加载中…
个人资料
笑看人间
笑看人间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,797
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

宗教

恶业

仇敌

菩提心

仇为友

杂谈

分类: 佛教天地

对于我们的仇敌来说,他曾经伤害过我,想尽一切办法打击我,怎么可能对我有恩呢?因此,对于仇敌就很难生起感恩心。如何破除这种不正确的心态呢?我们可以对仇敌进行观察,观察他对我们究竟有没有恩德。

 

首先,思维一切众生都是父母。现在的仇敌在过去生中,也曾经做过自己的父母。这是肯定的吧!因为我们的心识在不断地流转变化,而现在的心识是由过去的心识变化来的,这样一直往前推,我们轮回无数,就受生无数,每一个众生都必然做过自己的父母。过去的父母和现在的父母有没有区别呢?没有区别。就像二十年前和五十年前的父母,都是一样的父母,对我们的抚育之恩是一样的。

 

其次,我在过去扮演过各种角色,在这无数的角色之中,肯定曾经伤害过现在的仇敌。现在果报成熟了,导致他来惩罚我,我当然得坦然承受。因为不作不受,我既然造了这个业,就必然要承受这个果报。这是由因果法则来决定的,并不关他的任何事,所以我没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-17 09:59)
标签:

饮食

素食

嫩肉粉

肉类

达芬奇

中国

健康

分类: 保健养生

罗大伦

 

我是个素食者,这让大家很奇怪,为什么会吃素呢?

其实我以前不是这样的,我自己发现,我的人生几年前好像有一个转折点,之前和之后很不相同。我是东北人,东北人喜欢吃肉,这是大家都知道的了,我也不例外,那叫一个爱吃肉,什么红烧肉,锅包肉,怎么吃都不够,每到一个地方或者饭店,必问:你们家红烧肉做的如何?

遇到吃得地道的,我一定会把厨师请出来,指点我一下,遇到做的很差的,我会很不客气指点他一下。

还经常自己做,看着小火炖肉,看着颜色渐渐变得深红,心里那叫一个舒服,就等着满屋溢香呢。刚到北京那年,刚考完博士,等着发榜的时候,住中央电视台的家属楼(那里非常舒服,能看二百多个国外的电视台节目呢,住了一段时间,觉得英语水平直线上升),我就曾经一时兴起,大清早做了红烧肉,然后打电话把楼上楼下的哥们叫来,早餐吃红烧肉,大家全都晕了,哪儿有早餐就是红烧肉的啊,后来放嘴里一尝,都觉得不错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宗教

自心

菩提心

一切众生

证悟

杂谈

分类: 佛教天地
“有什么样的心就过什么样的日子”,这是我儿时曾经听一位长辈说过的话。当时听到的时候,并不理解这句话的深意,然而奇怪的是,这句话却一直印在我的脑海里,拂之不去。直到我进入佛门之后,真正开始对自心进行观察的时候,才如梦方醒般地体会这句话的深刻内涵。

 

确实,我们任何一个人当下所过的日子其实就是自己当下的心。是谁在了知外境?是我们自己的心!是谁在快乐或痛苦?是我们自己的心!心的舞姿构成了我们生命的全部,一个生命的本质就是一颗心,这颗心的状态就是生命的状态!

 

如果此时此刻我们的心是快乐的,我们的生命无疑是快乐的;如果此时此刻我们的心是痛苦的,我们的生命无疑是痛苦的;如果此时此刻我们的心不苦不乐,我们的生命也无疑是不苦不乐的。所以,获得一个快乐人生或者美好人生的关键就是时时守护好自己的心,将自心安置于祥和、美好、快乐的良性状态。如果我们的心是安详的,我们的日子也必然是安详的;如果我们的心是美好的,我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

励志

逆境

困境

敌人

亲人

杂谈

分类: 人生指南

打击你最深的人,一定是你的敌人?错了,他可能是你最亲密的朋友、亲人。

 

打击你最深的人,一定是负面的?错了,他可能造就一个更坚强的你。
 

原谅敌人往往比原谅朋友容易。


因为,我们从来不会对敌人付出感情,但是对朋友、亲人,我们也许付出了最真挚的情感;付出了,就希望得到回报,得不到回报,反而被出卖、背叛,在情感上有着被欺骗的伤痛和悲哀。


原谅敌人,那是一种风度和器量的表现;我们之所以可以原谅敌人,那是因为觉得自己在他之上,有权力去赦免他,甚至可怜他、原谅他,就是不想跟他一般见识。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星云大师

荣华富贵

万事

美貌

杂谈

分类: 佛教天地

佛教讲“三世”,即过去、现在、未来。

 

不只是时间会过去,世间任何东西都会“过去”,“现在”不过是暂时的停留,“未来”的还是未知数。

 

有人说“过去比现实美丽”,有人说“现在比过去进步”,所谓“白头宫女话当年”,可见过去确实值得回忆。 

 

说到“过去”,长江后浪推前浪,世上新人赶旧人,人事就这样一代又一代的过去。多少的高楼大厦会成为过去,良辰美景也都成为明日黄花,追忆过去无补于现实,人生还是把握现在比较实际,因为一切都会成为过去,包括:

 

一、青春美貌都会过去:

 

人生照说都是很平等的,每个人都有青春的时代,都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-17 09:36)
标签:

宗教

因果

儒家

印光大师

杂谈

分类: 佛教天地
面对社会百态,每每扼腕叹息,世风日下,人心不古。对传统伦理道德无限怀念。曾经有一段时间是坚定的复古者,对儒家的伦理道德一直宣传提倡那,试图去影响一些人,然而收效甚微。往往站在道德的一端来批判社会,失去了佛子应有的清静与慈悲,带给自己的是对立与沮丧。失望之余,去向故纸堆里寻找答案。渐渐有些收获。

 

影响我较大的一本书,是《了凡四训》,估计学佛的居士大都看过这本书。不过我认为这本书的精华部分,并非书本身,而是印光大师所做的序。因为之前看到的《了凡四训》大都没有把印光大师的序加上,看了后基本明白了修心与命运的关系和因果的道理。最近因缘巧合,看到了一本有印光大师序的本子,看后如饮甘醇,酣畅淋漓,很多问题茅塞顿开,豁然开朗。个中道理,如鲠在喉,不得不吐。

 

印祖开篇即提到儒家成为圣贤的途径,格物致知,由此而克明明德,诚明一致,凡可成圣。印祖说其实儒家的知与诚明的这些好的品德都是心之本体,与心的关系是体与用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

福德

师长

孝顺父母

一念

软语

杂谈

分类: 佛教天地
改命,永远是从孝顺供养父母开始的。

佛说:什么是戒?孝顺父母就是戒,如果没有佛,就把父母当做佛来侍奉,你一念孝顺,供养一次父母一丁点东西,这样的福德就超过你供养一百位高僧百千万亿年。这是真实的话,并不是比喻。

 

孝顺供养父母,这个福报是现世报,福德太大了,就算是苦厄命运,也根本挡不住自己的福德。

 

孝顺供养父母,哪怕只是做一天,生活都会有不可思议的改变,一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气,之后你缺少的,一齐到来,不顺的,都自动顺遂。你就算拿一个月孝顺供养父母,让父母高高兴兴,你手头上的这件烦恼事都会自动化解的。

 

如果要积累大福德,积累现世就可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巡逻员

心理学家

男子

地铁

西奥迪尼

杂谈

分类: 人生指南
罗伯特·西奥迪尼是美国著名的心理学家,是亚利桑那州立大学的心理教授。

 

有一天,他在纽约结束了一天的工作之后,乘地铁去时代广场站。当时正值下班乘车的高峰期,人流像往常一样沿着台阶蜂拥而下直奔站台。

 

突然,罗伯特·西奥迪尼看到一个衣衫褴褛的男子躺在台阶中间,闭着眼睛,一动不动。

 

赶地铁的人们都像没看到这个男子一样,匆匆从他身边走过,个别的甚至是从他身上跨过,急着乘坐地铁回家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

饮食

养生

脑动脉硬化

消化系统

健康

分类: 保健养生
人人都知道“每餐应该七分饱”,但每当鸡鸭鱼肉堆满桌,很多人还是会忍不住吃到饱胀不堪。其实,长期饱食非但不能增进营养,反而加速衰老。

 

1.长期饱食会导致大脑早衰。

 

饱食能诱发人脑内一种叫做纤维芽细胞生长因子的物质,这种因子被证实是促使脑动脉硬化的元凶。脑动脉硬化后,供给大脑的氧和营养物质就会减少,使人记忆力下降,甚至发生脑组织萎缩,引起老年痴呆。有学者还发现一个惊人的事实:约20%的老年痴呆患者在他们青壮年时期皆是饱食的“美食家”。

 

2.肠道负荷过重引发胃病

 

长期吃得太多太好,会极大地增加消化系统的负担,引起消化不良。人的消化系统需要定时休养,才能保持正常工作。如果饱食,上顿的食物还未消化,下顿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-17 09:33)
标签:

保健

养生

中气

脾胃

补中

健康

分类: 保健养生

“中气”在中医里指的是脾胃之气。脾胃为后天之本、气血化生之源,是人体气机升降运动的枢纽,因其居于中焦,便有了这个称谓。令人遗憾的是,不少现代人都存在中气不足的问题。


中气不足,就会导致脾胃功能虚弱,运化失常,影响食物的消化吸收。它的常见表现有:倦怠气短、乏力、出汗、食少腹胀、语言无力、精神不振,从面相上看会出现虚胖、舌有齿痕等症状,严重者会中气下陷,引起胃下垂、子宫脱垂、脱肛等症。中气充足者则相反,胃功能健旺,消化、吸收功能正常,化生气血等营养物质充足。

 

日常生活中,容易出现中气不足的主要有三种人:

 

1.先天禀赋不足,或脾胃虚弱者。脾胃虽为后天之本,但若是先天体质虚弱、根基不牢,也会引起后天的脾胃虚弱、中气不足。

 

2.劳倦过度,忧思日久者。身体和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-17 09:33)
标签:

落水者

小船

视力

木头

史蒂夫

美国

杂谈

分类: 人生指南

有两个落水者,一个视力极好,一个患有近视。两个落水者在宽阔的河面上挣扎着,很快就筋疲力尽了。突然,视力好的那位看到了前面不远处有一艘小船,正在向他们这边漂来。患有近视的那位也模模糊糊地看到了。于是,两人便鼓起勇气,奋力向小船划去。

 

划着划着,视力好的那位便停了下来,因为他看清了,那不是一艘小船,而是一截枯朽的木头。但患有近视的人却并不知道那是一截木头,他还在奋力向前划着。当他终于划到目的地,并发现那竟然是一截枯朽的木头时,他已离岸不远了。视力好的那位就这样在水里丧失了生命,而患有近视的那位却获得了新生。

 

有两个患有癌症的病人。一个人耳朵灵便,从医生的谈话中听到他们只能活三个月时间了。于是,整天郁郁寡欢,结果还没到三个月就死了。另一个人的耳朵有些背,别说偷听医生的谈话,就是你跟他直接说,他还听不大清。奇怪的是,他不但活过了三个月,到现在已是两年过去了,他还好好地活着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有