加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
绿茶
绿茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,150
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2014-12-05 13:03)
标签:

教育

课堂教学应保持“教学评”的一致性

——《你的体重标准吗》课例研究

同里实验小学  闵荣生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

课程建设:走向系统思考

闵荣生

校本课程是学校要培养怎样的学生的一个重要的途径,同时更是体现一所学校他的办学理念的办学水平的重要指标。校本课程建设应该是一项系统工程,它是关系整个学校、涉及到每个教师的。下面我就结合我对校本课程的理解,结合我们学校目前的校本课程建设来谈谈我对这个话题的认识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-05 09:17)
标签:

育儿

合作意识的培养从游戏开始

“合作学习”如今已经不是一个陌生的词汇,尤其在我们学校基于“合作学习”的课堂教学研究已经深入开展几个年头了。对于合作学习的研究我们从多种角度进行了探索,但是有的时候我们往往过于激进,追求了“合作学习”的外在形式,而忽略了学生之所以“合作”的动机和原动力。

以前的小孩子(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-20 15:01)

合作学习之核心要素

“建立互赖关系,聚集小组目标;明确个体责任,确保人人参与;掌握社交技能,直面积极互动;鼓励公平参与,实现机会均等”是合作学习不同流派的共同内容,也是合作学习的核心要素。解读合作学习的核心要素并不是纸面上的咬文嚼字,他是合作学习必须遵守的基本原理。简而言之,真正的、有效地合作学习必须具备以上要素。

一、建立互赖关系,聚焦小组目标

“积极互赖“指一个人的成功必须以他人的成功为依据,一个人不可能离开其他组员的帮助或者协助而自己取得成功。这就意味着,在合作学习中,人们欣赏的将不再是”各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜“的学习方式,在明确小组目标下,共同协作、争取双赢使学生学习的目标。为此,教学中教师必须向学生布置明确的学习任务,指出小组要共同达到的学习目标。因此,合作学习中目标设计和学习任务设计显得尤为重要。当然,我们在设计目标的时候要考虑到小组合作学习的方式,及通过合作学习才能达到的目标。学习任务的设计必须是基于目标的,以某个知识点为内容,以具体要达成的目标为导向,设计好学生的合作学习路径和方法。只有目标正确了,任务明晰了学生的合作才会是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-20 14:54)

小组合作学习在语文课堂教学中

——《天游峰的扫路人》跟踪观察

第一次观察

20143

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-13 19:34)

    重回汾小

    每次要回到汾湖实小心中总是有种特别的感觉。今天更是如此,因为可以见到尊敬的崔教授和敬仰的张菊荣校长,还有很多老朋友,心里特别地激动。

    今天参加的是汾小主课题“分布式课程领导:一项旨在合作与赋权的行动研究”的中期汇报活动。汾小一如既往地把一次活动做到了极致的丰富。综合组潘洁琴老师为我们展示了一节美术课《猜猜我是谁》。潘老师的美术课我听过N多次了,每每她特有的理性思维让我欣赏不已。但是这次听课又让我有了一个全新的认识,不仅是潘老师的课有了脱胎换骨的变化,更在于从潘老师的课中清晰地看出汾小“教学评一致性的课堂教学”研究的成果,潘老师的课堂教学已经深深地烙下了汾小课堂教学的特质,可以说这样的课是汾小独有的课。由于活动安排的关系,我没有参加他们组对这节课的研讨,特别是崔教授团队对这节课的研讨,但我可以想象那必定是精彩纷呈的。在课题中期汇报中,我又一次聆听了张校长的报告。他的每一句话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-24 14:24)

                                     从学习任务到合作任务
                       ——观徐林珍老师《装满昆虫的衣袋》第一课时后感
    今天听了徐老师第二次执教《装满昆虫的衣袋》第一课很是激动,原因是在我脑中一直思考的教学评一致性的课堂教学在这一堂课堂中得到了很好地体现。同时也令我对“悦动课堂”语文第一课时怎么设计受到了很好的启发。特别是令我对学习任务和合作任务的认识更加清晰。
一、关于学习任务
    所谓学习任务,包括书面的、口头的、操作的、综合的、表现性的等各类学习任务,是为了准确地检测学习目标的达成情况的,是强调围绕学习目标进行的。因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-18 12:34)

                                         以“  教-学-评一致性”的角度观察悦动课堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-28 15:49)

    同小碎思(一)

    终于回到同里实验小学工作了!如此心态,不是因为对原来的汾湖实小的工作状态产生了厌倦,相反我对这四年的汾小生活是抱着感恩、留恋之情的。每每回忆起汾小和另外35位老师一起学习、工作、生活总是感到莫名的冲动和无尽的幸福感,那种开天辟地的创业激情使我感受到年轻的力量。每每回忆起张菊荣校长如父兄、师长般的关心和鞭策使我充满着成长的欲望;每每想起蔡晓强书记善解人意的交流与点拨使我不断地建立了自信;每每回忆起周建国副校长手把手不厌其烦的帮助、指导使我很快地熟悉分管的工作;每每想起同办公室查春晓主任、钮雪芬主任、陈晓红主任如同兄弟姐妹般的包容和合作使我感受到幸福就在身边;每每想起我们的技能组老师在我工作上的支持使我工作中充满的无穷动力;和汾小所有老师在工作上和生活中相处的点点滴滴都是我最美好的回忆。如今我离开了汾小我还是会以一个娘家人的身份去美美地欣赏它。同时我也深深地祝福汾小的明天更加美好!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-28 08:16)

绩效考核,为师生成长提供广阔舞台

——汾湖实小二届一次教代会侧记

闵荣生

622

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有