加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,179,308
  • 关注人气:2,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2020-06-05 05:48)
     女人爱美为之本性。在古代人们的日常生活中,衣着打扮对于一个女人来说十分重要,即便是底层社会的女人,注重仪容的整洁、大方而得体也是有讲究的。
     图为雍正时期生产的粉彩人物盘。(克里斯福博物馆藏)此盘形制规整,制作精细;盘内用粉彩描绘出仕女化妆为装饰主题。画面简洁,人物形态绘制生动,色泽淡雅。
     出行化妆在古代绝非女人的专利,早在秦汉时期,官员入朝前都要梳理打扮一番,其中不乏有涂脂抹粉的高级官员。唐代时,化妆的风俗由宫廷传入民间,由此掀起了一股人人爱美、讲究仪容仪表的社会风气,大众化、普及化成了唐代人们生活的一个重要的组成部分。这一爱美的生活习俗伴随着人们在社会发展的过程中不断地进步,尤其是进入清代后,仪容整洁与否,体现了一个人的外表装束与气质,通过各种社交场合的活动,让人更清晰、更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-03 06:02)
      西夏宁武窑是一个面积广的群窑,它分别由宁武的磁窑堡窑址、回民巷窑址、中卫老窑沟窑址和贺兰山插旗沟等零散窑址构成,为便于规范地域瓷窑的命名,故将西夏王国的古瓷遗存共称为西夏宁武窑。
      图为灵武窑生产的黑釉剔花开光缠枝莲纹四系瓶。(香港杨永德先生藏)此瓶小口、短颈、丰肩,腹下渐收;瓶肩上附有对称的四系,各系之间剔出折枝莲纹;瓶腹上同样采取剔地留花的技法,剔出开光缠枝莲纹。整个图案繁而有序,色差效果强烈,瓶的造型古拙而丰满、圆浑,为西夏陶瓷中的精品。
     西夏王国地处我国河西走廊的腹地,也是古代陆上丝绸之路的重要通道和军事重镇。自汉代以来,作为陆上丝路,它起着东西方文化和商贸交流的主要集散地之一的重要作用。西夏王国的民族主要由党项与羌族人为主,并有少量的西亚人。在中国历史上,由于西夏所处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-03 05:54)
      剪纸又称刻纸,是汉族最古老的民间艺术之一。剪纸的载体可以用纸张、金银箔、树叶、布及皮革等材料制作,其中皮革则主要用于制作皮影人物等。剪纸在古代是一项流传很广的艺术表现类型,距今已有近二千多年的历史。
      图为唐代定窑生产的黄釉席纹剪纸贴花注子。(河北省博物院藏)此注子造型古朴、圆浑而丰满;短流、曲柄、饼型足;注子上刻有席纹,腹部以剪纸树叶纹作主题装饰。整个图案装饰简练,纹饰清晰,为少见的精品。
      剪纸这项民间艺术,在中国农村地区流传甚广,这种民间艺术的产生和流传与农村的节日风俗有着密切的关系。每当逢年过节或新婚喜庆时,人们就会用剪纸贴在雪白的墙上、门上或玻璃窗上,以营造和渲染节庆气氛。作为最古老且历史悠久的剪纸艺术,那质朴和生动的艺术造型具有独特的中国民俗文化气息。它的艺术魅力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-01 05:27)
标签:

进尺



       供碗指的是佛堂前的专供佛事使用的碗,这种碗与普通吃饭用碗在造型略有区别,它的底足略高于普通碗类,与供瓶、炉等组合成五供养。
      图为宣德御窑厂生产的青花莲托八宝纹供碗。(旧金山亚州艺术馆藏)此碗形制规整,制作精致;碗外用青花绘就莲托八宝纹作主题,碗内心书有大明宣德年制年号款识。整个画面结构紧凑,绘画笔意流畅,青花呈色浓艳。
      莲托八宝中的莲,是佛教文化的代表符号,而八宝则是以法轮、宝螺、白盖、荷花、宝瓶、金鱼和盘肠等八件佛教法器组
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-30 05:35)
      白覆轮是日本对我国宋金时代黑釉口沿施一道白边的这类天目瓷的称谓。白覆轮天目瓷在宋金时期,除了北方的磁州、耀州、定州、淄博及河南、山西一些窑场有生产外,江南的吉州窑也有少量生产。
      图为金代焦作李封窑生产的白覆轮花口盏。(香港杨永德先生藏)此盏呈花口状,浅腹式,圈足;盏里外施黑釉,釉色纯黑光洁;盏口沿内外施以白釉,黑白色彩鲜明。
     白覆轮天目瓷是宋代中国陶瓷在美学史上的拓荒辟山的探索之作,可谓是前无古人,后无来者。这个瓷种的审美灵感,是反映了宋代陶瓷在美学上的一次大胆地尝试与突破,是一次裸体式的艺术再现形式。白覆轮天目瓷的诞生,其本身就证明了古代匠师的豪放不羁、自由任性的创作激情和对艺术境界的狂热追求。因此,白覆轮天目瓷不仅体现了宋代人的审美意识与情操,也反映出中国文化在陶瓷装饰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-28 05:42)
      [[水浒传]]是中国古典四大名著之一,它以北宋时期宋江等一百零八将起义为主要故事背景,在类型上属于章回体的长篇小说。
      图为康熙时期生产的五彩水浒人物盘。(香港东方陶瓷学会藏)此盘为折腰式、浅腹,形制规整;盘中以五彩绘就三位梁山好汉为主题装饰。画面构图简练,人物绘制细腻、生动,色彩浓艳,是康熙人物画中的精品。
     [[水浒传]]是中国最早用白话文创作的章回体小说,自它问世以来,曾先后被评书、戏曲、绘画、雕塑等多个艺术门类作素材所宣扬而成为家喻户晓的故事。古陶瓷以水浒故事题材为装饰图案的也有许多,其中鲁智深倒拔杨柳、醉打蒋门神及梁山泊一百单八将人物等也都是从康熙时期开始创作的瓷画。梁山英雄们杀富济贫,仗义疏财,反抗封建统治与压迫的精神,深刻地揭示了起义的社会根源。它艺术地再现了北宋末年宋江等梁山英雄们从起义、发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     驴与马为同属,因此又有二马之称。驴和马有共同的起源,同属不同种,驴的体型比马和斑马都小,但体质强壮,不易生病,且性情温驯,吃苦耐劳,是人类劳作及运输的好帮手。
     图为唐代巩县窑生产的绿釉驴。(国家博物馆藏)此驴造型生动、逼真,精气神十足;驴身施绿釉,背部马鞍施以白釉;驴首前伸作远视状。在唐代动物雕塑中,马、骆驼、牛、羊、兔等常见,唯一这件唐代恭陵出土的驴至为罕见。(国家一级文物)
     驴在新石器遗址考古发掘曾有过骨骼出土,由此证明早在新石器时代人类就有驯养家驴的历史。家驴与马、狗、猪、鸡鸭等牲畜一样都是由人类驯化而来。驴与马一般在北方和西南地区出现并使用的多,它们有健硕的体魄,来帮助古代先民犁田、驮运物品,同时也是一种可食用的食材,尤其是肉驴,更是餐桌上的美味佳肴,有'天上龙肉,地上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-24 05:46)
       花盆是园艺中必不可少的工具,它主要被用来栽花种草或制作盆景,故取以花盆之名。花盆有大小、高低之分,可根据花草或盆景的大小任意选择。
       图为康熙时期生产的青花云龙送寿纹海棠式花盆。[澳州昆士兰大学艺术中心藏]此盆造型古朴、雅致;宽边上以锦地纹作衬饰;盆体上用青花绘出六条对称的云龙送寿纹构成主题装饰,其下以云头花卉纹作底托。整个画面结构紧凑,绘画笔法细腻,青花发色浓艳。
       我国园艺具有悠久的历史,养花种草一直是汉民族居家生活的一个不可忽缺的部分。至于花盆的历史虽无从考证,但至少从南北朝起花盆的式样就已出现了,从那时起一直传承延续至今。中国园艺在唐宋时期进入到第一个高潮,那时上层社会人士以私家园林引以为豪,这种审美意识对生活在底层的百姓来说影响颇深。进入到明清时期,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-22 05:41)
标签:

杂谈

      炉有许多种式样,如三足炉、高足炉,双耳炉、鼎式炉、鬲式炉、簋式炉等。由于时代的不同,炉样的变化而各有不同。
      图为晚唐时期邛崃窑生产的绿褐釉莲式炉。(四川省博物院藏)此炉造型古朴、优美;炉体以雕塑莲花式,花间印有飞天图案并施以绿釉;炉足为高足,施以褐釉。整个造型宛如一朵盛开的莲花,清新而典雅。
      香炉在古代文人及上层贵族或商贾等家庭中是种不可忽缺的器物,南北朝以来,随着佛教文化的普及,香炉自然成了厅堂或佛堂中的供器之一,同时香炉还衍生出了便于手持礼佛时用的行炉。(图例便是行炉的一种样式)行炉是种既可手持、又可摆放的炉式,它主要是在礼佛仪式上用于手持转佛的专业炉具。图例中的行炉,以莲为器身,而莲恰好是佛教文化的象征。尤其是莲瓣上贴塑的飞天人物造型属于典型的唐代艺术风格,因而时代特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-20 05:35)
      笔筒是文房中重要的辅助工具,也是文房工具中体积稍大的物件。从目前已知的古文献中得知,笔筒的历史最早可追溯至东汉时期。随着社会文明的不断进步,文人的大量涌现,笔筒自然成了文人们案头的必备物品。
     图为雍正时期生产的墨彩山水纹笔筒。(旧金山亚州艺术博物馆藏)此笔筒形制规整,制作精致;筒内施以木纹釉;筒外壁用墨彩描绘出山水纹构成装饰主题。画面构图严谨,远近山层次明晰,小桥流水映入其中,大自然的景色十分优美。
     笔筒出现的确切年代已无可考证,而真正有文字记载的则是三国(东汉)吴陆玑的[[毛诗草木鸟兽虫鱼疏螟蛉有子]]一书,书中云:'取桑虫负之于木空中,或书简笔筒中,七日而化。'他所指的笔筒是否就是文案中的笔筒不得而知,从东汉至唐宋的墓葬中也鲜有出土。而真正详细记载笔筒的却是明.屠隆的[[文具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有