加载中…
个人资料
田中穗
田中穗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
分类: 香港情报

香港到底有没有出现「M型社会」?这个问题曾引起过学者们的一些争论,得出了截然不同的结论。虽然大家都建基于数据的分析,但是数据往往只为自己的观点服务,以致未能扫除各自的门户之见。说到底,无论我们同不同意香港已经出现「M型社会」这个命题,日本管理大师大前研一基于其研究心得,指出「M型社会」的趋势性忠告,始终值得每个人深刻反思。

 

可以说,「M型社会」是一个简单且形象化的社会经济结构模型,大前研一的眼光是投向未来的,而不是过多拘泥于现在。当大家仍对「中产的定义是什么?中产阶级在哪里?」还存在模糊地方时,自然不能准确把握「M型社会」的应有之义。

 

延续新经济时代的社会变局,全球化浪潮正在扑面而来。无奈的是,在这様一个急剧变化的社会进程中,许多营营碌碌的民众还没来得急深刻反思,就已落后于社会急速前行的发展步伐。当我们用旧的经济理论来解释当前的社会经济状况时,往往会有许多不解。为什么经济增长回升,股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 香港情报

由原来的「三司十一局」调校至日后的「三司十二局」,无论社会大众,还是议员公仆均无太大异议,纷纷乐观其成。重组后的十二局中,发展局与环境局尤其引人瞩目,可以算是两个变身幅度最大的政策局,具有特殊意义。

处理好发展,保护好环境,堪称新一届政府首先看重的两驾马车。相比之下,其它政策局的政策范畴重组,都是微调性质居多。无论如何,二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 香港情报

经历特首选战的激情,现在该是落实政纲的时候。据闻,香港特区行政长官曾荫权有意重组现有的3司11局架构,催生另外两个全新的政策局,即发展局与环保局,将未来施政重点锁定在推动大型工程基建项目、促进跨境基建发展、落实环境保护政策、减少能源消耗等方面。

 

 

一提到发展局,即有似曾相识的感觉。倒不是大家听多了可持续发展、科学发展观、进步发展观这类的名词,而是香港的确业已存在许多行业性质的发展局,最为人所熟悉的当然是贸易发展局与旅游发展局,除此之外,还有艺术发展局、电影发展局、义务工作发展局、港口发展局、物流发展局等,可谓林林总总。然而,这些行业性质的发展局,全都近似咨询委员会一类,最多只是相关政策的执行机构。新一届政府渴望打造的发展局,相信是旨不在此,而是手握实权的政策局。惟有这样,才能担负起统筹各界诉求,平衡各方利益的重任。

 

以跨境基建为例,内地强劲的经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

理财

股市有升有跌,应该说是家常便饭。然而,短短几星期内就连续暴跌两次,就不能等闲视之。继上月廿七日遭遇「黑色星期二」重创后,美国华尔街股市本周二再遭重挫。纽约三大股指跌幅都在百分之二左右,其中道指暴跌二百四十多点。

 

 

受美国股市「感冒」拖累,昨日亚太区股市频频「打喷嚏」,香港股市更应声下挫近五百点。当本港股市还处于艰难的修补回升和勉力企稳状态时,外围因素再次令本港出现较大幅度的向下调整。用一个生动比喻,本港股市跨过这座山,还有那道坎,惊险刺激过玩「过山车」。什么时候寻底?什么时候反弹?如果投资者缺乏冷静的思考,理性的分析,专业的判断,实在难以捉摸经济风向,成为股市赢家。

与上次借内地股市暴跌而触发「黑色星期二」不同,这次的「肇事」主角轮到美国了。事关美国的次级抵押贷款市场危机升级,加上美国二月零售额增长低于预期,市场弥漫着悲观情绪,股市不跌「都几难」。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     内地从一九九三年开始起草《物权法》,经历了十四年的争议,终于在这届人大会议上审议通过。反对《物权法》的理由说来说去就那几条,即变相帮助曾经侵占国有资产的人将非法财产据为己有,没有把宪法第十二条「社会主义公共财产神圣不可侵犯」写入《物权法》,私有化导致社会两极分化日益严重,以及社会公平正义得不到保证。 

 

 

保障私有产权

 

  时代的进步、社会的变迁,「姓资姓社」早已不应该是争论的议题,只要看看内地经济的突飞猛进,经济领域的「资本主义化」还值得质疑吗?随内地的经济体制改革不断深化,社会主义那套公有经济理论显然不能概括全部的经济现实。现在「先富起来」的内地人已愈来愈多,如何保障私人财产的安全,关乎切身利益。

 

       西方资本主义那套「私有财产神圣不可侵犯」的权利保障,与中国历史上那种「普天之下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-02 03:08)
标签:

文化

最近,是否保留香港皇后码头,陷入了「凉亭」之争。将码头迁移重置的确有点「不伦不类」,如此保育古迹,还不是重演中环美利楼惊现赤柱的剧本。届时,除了令人感到「凉亭」古色古香外,还有何「集体回忆」的价值?如果皇后码头可以重置、重建,香港不就可以学学珠海搞个「圆明新园」,过足老翻、伪造那把瘾!

 

 

「集体回忆」能当饭吃吗?的确,它不能满足瞬间的物欲需求,却可堪称丰盛的精神养份。天真无邪的孩童,面对一碗香喷喷的米饭,及一幅阿爷留下来的名画,要他做一个单项选择,很明显,饿的时候,他一定选择米饭,「懒理」那幅家族名画的「集体回亿」。根据心理学家马斯洛需求层次理论,人在满足生理需要之后,就会向更高层次的需求进发,这可能涉及文化、精神,甚至宗教层面的需求。现在,香港人生活已算富足,是不是也应追求更高层次呢?最近,内地那位曾扮演《红楼梦》中的林黛玉一角的演员,毅然弃商出家,或许为一般世俗人所不解,这是她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-02 03:05)
标签:

旅行

高手出招,拳拳到肉。谁惹得起央视?何况那又是王牌节目《经济半小时》。近日,央视「放蛇」调查本港商铺涉嫌劏客,就是打出了重重的一拳,犹如秋风扫落叶般,令人难以招架。

 

 

商铺劏客,实在「抵打」。情况就像做贼的梁上君子失手,被人拖到大庭广众,围观的好事者鼓噪:「打死他,打死他」。声声厉、声声凄。在众人失去理智,要揪出元凶抑或「替罪羔羊」,出一口恶气时,是不是也该想一想:杀一儆百,于事何补?没错,商铺劏客,做坏商誉,推而广之,如果连香港旅游业也「受伤」,甚至陪上性命,这是谁都不愿看到的结局!

 

据说,央视之所以会「放蛇」调查,乃因为接到不少人的「内参」投诉。内地旅客舍弃本港的旅游监管机构,转到央视「告御状」,令人深思。央视作为国家电视台,甚具权威,现在直接把香港旅游业的陋习「捅出来」,实在有点不留情面。这次央视的做法,套用内地惯用的俗语就是「异地监察」。毋庸置疑,「异地监

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据报导,有「小甜甜」之称的香港华懋集团主席龚如心生前许下宏愿,把名下大部份资产拨作慈善用途,数额达千亿港元。一旦落实,小甜甜将是继股神毕菲特与微软公司主席盖茨夫妇之后,全球最慷慨慈善家之一。

 

香港人对小甜甜一点都不陌生,然而令人印象最深的还是她的「孤寒」,说得好听点就是节俭。作为富甲全球的女强人,小甜甜平时的作风实在与其财富显得格格不入,据说每月只花3000港币,凡事也知悭识俭,俨如一毛不拔的「铁公鸡」。这种苦心并非市井小民所能理解的,就连富豪朋友也揶揄她「为咗悭钱,有病唔舍得睇医生」。

 

在中国人的观念里,儿女继承父母财产天经地义,岂容外人染指?小甜甜的无儿无女,无牵无挂未尝不是一种解脱,大大方方悉数捐出,何乐而不为?回望历史,环视现代,在华人社会那种妻妾成群、儿女成堆的大家族里,发生了多少争权夺利的经典案例。即使小甜甜与家翁的世纪争产官司,也一时成为市民茶余饭后的谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

温总喜欢抛书包,引经据典,颇似毛泽东的诗人性格。领导人的隐讳表达,不仅进可攻、退可守,而且令下面的人有一种诚惶诚恐的畏惧感,使其需要不断揣摩上意。所谓中国式领导艺术,就是要力保领导者与下属之间的那道间隔,即使薄如蝉翼,也不能轻易被捅破。

 

这次,曾荫权上京接受温总的委任状,温总循例再抛一次书包,他回忆说,自己在曾荫权就任第二任行政长官时,曾引用论语「事不可以不弘毅,任重而道远」与他共勉,「今天我想引用它的下半句话,作为与你共勉:『仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?』」

 

浩浩中华智慧,温总千挑万选了《论语.泰伯篇第八》,绝非率性而为「随口噏,当秘籍」,而是弦外有音,精准到位,一针见血。众所周知,曾荫权自称是曾子后人,温总以曾子的话赠他,显然是度身订制,字字珠玑,而且比起上次,语气加重了不多,值得深思。无论曾荫权是真的不明白,还是假的不明白,现在温总已是尽了人事,丑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-02 02:58)

香港政治团体民建联日前建议,港府透过中央政府向联合国申请,把本港维多利亚海港景色列入「世界文化景观遗产」,以及把港式茶餐厅申请列为「人类非物质文化遗产」。

 

 

听到如此建议,许多市民的第一反应,或许是「究竟行不行呀?」毋庸置疑,维港景色堪称世界级的景观,访港旅客无不啧啧称奇。同时,港式茶餐厅遍布本港大街小巷,甚至远播世界各地的华人小区,当中的「丝袜奶茶」与「蛋挞」更是名闻遐迩。当然,也少不了港式茶餐厅点菜时用的许多古怪术语,例如「凉茶」、「飞沙走奶」、「海鲜打烂」,不是地道本地人,难免一头雾水。

 

即便维港景色如何吸引世人目光,茶餐厅如何反映市民生活,比起那些已成功入选的世界遗产,似乎仍存在差距。例如,庐山作为中国「世界遗产」中的唯一文化景观,既是中华文化演进的重要见证地之一,也是佛教、道教及理学等宗教哲学与自然美景浑然天成的独特景致。至于流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有