加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,368
  • 关注人气:2,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2021-06-19 06:42)
           匜最早出现在青铜时代,在当时它既是贮水净手的工具,亦可作为酒具使用。早期青铜匜与后期的匜在器物造型发生了明显的变化,在功能上后期的匜是饮酒的专用工具。
          图为唐代巩县窑生产的白瓷凸弦纹匜。(河南省博物院藏)此匜形制古朴,制作精致;里外施白釉,釉色莹润;短流、矮圈足;匜腰上有道凸弦纹作装饰;画面简洁、素雅,体现了中国传统文化中的恬静之美。
         弦纹是我国各艺术门类中常见的装饰纹样,它分为凸、凹两种弦纹形式,尤其是在汉代讲究俭朴的社会氛围中,弦纹对于古器物的装饰起到了非常重要的作用。中国人的审美取向与西方不同,它十分注重线、点、面的相互融合,线则是它的灵魂,而弦纹正是表现灵魂的最佳方法。因此,从汉代以来,弦纹便成了中国古器物装饰艺术中的重要题材之一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-17 06:29)
            青花瓷是我国古代创造的瓷种,它始于唐代,盛行于元明清。当它于十一世纪走出国门外,域外国家将青花瓷称为“白地蓝花”瓷。
          图为宣德御窑厂生产的蓝地留白缠枝牡丹纹大罐。(大维德基金会藏)此罐造型古朴、敦厚庒重;罐口沿及肩部分别饰有回纹和海涛纹;罐腹以以蓝地留花技术留出白色缠枝牡丹纹作装饰主题,罐底以蕉叶纹为衬托。整个装饰清新雅致,绘画笔法自然流畅。
         在青花瓷系列中,分别有白地青花、蓝地留白、青花加彩和青花五彩等多个品种,上列几个品种中,除白地青花为最常见的外,其他品种无论是在制作工艺、生产成本或是在烧成工艺上都远比白地青花的烧造难度要大的多,因此其产量也是十分有限的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-15 06:19)
         盏托是一种组合式的饮茶工具,在南北朝时期开始流行,从此一直延续至今。古代盏托发展至现代,其造型上也发生了不小的变化,这与审美的时代观念不无关系的。
        图为北齐安阳窑生产的青瓷盏托。(史密斯大学艺术中心藏)此盏托造型古朴,通体施青釉,釉色青中泛绿,釉表开细小的冰裂纹。
       安阳窑又称相州窑,它始烧于北魏,盛于隋唐,废止于晚唐五代,是我国中原地区烧造青瓷的主要产地之一,也是北方最大的主产青瓷的古瓷窑。进入隋代后,随着永济渠(隋唐大运河的一条分支)的开通,为安阳窑产品的销售带来了便利,同时也极大地促进了窑业的快速发展。精美而丰富的安阳窑瓷器从一个侧面反映了安阳当时的政治、经济、文化及手工业高度发展的繁荣状况。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-11 06:52)
          洒蓝是元代创烧的陶瓷新品种,明清时期十分流行。这个特殊品种自问世以来就倍受上流阶层人士的喜爱,尤其是明清时期的御窑厂烧造出色泽纯正的洒蓝釉瓷供宫廷使用。
        图为雍正御窑厂生产的洒蓝釉碗。(台北故宫藏)此碗形制规整,薄胎厚釉;碗外壁施洒蓝釉,色泽纯净,是洒蓝釉瓷中的精品。
        洒蓝又称“雪花蓝”,它是以氧化钴为着色剂,在经高温烧成后,浅蓝的地子上现出深蓝斑点,犹如天空飘落的雪花而得名。洒蓝釉使用吹釉方法施釉,(即文献中提及的“吹青”)洒蓝釉瓷须经二次高温烧成。由于洒蓝釉瓷烧造工艺复杂,成本也高,故在明代宣德朝后已少有烧造,直到清代康熙朝才逐步恢复生产。康熙朝除御窑厂生产洒蓝瓷外,一些大的窑户也烧洒蓝瓷,其中洒蓝釉金彩、粉彩及五彩亦多是此时民窑生产的高档外销瓷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-09 06:44)
           在中国传统绘画中有写意、写实、工笔和工兼写等多种不同的绘画技法。自从传统绘画被移为古陶瓷装饰时,除手绘外,刻、划、印等陶瓷主要手段都是以传统绘画为母本来进行装饰的。
          图为北宋晚期龙泉窑生产的青瓷刻花卧足小洗。(私人收藏)此洗形制规整,制作精致;浅口、卧足;内外施青釉,釉质肥厚滋润;洗内心用刻花技法刻出莲纹作主题装饰。画面简练,刀法娴熟,写意风格突出。
        写意画又分大小写意,其风格较写实及工笔更显夸张而大气,写意来源于生活,它更接地气,也最能表现地域文化的民俗意味。由于地域文化的差异,在选材及构图上都无不带有强烈的地方文化色彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-07 06:44)
          青花罐是明清时期日用陶瓷中的大宗商品,也是出口数量最多的商品之一。在这些产量可观的大罐中,除御用罐类外,绝大多数产自于民窑。
        图为嘉道时期生产的青花莲池鸳鸯纹罐。(菲律宾东方陶瓷学会藏)此罐造型古朴、敦实;宝珠顶盖上绘有缠枝莲纹;罐身绘就莲池鸳鸯纹作装饰主题。画中所绘鸳鸯戏水与常见的写实风格不同,这个画面的写意意味浓厚,灵动感突出。
       嘉道年间,由于政局不稳,经济萧条,加之颁发海禁令后使中国窑业受到重创,以致于御窑厂及不少窑户频临倒闭之风险,国内陶瓷的产量及数量均受到很大的影响。这一时期的景德镇窑业,只有少数窑户仍在坚持生产以维护生计。相反在沿海一带,因景市大批工匠南迁,带动了福建及两广地区的窑业迅速发展,使之成为中国陶瓷的重要出口通道,这就是在海外或海洋考古中发现大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-05 06:04)
         水盂是文房中的辅助工具,水盂最早始见于春秋战国时代,两晋之后由于文风的盛行,水盂也随之水涨船高成了文人雅士的钟爱之物。
         图为西晋越窑生产的青瓷三足水盂。(波士顿博物馆藏)此盂形制古朴、小巧而精致;它里外施青釉,胎釉接合紧宻。盂口沿下方刻有菱型网格纹;腹下以三足支撑。
        两晋时期中国文化进入到一个高峰时段,这个时段内,书法、绘画方面涌现出一大批杰出的人才,其中就包括了书法大家王義之、王献之父子等。文风的兴起,很自然地带动了文房用品的生产需求,因此,各式水盂也就先后出现了。在现实生活中,水盂既是文房中的工具,亦是文人们欣赏把玩的物件。这种小巧玲珑的物件伴随着文人们走过了漫长的生活道路而得以保存至今。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-03 06:26)
标签:

杂谈

         匜是古代的饮酒用具,它最早出现在新石器时代晚期,青铜时代为贵族阶层广泛使用。魏晋南北朝时因铜金属的严重匮乏而改由瓷质制作。
        图为元代生产的蓝釉金彩匜。(保定窖藏出土,北京故宫藏)此匜造型优美,内外施蓝釉,釉质肥厚滋润;匜内用金彩绘出朵云纹和花卉纹;画面简练,金彩亮丽如新,蓝釉近似宝石,是元瓷中罕见的珍品。
       匜自出现以来,它的身影就一直闪耀在各种宴会及礼仪场合。宋元时期因饮酒习俗的漫延,致匜的生产也进入到一个高峰期。纵观匜在各个年代的器型情况,除很少部分有所变化外,绝大多数仍保留着原有的造型风格,只不过因时代变迁和出于审美情趣的需要而增加了一些个性化强烈的图案装饰,本图就是个明证。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-01 06:20)
          “类银似雪”是古代文献中对于唐代邢窑瓷器的形象描述。邢白瓷自北齐创烧以来就倍受贵族们的青睐,唐至五代更是受宠有加,《国史补》曰:“邢窑白瓷……臣庶皆通用之”。
          图为唐代邢窑生产的白瓷注子。(河北省博物院藏)此注子造型古朴、圆浑;注子带盖,丰肩,器物素面,整体线条柔美;全器施白釉,釉表莹润似雪。
         中国白瓷是由邢窑率先烧造的,它打破了以往由青、酱、褐色釉为主的格局,以崭新的姿态出现在人们的眼前。朴素、大方而不失华美的低调风格赢得了人们一致好评。晚唐五代是邢白瓷的鼎盛阶段,也是它被选为皇家贡瓷的原因。白瓷的标准是以白的度数决定的,邢窑白瓷从质量上可分为五个档次,其中最高档的是皇室用瓷,次之为士大夫等贵族用瓷……。作为中国北方地区的邢窑白瓷系统,对北方地区的白
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-30 05:49)
          鸡是十二生肖中的一种,在历代陶瓷装饰纹样中都曾出现过它的身影,其中最著名的当属成化朝的鸡缸杯。
          图为雍正时期生产的青花五彩鸡纹笔筒。(哈佛大学艺术中心藏)此笔筒形制古朴,制作工整;筒身以青花五彩描绘出鸡纹作装饰主题。整个画面构图严谨,场景紧凑,鸡纹绘制生动,表现出一派和谐的气氛。
         在中国历史上有关鸡的传闻及成语典故有很多,如闻鸡起舞、鸡鸣狗跳等,其中最让人难忘的是鸡鸣函谷的故事。当年老子为出函谷关颇费了一番周折,幸亏守关将军崇敬老子,便暗示其第二天一大早听闻鸡鸣时赶紧出关。于是老子按照事先的约定在第二天天麻麻亮时来到关前,守关将军见老子执意要走出关去,就恳求他留下他的著作,后来老子赠与他一本《论语》,守关将军这才恋恋不舍地目送老子出关而去……。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有