加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月的最后一个周末,CCTV“希望之星”英语风采大赛天津赛区半决赛及幼儿组复赛在本市如期举行,上一轮入围选手在新的比赛环节中同场角逐、展示自我,经过考官打分、点评,最终各组别中表现最佳的选手将晋级天津总决赛。

凡是认真参与了“希望之星”比赛的选手,不论晋级与否,都是赢家,这不仅是因为你体验了一场大型的英语口语赛事,提升了英语运用能力,更是因为这项赛事成为你学习道路上的起点或是重要一站,让你认识到今后如何看待英语学习,让你思考英语在未来成长中会起到的作用。

以下,我们从宏观、微观两个方面就本轮比赛做个小结:

A.宏观分析

1.顶尖者靠习惯,优良者靠环境

CCTV“希望之星”英语大赛有这样一个特别群体,他们从小对英语特别热爱,是这项赛事的超级粉丝,从小学到中学他们年年参加该项比赛,乐此不疲。

你问他们为什么年年参加,他们可能会奇怪地看着你,答案好像不言自明——“因为每年都举办啊,作为英语爱好者,我为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果你认真地准备了大赛,进场前心跳“咚咚咚”,出场时心跳“咚咚咚”,终于在查询成绩时发现“涉险”晋级,我们要祝贺你——不是因为你晋级的结果,而是那一串令你印象深刻的“咚咚咚”。如果你也认真地准备了大赛,却未能晋级下一轮,我们也要祝贺你——不是故意施予你某种宽慰,而是因为你经历了“略微的创伤”,它是何其宝贵!

一直以来,家长、老师都会有这样一个话题讨论——应该多鼓励孩子、帮助其树立自信呢,还是应该多鞭策他们、给他们一些磨练和压力?

答案可能因人而异或因“孩”而异,每个人都有其天性,教育就是顺应其天性、完善其个性。出身优越,天生傲娇,就没有必要不停地赞美鼓励,那样,会使天性走向一个极端成为缺点,反之亦然。

如果我们观察自然界,就会发现小小的磨砺、略微的打击是有利于成长的。小鸡破壳前,最好不要帮助它把蛋壳戳破,蛋壳作为一种阻力,是有利于小鸡出世生长的。“疾风知劲草”说的是猛烈的风能够区分良莠,让坚韧的草存留下来。《反脆弱》一书引用尼采的名言“杀不死我的,使我更强大”,也是想告诉我们生活在不确定的世界中,要有应对各种挫折失败

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

228-31日,CCTV“希望之星”英语风采大赛天津赛区首轮口试落下帷幕,没有导师团在大班椅上的酷炫转身,却有考官对每位选手的耐心聆听和观察,没有登台前猛然抽出话筒的豪情渲染,却有几千选手入场时的“咚咚”心跳——或加速或一如往常。

针对幼儿组到高中组的各个环节,大赛考官在其打分表中除了给每个选手评分,还做出了相应的点评,以下我们梳理了频繁出现的评语,从中可以看出,哪些特点和优势是选手的亮点、可助其脱颖而出的,同时,我们能发现导致减分的往往是自身实力暴露了一定问题。

考官评语中的“加分”高频词(幼儿、小学各组):声音洪亮;内容有趣生动;朗读流畅;有眼神交流。

考官评语中的“减分”高频词(幼儿、小学各组):欠表现力;紧张忘词;声音小;朗读中断较多,连不成句;中式英语明显;回答时中英混杂;听力较弱,问题没太听懂。

总结和启示:在英语的初学阶段(从幼儿到初中),朗读必不可少。朗读时,口、眼、耳、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:如果学英语真有什么窍门的话,那就是——点滴坚持、创造环境多读多听、想方设法地去使用,逐渐将学英语、练英语变成一种爱好、一种习惯。下面的同学因为各种机缘较早地掌握了这种“窍门”,因此,他们取得了相当可喜的成绩,其实,你也能踏上一条正确的学习之路,开始更高效的成长!

 

 

张天馨:英语带给人生更多选择

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
联动英语
联动英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,936
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联动ING英语官网
联动ING英语微博
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有