者皆非最佳选择。千百年来真正能被大众所接纳和认同乃至是理解的,从来就不是这些烦琐无比的上层建筑,恰恰是从小耳濡目染的那些父辈们貌似一成不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-07 20:32)
标签:

文化

分类: 杂说
    昨天在凤凰卫视看到傅佩荣先生讲《儒学在台湾》,虽然傅先生口才不错对中国文化的热情也不小但是他对于海外新儒家理解上的偏差让我不得不有所赘述。在傅先生看来,孟子的性善论讲得不及孔子之所谓“性相近也。”要来的圆融。并且进而认为孔子从来就不认为人性本善,故所谓性善之说是没有根据的,或者说性善之说不过为宋儒附会的产物。我又联想到前几日在丁为祥老师的博客里和“乾元国学圈”的朋友讨论人性本善的问题,发现自己的理解与他们的认识差别很不小,所以觉得有必要再次说明一下,什么是孟子的人性本善以及在什么层面上来理解人性本善之说?

    孟子说性善不是空穴来风,至少承接了《中庸》之“天命之谓性”的讲法,我们知道夫子之于性与天道,不可得而闻也。但是夫子却承认“天何言哉?”对于苍苍者天生长万物的威力,亦十分的敬佩和尊崇。到了子思时代,更是把天视为人性的渊源,而孟子正是照着《中庸》的思路,继续讲下来:既然人性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-02 23:58)
标签:

文学/原创

    自从那汉奸的贼婆娘张爱玲喊出这句口号之后,不少一贯纯情的女子深受其害,纷纷拜倒在张大妈的破旗袍下,发誓做个高呼爱情万岁的文艺青年。一时间,什么出名要趁早、白米饭、蚊子血之类的鬼话如虎兕出匣,将我们这些俗人排挤的毫无容身之地,说起话来想不高雅也难啊。
  张的大行其道故然是中国没有巨匠的悲哀,书店只得将出这些二流作家的作品到处贩卖,却不想其二流的水准正中了浅薄女子们的下环。其所提倡之小资产阶级汉奸情调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-08 11:28)
标签:

文学/原创

 书非借不能读也,书非著不能解也。前一句是袁枚的话,后一句是我老师的话。今天忽然想起,更觉意味深长。造道之言,千秋大业,敢不慎乎?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有