加载中…
个人资料
刘挺
刘挺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,506
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

情感

首发于百度百家:http://wenting.baijia.baidu.com/article/165162

 

       美联社、纽约时报用机器人写新闻的消息一度充斥媒体,最近腾讯财经也用机器人写新闻了,“狼”不但来了,而且在中国登陆了。古往今来,写作是人类的专利,关乎人类的尊严,无生命的机器真的能够替代人吗?本文是一个工科背景的人对这位“狼先生”的看法,尝试探讨机器人技术将对新闻领域产生的变革。(注:在新闻领域谈机器人,并非特指有胳膊有腿儿的人形实体机器人,而是泛指能够模拟人的某种能力的智能信息处理系统,可能有硬件载体,更可能是纯软件)

       机器人将给新闻领域带来的冲击包括四个方面:编辑、写作、传播、辅助设备。

 

1. 机器人编辑

       互联网对新闻界的冲击首先是试图替代编辑,以Google News为代表的互联网公司推出的新闻服务,可以快速地采集各大传统媒体的新闻报道,并自动地将其分类汇总,筛选出当天广大读者可能会共同关心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    用人类的语言与机器沟通,乃至通过机器与自然界沟通,这是多么伟大的理想!

    (一)语音助手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

it

创新

分类: 光阴故事

    而今是“大众创新,万众创业”的时代,而我,作为一个曾经在母校的怀抱里创业失败的中年人,只能作为一个旁观者,看着自己的学生们在创业的大潮中纵横驰骋,为他们鼓掌喝彩。哈工大的计算机从来都是全国前五,而且工科色彩很重,却始终没有一个以领先的核心技术为基础的哈工大自主品牌的高科技IT企业,这是哈工大人的遗憾。同时,哈工大计算机学院的校友在各大企业里做总工的很多,相对而言,自己创业做老总的不多,在互联网领域里尤其如此。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 技术视野

高校适合做基础研究、超前研究,应用研发留给企业去做,这个观点得到越来越多的同仁们的共识。然而,高校里还是活着两种人,一种人喜欢也擅长做基础研究,比如Hinton这样的学者,能够从算法上推动机器学习的进步,进而对工业界产生重大的影响;更多的人在从事应用研究,试图解决应用中出现的问题。从事应用研究的学者在互联网时代,在大数据时代,如何才能做出真的对工业界有用的成果?换句话说,怎么做才能使大企业在当下或未来真的需要借鉴或购买高校的技术成果呢? 

在回答这个问题以前,我们先把当前互联网大企业与高校互联网域的实验室在6项技术研发要素上做一个对比:

互联网大企业:

1. 人才:都是各大学(尤其是重点大学)培养出来的优秀人才,都是成手,他们带着在校门里掌握的技术加入企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 庸师絮语

在哈工大2014级博士生开学典礼上的发言

哈工大计算机学院 博士生导师刘挺

2014221

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古韵诗魂

寒梅何来万朵,梨花一树北郭。古柏横斜臂上月,石径通幽帚作歌,画舫犹素娥。

劳燕又逢春早,辞家千里烟波。却是佳节独醉处,楼外湖天长一色,游人笑语多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 19:20)
分类: 古韵诗魂
2013年4月20日,杭州

软风抚画舫,
浅雨浸杯凉。
淡酒苏堤月,
纤云故意长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 古韵诗魂

久慕英雄事,今上井冈山。大井依稀故地,天街换新颜。到处清风晓雾,更有方竹滴翠,仙女落云端。跃上黄洋界,神炮守险关。征衣破,油灯暗,红米饭。朱德挑粮路险,子清让硝盐。烈士遗孙尚在,低唱送军山歌,一去不复还。华夏中兴日,叶茂海罗杉。

 

注解:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

择业

求职

面试

硕士生

分类: 庸师絮语
开学研二的同学马上要找工作了,相信你们一定既兴奋又紧张,还有些迷茫,在此给提几点建议,供大家参考。
 
1、择业是多目标寻优,城市、薪水、培训、升职机会、劳动强度、公司成长前景等等,都需要考虑,但在未来三年最重要的还是成长性,亦即三年内你在哪家企业能够更好地提高自己的能力,积累工作经验,使你的身价倍增,这样的企业是最值得初入职场的人去选择的。
 
2、我实验室毕业生一直受到各大互联网企业的欣赏,这些大企业的工资没有太大的差别,因此不要把钱看的太重,你们挣钱的日子在后头呢。尤其是,不要去跟各个公司讨价还价,比如对百度说“腾讯给了我多少多少,你百度能出多少?”这样一来违反职场规则,泄露了其他公司的薪酬秘密,二来让企业招聘人员认为你视野狭窄,斤斤计较。
 
3、在就业形势好的时候,企业互相争夺人才,此时毕业生切不可飘飘然以为是自己如何了不起。其实,一个刚毕业的硕士生如果收入18万,企业对你的总投入大约是36万,你一年能够给企业赚回这么多钱吗?企业是在储备人才、争夺人才,作为初出茅庐的青年一定要把自己的定位放低一点儿,感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生感悟

杂谈

分类: 茶香夜话

【人生的目标】

理解国家需求容易,分析用户需求难,认清自己的需求难上加难。只有少数人能够说清自己到底想要什么。

很多时候,竞争是如此的盲目,奋力争夺的,并非是自己需要的。

只有经过高度提纯的人生目标才能够激发出无限的激情,形成一波又一波正反馈式的冲击巅峰的巨浪,而不是水花四溅,毕生精力消散于无形,茫然回首,人生已然落幕。

小时候,舅舅用自行车驮着我回家,他年轻力壮骑得飞快,超过了一辆又一辆自行车,我兴奋不已,问了一句很幼稚的话你能超过第一名吗?人生不是一场竞赛,每个人都有自己的目标。

 

【人生的评价】

如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有