加载中…
个人资料
齐小侠
齐小侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,793,237
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
篮坛天地

齐小侠

国内资深评论员专栏记者

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

作为“小强迷”(杰克·鲍尔),《24小时》的前八季一集不落,今年春天看完有上乘发挥的第八季,自然期待第九季。可制作方宣布没有第九季了,2012年会有一个大结局的电影版问世,但“小强 本人基弗·萨瑟兰今年夏天在一次谈话性节目中透露,可能会有第九季。那或许是因为《24小时》的第八季太精彩了。

到底有没有,我查了一下最新动态,还是一个谜。当然希望有,急流勇退固然是一种冷静选择,但花好月圆更是温暖期待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天1319天啦!

2008年10月23日,在新浪博客安家。

2008年10月23日,写下了第一篇博文:《体育的颜色》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  131篇
图 片  0张
访问人数 4766371次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

先说一条不一般的新闻。七月底,姚明“退役说”沸沸扬扬。姚明在北京搞慈善赛,一家南方太有才的媒体说姚明在接受采访时表示下赛季如果再受伤,就此退役。经过网站等转载渲染,居然成为一股风潮,然后传到美国,引起ESPN、NBATV、休斯顿火箭各方面的关注。然后,国内媒体又援引ESPN的报道,再次炒作姚明的退役。这都哪跟哪啊?慈善晚宴那么多记者在现场,没有一家记者发回的报道提到姚明那句话,唯独南方那家媒体的记者或者特约记者超有新闻敏感性,在群访中独觅蹊径,发了一个独家消息?!然后,据此在美国掀起波澜,又“传球”给国内。这样的“空对空”有什么意思?!

新闻不是这样做的。姚明下个赛季如果再次遭遇重大伤病,那么他肯定会选择退役,这一点,圈中人都心知肚明。但人家没那么说,就不能那么写,这是起码的职业道德和操守。

再回到正题,姚明所在的休斯顿火箭,现在也不一般,在姚明“被退役”之前签下布拉德·米勒,为内线找到“备胎”。

这也意味着在德州无拘无束的草原上,“休

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Big heart,Champion heart(大心脏,冠军之心).

要说什么是总冠军铁律,我宁愿给出这样的答案。

所谓的一些总冠军数字定律,譬如冠军需要拔尖的主帅以及至少两名顶尖球星,很有道理,但也不是全部。最简单也是最近的一个反例,就是2004年活塞4比1击溃湖人称雄,球队要说顶级球星,其实一个都没有,想想,04年那会,拉希德·华莱士、普林斯、汉密尔顿、比卢普斯、本·华莱士的活塞先发五虎,可以说都是当时一线球员,但没有一人称得上顶级。但那一年,最为平民的活塞就是光脚不怕穿鞋的,将拥有四巨头(把禅师算在内,就是五巨头)的星光湖人拉下马。

要想拿下总冠军,既要“硬”也要“软”。“硬”是夺冠的战力,指的是一支球队的攻防实力、战术素养以及团队的配置,其中就包括具备高超指挥艺术的教练以及关键时刻压轴的顶级球星。想要夺冠,必须硬起来,概莫能外。但同时更需要“软”,就是要有一颗大心脏,冠军之心在强劲地跳跃,落后不慌乱,沉着冷静,始终强烈相信自己,危难时刻总有人能够站出来,力挽狂澜。刚柔并济,王者风范。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

终于,心高气傲企图心极强的拉简·隆多,上位了。就在上赛季。

两年前,在总冠军球队中还显得青涩的隆多,经过两年摔打,无论场上把握的火候,还是在更衣室的地位,都直线上升。当其他人都在叹息凯尔特人太老难有大的作为的时候,这个24岁的小伙子,成为球队年轻核心,也是联盟蒸蒸日上的控卫精英。在前50场季后赛的三双榜上,隆多的4次列第四,仅次于魔术师(13次)、罗伯特森(8)和基德(6),而这个榜,可以说是顶级控卫的“保单”,想不成大器都难。而凯尔特人在鲍勃·库西、丹尼斯·约翰逊等之后,可能诞生又一位顶级控卫。

在凯尔特人上位的隆多,并不孤单。他不缺乏对手,在一号位上,他面临无比激烈的“同辈之争”(The peer competition)。

还是上赛季,TNT的大嘴巴克利采访赋闲的黄蜂控卫克里斯·保罗,询问他对爵士的德隆·威廉姆斯宣称自己是联盟第一控卫的看法,保罗很低调,他首先认为自己不是第一控卫,“我还需要健康”,然后称赞威廉姆斯,“我的球队没有进季后赛,而人家今年打了季后素爱,看他的比赛,很有意思。”既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一名NBA记者,我跑中国男篮的比赛不是很多,虽然一直围观关注。为了写这篇文章,我给两位记者同行在微博上发私信“采访”他们,这两位都是跟国家队的资深记者,一个北京的,一个上海的。我的问题是:你们觉得邓华德的风格和优势在哪里?土耳其世锦赛会出现奇迹,中国男篮会挺进16强吗?

北京的哥们答曰,“16强没戏。对邓不熟悉,风格至今还没看出来,但他与老尤相比,可能更了解中国国情,知道如何妥协。”上海的哥们,到底是在上海男篮跟队,回答地更为细致,“我觉得邓华德的水平肯定是高的,当然,在美国,这样的教练一抓一大把,但是在我们这里就属于稀缺型人才了。抓细节,抓防守,鼓舞士气,促进公平竞争,这些都是他的长处。而且他很懂得协调各方面的关系,这一点在国内尤其重要。孙悟空再牛逼,各路菩萨始终是得罪不起的。世锦赛的话,我不看好有奇迹出现,应该会打出比分很低,死拼防守的比赛,但是进攻方面,中国队终究是巧妇难为无米之炊,能力差距客观存在。”

两位同行和我的预感一致,相信也少有人看好邓华德率领的中国队能够在土耳其杀进16强。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乔丹,终于成为了乔老板。这辈子,他值了。

年初的时候,给一本电子杂志写文章,选题是“姚明的三十而立”。 编辑说:小侠,写写吧,1980年出生的都30了,姚明不30了嘛,写写他吧。不说不知道,一说还真吓一跳。我是75生的,长期以来都是这种感觉:就是78、79的,都视之为小孩,更不要说80后的,真的就是感觉小屁孩(没有歧视意思,纯粹印象而已)。陡然间,1980年的都三十了,有些恍然。虎年到来的时候,外界都在讨论80后的“三十而立”,正如我在文章中写过得那样,“这个虎年有说道。80后,将迎来一个标志性的时间节点——1980年春节后生的大批孩子,面临真正全方位的‘成人礼’。他们30了。只不过太尴尬——大批的80后,‘三十难立’,房子、车子、票子、妻子、孩子,不说‘五大皆空’,也断难‘五子登科’。”

社会学家说,80后生活在夹缝之中,没有90后的天真烂漫生活轻松,更没有60后70后的实力与话语权,心态集体性焦虑。

当然,姚明是一个例外,这也是80后混得很好的一个典范。本来,按照美国语境说,姚明是80后的一个“同辈压力”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

了断了,但没有了结。

结果出来了,但结局没有出来。

持续了好几季的《詹姆斯2010》,终于在这个夏天“剧透”——小皇帝改换门庭,与韦德和博什联手,将在迈阿密开疆辟土。三巨头见面会上,韦德说得有些客气,“我们现在三个人,可能是NBA有史以来最好的三人组合。”韦德用了一个“Arguably”(值得商榷的),他没有用”Definitely”(一定地),因为他们还没有拿到一个总冠军,更不要说拿冠军拿到手软,所以要留点余地。关于詹姆斯未来命运,《迈阿密风云》将是更加存疑和难以剧透的续集。

现在只能说,榜样的力量真是无穷,自身就是榜样的勒布朗·詹姆斯,同样有着追寻榜样复制成功的强烈冲动。在克利夫兰看不到前程的詹姆斯,发现了“Trio”(三人组合)这个漂浮在NBA世界里的救生圈。

这个圈圈,就是詹姆斯认为可以圈定和依赖的榜样。他在ESPN上宣布自己未来归属的那一天,当着全美观众的面,说湖人1980年代的进攻秀,是因为有魔术师、贾巴尔和沃西的三人组,同期与湖人争霸的凯尔特人有伯德、麦克海尔和帕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有最疯狂,只有更疯狂。

7月9日中午,我从武汉出差回到家中,上网浏览新闻,深感震惊——勒布朗·詹姆斯、克里斯·博什加盟热火,联手德怀恩·韦德,用“闪电侠”自己的话说,就是“这可能是NBA有史以来最为强大的三人组合”。之前在武汉采访火箭球员阿里扎的慈善活动,问过“铁扎”对今年自由球员的看法,阿里扎很实在,他说自己出来参加活动一段时间了,之前在新加坡,现在在中国,对于自由球员市场关注不多,不是很了解,但是“我预感到会有疯狂的事情发生”。

结果,发生了比想象中还要疯狂的事情。热火的三巨头见面会上,无论是詹姆斯还是博什,都坦承即便在自由球员市场大门开启之后,他们也没有预见到他们三个人在佛罗里达聚首的事情会发生。但还是发生了……

我承认,这超出了我个人的预想,即便之前,三个人聚在迈阿密,有过会谈,我在微博上就写过他们在共商大计,策划创建一个新王朝的大业。自由球员市场开始之前的5月、6月,我在国内有过几次出差,碰到一些与骑士俱乐部关系密切的人士,有他们的跟队记者,也有和他们合作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

青梅煮酒论英雄,今天下英雄,惟使君与操耳!

话说今年的总决赛,我不在现场跑,但堪称史诗的第七场结束之后,还是看了ABC赛后的全程采访。科比出来,携两个美丽千金来到新闻发布会,笑容可掬,笑意盈盈,情不能禁。其间,一记者问:这次总冠军对于你个人来说,意味着什么?科比笑言,“这意味着我比沙克多一枚冠军戒指。”现场一众记者笑翻,科比小女儿抬起头,眼睛骨溜溜地转,冲着科比说,“爸爸,Come on”。

“Come on”what?

或许是“爸爸,你真行!”。或许是“爸爸,别了啊”。或许是……

科比比奥尼尔多一冠后,大鲨鱼在个人微博上写道,“毫无疑问,科比现在是湖人队史最伟大球员。”其实,湖人夺冠前,2比3落后时,奥尼尔就力挺湖人夺冠。有好事者问科比:你现在对奥尼尔什么感觉?科比说:“感觉非常好。他是那种竞争欲望很强的伟大球员,无论他在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有