加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,284
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-07-02 20:12)
三言两语话太极(86)
     明师与自修 - "功夫无息法自修"
   三、法自修
   这三个字是这句拳论的核心,有着异常深邃的内涵真义。甚至可以说:不能深悟“法自修”的真义,就无法登太极圣殿之颠!
   首先要悟懂“法”字。这里“法”不只是方法、办法之说,更主要是効法、遵循之义。“自修”二字,也不是理解为找到“适合自己的方法”这么简单。从太极内功修为的角度分析,我以为“自修”二字真义内涵在于“反修自己”。也就是说太极内功的修为,其核心主旨是修为自己。修为自己是把功夫下在改变现在的我,重塑新我的过程中。对现在的我损之又损,以至无为。如果把功夫下在以打败他人为目的,不从改变自我而入手,则“道不远人,人远道”了。功夫不下在脱胎换骨的自我改变上,功夫必将远你而去。
   如前面我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 20:09)
三言两语话太极(85)
    明师与自修 - "功夫无息法自修"
    二、关于“无息”
   不少人把“无息”解释为:没有停息。这样的理解我是认同的,但我更认为这不是唯一的答案。
   无息的无字,毫无疑问是当“没有”讲。息字除了休、停之义,还可以理解为音信,即信息、消息。这样释解“功夫无息”,就可以解读为:所谓“功夫”其本体是无声无息、无终无始、无影无踪,杳无音信而与时间同步,“功夫”是时间的沉淀。时间是抓不住、留不下、摸不着、看不见的存在。
   什么是时间?时间是古往今来的过程,体现在昨天的我到今天的我的变化中。事物发展的每一个过程,点点滴滴的变化就是时间的体现。同样“功夫无息”这句拳论也告诉我们,功夫如同时间一样,每时每刻、每点每滴在发生着变化,但是其变化是悄无声息,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 20:03)
三言两语话太极(84)
    明师与自修 - "功夫无息法自修"
  “功夫无息法自修”,多数人理解为:太极功夫修为无止境,每个人应该找到适合自己入门的修为方法。这样的解释没有问题,但如果进一步深究其内涵真义,会得出更深层次的认知。
    一、什么是“功夫”
   当今“中国功夫”已经在全世界人的眼里,成为了中国的象征。很多人一说中国功夫,就单纯理解为打败他人的格斗技能。目前世界上各种各样的格斗技能数不胜数,花样百出,门派无数。自由搏击、拳击、散打、柔术等等,作为格斗技能,都各有所长,特点独到。但与中国功夫,尤其是太极功夫无法相提并论,其原因就在于以太极为代表的中国功夫,绝不仅仅是一种格斗技能,而是一种内在的精神文化的高度体现。
   世上凡是以格斗技能为追求的功夫,无一例
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:59)
三言两语话太极(83)
    明师与自修 - “入门引路须口授”
  生活中人们常说:师傅领进门,修行在个人。这句话告诉我们一个人生的哲理:人一辈子要活得明白。明白活着并有所作为,离不开两大要素:一、遇有一个明师引路入门;二、个人持之以恒不懈努力。 
  同理,太极拳内功修为要有所收获,依然须臾不离此两法要。 
  “入门引路须口授,功夫无息法自修”,这两句拳论是《十三势歌》中的论述。     “入门引路须口授”是告诉修习者:学太极欲登门入室,必须要找到明白的老师,引领你走上正道通途,给你指明前行的方向,明确的告诉你,太极之门在哪儿,怎样才能进门。 
  所谓明白的老师,是指这个老师已经在他的老师的引领下,迈入了真太极的大门。同时,他也会把自己的老师是如何引领自己入门的过程进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:48)
拳修二要(谭春健)
01、一要明师指导。所谓名师,一曰理明,一阴一阳之谓道,心解得明白;二曰身明,真修实证,身做得明白;三曰言明,拳小道大,意传得明白。故遇明师乃人生幸事。2、二要研读经典拳谱。拳谱是前人对自身修为的高度凝炼,是后学真修的指路明灯和营养源泉,需要我们一辈子用自己的身心研读印证。 
目标、过河、造船
1、王宗岳之《十三势歌》,是太极内功修为的总纲,为我们的拳修指明了目标。
2、武禹襄之《十三势行功心解》,是太极内功修为的具体路径,指导我们如何乘船过河。
3、李亦畬之《走架打手行功要言》,是太极内功修为的起步之备,指导我们在自我身心上构建过河之船。
《十三势歌》
1、以式成势。通过外在表现,寻求内在主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:43)
 三言两语话太极(82)
        规 矩
    人的一生能否成功,不在于学历的高低,也不在于体力的强弱,而取决于能力的培养。什么是成功的能力?我以为一个成功者首要的能力是“守规矩”! 
    当然,行人遵守交通法规是守规矩,学生遵守课堂纪律是守规矩,乘坐高铁按号入坐是守规矩,不乱扔垃圾也是守规矩。然而我们所说的规矩不仅仅是“遵纪守法”,更重要在于遵照宇宙万物发展规律。 
    我们所说的“能力”是:认识、遵循、把握宇宙万物根本规律的能力。 
    什么是万物的根本规律呢?“规矩”二字本身就是规律的精准体现。“规”即圆,称之圆规;“矩”为方,谓之正方。“规矩”即一圆一方,且外圆内方,方圆合一。俗话说“没有规矩不成方圆”,反之可以说“没有方圆不成规矩”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:36)
三言两语话太极(81)
    拳何以证道? (2019年4月14日晚10时10分自悟随笔) 
  太极拳内功修为是身心双修的重要法门。其主旨是:以身修心,以武演文,以拳证道;其特征是:以柔克刚,以静制动,以小搏大。
  拳何以证道?道者,一阴一阳之谓也。太极者,阴阳之母,分则阴阳,合即太极。故太极即道的具体体现。也可以说:太极是修道的重要法门。 
  以太极为理论基础的拳称之为“太极拳”,因此,太极拳是以拳的有为之法,完成太极阴阳之理的实证。归根结底其终极目标是修道、证道、入道。 
  道所阐释的阴与阳,通过拳的修炼,在自我之身心中得以实修实证,具体体现在:动与静、有与无、虚与实、刚与柔、后与先、蓄与发、进与退等等相生相克,相反相成,相对相合的过程中。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:34)
李光昭老师在龙口举行《静出动势》讲座   
    为引领太极拳爱好者更好地学习《静出动势》、修为太极桩功,6月2日上午,李光昭老师在龙口市委党校报告厅专门举行了一场《静出动势》讲座。龙口市太极拳协会名誉主席王延军主持讲座,龙口市太极拳协会“桩功修习交流群”学员、理事共计110余人聆听了讲座。
    讲座中,李光昭老师围绕如何学习《静出动势》、学习《静出动势》应把握的核心要义等方面进行了系统解读,并从理法上,就什么是桩、习练太极拳为什么要从桩功入手、桩功练什么、怎么习练桩功等问题,面对面地解答了与会人员的困惑和不解。
    3个小时的讲座,令与会人员大开眼界,收益匪浅,产生了强烈共鸣。大家一致认为,李老师的讲座主旨鲜明,说理透彻,深入浅出,通俗易懂。像分辨器,让自己知道了什么才是真正的太极拳;像清醒剂,让自己明白桩功才是步入太极之门的大道正途;像指明灯,引领自己在通往太极内功之路上不断前行。座谈会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:27)
三言两语话太极(80)
    虚领顶劲
  王宗岳先祖在《太极拳论》中告诫后学,习拳悟道须做到“虚领顶劲,气沉丹田”。如何正确理解“虚领顶劲”这句拳论真义,在具体修为过程中能否遵循并时时把握其真义内涵,确是能否入门真功的关键。 
  何谓“虚领顶劲”之“虚”?什么才是“顶劲”之顶?  
  用虚者,用意不用力。不用力即不用自身有限之体力,不用力而有无限力,无限自然之力(大地重力)。 
  用意者,用其不用,即不用自以为之意,不用我意而有无意之意,无意之意,顺随自然之意。即拳论所云:有意无意是真意。真意者有无之间而得,故拳论有云:变转虚实须留意。 
  “虚领顶劲”之论,意在被领不在我顶。不用力则形虚,于形而言即实而虚之;用意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 19:22)
    太原游学之行  
    15日至18日在学生郑国荣夫妇精心安排下。一行八人来到古城太原,开始四天的游学活动。 
    上次到访太原是2003年,十六年后再次来访,已经物去人非,今非昔比。十六载弹指一挥间,我已不是当年的我,城也不是旧日的城。岁月摧人老,故地重又见。昔人呈旧貌,旧境换新颜。 
    此次太原游学是应学生郑国荣的邀请和组织。郑国荣是我目前所有学生中从学最早的,在与同学相处中不失兄长之道,故学生们尊他为"大哥"亲切地称他:老郑。其实老郑虽然五十岁出头,本人比实际年龄要年轻不少。既然学生们都直呼"老郑",我也不例外从众称他"老郑"。 
    这次太原游学虽说是老郑一手安排,并非因为他是太原人,而是因为他的公司承接了太原市政重点改造工程。从去年起老郑一直长驻太原,亲历工程一线以确保如期高质量完工。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有