加载中…
个人资料
顾青翎
顾青翎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,450
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
听蕉

一夜不眠孤客耳,主人窗外有芭蕉

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2017-08-31 11:39)
标签:

全非集

余之爲詩,初不甚在意,自壬辰歲始稍致力,至此五年矣。之燕之粵,就楚就吳,積年行跡,羣賢過從,略誌於斯。然率爾操觚,所存頗蕪,今聊作刪削,都爲一集。鄭蘇堪詩云「一生負氣恐全非」,因以名之。

都門春日漫興〔以下壬辰〕
漫說東風度帝居,春陰依舊峭寒初。幾回玉殿雞香暖,十載金臺馬骨虛。座上簪纓空漢季,人間文字已秦餘。慣逢四海爲家日,例看丹墀下詔書。
(三月五日大朝。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 12:30)
标签:

丁酉稿

冰姐以咖啡見饋賦此爲謝
邇來精力瘁,頗覺損眠頻。坐夜耽斯物,勞忱謝故人。浮甘沖欲淡,餘馥啜還醇。賴以排蕭寂,區區莫可陳。

不寐
高樓燈影漸昏黃,樓上宵因展轉長。洗暑故嫌新雨驟,排憂稍藉曉風涼。情移妄意猶能待,事定癡思尚有方。絕好家居愁自壞,遍書舊句不成行。

又不寐
濱海樓荒夜氣侵,虛窗無寐自憑臨。全收羣籟冥冥動,獨抱微懷耿耿深。暈月不明還不晦,霽雲如起復如沈。世間甯有安心法,一念終慳證寸忱。

你看見我家二寶了麽
鎮日相攜詎可期,魚乾閒鎖不勝悲。繡墩去後涼如水,恍見團欒捉尾時。
不復兜牀與繞帷,寒齋從此失因依。尚留枕側盤桓地,萬一長宵趁月歸。

銀子女史生日遲寄
芳期遙叩水雲涯,一角湖山想著家。許有麗辭賡柳絮,固應奇氣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 12:29)
标签:

秋風舊雨集


僕自今歲以來,心期屢貿,歌賸嗚嗚;人事再更,書皆咄咄。經年舊雨,離合不常;一夕秋風,遷移可待。過江衛玠,未免有情;撫樹桓溫,豈能無感。爰成此集,聊遣予思。

寄煙蘿
記室家聲自不同,拜煙教義最崇隆。天南負笈欽星鳳,海澨題襟證雪鴻。存問近違衣帶水,泛遊穩趁布帆風。漢川他日如重至,倩挈登臨訪禹宮。

寄語菡姊
傘花清句想雲容,叩到藍冰閣久封。紅藕城隅曾記訪,青溪橋側或希蹤。買書事業猶堪續,展唱音儀不可逢。欲向遼東詢近信,暮雲煙樹幾多重。

寄社長
虎擲龍拏出上邦,曏時高意可曾降。社開風氣功應最,盟聚棼紜事莫雙。早信酒腸凌帝里,待看詩骨重湘江。相逢指顧爲君飲,一酹年來鬱滿腔。

寄林老闆
顏值繇來衆共疑,聊緣篇句想清奇。那年樓角星曾嘒,此際城中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-04 20:06)
相訊
寂爾燈前視此身,屏間相訊復何陳。自愁骨肉衰孱在,虛愧交遊倚負頻。坐夜悔憐垂盡歲,破寒期仗欲回春。報言但與留樽酒,預及歸時好滌塵。

人日辭家
照眼春光未上枝,曉來天色雨如絲。歲新尚覺餘寒厲,節後其望淑氣宜。(是日立春。)一往江湖容暫駐,卻迷城市竟安之。行行何限辭家意,回首凝雲欲墜時。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 11:30)
标签:

七律

西湖

謁張蒼水祠墓
穆穆崇祠枕水隅,碑前久立想持扶。復讎種蠡原無術,乘勢韓彭各有圖。山色應如當日好,(《清史稿·張煌言傳》:煌言至杭州,廷臣賓禮之。九月乙未,死於弼教坊,舉目望吳山,歎曰「好山色」。賦絕命詞,坐而受刃。)濤聲恍覺一時俱。歲寒老木青蒼在,抔土徘徊衹自吁。

孤山放鶴亭晚坐
胎禽消息渺難知,小萼粧容故故遲。城郭漸隨寒碧斂,湖山剛與晚陰宜。再來恐或成孤往,此去何由問所之。坐對空亭喧凍雀,可堪暝色向人垂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 11:17)
标签:

七律

生日

丙申生日
暗數嘉辰又此時,天涯應念曏來期。樓頭逝水終難挽,湖上新寒已不支。三載每持今夕意,一言深動積年悲。當初爾汝空相憶,贏得平生薄倖辭。
匝地霜風警歲寒,信知長夜絕難安。訪梅臘後空留約,詠絮年來早罷歡。在昔怨恩心未死,從今文字債應完。但餘漢廣眉邊集,忍淚中宵默自看。

乙未生日
檢點良辰又一年,侑歡強共可人憐。分糕語謔成前度,題句詩遲乞後緣。心事各餘潛夜雨,鬢華都入漸秋天。縱教微意能如昔,已換溫柔到惘然。
誰意重逢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 11:15)
标签:

七律

搖落因風起復低,辭枝繞樹各東西。波間不定空題墨,雨後難留總化泥。斷送寒蛩多有語,勾連驚鵲苦無栖。歸根能返明年綠,衹是春心已早迷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-18 12:16)
标签:

五律

長河

杂谈

小倦堪銷夜,長車又入杭。海東雲戢影,江上水微光。道路平生左,身家一味涼。此程無可說,去去衹倉皇。

地僻炊常拙,樓高日自磨。海氛臨郭黯,山色過江多。未有長留計,其如暫寓何。園榴有餘焰,生意惜婆娑。

也曾閒趁步,訪勝到篁林。跡搨莓苔眼,芳搴杜若心。歸雲棲澗壑,餘照幻晴陰。癡想重湖路,諸方欠一尋。

餘暄狂縱在,知已早含秋。殘夜纔添雨,新涼便滿樓。忍持珍重意,深抱別離愁。後約無憑準,重來詎有由。

屈指將三十,徒存未立身。逞頑猶負氣,託病即安貧。世事依違後,人情冷落頻。累君青顧重,何以報相親。

遮攬青鸞泣,芟除白髮看。至言猶在耳,深願但刳肝。歲去何由待,緣微或已寒。哀哀相決意,各自勸加餐。

邇來無限思,欹枕不能蠲。頃刻恩何益,闌珊夢可憐。易支愁似海,難遣夜如年。況乃逢搖落,秋心併化煙。

幾回曾作別,從此不相招。哀樂經旬備,留連一夢遙。題箋封鵲鏡,持淚贈鮫綃。明日長河路,秋風各寂寥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-24 11:15)
标签:

七绝

姑蘇

偶陪芳屐到江南,玉饌追尋興會酣。可笑年來辛苦慣,當筵已不愛肥甘。蘇州菜尚甜膩,予大不慣。
曲坊信步晚煙生,小駐迷蹤莫辨程。本自胡涂原不誤,歸時合向此間行。過曹胡徐巷,日晚燈昏,誤識爲曾胡涂巷。
人家門巷水縈迴,滿市霓燈趁夜開。仿佛當時裙屐盛,青衫須怨我遲來。平江路夜遊,街區南口有宋紹定二年所刻《平江圖》。
名園堂構想曾經,思入悠然坐杳冥。四面風荷淩水起,一丘真欲老斯亭。拙政園諸景皆勝,最愛荷風四面亭。
撐空孤影出斜曛,梵唄蒼山寂不聞。千載津梁應亦倦,不妨欹側枕秋雲。虎丘雲巖寺塔建成於宋建隆年間,塔身傾斜。
美人香草傍泉根,清味難湔古蘚痕。水軟山温消領遍,往來誰與弔幽魂。真孃墓遊人絕少,偶有經過,亦不少留。墓亭有聯云「香草美人鄰,百代艷名齊小小;茅亭花影宿,一泓清味問憨憨。」
也爲陶詩愛此廬,臨窗水石最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-24 11:11)
标签:

七律

凝碧池

鶉首鈞天竟賜秦,鑾輿不蹈二京塵。宮槐葉落秋池夜,苑草煙銷故國春。小部梨園能報主,孤臣蕭寺敢忘身。祇今尺水仍凝碧,誰是當時作賦人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-24 11:10)
标签:

七绝

西湖

迤邐湖山溯岸行,雨濃晴淡舊知名。笑君此日多情甚,故遣凝妝作迓迎。
柳邊小傘立斯須,水色連天雨滿湖。別是一番清曠在,憑肩荷氣欲相扶。
一掬迴波不記年,紛紜舊事渺雲煙。雷峰塔下移時坐,閒聽旁人說許仙。
攜手南堤信所之,怪他湖上晚陰垂。斷橋遙指風波外,留與搴裙待後時。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有