加载中…
个人资料
tjznnnn
tjznnnn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,694
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


美国回来才三天,中学老同学微信群里,收到一个消息,一位复旦教授的妻子,93日于家中摔了一跤,致股骨头骨折。情况不太好,他借此关照同学们各自多保重,同时希望不要去探视,因为她并不太清醒,去了也不一定认得出人,而徒增劳累。

我和这位老同学1956年一起考上上海的大学后,我在同济他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家中十岁的小外孙,829日,开始了新学期,30日正式上课。他这学期已是那所Harker中学小学部五年级的学生,在学校可以称得上老资格了。

小老师开设的英语课堂(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客  小老师开设的英语课堂(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 01:10)
标签:

房价

买房难

中国

美国

分类: 社会时事


               作为一名退休大学老师,我庆幸在退休前,下决心买了一套房!

     那是十多年前的2002年。我住着一套1995年单位分的福利房,房改后以相当低廉的价格买下,成为有产权的售后公房。典型的外廊版式高层,房在尽端,面积80多平米,但房型差,得房率极低,套内面积只50多平米,距学校又远,所以促使下决心,干脆“升级换代”置换掉旧房另买商品房。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从上海来美小住才几天,闲来无事看电视,发现家里有一个付费的中文有线频道,节目挺丰富的,许多国内电视台的名牌综艺节目以及热门电视剧等都能看到,还能回看。比如董卿主持的“朗读者”,我很喜欢,但在上海时常与其它节目冲突,好几期没看,在这儿竟全能补上。香港凤凰台的“铿锵三人行”,也是我喜欢的,但上海一般看不到,这里有,前些日便点进去看了。没想到,三个人在谈论的是一段上海刚发生的“精彩”视频。

这段视频,因为我打开频道时节目已经开始,没看到开头;节目话题主要也不是介绍视频,而是生发开去谈更大的文化问题,对视频也就没有完整播放。不过瘾,后来就就上网搜了一下,才看全了——一位应属“上流社会”的女子,竟操一口上海话大肆下流开骂,让我真有点“振聋发聩”之感!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人在旅途

明眼人会以为标题有错别字?陶渊明的诗句,“采桔”应是“采菊”!哈,我这题目不是陶诗,并没写错字,就是采桔子,借谐音趣味一下而已。东篱嘛,因为采摘地点在苏州东山,也算有趣的巧合。

话说刚进入2017年,我的一群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

李总理在上一年度的政府工作报告中提出“工匠精神”,接着舆论也有许多应和,甚至被《说文嚼字》评为2016年度十大流行语之一,与“洪荒之力”、“吃瓜群众”等并列。虽然总理说的是生产领域和产品质量的事,从能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-10 09:24)

这是去年底写的一篇纪念回忆性文字,演员已逝,歌舞仍在……元宵在即,在热闹团圆的人间,我不禁再次怀念起葬身海底的他们!

1225日,俄罗斯亚历山大红旗歌舞团64名演员所乘飞机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春

爱情

闺蜜

电影

分类: 影评博文

 

看了电影《七月和安生》以后,我的第一感觉,原来看过多半会摇头的国产的所谓“青春片”,还有希望!我对电影创作编、导、演、摄、美、音各方面,早有广泛兴趣,数十年的观看经历和学习思考,自认欣赏眼界是相当苛严的,可是给这部影片,绝对打高分。

虽然这部片子的内容从校园恋情一直延伸到毕业就业结婚生子,并非纯粹的青春片,监制陈可辛甚至说:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-02 13:35)

今年是我们高中毕业进入大学60周年纪念,一个甲子,在中国人的心目中是很看重的,所以分别有中学和大学同学的两个聚会!多数同学已经跨过八十或即将步入八十岁了,估计这也可能是最后一次动员全国各地甚至海外的同学欢聚一堂的机会,虽然交通越来越方便,但毕竟年岁已大,天南海北的长途跋涉,无论到上海,或者到中学母校所在的浙江湖州,都是需要下定决心的!

有一位中学同学,在任教的大学,退休后重上学校的老年大学学习书法,很有成就感,已从原来毛笔字“不成体统”,变成半个“书法行家”了,出于对母校的眷爱,自告奋勇撰写了一付对联,代表大家赠与母校。在题款时,他上款写的是:“湖州中学五四班毕业六十周年”,下款落的是“丙申之秋返校同学敬献 某某某书”。送出前,通过电邮先让大家提意见。

对联,对于我们这个年龄段的人来说,已经很外行了,且不说音韵,就是文字上的对仗,也多半一知半解,所以对内容也提不出太多高明的修改建议。我勉强改了一下觉得别扭的供书者参考,顺便对其 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天是教师节,早晨听上海台新闻,一条消息让我有点懵。报道说,上海将在中小学评定(提拔?)一批教授级老师和校长,第一批51名。

中小学不是已经划分为高级教师、特级教师的等级了吗?我原以为对照高级工程师,冠以“高级”者,已经是高级职称了,而特级教师应该就相当于正高职称了吧?原来竟不是,还需要在拔出一批真正的正高职称“教授”来!我孤陋寡闻,好像国外“小学教授”还没听说过。当然,我历来反对事事向国外看齐,似乎那才叫与国际接轨,创新出一个“小学教授”没什么不可以的,何况在我心目中小学老师的职业非常神圣。但这项创造性政策的实施,总得有个冠冕堂皇的理由吧?不会是加点工资那么简单的经济目的所致,那是什么呢?树立标杆?已经有太多的优秀教师、优秀教学、教学标兵、师德模范、巾帼先进、三八红旗手……等等诸多奖项,而且是学校、区、市、省、全国……叠床架屋各个级别的,教师中的“人尖儿”已拔出很多很多了。那么是作为业务本领的标识?“特级”已经很不得了啦,莫非还缺个“顶级”?但顶峰一座山头只有一个,是不是这才想出不妨以教授代之,在特级之上,再加一级?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有