加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,313
  • 关注人气:2,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-06-14 17:26)
       粉彩是古代传统的陶瓷装饰方法,粉彩中又分有几种类型,其中就包括了'百花不落地'瓷。我国的百花不落地瓷起始于清代乾隆年间,当时它与广彩一样都是为了出口创汇而生产的特殊瓷器。自乾隆时起,这种瓷器就一直延续至今。
       图为乾隆时期御窑厂生产的粉彩百花不落地鹿头尊。[英国私人收藏]此尊造型端庄、雅致;尊肩附有对称的瓷塑鹿头;全器上下均用五颜六色的花卉构成装饰主题,整个画面显示出雍容华贵的形态。
      '百花不落地'又称'百花不露',是瓷器釉上彩的一种表现手法。指的是将粉彩与金彩结合,各色花朵将整个画面填满,不露瓷底,也不露出花朵的枝干。百花如同天女散花,浮于空中,故称'百花不落地'。
      百花不落地瓷器烧制工序之繁缛,设色之丰富,绘画之多彩,绝非数人之力可成,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 17:35)
      净瓶(梵名kaiasa)。指以陶瓷或金属等制造,用于容水的器具,为比丘十八物之一,盛水供饮用或洗濯,又称水瓶或澡瓶。
      图为晚唐巩县窑生产的绿釉篦纹净瓶。此[巩县博物馆藏]此瓶造型庄重、典雅;瓶颈上刻有凹弦纹,其肩有戳印纹;瓶流置于肩部;瓶腹上用篦纹形成波浪形,假圈足。整个器物大方而朴素。
      净瓶的种类分为净、触两种,[[南海寄归内法传]]卷一载:一代大师灵佑禅师开创河山一脉时,有一个十分传奇的因缘(因故事太长,在此不予讲述),净瓶也就成了一个有趣的公案。关于净瓶分类为净、触两种,[[寄归传]]解云:'军持有二:若瓷瓦者净用,若铜铁者触用。'在[[敕修百丈清规氏要览]]中说:'净瓶,梵语军(持)迟,此云瓶,常贮水随身,用以净手。'[[祖庭事苑.四分律]]载有:'有此丘遇无水处,水或有虫,渴杀。佛知制戒,令持触净二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 05:09)
       中国山水画较之西方的风景画起码早了一千多年,它所呈相的图义,实际上是一部中国思想史。自河姆渡和仰韶文化起,人与自然的关系并具有了象征性。先古与自然一开始便用艺术的方式对话,逻辑的发现与艺术鉴赏推演着人们的双眼,让一个天人合一的中国图式由混沌而清晰。
      图为民国时期生产的粉彩山水纹瓶。[景德镇陶瓷研究所藏]此瓶造型庄重而典雅;瓶上用粉彩绘出通景山水纹构成装饰主题。整个画面山峦叠嶂,云雾缭绕,山间树木葱葱,小溪缓缓流过,一派优美的自然风光。
      我国的山水画是由人物画延伸而来,最早的山水画是作为人物画的补景而出现的,直到隋代,才发展到了独立的画科一一山水画。山水画一个明显的指向是:随着人与自然、社会的认识关系的深入,人们看的方式也发生了变化,以观念为象、装饰为用、几何为图的原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-08 05:52)


      自神农氏发现茶叶以来,茶就成了人们日常生活的一个不可忽缺的部分,在经历了漫长的岁月后,茶文化就一直是人们闲暇时津津乐道的话题。
      图为北宋早期定窑生产的白瓷茶具。[北京故宫藏]此套茶具形制古朴、优美;全器为素白色,釉表莹润,类银类雪;盏托圈足中心刻有'官'字铭文,显然这不是一件普通的茶具。
       茶叶具有健脾胃、醒脑明目等药效功能,也是消暑解除疲乏的最佳饮品。从上古时期开始,先民们就已经开始了对野茶的改良,并逐步进行了大面积的栽培、种植
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 06:08)
      炉类的制式有多种,它是人们日常生活的必备卫洁工具之一。炉最早始于新石器时代晚期,在进入青铜时代后便开始在贵族阶层中流行。
      图为金代耀州窑生产的青瓷刻花梅纹鬲式炉。[克利福兰博物馆藏]此炉造型古朴、敦厚;口沿及肩部分别刻有莲瓣纹和回纹;炉腹上用剔刻技法刻出梅纹作主题装饰;炉足以三兽首支撑起炉体。
      鬲式炉是由青铜器演变而来的式样,由于该炉的造型简练、大方,因而在提倡文简之风的宋金时代十分盛行。炉的最初功能是用于重大的祭祀礼仪场合,至青铜时代后才入主贵族家庭用以驱散蚊虫、净化室内空气之用。随着社会的变化,炉的实用功能也发生了少许变化,尤其是在唐宋时期,炉有礼佛时的供炉、行炉;娱乐弹琴时的琴炉以及焚香时的香炉等,它们都是根据不同的场合及用途而生产出了各种不同式样的炉,从而满足了不同人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-02 17:34)
       早期的花觚人们通常称之为尊,花觚的造型是仿青铜器而来的一种陈设器物。瓷质花觚最早始见于宋代,后在元明清时十分流行,是居家陈设的主要器具之一。
       图为明崇祯时期生产的青花竹石花卉纹花觚。[洛杉矶博物馆藏]此花觚造型古朴、庄重;觚腹上分二个单元分别绘出竹石花卉和灵芝纹构成装饰主题,间饰暗刻卷草纹。画面构图新颖,纹饰布局疏朗,青花呈色浓艳,是明末典型的陈设装置之一。
       宋代的瓷质花觚,主要是皇室使用的重要礼器,在已知的宋代五大名窑中都有生产,尤其是在宋代官窑、哥窑中较为多见。元代以后,花觚作为陈设装置就从未停止过生产,它也由早期皇家专享用瓷逐步走向了民间。从明代开始在经过了嘉靖、万历两朝后,花觚的造型出现了多样化的发展趋势,但整体上仍以其隽秀、端庄大方为主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 17:35)

        一次正常的系统升级,却引来了众怒人怨,新浪如此的强奸民意究竟是为哪般?连续几天每发博文总是被私密,图片栏也上不去,下载不了,如此网站瞎折腾,还不如关闭算了!!!可恶而令人生厌的网站!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 17:34)
       在陶瓷装饰文化中,人们总是习惯地将无限的祝福和期望浓缩成图案,并让它成为富含吉祥寓意的文化载体,这其中就包括了鱼藻纹图案。
       图为嘉靖时期生产的青花鱼藻纹碗。[波士顿博物馆藏]此碗形制规整,造型古朴;碗外壁用青花绘出鱼藻纹作装饰主题。画面构图简练,绘画手法细腻,青花呈色浓艳。
      古陶瓷中以鱼为表现题材的作品是从新石器时代开始的,当时它是以图腾文化面貌出现的。随着时间的推移,于宋代时鱼纹再次流行于古陶瓷装饰,同时将鱼纹与水藻纹组合成图案,这无疑是增加了鱼藻图案的审美艺术情趣。鱼藻纹以其灵活的构图、美好的寓意以及丰富的变化,令这种图案无论在什么时代,总能成为经典。尤其是在彩瓷出现后,对于鱼藻纹的表现力更为突出,色彩的变化和青花的渲染,使鱼藻纹似水墨画般的灵动,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-30 06:14)
       在清代的陶瓷瓷画中,出现了大量的母教题材的装饰,在'男尊女卑'和'女子无才便是德'的封建主流思想的影响下,母教的内容都是以课子为主。
       图为康熙时期生产的五彩仕女婴戏纹盘。[台湾鸿喜美术馆藏]此盘形制规整,制作精致;盘中用五彩描绘出仕女婴戏纹构成主题装饰。画面构图严谨,人物神态描绘生动,场景配置空旷,运用色彩绚丽。
       仕女和婴戏瓷画既可单独成立,也可相互搭配,而相互搭配的纹样即称为仕女婴戏纹。仕女婴戏的表达方式有很多种,如三娘教子、庭院摘桂等。绝大多数仕女婴戏纹反映的是戏耍情节,内容上也是以世俗生活场景为主。明清时期瓷画仕女婴戏纹的盛行,意在体现社会生活的安乐祥和,同时强调了家庭观念,它集中地反映了世人希望家庭幸福美满,子成龙、妻贤惠的美好愿望。同时也反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 06:22)
       元代青花是继唐代青花之后迅速升起的一颗新星,唐代青花由于当时的技术条件不成熟,对色料提纯度不高而终究没能烧出真正意义上的青花瓷,在中国青花瓷的发展史上,唐代青花只是处于雏型状态,尽管如此,它还是对于后期青花瓷的生产奠定了基础。
       图为元代生产的青花龙纹折沿盘。[土耳其托普卡宫博物馆藏]此盘形制规整,制作精细;盘外绘有青花缠枝莲纹;盘内口沿及沿里分别以锦地纹与缠枝莲纹作辅助装饰;盘内心以升龙纹构成主题。画面构图严谨,纹饰层次分明,青花色泽浓艳,绘画笔法娴熟,线条自然流畅。
       在全世界各大博物馆藏中,要数土耳其收藏中国元代青花瓷的数量最多,质量也是最好的。元青花之所以能在土耳其的大量出现及保存如此之好,这要归功于土耳其苏丹一世和二世的钟爱之情。早在公元十一世纪末,中国商人来到地中海
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有