加载中…
个人资料
天津十四中
天津十四中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,244
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 培训论坛

让心灵在语文生态课堂中栖息

-------新课程背景下构建高中语文生态课堂的实践

        天津市实施新课程改革已有七年之久,这是一场涉及到课堂教学方式、学生学习方式等全方面的改变。新课程倡导的以学生为主体的自主、合作、探究的学习方式确实为传统的以教师为中心的满堂灌式的语文课堂带来一股春风。但在欣喜之余,我们也不难发现:由于教育管理者依然以学生学习成绩作为对教师的评价准绳,老师们要在有限的时间内教完教材,完成大纲规定的教学任务,应付各类考试,所以,在课堂上无法注重学生的兴趣和情感,无法尊重学生的独特体验,无法展现学生的活力和个性。结构化、封闭化、权力化的教学方式依然主宰着课堂,控制着学生,导致语文课堂压抑沉闷,缺乏生气和乐趣,导致学生厌恶语文,失去兴趣。这样的课堂背离了素质教育的要求。

   如何让语文课成为学生的一种享受呢?如何让学生在愉悦的学习氛围中提高语文素养呢?当务之急就是构建语文生态课堂。生态课堂的核心是以人为本、以发展为本,强调一种动态的、和谐的、可持续发展的生态环

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

对思想政治课课堂提问的再思考

  王健颖

    人们常说:课堂教学是一门艺术。因为它不仅要给学生以智慧和启迪,同时还应给学生以美的享受。学生在美的熏陶中获取知识,增长才干,这就是教学艺术的魅力。作为课堂教学方法之一的提问,可以说是开启这门艺术的钥匙。在“以学生为中心”的教学过程中,课堂提问有着不可忽视的作用。

学校前一段时间进行了“高效教学进课堂”的系列活动,这让我对课堂提问有了更深刻的认识,要提高课堂教学效率,首先就要提高课堂提问的效率。结合自己的教学实践,就课堂提问,谈谈我的一些看法。

一、课堂提问的重要性

课堂提问是教学的重要环节,可以反馈教与学的信息。老师可以通过学生回答问题的情况,了解、检查学生对知识掌握的情况,及时调整教学的进度和方法,使师生之间处于一种和谐的信息交流状态,促进教与学双向互动。

课堂提问可以调动学生的注意力。有时候,学生对问题的专注胜于被动地接受知识,当老师提出与内容有关的问题让学生来思考的时候,有些学生很乐意去通过自己的思考解答问题,同时那些注意力不集中的学生听到老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

教师巧设问,精彩见课堂

      孙春淼

       教育界流传这样古语:“学源于思,思源于疑。小疑则小进,大疑则大进。”同时现代心理学研究认为,“疑问是思维的导火索”。由此可见,在教学实践中课堂设问可以点燃学生头脑中智慧的火把。课堂设问不仅是教师在教学实践中不可缺少的一种教学行为,对课堂教学进行优化的重要手段之一,同时也能体现出教师的教学艺术,起着引领、组织与实施教学过程的作用,是师生之间互动、交流的手段,在启发学生主动思维的同时,提高课堂效率。教师在课堂教学中设问设计的成功与否,直接影响着教学效果。二十多年的教学实践使我深有体会:教师的巧妙设问一方面可以起到活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣,利于师生互动,提高课堂效率的功效的作用;另一方面,从长远角度来看,可以进一步培养学生分析问题、解决问题的能力,发展其个性,构建一个完整历史知识体系,形成一个完善的历史学科思维。同一个问题,不同的设问方法可能会带来截然不同的效果。那么,课堂上如何巧设计,才能使设问科学、有效且富于艺术韵味呢?

联合国教

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-26 12:28)
分类: 教学随笔

     图书馆是中小学校的书刊资料信息中心,是为学校教育、教学和教育科学研究服务的机构。中小学图书馆是保证学校对青少年和儿童进行卓有成效的教育的一项必不可少的事业……一所出色的图书馆是保证学校取得教育成就的基本条件。
    我校非常注重图书馆的建设,投重资购置现代化的多媒体设备,旨在把我校建成现代化、数字化的现代图书馆,为广大师生提供优质的阅读环境和求知平台。图书馆共两层,藏书近十万册,电子图书两万余册。共设有书库3个,阅览室一间,电子阅览室一间,数字博物馆一个,IPAD交互教室一个,给朋友们简介以下。

    数字博物馆:将整个博物馆环境支撑3D模型,参观者能在虚拟的博物馆中随意浏览,观看馆内各种藏品的三维展示,查看各种藏品的相关信息资料。通过数据库检索可以查阅馆内各种藏品的详细信息。我校引进数字博物馆,旨在为广大师生数字化的学习环境,打开一扇通往艺术世界的小窗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 培训论坛

     2013年10月19日,在市、区教研员的带领下,在学校领导的大力支持下,我有幸参加了在洛阳召开的中国教育学会历史教学专业委员会2013年年会。本年会由中国教育学会历史教学专业委员会与河南省基础教育教学研究会共同举办,在河南省百年名校、首批“省示范性高中”——洛阳一高举行。此次年会规模盛大,聚集了来自全国各地的优秀中学历史教师、各省、市历史教研员、中学历史教育专家等等1500多名代表,可谓“聚九州群贤,享饕餮盛宴”。我以观察者、学习者、思考者的身份,全程参与,收获良多。

      会议由学会秘书长许斌主持,学会理事长、人民教育出版社历史编辑室主任李伟科编审致开幕辞。主要内容包括:1.优质课展示;2.中国社会科学院近代史所所长步平先生学术报告;3.教育部考试中心刘芃先生学术报告; 4.优秀论文和优质课表彰。年会组委会共安排了8节优质课展示,分成初中、高中两组,同时进行,我听了高中组的全部4节课,针对每节课,历史教学专家都予以了非常中肯及独到的评价。高中组展示课有海南中学郑峰、河南省济源第一中学张建波、湖北十堰市东风高中张群、浙江师范大学附属中学陈亚利四位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-16 09:20)
分类: 培训论坛

再做学生                           

            任亚新

 

   时光匆匆而逝,一晃21年过去了。岁月黯淡了青春理想的光芒,放慢了追求拼搏的步伐,倦怠了职业燃烧的激情。是你——国培计划,把我从琐碎繁忙的教学中解脱出来,让我重新来到高等学府,汲取知识的营养。因为有你,国培计划,使我能登上神圣的教育殿堂,重新找回学生时代的感觉。

   当我带着旅途的风尘跨入优美宁静的华师大时,我被这里浓重的学术氛围感染了。华师大是开放而包容的,这里有许多像我一样如饥似渴,企望受到学术浸染的学子。华师大为我们无私地提供了学习的平台,既有先进的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

    《美国田纳西河流域的治理》是高中地理必修三中图版第二单元第二节,本节对应的课程标准是以某流域为例,分析该流域开发的地理条件,了解该流域开发建设的基本内容,以及综合治理的对策措施。所以我结合课程标准,选取高考出现频率更高,也是学生们更为熟悉一些的身边的典型河流——长江,作为学习的对象,自编导学案,完成这一节内容。对这一节的教学,结合以下几方面,进行了反思。

一、教学内容方面

结合本节课的内容,我制定了适用与我校学生的教学目标:了解长江流域的地理环境及开发建设的基础内容及成就;通过案例探究,理解长江流域开发整治的措施和经验;能借鉴长江流域整治的经验对某流域综合开发和治理提出合理化建议,关注田纳西河流域的开发与综合治理,进行知识迁移能力的训练。

在教学策略方面,本节课主要通过直观的电脑媒体投影,强化视觉,注重启发诱导,使学生主动地发现问题,解决问题,再结合表格对比等方法。突出学生间“合作学习”的优势,开展讨论,体现“学为主,教为辅”的教学思路,尽量做到“以学生为主,教师为主导”的新课标要求。

二、教学过程方面:

以《长江之歌》的视频

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     “河北区的教学质量在天津市是不很高,这是众所周知的。今天听课之后我感到很震惊,我们学校语文教师的教学水平了不得。”这是2013年9月24日天津市市教研室在十四中学大教研时,市教研员发自肺腑的感慨。当听到这句话时,我们悬着的心终于放下了。一个月以来,为迎接现代化学校的检查和市教研室的大教研而进行的一系列的紧张的备课、试讲、评课、做课终于划上了完美句号。

     这两次做课活动以学校教务工作计划为指导,以践行“问思行教学模式”为中心,以提高课堂教学质量为主线,充分发挥教研组职能作用,实实在在地开展教学研究,努力提高我组语文教师的教学水平,全面提高教学质量。各个备课组利用集备时间,开展了集体讨论备课,充分发挥每位教师的智慧,形成了完整的教学设计。虽然只是五位教师做课,但是全组以侯恩、洪国华、王品环、陈艳玲、孙伟、杨宏为代表的骨干教师都行动起来,积极参与听课、评课活动,共同探究,形成合力,营造了共同学习、共同发展的氛围。每次试讲,都要求全组青年教师参加。这两次做课活动为我们语文教研组年青教师提供了一个成长的平台,也为我们全体语文教师搭建了一个交流的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 09:32)
分类: 培训论坛

  态度、沟通和执行

    陶雪皎

    结束了一天的英卓培训,给我印象最深的应该是这六个字“态度、沟通和执行”。

一、用积极地心态去对待工作。

    一个人是否在生活中积极进取、乐观向上,还是消极不前、颓废度日,在很大程度上取决于这个人能否正确对待生活的态度,同时也从对待生活中反映出这个人对待工作的态度。

    人最可贵的就是 “认真”二字,尤其是从事教师这个行业。 “认真地备课”,不仅备教材,而且要备学生,抓住每一课的重难点。“认真地上课”,将教材上的知识深入浅出的传授给学生,旁征博引,处处迸发教学智慧。“认真地反思”,要善于对每一节课、每一次考试进行反思,总结经验教训,不重蹈覆辙。

二、用有效地方法进行沟通。

    曾经有人说,如果世界上的人都能够很好地进行沟通,那么就不会引起误解,就不会发生战争。沟通是连通人与人直接的一座桥梁。

    教师的工作就是要善于沟通。要善于与学生沟通;善于与同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 09:30)
分类: 培训论坛

态度决定一切

秦宝锋

    很高兴参加了英卓的《中层领导领导力培训》,在培训中,刘老师的精彩演讲和一个个职场上的鲜活案例让我收获颇丰。其中“态度决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运”让我印象深刻!

    首先, 要正确看待工作,是端正工作态度的前提。那么,工作是什么?我认为:工作是一个施展自己能力的舞台。我们的知识,我们的各种能力都将在这样的一个舞台上得到展示。因此,以积极乐观的态度去工作,就会产生一种积极主动、自动自发的精神,会很容易在工作中寻找到乐趣,从而把工作当作是一种享受,并在工作中不断地充实自我,不断地完善自我。作为教师自身对工作的态度不仅影响自己工作的成绩,还会潜移默化的影响自己的学生。因此我们一定要认真的备好每一节课,认真的上好每一节课,认真的积累总结工作所得,认真反思每一节课、每一次教育过程,力争把最完美的一面展现给自己的学生。

    其次,要用正确的态度面对、解决困难。我们的工作中会遇到很多困难,但是如果因此而带着情绪工作,肯定不会有出色的表现,且自身的负

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有