加载中…
个人资料
跳马苗木
跳马苗木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 苗木养护技术

 加拿利海枣是从美国加拿利群岛引进的一种名贵的风景植物,在湖南最佳移植期是2-4月份,且需提前2-3个月断根60%再移植。如果新种植的加拿利海枣从2004年种植至今已有十多年时间,已属直生苗,而加拿利海枣本属热带植物,肉质根,易得病虫,特别是红棕象甲危害极大,对水,肥,气温要求极高,为保证100%成活,并枝繁叶茂,必须要有丰富的移植和养护经验。我从事花卉苗木几十年,对各种苗木的生理属性都充分了解,跳马苗木网www.mumiao.net有足够把握并愿花钱把这几株加拿利海枣移植养护好,保证枝繁叶茂,让它成为长沙一风景亮点,现制订移植养护方案如下:

一、起苗前准备:

1、把黄叶,病虫叶剪除,留约二十几片无病无虫叶;

2、清除树干上杂草,腐烂的磷片,要想做好这两点又能保证人的操作安全,我打算租电信车配合人工操作;

3、对整株树进行杀菌杀虫一次,需购气油喷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

立体绿化

杂谈

分类: 跳马苗木资讯
立体绿化相关技术导读
垂直绿化

  发展垂直绿化,实现“连线、连片、成景、多样化”是其中重要的组成部分。为确保垂直绿化效果,提高设计、施工技术质量,加强养护管理,巩固垂直绿化成果,特制订本规范。

  本市各类公园、绿地、道路(含立交桥)、河岸以及专用绿地(含单位庭院、居住区)等,在进行园林绿化设计、施工时,均应遵守本规范。

  垂直绿化的养护管理、养护等级的评定均应依照本规范实施。

  设计原则

  垂直绿化植物材料的选择,必须考虑不同习性的攀缘植物对环境条件的不同需要;并根据攀缘植物的观赏效果和功能要求进行设计。应根据不同种类攀缘植物本身特有的习性,选择与创造满足其生长的条件。

  a)、缠绕类:适用于栏杆、棚架等。如:紫藤、金银花、菜豆、牵牛等。

  b)、攀缘类:适用于篱墙、棚架和垂挂等。如:葡萄、铁线莲、丝瓜、葫芦等。

  c)、钩刺类:适用于栏杆、篱墙和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 苗木绿化技术

新房装修后,到底有什么办法可以有效去除甲醛和异味呢?最好而且最经济的办法:植物吸收分解能吸收有毒化学物质的植物:芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。能杀病菌的植物:玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

分类: 苗木栽种技术
大规格广玉兰移栽施工方案
一、广玉兰的生活习性
常绿乔木,喜光,幼时稍耐阴。喜温暖湿润气候,有一定的抗寒能力。适生于肥沃、湿润与排水良好的微酸性或中性土壤,在碱性土种植时易发生黄化,忌积水和排水不良。对烟尘及二氧化硫气体有较强的抗性,病虫害少。根系深广,抗风力强。特别是播种苗树干挺拨,树势雄伟,适应性更强。
二、广玉兰的移植技术
(一)移植前准备
对树木进行编号和定向,在树干标定南北方向,使其移栽后仍能保持原方位,以满足对避荫及阳光的需求。
(二)移植前的修剪
应先疏枝疏叶,将过密枝叶、病虫枝、伤残枝及枯死枝剪除,剪枝后需涂抹愈伤涂抹剂,必要时用塑料薄膜扎好锯口,以减少水分蒸发、雨水、病虫害等侵染伤口。
(三)移植时期的选择
广玉兰大树移栽以早春为宜,但以梅雨季节最佳。春节过后半月左右, 广玉兰尚处于休眠期,树液流动慢,新陈代谢缓慢,此时即可移栽。移栽后,当晚春气温回升时,根系首先萌动生长修复。加之梅雨季节的到来降雨量增大,空气湿度高,此时移栽的广玉兰成活率非常高。
(四)挖掘和包装
大树移栽时,应尽量加大土球,一般按树木胸径的8—
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、椿树。《庄子逍遥游》云:上古有大椿者,以八千岁为秋。因此椿树是长寿之兆,后世又以之为父亲的代称,在风水上有护宅及祈寿功用。

2、榕树。含有容乃大,无欲则刚之意,居者以此自勉有助于提高涵养。

3、枣树。在庭院中植枣树,喻早东篱观园得贵子,凡事快人一步。

4、石榴。含有多子多福的祥兆,很有富贵气息。

5、葡萄。葡萄藤缠藤,象征亲密,自古有葡萄架下七夕东篱观园相会之说,而夏季在葡萄荫下纳凉消暑,亦是人生一大快事。

6、桂树。相传月中有桂树,桂花又即木犀,桂枝可入药,功能为驱风邪、调和作用。宋之问词云:桂子月中落,天香云外飘。桂花象征着高洁,夏季桂花芳香四溢,是天然的空气清新剂。

7、橘树,即桔树。桔与吉谐音,象征吉祥,果实色泽呈红、黄充满喜庆,盆栽甘桔是人们新春时节家庭的重要摆设,而桔叶更有疏肝解郁功能,能够为家中带来欢乐。

8、竹。苏东坡云:宁可食无肉,不可居无竹。竹是高雅脱俗的象征,无惧东南西北风,更可以成为家居的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

控根快速育苗技术是一种以调控植物根系生长为核心的新型育苗方法,它由控根育苗容器独特的设计原理和专用育苗基质的科学配方,以及辅助控根培育管理技术组成。育苗周期均缩短50%左右,后期管理工作量减少50%-70%,植物侧根的总数量比常规育苗侧根增加20-30倍,并且彻底解决了大苗植物很难四季移栽的难题,被赞誉为“可移动的森林”。
    
从上世纪八十年代开始,该技术在澳洲、新西兰、欧洲、美国、日本等国家和地区广泛应用,90年代中国科学院与林业系统的科技人员对该产品作了适应中国育苗技术的改进。
 
1、林木大苗全冠移栽技术难题   
常规绿化大苗移栽,都须截枝去冠,否则很难成活。控根快速育苗技术采用特制育苗容器以控制主根系生长,促使毛细根快速生长,形成粗而短的发达须根系,且数量大,根系营养充足,树木生长旺盛,移栽时不起苗、不包根、不需要砍头、截枝、摘叶,完全可以全冠移栽大苗,被誉为可移动的森林。
 
2、成活率的技术难题   
设计独特的控根容器不但透气性能好,而且具有防止根腐病和主根缠绕的独特功效,加上控根专用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年湖南连续高温天气,“这一个月下来,大规格苗木的平均成本要增加5%至10%,还不算苗木死亡带来的损失。而且苗木的生长速度也会放缓。”最近,主要工作也是抗旱浇水,浇水不能急功近利。跳马苗木网表示,胸径30厘米的一株苗,浇灌时间至少要半个小时。选择合适的水管很重要,很多苗圃使用的类似消防水管的管子并不合适。由于主要是给新移栽苗浇水,冲力过大不但影响扎根,根系也未必能很好地吸收水分。适宜的水管能保证浇水与吸收同步进行,虽然灌溉时间长,但不会浪费水,也不会损伤土球。最重要的是保证彻底把土球浇透,不然这样的高温下水分很快就又蒸发掉了。

  浇水前要给土球表面松松土,增加透水性,也能隔热,还能避免浇水后高温暴晒造成的土壤板结。苗圃的荒草除掉后可以覆盖在植物四周,同样具有隔热、防蒸发的效果。傅乾新还强调说,这段时间千万不要给苗木施肥,就好比大病中的人不能用猛药一样,苗木现在也很脆弱,施肥只能适得其反。

    针对大型苗圃的浇灌工作,跳马苗木网建议,浇水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    园艺手段防治植物病害能提高植物抗性,减少农药的使用,既经济有效又保护环境,是值得推广的方法。

  植物病害发生的原因大体上有两大类:

  一类是由于不适宜环境条件引起的,称为生理病害,其病因主要是气候条件和水分、土壤、肥料等。

  另一类是受到生物侵染引起的,称为传染性病害,引起它的因素有病原物、感病植物、环境条件和人为因素。病原物侵染植物,植物不一定发病,病害能否发生,还取决于植物抗病能力的强弱,如果抗病能力强,则不发病或发病很轻。因此,选择抗病品种和提高植物的抗病性是防治病害的主要途径之一。有了病原物和寄主植物,病害能否发生,还取决于环境条件,所以我们要积极创造适合植物生长发育的环境条件,以减少病害的发生。要提高植物的抗性和创造适合植物生长发育的环境条件,就需要利用园艺手段加强管理,主要包括土、肥、水、修剪等的管理。

  由此可见,以上两类病害的预防都需要加强土、肥、水等的管理。

  土壤是植物赖以生存的物质基础,植物生长所需养分、水分、温度、空气主要是由土壤供给的,土壤不仅是水、肥等物质的主要输
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-30 10:22)

5.1 培土:在秋冬或春季进行,以减少表土冲刷,保护根系。培土一般就地取土,最常用的是山地表土、草皮泥等。

5.2 中耕除草和覆草:幼树生长量少,易被山间杂草、杂树所掩盖,导致生长缓慢,甚至死亡。要求在幼树树盘直径1米左右范围内,连续中耕除杂草,并进行地面覆草。

5.3 扩穴改土:以秋冬为宜,可全园一次性进行,劳力不足时也可以树干为中心逐年扩穴。

6 施肥

6.1 施肥时期、施肥量:根据杨梅树龄、生长势及土质等情况,采取科学的配方施肥。

6.1.1 幼树以'促'为主,注重速效性肥料的施用,氮、磷、钾比例以1:0.8:0.8左右为宜,以促进枝梢生长,尽快扩大树冠,常年施肥2-3次。
6.1.2 成年树以促进结果,提高品质为主,氮、磷、钾三者比例以1:0.3:4为宜。

6.1.2.1 基肥:每年10月份以腐熟厩肥、堆肥及饼肥为主。成年树要求砂质土壤每株施饼肥3kg加腐熟厩肥10kg;冲积土壤和红壤土每株施饼肥3kg加腐熟厩肥15kg。


6.1.2.2 壮果肥:每年5月份抽生夏梢前施入,以速效氮、钾肥料为主。成年树要求砂质土壤每株施(5-7)kg草木灰(或尿素1kg),加3kg的硫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    邮寄,是目前许多花圃销售花卉产品的重要手段。由于要经过长途的运输,采用科学的包装和选择适宜的季节(以春秋为好),就显得十分重要。这里着重谈谈邮寄花苗的科学包装方法。
  花苗不同于种子和种球,其鲜活性决定了它在包装上有着更大的难度。而包装的好坏,直接影响着花苗在邮途中的完好与否和以后的成活与否,因此不可掉以轻心。
  目前,用于包装的材料很多,有木箱、纸箱,南方也有将藤编或竹编制品用于包装的。木箱包装比较结实、抗压,但制作成本及邮寄成本较高。藤编、竹编制品制作成本较低,但运输成本也较高,特别是发往北方地区的花苗,必须随着气温的变化,适时增加保温措施,这便在无形中提高了成本。相比之下,纸箱包装是目前采用最普遍的一种包装方法。纸箱重量轻,成本低。一般以五层瓦楞纸箱为宜。同时,根据箱子的大小制作满压或对口的箱子。包装箱不宜过大,以免中途破损。如果包装箱过大,应增配加固层。
  下面以盆栽杜鹃邮寄为例,谈谈包装步骤。
  1.花苗由花盆起出后,挂好品名牌,去掉多余的泥土。以3株或5株为一组,用塑料袋包住根部保湿。用来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有