加载中…
个人资料
刘挺
刘挺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,856
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

it

互联网

人机对话

聊天机器人

语音助手

分类: 技术视野
    用人类的语言与机器沟通,乃至通过机器与自然界沟通,这是多么伟大的理想!

    (一)语音助手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 技术视野

高校适合做基础研究、超前研究,应用研发留给企业去做,这个观点得到越来越多的同仁们的共识。然而,高校里还是活着两种人,一种人喜欢也擅长做基础研究,比如Hinton这样的学者,能够从算法上推动机器学习的进步,进而对工业界产生重大的影响;更多的人在从事应用研究,试图解决应用中出现的问题。从事应用研究的学者在互联网时代,在大数据时代,如何才能做出真的对工业界有用的成果?换句话说,怎么做才能使大企业在当下或未来真的需要借鉴或购买高校的技术成果呢? 

在回答这个问题以前,我们先把当前互联网大企业与高校互联网域的实验室在6项技术研发要素上做一个对比:

互联网大企业:

1. 人才:都是各大学(尤其是重点大学)培养出来的优秀人才,都是成手,他们带着在校门里掌握的技术加入企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 庸师絮语

在哈工大2014级博士生开学典礼上的发言

哈工大计算机学院 博士生导师刘挺

2014221

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古韵诗魂

寒梅何来万朵,梨花一树北郭。古柏横斜臂上月,石径通幽帚作歌,画舫犹素娥。

劳燕又逢春早,辞家千里烟波。却是佳节独醉处,楼外湖天长一色,游人笑语多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 19:20)
分类: 古韵诗魂
2013年4月20日,杭州

软风抚画舫,
浅雨浸杯凉。
淡酒苏堤月,
纤云故意长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

择业

求职

面试

硕士生

分类: 庸师絮语
开学研二的同学马上要找工作了,相信你们一定既兴奋又紧张,还有些迷茫,在此给提几点建议,供大家参考。
 
1、择业是多目标寻优,城市、薪水、培训、升职机会、劳动强度、公司成长前景等等,都需要考虑,但在未来三年最重要的还是成长性,亦即三年内你在哪家企业能够更好地提高自己的能力,积累工作经验,使你的身价倍增,这样的企业是最值得初入职场的人去选择的。
 
2、我实验室毕业生一直受到各大互联网企业的欣赏,这些大企业的工资没有太大的差别,因此不要把钱看的太重,你们挣钱的日子在后头呢。尤其是,不要去跟各个公司讨价还价,比如对百度说“腾讯给了我多少多少,你百度能出多少?”这样一来违反职场规则,泄露了其他公司的薪酬秘密,二来让企业招聘人员认为你视野狭窄,斤斤计较。
 
3、在就业形势好的时候,企业互相争夺人才,此时毕业生切不可飘飘然以为是自己如何了不起。其实,一个刚毕业的硕士生如果收入18万,企业对你的总投入大约是36万,你一年能够给企业赚回这么多钱吗?企业是在储备人才、争夺人才,作为初出茅庐的青年一定要把自己的定位放低一点儿,感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生感悟

杂谈

分类: 茶香夜话

【人生的目标】

理解国家需求容易,分析用户需求难,认清自己的需求难上加难。只有少数人能够说清自己到底想要什么。

很多时候,竞争是如此的盲目,奋力争夺的,并非是自己需要的。

只有经过高度提纯的人生目标才能够激发出无限的激情,形成一波又一波正反馈式的冲击巅峰的巨浪,而不是水花四溅,毕生精力消散于无形,茫然回首,人生已然落幕。

小时候,舅舅用自行车驮着我回家,他年轻力壮骑得飞快,超过了一辆又一辆自行车,我兴奋不已,问了一句很幼稚的话你能超过第一名吗?人生不是一场竞赛,每个人都有自己的目标。

 

【人生的评价】

如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会计算

杂谈

分类: 技术视野

【概念与使命】

社会计算包括三个方面:计算社会科学、社会软件(Social Software)和群体智慧,这么分更妥当,原来我称社会软件为社会计算应用,但计算社会科学有很多重大应用,比如辅助制定人口政策,这些应用可以跟人们之间的沟通与协作无关。社会软件和群体智慧也可以有自己的理论。

计算社会科学社会计算应用的关系类似于计算语言学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

人才培养

分类: 庸师絮语

【研究生】

博士生和要读博士的硕士生要建立研究型思维,切不可限在工程思维里出不来。

硕士生自我定位变得非常明确,学术型留下来读博士,不受其他同学找工作的干扰,研发型面试研发岗位,管理型专门面试产品和销售,不面技术岗。

我只招三种类型的硕士生:综合型(组织能力表达能力超强,有亲和力,不张扬,硕士期间愿意踏踏实实做技术),学术型(喜欢思考,想法迭出,逻辑缜密,乐于交流,有艺术修养,有志于成为一个学者),开发型(动手能力极强,酷爱写代码,话不多但都在点子上,关心产业界的动态)。

博士生有几个误区:不深入理解别人的工作,只是自己冒粗浅想法的;看了很多别人的论文,越看越灰心,死于言下,没有新想法;想法太多,经常切换,迟迟不动手,无法深入;就喜欢做工程,按部就班,缺乏好奇心和想象力;做了实验,不爱总结,写出的文章粗枝大叶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产业

分类: 兴业良谋

在和平年代,喜欢战争的男人何其失落;在现代社会,眷恋江湖的男人何其寂寞。如今有了互联网,有了互联网上的产品大战、舆论大战,这里有春秋五霸,有战国七雄,有东邪西毒,有华山论剑,有围攻光明顶,需要有高人好好地写一写中国互联网的帝国演义和武侠列传。

Siri告诉我们:要敢于把传统梦想变成现实,不要总是担心技术不成熟

当某项技术成为一种时尚时(当然要有一定的技术指标作保证),用户会愿意调整自己迁就它,而不是尽力去挑剔它,用户会帮助该技术发挥其可靠可信的那部分功能。

一切产品设计,一切人际交往,无论投入多少力量,最终都要折算到人的体验上来,体验不佳,劳而无功。

王安的失败在于封闭,苹果的成功亦在于封闭,何也?一来在于苹果用户群大,几亿用户,就无所谓被孤立;二来对广大App

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有