加载中…
个人资料
张建民
张建民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,896
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

西藏灵魂净化之旅<六>

噶陀寺之行

 

    车子从成都出发,几乎是沿着当年红军长征的线路穿行。一路上,飞越泸定桥,跨过金沙江,车子在海拔4000多米的雪域高原上艰难爬行,处处险象环生,再加上高山反应,让我们这些来自平原的人经历了一次生理极限的考验。但朝圣心切,也就不觉得有多苦。记不清翻越了多少座高山,经过三天三夜的周折,终于来到了位于四川省白玉县白龙沟朵念山山腰的噶陀寺。稍事休整,我们得以谒见无限景仰的莫扎法王,也拜谒了久负盛名的噶陀寺。

 

    噶陀寺海拔4800米,寺址上有一巨大光滑的大白石,石上天然形成了一藏文字母“噶”,因此而得名。经师姐四郎措介绍,噶陀寺开宗至今已八百四十多年,莲花生大师曾亲自为其开光加持十三次。其加持力与印度金刚座相同,被称为世界“第二金刚座”。

 

    噶陀寺堪称宁玛派的母寺。据称,持噶陀传承的大寺有一百零八座,小寺一千零二十二座。如今噶陀传承的上师们已遍布亚洲、欧洲、北美等世界各地。噶陀寺鼎盛时期僧侣数曾达十八万,做长净仪轨时,法衣的光芒把天空也映成了黄色。往昔举办大法会时,曾有十八万余僧众参加,迄今已有十万多修行者得到虹光身之成就。

 

    我们是怀着诚恐诚惶的心情去朝见法王的,令人意外的是,莫扎法王并不是我们想象的那样,像神一样威严、高不可攀、可望而不可及,而是像父亲一样和蔼、亲切、慈悲,迎接着我们这些远方归来的孩子们。大家就像孝敬父母一样,怀着无上恭敬和喜悦的心,将早已准备好的的精致礼物,一一呈上供养。慈悲的莫扎法王,看到我们聚集一堂,非常高兴,他的双瞳放出金色的光芒,深含着无限的慈悲与洞察世人的智慧。在口传之前,莫扎法王给予我们珍贵的开示,在此为之摘录:

 

  世间上的大部分人因为无明迷惑,把珍贵有限的生命浪费在追求物欲的满足上。可是对物欲的追求不仅未能替人们带来长期的快乐、消除和战胜负面的情绪,反而产生更多的痛苦。当老、病、死、来临的时候,我们根本无法去面对,而这些人们辛辛苦苦、耗尽生命去追求的东西,到了关键时刻根本无法帮助我们解脱。

  有智慧的人要把握珍贵的暇满人生,少欲知足。尽快去寻求解脱轮回之道,这才是能够让我们获得暂时与究竟快乐的唯一途径。

  我们修学大乘佛法不能仅仅为了得到世间圆满而去皈依,也不能只是为了个人得解脱而去皈依,我们必须发心为了令一切众生解脱,所以发愿成佛,为此而皈依三宝。

   ……无始以来,我们每人都有我执、贪欲等五毒,这些是堕落的来源。破除我执就可以利益众生,利益自己就容易伤害自己,利益他人却是成就的来源。而菩萨和凡夫的分别就在这里。如果我们有财富、有能力付出,真正受益的是自己。

       ……慈悲,是以众生的需求为主,是我们成就的来源。过去的因,会成熟在今生,所以我们时时要保持善念……

 

    在场的弟子们闻其声而落泪的比比皆是;有些身心不适者,也深感舒畅。

    莫扎法王一生的功德事业广大无边,其中最为信众称道的是重建噶陀寺。如今,展现世人眼中的是宏伟庄严的建筑群,大大小小的圣殿遍布朵念山山腰,参拜的信众络绎不绝。很难想象,在20多年前的“文革”那场浩劫后,噶陀寺只剩下两座半边破碎的残壁,孤零零地半倒在高山上,现在所有大殿、关房、佛学院及闭关中心的位置,当时连一片瓦砾都没有,放眼望去,只有黄土。噶陀莫扎法王从基础建设开始,大兴土木,广结善缘,历尽艰辛重建噶陀寺,为建设铜色吉祥山坛城、大佛殿和大雄宝殿等等作了不可思议的功德。被广大信众誉为噶陀寺的“再造者”。

 

    的确如此。为了筹款重建噶陀寺,莫扎法王长年辛劳地奔波于各地,为重建噶陀寺奔走呼号,祈祷化缘,成了地地道道的苦行僧。对一切艰辛的付出,他无怨无悔,身心时刻安住于苦乐无二,一切法本净本自解脱之大圆满境界中。 
  

    莫扎法王为人淡泊名利,身为一代宗师,经手的钱款千千万万,但生活方面却是简单得不能再简单,他从不贪着于衣食,身体消瘦却丝毫不影响他精进地修法。莫扎法王是一位完全舍弃世间八法的修行者,他的生命为弘扬佛法而来,毕生忍辱负重地奉献给噶陀寺,他为利益僧侣、信众及诸多有情而活,几乎忘记自己的存在!

 

    莫扎法王是整个噶陀教法的法主,完整传承的持有者。他先后在中国内地、香港、泰国、尼尔、新加坡、印尼、马来西亚等地,转大法轮。每到一地,莫扎法王总是将自己个人的荣辱得失抛在脑后,千方百计地给每一个真心求法的弟子尽可能多的教导。热情的信众想请法王到当地著名景点游玩,但他总是回绝,除了传法,别的时间就为弟子开示、解答疑难或为新弟子传皈依,从未在世间的游玩上浪费时间。正是这种不言之教,使大家看到了一个真修行人对世间法的淡泊。

 

    宁玛巴的众多大成就者,皆到莫扎法王座下接受传法、灌顶,经他恩德培养出的活佛、堪布数量众多,这些大德高僧又将佛法传播到世界各地。从他真实不虚的大悲心中,正时时流淌出无限的加持之流,润泽着每一个众生。

 

    莫扎法王完美地传承了祖师们在音律学上的造诣,苦心修持四皈依咒、莲师祈请颂、各种本尊咒以及许多修法仪轨的唱诵调法。每次传法他都用浑厚而富有磁性的嗓音和抑扬顿挫的韵律,将诸佛的慈悲和智慧通过各种经咒传递给到每一位听法者。妙如天音的传法开示,极具加持力与摄受力。闻者法喜充满,信心倍增。

 

    在当今苦难深重的五浊恶世,众生福薄德浅,能遇到莫扎法王作为依怙,不能不说是我们累世所集的巨大福报之果。

 

    也许是我们一行与佛有深缘。第两天,莫扎法王就举办万尊长寿佛殿开光法会,并且慈悲地为我们幸运的一群惠赐殊胜的灌顶,这是“噶陀龙萨娘波光明金刚藏”中“文武百尊”及“阿弥陀佛”的灌顶。在无比辉煌的万尊长寿佛殿中,莫扎法王为数百僧众以及我们一行居士们,于虔敬与肃穆气氛中,完成这次稀有难得的灌顶。

 

    佛学无边无涯,追求永无止境。年己78高龄的莫扎法王在噶陀寺基本恢复重建后,于两月的闭关中,想到众生在往生时最重要的是于中阴阶段认识文武百尊,而噶陀寺又是文武百尊坛城圣地,修建中阴文武百尊坛城至关重要。为了众生解脱,他不顾八旬高龄,毅然发起在噶陀寺兴建中阴文武百尊坛城的巨大工程。

 

    中阴文武百尊见解脱坛城塔共分七层,第一层为长寿万佛殿,供奉格萨尔王及眷属大将等护法神,面积为八百平方米;第二层为万佛殿,面积为1200平方米,供奉阿弥陀佛12500尊;第三层为闭关房25间,供瑜伽士闭关专修所用;第四层殿内供奉寂静四十二尊佛菩萨像,,殿门边有四大守护明王,殿外的妙欲台阶上有四供养天女,东南西北四方合计十六供养天女;第五层殿内供奉忿怒五十八尊佛菩萨像,外墙采用圆弧造型,螺宫顶部饰以忿怒本尊坛城饰具;第六层殿内供奉虹光围绕之普贤王如来,象征原始心性,外立四尊大鹏金翅鸟;第七层为金顶舍利塔。整座坛城高度为70米,坛内所有佛像均为铜质镏金,大小不等,设计依据莲花生大士著的《中阴闻解脱得度》法藏中所述,并遵循相关经典记载之标准坛城尺度。全部工程造价为近2000万元。为了完成这一艰巨的工程,莫扎法王长年辛劳地奔忙于各地化缘,足迹遍布大江南北,甚至香港、泰国、尼泊尔、新加坡、印尼、马来西亚等地,其中艰难不言而喻。对一切艰辛的付出,他无怨无悔。只要能将有缘众生引入佛法善道,迈向解脱,法王都从内心感到由衷的欣慰。

    

    我们去朝拜时,中阴文武百尊坛城已修到第三层,正赶上万佛殿开光大典。开光期间,莫扎法王早出晚归,在广场上领众修法,回家以后,没有休息,还不间断、没有差别心地会见各方仁波切、喇嘛及信众们,几乎完全忘记自己是血肉之躯。

 

    我看着络绎不绝求访的人潮,看着法王接见一波又一波的信众,常常觉得,原来所谓的“活佛”是没有自己,是属于众生,是为众生而来的!我们千里迢迢,远道而来,除了为了“佛法”,还是“佛法”啊!此时不虚此行之感,油然而生。 

 

    噶陀寺之行,是一次“灵魂净化之旅”,精神升华之旅。想到莫扎法王对我们的慈悲,想到他如此高龄还在为兴建中阴文武百尊坛城奔走化缘,想到噶陀寺所展现的一切,我们只有双手合十恭敬顶礼,祈请莫扎法王,祈愿他老人家长久住世,普渡众生。

 

 

 

慈悲亲切的“莫扎法王”

 

 

正在兴建中的“文武百尊坛城”...

 

 

 

 

万佛殿开光大典

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏灵魂净化之旅<五>

江堆寺之行

 

江堆寺位于四川省甘孜洲新龙县。

 

 

 

 

我们在安久活佛的闭关房合影留念。

 

我们一行拜见了安久活佛,活佛的三个上师都虹身成就了,他本人在藏传佛教里被称为“西藏的月亮”。

 

我们拍照时安久活佛开心的像个孩子,无比的亲切和慈悲...

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏灵魂净化之旅<四>

白玉寺之行

 

  白玉寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县城北坡,是康区著名的宁玛派寺庙,为德格土司供养的五大家庙之一。清康熙14年(1675)选址建寺。寺址四周地形具有吉祥之相,故命名"吉祥尊胜菩提洲",藏语全称为"白玉朗杰绛秋林",一般称白玉寺,其中"白玉"意为"吉祥之地"。


  白玉寺建于1857年,迄今已有140余年的历史,是青川甘边界地区规模宏大,影响很广的宁玛派寺院。经过重建,大经堂、灵塔殿、讲经院、禅修房、僧舍等建筑数以千计,占地近千亩。讲经院内有驻美藏胞所赠送的《甘珠尔》和《丹珠尔》大藏经各一套,印刷十分精美;灵塔殿内有高僧灵塔2座,贴金镶银,其中较大的一座灵塔内藏佛牙一枚,极奇珍贵,被视为寺宝。寺内共有金、银等造的佛像和塑像近万尊,灵塔大殿还供有白玉拉智前世的脚印石一块,被该寺当作稀世珍宝,同时新建有壮观的佛殿一座。因而1994年该寺院被列为州级文物保护单位。该寺每年的主要佛教活动有农历正月初八至二月初八的“如来三身”修持会和七、八月为期45天的“坐夏”,成千上万名僧侣和信教群众,叩拜佛像,敬献哈达,场面十分壮观。寺址四周地形具有吉祥之相,故命名"吉祥尊胜菩提洲",藏语全称为"白玉朗杰绛秋林",一般称白玉寺,其中"白玉"意为"吉祥之地"。

 

 

 

 

这些孩子们听说我们要给他们拍照片,既好奇,又开心...

 

 

这个老人一辈子没拍过照片,也不愿拍照,在当地据说拍照有被“摄掉魂魄”的说法,我们得尊重人家的风俗,但我还是耐心的劝说老人拍照,最后老人终于答应让我们拍摄了...

 

当老人看到相机里的自己,非常兴奋,连连说好...

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏灵魂净化之旅(三)

聂塘寺之行

 

    聂唐卓玛拉康度母神庙,也称聂唐寺,也是文革期间唯一一间没有受到破坏的寺庙。离拉萨大约20公里左右。公元11世纪西藏刚刚经历灭佛活动和动荡,佛教的传播受到很大影响。公元1046年,藏传佛教后宏期著名祖师阿底峡,由弟子仲敦巴等迎请到聂唐,在这里收徒传法整整九年,1054年圆寂于此处。门徒专门修了聂唐寺,供奉阿底峡大师尊奉的能言度母神像,附近的佛塔安葬着阿底峡大师的部分骨殖。聂唐寺建立至今将近千年,遗址香火旺盛,朝圣瞻仰者络绎不绝,其中还有来自阿底峡故乡孟加拉国的信徒香客,聂唐寺虽然很小,但是对于西藏的佛教传播却很重要。  

 

    度母神庙往东不远,有著名的摩崖石刻聂唐寺大佛,前面有一片很静的水域,这是中外观光者进入拉萨前的一大景观。

  

    绿度母,是一位救世大菩萨,她坐在白色的莲花座上,依其本誓,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。

《度母本源记》说:观音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用她的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,双眼流出眼泪,眼泪变成了
莲花,莲花又变成了绿度母,接着又变出了二十一尊度母。《绿度母颂》:二十一度母是绿度母的不同事业所化现的佛母,绿度母则是二十一度母所有功德的总摄聚集。

 

【绿度母的法相】
绿度母的法相,是一头二臂,双手各持莲花和结印,身体是玉青色,纤细而庄严。
    左手持支盛开着的莲花,莲花上又有两朵莲花,一朵未开,一朵半开,均意味着未来、现在、过去三世均是如此的依止着佛法的誓愿而行。绿救度母,头上戴着小五佛冠,饰以珠宝庄严异常,身子放射出虹光。她脚向下伸,意味着随时应机去救度众生,她右手放在她的右膝上,掌心向外,是与愿印且持莲花,是将莲花施与天下的意愿。

【二十一位度母】
绿度母为藏密中最慈悲美丽的菩萨,亦是观音菩萨之另一殊胜示现。藏密中共有二十一位度母,二十一度母依次为:奋迅度母、威猛度母、金颜度母、顶髻尊胜度母、吽音叱度母、胜三界度母、破敌度母、破魔军度母、供奉三宝度母、伏魔度母、解厄度母、吉祥度母、烈焰度母、笙眉度母、大寂静度母、明心吽音度母、胜三界度母、消毒度母、消苦度母、消疫度母、赐成就度母。二十一位度母有六种不同的身体颜色,即白、红、蓝、黄、绿、黑等六色。

【绿度母和白度母】
绿度母和白度母的形象
大同小异,显着区别是她身色绿,左手持一朵莲花。与白度母跏趺坐不同,而是左腿单盘,右腿向下舒展,脚步踏在一朵莲花。绿度母与白度母不同之处还有就是她是脸生两眼。供奉她能解脱八种苦难,即狮难、象难、火难、牢狱、贼难、非人难,所以又称绿度母为救八难度母。

 

聂塘寺的阿旺扎巴活佛热情的接待了我们一行。

 

阿旺扎巴活佛慈悲的为我们一行灌顶加持。 

 

 

 

阿旺扎巴活佛带我们参观寺庙 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏灵魂净化之旅

(昌珠寺之行)

    昌珠寺位于泽当镇南郊外两公里处的贡日山南麓,由松赞干布主持修建。昌珠寺是西藏最古老的寺庙之一,是吐蕃时期西藏第一座佛堂之所在,距今已有1300多年的历史。“昌珠”,在藏语中意为鹰和龙。传说,文成公主初入藏时,夜观天象,日察地形,发现吐蕃全域的地形极似一仰卧的罗刹女,极不利于吐蕃王朝立国,须在罗刹女的心脏和四肢建庙以镇之。于是昌珠寺便屹立在了罗刹女的左臂上。而关于建寺则另有一则传说,相传建寺前此地乃是一个湖泊,湖中有恶龙作乱,被松赞干布化身为大鹏降伏后才得以建寺,因此将这座镇妖之寺取名为“昌珠寺”,也是为纪念松赞干布降伏妖魔的善行。

 

    昌珠寺由大殿、转经围廊,廓院三部分组成,共二层,砖木结构。主要建筑是措钦大殿,底层供养松赞干布、释迦牟尼佛、观世音菩萨的塑像。二层殿名“乃定学”传为昌珠寺中最古老的殿堂,主供莲花生大士佛像。

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西藏灵魂净化之旅

(塔公寺之行)

 

    塔公寺修建于公元七世纪中叶,相传约在公元641年,为了加强民族团结,巩固边疆,唐太宗皇帝把文成公主许配给藏王松赞干布,并把一尊释迦牟尼佛(藏语称“觉卧佛”)12岁等身像赐给公主和藏王。文成公主进藏经过塔公的时候,奇怪的事情发生了,这尊觉卧佛像竟然象在地上生了根一样,再也无法移动半步!就在众人千方百计要拉动佛像的时候,佛像却开口示意愿留在这里。但是,这尊佛像有着异乎寻常的使命,必须送到拉萨。文成公主当即决定令众人就地取用金沙按照佛像原貌复制一尊留在塔公。传说在塑造过程中,当天刚塑完下半身,一夜之间上半身竟自然生成!新像落成,原像才得以顺利启程,最终到达拉萨并供奉在大昭寺中。后来,该地因此建立了寺院,人们把寺院及寺院所在地叫做“佛地”。

  文成公主到达拉萨后,松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。若干年后,从印度来了一位高僧,调伏了本地与佛法作对的妖魔,重新为寺院举行了加持开光法会。法会吉祥圆满,诸佛菩萨当空现身,欢喜赞叹,天空中传来“塔公、塔公”的声音(“塔公”一词在藏语中是“佛菩萨高兴、欢喜”的意思),从此,“塔公”就成了寺院的名称。由于殊胜的密意因缘,塔公寺又被命名为“一见解脱如意寺”。

 

 

 

 

这是我们一行人中最小的成员(3岁半)

 

收到上师赠给他的“哈达”后非常开心。

 

由于我们都是第一次穿藏族服饰,没办法独自完成整个的穿衣过程,这位藏族大姐热情的帮我们穿衣服......

 

瞧这认真劲儿!

 

大爷,大婶们看得认真,逗乐了!

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-17 17:51)

西藏灵魂净化之旅

 

拉萨之行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-17 16:25)

西藏灵魂净化之旅

(拉萨之行)

 

    10月25日,应厦门朋友的邀请,一行十几人去了西藏,我们的第一站是布达拉宫。   

   

    公元631年(藏历铁兔年)布达拉宫由吐蕃松赞干布兴建。布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世、气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。

 

  

 

 

 

 

 

 

经幡,又称玛尼旗,随处可见的挂在山顶山口、江畔河边道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。经幡作为福运升腾的象征物每年都要换新。换新的日子不能随意选择,它是根据藏族历算,选择在藏历新年初一过后某一个良辰吉日。这一天早上,全院的人都穿上节日盛装,聚集在楼顶上,举行一次隆重而欢乐的插经幡仪式,藏语里这个仪式称为“托随”,意为祈福仪式。之所以插上经幡,是因为当地的信众们大多没有文化,念不了经文,只为借助自然的力量,风每吹动经幡一次,就意味着他们念了一次经,以此来表达他们的虔诚和敬意。

 

 

 

大昭寺

    大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

 

    藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

 

 

磕长头   

    磕长头是藏传佛教徒一种虔诚的拜佛仪式。在藏区的大小道路上,你会经常看到信徒们从遥远的故乡开始,不畏千难万苦,沿途三步一磕,用身长丈量着道路,耗时数月甚至数年到达他们心中的圣地拉萨朝佛。磕长头分行进中磕长头和原地磕长头两种,其基本姿势都是一样的:首先取立正姿势,口中一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。

 

     围绕大昭寺磕长头速度快的大概一个半小时完成,慢的要两个小时完成。

 

 

 

 

 

 

 

大昭寺释迦牟尼佛十二岁等身像。佛祖在世时,曾亲自为其等身像开光。

 

为佛像镀金身

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国新娘》

 

    红色是中华民族的吉庆颜色,结婚时的着装都以红色为主调。新婚之际新娘头上遮盖一块红头盖,它代表着东方典型的羞涩之美,该系列在服装上采用较夸张的手法,以吉祥喜庆的红色配以华丽的装饰和羞涩的红盖头,将东方古典含蓄之美发挥的淋漓尽致。

 

       “天茗文化传播有限公司”以宏扬中国传统文化为宗旨,现推出具有中华民族传统的“中国新娘”这一主题,它将带着大家走进一个别有洞天的“婚纱摄影”世界,去感受既古老而又时尚的气息……

中国新娘》已推荐至新浪锐博客首页http://blog.sina.com.cn/lm/ruiblog/index.html

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《中国新娘》摄制组成员:
 
总策划、总导演:张建民
首席摄影:张建民
助理摄影:陈东海
现场总监:黄相平
动作指导:李玄飞(国家二级演员)
造型设计:林婉玲(毕业于中央戏剧学院)
化妆设计:洪砚女(毕业于中央戏剧学院)
平面设计:周馨平 陈永熟
 
《中国新娘》拍摄预约热线:(0592)5099818 5337025
                                5337026 5337027
                周日专线:(0592)8396168
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

厦门金门佛教盛事“两岸和平消灾祈福水陆法会”

        1021日的鹭岛秋高气爽,阳光灿烂,厦门南普陀寺更是佛光增辉,龙天欢喜,因为今天在这里隆重举行:厦门金门佛教盛事“两岸和平消灾祁福水陆法会”的开幕式。这实在是因缘殊胜,盛事难遇。

 

 

圣辉大和尚以及厦门区的高僧大德入场

 

参加开幕式的有:(厦门地区)

 

全国政协委员、中国佛教协会常务副会长、厦门市南普陀寺法主圣辉大和尚;

厦门市委统战部副部长、市民宗局局长陈建德先生;

厦门市佛教协会副会长兼秘书长、南普陀寺方丈则悟大和尚;

厦门市民宗局副局长蔡永华先生;

厦门市观音寺住持定恒法师;

厦门市佛教协会咨议委员会主任、南普陀寺首座了法法师;

厦门市思明区民宗局局长叶青芳女士;

厦门市佛教协会副秘书长、厦门市鸿山寺住持法云法师;

厦门市南普陀寺首座、南普陀寺慈善会常务副会长慧然法师;

 

 

 

金门县释性海法师以及金门地区的高僧大德入场

 

(金门地区)

 

金门县佛教理事会理事长、金门县太武山海印寺住持 释性海法师;

金门县立法委员吴成典先生;

金门县灵济寺主持释维德法师;

金门县南海寺住持释见励法师;

金门县复国寺住持释自信法师;

金门县2006年消灾普利水陆法会筹备处主任杨清国先生

 

 
 
主持人:正兴法师、恭融法师
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金门县立法委员吴成典先生
 
 
厦门市佛教协会副会长兼秘书长、南普陀寺方丈则悟大和尚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
法会在全体唱《三宝歌》中圆满结束
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有