加载中…
个人资料
_品茶人生_
_品茶人生_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,330
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
唐俊峰老师先后参加中职骨干教师国家级培训、省师示专业负责人等培训,并获“国家级优秀学员”、苏州市首届优秀“双师型”教师光等称号。目前唐俊峰是苏州市旅游管理学科中心组成员、吴中区旅游管理学科中心组组长。
图片播放器
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

教育

茶艺

文化

唐俊峰碧螺茶艺名师工作室2014年度工作计划

 

苏州市太湖旅游中等专业学校  唐俊峰

一、指导思想

根据学校名师工作室建设章程,在学校的统一领导和主持人及工作室各成员的大力支持下,开展好团队沙龙活动、教学研究、课程改革、技能训练、兴趣小组等活动。开展茶艺表演技能的创新,服务地方经济。发挥名师工作室的作用。

二、工作室发展目标和要求

1.加强教学研究

     开展职业教育课程改革背景下的课堂教学研究,进一步加大对茶艺课程改革,开展研讨工作。努力提升每位成员的“理实一体化”教学能力,逐渐形成自己的教学个性和教学风格。

2.开展课堂展示

本工作室将利用一切教学手段和现有资源开设研究课、试验课和观摩课,为工作室的课堂教学研究提供平台和载体,进而有效地提升自己的教学能力和水平。

3.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶艺

教育

文化

      著名诗人林浦有诗云:石碾轻飞瑟瑟尘,乳香烹出建溪春。世间绝品人难识,闲对茶经忔古人。品茗聊天是笑谈人生、抒发情怀的最佳休闲方式。一壶清茶,沏出浓浓感悟;更倚赖茶文化所带来的抒逸,亲和,利于交流的良好气氛。

伴着浓浓茶香,茶艺工作室的成员们聚集于此,共同回顾一年来学习茶艺的过程和成果。

    一、名师指导,言传身教

    1.在茶艺名师唐俊峰副校长的指导下,我们茶艺工作室的各位认真学习,刻苦训练,碧螺春茶的冲泡方法已经掌握的比较好。

2.茶叶的基本知识我们利用网络学习,互相探讨,对各种茶叶的种植、采摘、加工有了初步的了解。

    二、邀请专家讲座

2013年4月,邀请吴侬碧螺春茶叶合作社宋甫林总经理来校做讲座,宋总讲述茶道在中国源远流长的发展历史,还讲到了茶道在世界各国的影响力,并对茶艺工作室的成员进行精心辅导,我们的茶艺表演方式有了崭新的一面。

    三、茶艺小组初见成效

    茶艺小组共有28名学生,茶艺工作室成员每人分工负责,根据训练计划培训,学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶艺

教育

文化

      彩云之南,这片神奇的沃土,不仅孕育了闻名于世的普洱茶,同时也造就了久负盛名的滇红工夫茶。这里,我们将用白瓷茶具组为大家展示滇红工夫茶的清饮冲泡。

1、清泉温玉瓷    

     用煮沸的泉水将白瓷茶具一一烫洗。

2、鉴赏香茗    

     选用的香茗为滇红香曲,此茶选用国家级无性系大叶良种的一芽一叶为鲜叶原料,经独特的工艺制作而成。此茶外形卷曲,色泽乌润有光泽,多金毫。

3、洗尽凡尘    

     用少量水将茶叶润泡,并迅速倒入水盂。

4、清泉润香茗  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1)简易冲泡法

1)在茶壶中注人110毫升滚烫的热开水。

2)放人红茶茶包,盖上壶盖,浸泡5分钟。

3)将茶包取出。

4)加人120克的冰块,就可以享用一杯色泽晶莹又好喝的冰红茶了。

 (2)冰岩激流法

 这种方式冲泡出来的红茶保存时间可达10小时以上,且色泽清莹、不混浊。

1)在茶壶中注人900毫升滚烫的热开水。

2)放人6个红茶茶包,盖上壶盖,浸泡8~10分钟后取出茶包。

3)预先准备一个宽口的玻璃壶,并放入约七分满的冰块。

4)待水温回温至70一80℃时,再将热红茶快速倒人宽口玻璃壶内,并以长匙搅拌1至2次,室温下保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

茶艺

文化

    红茶在国际茶叶贸易中占80%左右。所以,世界各国饮红茶人数在饮用茶叶人数中占多数,饮用方法也各有不同。

(1)以使用的茶具来分,可分为杯饮法和壶泡法。

   杯饮法   

  一般情况下,各类工夫红茶、、小种红茶、袋泡红茶和速溶红茶等大多采用杯饮法,即置茶于白瓷或玻璃杯中,用沸水冲泡后饮。

   壶泡法   

   各类红碎茶及红茶片茶、末茶等,为使冲泡过的茶叶与茶汤分离,便于饮用,习惯采用壶泡法,即把茶叶放人壶中,冲泡后为使茶渣和茶汤分离,从壶中慢慢倒出茶汤,分置各小茶杯中,便于饮用。

(2)以茶汤中是否添加其他调味品来分,又可分为“清饮法”和“调饮法”两种。

   清饮法   

   我国绝大多数地方饮红茶采用“清饮法”,即在茶汤中不加任何调味品,使茶叶发挥固有的香味,从中领略其独特的风味,享受饮茶的乐趣。

   调饮法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶艺

教育

文化

(1)茶叶好

茶叶应避免潮湿高温,不可与清洁剂、香料、香皂、异味物等共同保存,以保持茶叶的纯净。冲泡一杯红茶的分量3克左右的茶叶为宜。

(2)水质好

冲泡用水以泉水为佳,其空气充足,能引发红茶内蕴的香气。

(3)茶具好

红茶芬芳的味道,必须用适当的茶其搭配,来衬托出红茶独特的韵味。

(4)温度好

先温壶(杯)——将茶壶与茶杯用热水烫过,再将适量的茶加入茶壶中,立刻注人沸腾的开水,水温宜维持在90-100℃,这样可以提高茶叶内含物的浸出率,充分展示红茶的“色艳、香郁、味浓”的特点。

(5)时间好

放入茶叶,注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 09:42)

       饮茶是一种艺术享受,冲泡名优绿茶则是艺术和技术结合今天我们为大家冲泡的是银针,此茶外形条索紧结,锋苗挺秀,两头尖嫩绿鲜润.形似松针.内质清香馥郁,纯嫩鲜爽回甘,汤清叶绿、滋味浓醉。透过玻璃杯,可观色、赏形,伴上茶香,其味无穷,其乐无穷。

1、冰心去凡尘

      茶,至清至洁,是天涵地育之灵物,泡茶要求所用的器皿也必须至清至洁。 “冰心去凡尘”就是用开水烫杯,使茶杯洁净无暇。

2、鉴赏佳茗

      银针产于海拔2080 - 3165.9米哀牢山山腰,峰峦叠障,山高谷深,云蒸霞蔚,气象万千;原始森林,莽莽苍苍,郁郁葱葱,绵亘百里。这里的植物种类丰富,成分多样,土壤肥沃,十分适宜茶树生长,有多种珍贵野生植物、珍禽异兽、珍贵经济动物、药用动物和观赏鸟在这里繁衍生存,是难得的生物“基因库”。1992年被列为联合国“人与生物圈”森林生态定位观察站。

3、清宫迎佳人

      苏东坡有诗云:“戏作小诗君勿笑,从来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  普洱茶   茶艺考核评分记录表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旅游人才的“兵工厂”

-----苏州市太湖旅游中等专业学校简介

 

苏州市太湖旅游中等专业学校位于风景秀丽的苏州太湖国家旅游度假区,地处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

立足常态   提升效能  创新发展

-----职业教育创新发展实验区总结汇报

苏州市太湖旅游中等专业学校

2011516日,省政府召开全省职业教育创新发展推进会,部署全省职业教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有