加载中…
个人资料
gtd时间堂
gtd时间堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,023
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
VIP链接

葡挞生活

葡式蛋挞一样的好生活,需要细心烘培才能出炉~

颖易教育软件工作室

趣味软件开发

GTDLife

《小强升职记》作者博客——让我们一起成长

GTD时间堂淘宝店

GTD专用笔记本

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
  在中国,虚假的真相是博取眼球的工具,真正的真相是不可轻易触碰的话题。俞敏洪作为一个敢说真话的人,敢于当面指责北大光华学院没有价值,但他或许没有想到,中国的现代女性早已是不可随便评说了。不但说她们的坏话不可以,任何评论都不可以。
  俞敏洪在说一个普遍的生物界真理,雌性选择原理。在人类个体,这个原则未必适用,但在整个民族的长期发展过程来看,人类也逃避不了雌性选择原理。所以他说女性决定了中国的水平。
  没想到一石激起千层浪,许多人忽然对俞敏洪的发言不满了起来。他们认为,说女性决定中国的水平,这是对女性的贬低,是俞敏洪不懂女性的价值。我搞不懂这些人的逻辑何在,也不便深入评论。但我能看懂的是,显然俞敏洪在触碰一个不可触碰的话题。
  我想讨论的是:为什么?
  现代中国女性,在其社会地位迅速崛起的同时,其所承担的社会责任却没有相应增加。这必然导致男性承担了过多的家庭和社会责任。这种状态对女性有利,对既得利益群体来说,有利的局面当然保持的越久越好,不可对它轻易评论,否则它是很容易打破的。
  最先发难批评的那位女性,她在生活中或许正面临着既得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  玄冥反应(或瞑眩反应),是中医治疗时可能会出现的一种现象。网上解释众说纷纭,大多是文字游戏,用概念去解释概念,并没有人真正的把这件事情解释清楚。其实这件事情,一点都不神秘,从气血角度来看,道理很明显,很好理解。
  气血论关于人体的健康、疾病和治疗的看法,以后有机会可以逐渐介绍。这次先讲玄冥反应的原理。
  治疗的直接作用,就是气血调整。体内各个器官(脏腑)的气血重新分配:以前气血充足的地方,减少了配给,会出现不适应的感觉。以前气血不足的地方,增加了配给,短期也会有不适应的感觉。大脑对气血流量尤其敏感,如果气血量减少,就有眩晕的感觉。而且大脑处理全身的感觉信号,多处器官发出不适应的信号,也让大脑感到一种不适应。
  如果玄冥反应的整体让人感觉到在眩晕中带着一些舒服,基本上说明治疗是成功的。最缺少气血的脏腑补足了气血,而本来气血充足甚至是过剩的脏腑,适当减少气血供给,对身体是有好处的。
  这非常类似一场社会变革之后,不同的阶级受到不同的冲击,有的地位上升,有的下降,一开始都有各自的不适应。但如果这一变革是好的,终究会解决社会问题,促
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 08:04)
  随着人工智能的快速崛起,有一种论调说:过几十年,会出现一个人数巨大的“无用阶层”,他们对社会的经济和政治没有用处,因为大部分工作都已经可以由人工智能来完成了。
  如果几百年前的工业革命时,这种论调的出现还可以多少被理解的话,现在只能说它荒谬到可笑了。那个时候,类似的场景,大量本来必须由人工来完成的工作被机器所取代,生产效率千百倍地提高,那个时候是否有人会觉得很多人已经没有“用处”了呢?不论当时的人怎么想,事实已经证明了这是不可能的。实际上更多的工作岗位被创造出来,人们逐渐摆脱了辛苦的体力劳动,有了更多的选择机会。很多工业时代以前根本不可能想象的东西被创造出来。如果人工智能真的想大众所想象的那么有效,那么辛苦的脑力劳动也会被机器取代,人类只会更加自由,有更多的选择机会,有更大的空间来进行创造性的工作,会出现更多现在想都不曾想的发明创造。
  之所以会出现这样的论调,一个原因是:人类文明的发展,在本质上是摸着石头过河的发展。没有发展到那一步之前,谁也不知道将来会是怎样。于是预测未来时就难免简单的、线性化的思维方式。用我们所熟悉的社会形态来推测未来。就如同王朝时代的人类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-27 21:12)
  表演者如果想吸引观众,大都离不开“帅卖怪坏”四个字。虽然这四个字来自相声行业,但具有一定的普适性。
  帅,不是指长相,而是指台风潇洒,知识渊博,信手拈来。相声界典型代表,老派侯宝林,新派郭德纲。
  卖,演员卖力气,卖弄技能,现场气氛热烈,也经常使用贯口。相声界典型代表,老派李伯祥,新派苗阜。
  怪,搞怪,现在很多演员娘娘腔就是搞怪的一种,相声界典型代表,新派岳云鹏,演艺界小丑属于这类。
  坏,一肚子坏水,反应灵敏,毒舌挖苦,相声界典型代表,老派侯耀文,新派曹云金。
  “帅卖怪坏”四个字为什么具有吸引观众的效果,因为这包含有观众想做却做不到的特点。帅,必须下很多台下功夫,而大多数人不愿意下那么多功夫。卖,现场必须非常努力,大多数人不愿意如此努力。怪,把自己扮丑扮怪是大多数人不愿意的,能这样做的演员就有了市场。坏,一般人日常生活中愿意表现为一个好人,能主动把自己坏的一面表现出来的演员,成功地释放了观众内心中想干坏事的情绪。
  对于任何有表演性的职位来说,这四个字所代表的内涵,都具有启发性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-24 09:49)
标签:

婚姻

婚俗

首饰

彩礼

接亲

分类: 娱乐
  很多婚俗,考察其来源,很多来自远古。后来经过漫长年代的装饰,其起源已经不为人知,而且被大众所接受。倘若知道了其起源,人们是否会感到不适呢?
  首饰。女人的首饰,包括项链、手镯、手链等,大多起源于原始社会的抢亲活动,抢来别的部落的女子被带上锁链入洞房成亲。新婚女子全部都佩戴锁链生活,待她们在本部落适应了,不愿意逃走了,才可以渐渐取消枷锁。但为了保留她们与本部落的未婚女子之间的区别,最后仍保留一枚戒指,作为示意而已。随着社会的发展,抢亲的婚俗已经消失,但女子佩戴锁链已经成为了一种文化审美,逐渐把锁链改为金制,其约束作用消失,只剩下审美作用。
  彩礼。彩礼来自女性买卖的时代,即使在现代中国仍然保留了一点这方面的含义。随着社会的发展,买卖女性不被接受,但彩礼也成为一种文化审美,逐渐女方家庭开始提供相应的、甚至更高金额的嫁妆作为回馈。以抵消其原始的含义,而变为新婚家庭的初始建设资金,具有了一定的积极含义。
  接亲。很多地方有接亲的风俗,风俗规定接亲队伍中必须有年轻的未婚女性,这一习俗源自换婚的时代。部落内部由于血缘关系紧密,不能通婚,必须与其他部落交换。想从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 10:35)
  特朗普不但与中国搞贸易战,还对全世界发出喊声:我们美国人的原则是“美国优先”。
  美国人这个提法从世俗的角度来也不能算错,中国也有一句话:向己不为偏。但特朗普显然没有读过《老子》中的名言:后其身而身先。美国之所以在全世界受到尊重,绝不是因为它的武力强大,而是因为它一直打着正义的旗号在维持世界的秩序。或许有人说美国暗中获得了多少实际的利益,但在表面上,正义大国的大旗一直没有丢。
  没想到,现在这杆大旗在特朗普手里被廉价出售了。美国退出伊朗核协定就是一个开端,美国开始逃避世界责任。当然,这在一开始会省一些钱,但美国的国际地位被动摇,带来的影响却是深远的。首当其冲的就是美元的世界货币身份,接下来可能是英语的世界语言身份。再接下来,随着美国成为普通一国,美国领导世界过程中所积累的怨恨,会逐步开始反噬。这就是自古以来,皇帝想退位当个富家翁的愿望极少有机会实现。当然,这一点特朗普即使想到也不会顾忌,那毕竟是很多年之后的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 06:55)
  最近医学界出了一些新闻,或许近几年内能够研制出让人长生不老的方法,希望如此。
  虽然我们很少见到长生不老的生物,但长生不老的机制并不与生物系统矛盾,只是在生物进化的亿万年间,没有生物进化出这种能力。之所以没有进化出这种能力,乃是因为具有长生不老的个体并没有实质的生存优势。这一点在开始不好理解,但随着思考的深入,已经越来越明显了。
  首先自然界由于存在天敌,很少有食草的生物能够体验自然死亡。它们一旦体力有明显的衰弱,就会被捕食动物猎杀。而食肉动物也很难存活的寿命的终端,因为当它们体力下降或者积累的伤病影响了捕食能力,它们会由于无法继续捕食而饿死。既然寿命不是生存竞争的重点,也就没有自然选择的力量去促进长生不老的出现。
  人类的情况在早期也相似,但现代的情况已经略有不同,人类作为食物链的终端,早已不再有被捕食的风险;由于医疗水平的发展,伤病大都能够治愈,不至影响人类的行为能力;并且社会总体生产能力提高,即使行动能力大幅度下降,也很少导致食物断绝。自然死亡,已经成为人类这一物种可以去面对的问题了。
  不过,人类达到这一境界的时间还太短,自然进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-04 09:02)
  电视剧《激情燃烧的岁月》是一个时代的优秀作品。看过它的朋友也许会注意到最后一集国庆阅兵的镜头处理非常草率,背景是人潮人海的效果,男女两个主角站在前面对话而已。事后看到导演的解释,他们本来是请了很多群众演员拍摄了宏大的国庆阅兵场面效果,可惜最后剪辑的时候才发现女主角的肩章职别太低,导演认为这是一个明显的逻辑错误(虽然实际很少有观众会注意到),而重新拍一次这么大的场面已经没有了可能,于是整组镜头只好被放弃。很多观众也许会想看到《激情燃烧的岁月》中那组场面宏大的阅兵镜头,但导演没有给观众们这个机会。
  类似的故事还有,一个外国喜剧导演和主演为了达到更好的表现效果,反复拍摄了很多组镜头,直到最后终于拍摄了一组满意的镜头。等到时候导演看到剪辑的时候,却惊讶地发现这组反复推敲的镜头却没有选入。剪辑师的解释是这组镜头里面有穿帮的道具,导演反复观看,最终才在剪辑师的提示下找到那个模糊的道具。当然,在这个故事中,导演选择了效果,忽略了镜头的不完美。
  当一个人专注某件事情的时候,有时他(她)会过于强调细节的正确,而忽略了整体的效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

淘宝

网游

打折

赠券

分类: 游戏
  在淘宝大发展的今天,贪便宜会直接导致吃亏这一逻辑,被清晰地展示给了我们。

  人们都喜欢打折产品(尤其喜欢那种看到原价多少,现价便宜好多的感觉),喜欢赠购物券的商品(会觉得获得了免费的商品),这就是典型的贪小便宜心态。其实我们都知道,羊毛出在羊身上,商家之所以经营,就是为了获得利润,所有的费用最终都是由顾客支付的。

  但它会导致我们吃亏么?如果你同时经营淘宝卖家店铺就会知道,为了给顾客显示打折效果,为了赠送购物券,商家必须向淘宝支付额外的费用。这一部分打折赠券费用,纯粹是为了满足顾客贪小便宜的心理而额外支付的。如果没有这一部分支出,或者商家可以赚得更多一些,从而心情会更好,为客户提供更热情的服务;或者顾客可以付得更少一些,用更低的价位买到同样的产品。无论哪种情况,对顾客都是更加有利的。但在人类陋习的指导下,打折赠券风行全网,顾客的利益受到了损失。

  在当今这个时代,把性格缺陷当做个性是完全被社会接受的。这是因为社会精英已经不再试图扮演那费力不讨好的教育者,而是做好了准备,开始有规模有系统
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 20:04)
  不知道从什么时候开始,学校开始推行所谓的探究式教学。前几天听了一个很不错的新式学校的校长做演讲,仍然落入“探究式教学”的误区。她说,我们在学习测量的时候,让学生先自己去探究,发现学生有用各种方法进行策略,用手、用胳膊、用身体,各种有趣,然后再把测量工具教给他们。
  这番所谓的探究看似是老师哄着孩子玩,其实倒是孩子哄着老师玩。且不说很多学生早就从生活中知道尺子怎么使用,即使有些孩子不用尺子,至少他们从以前一次次的探究课中总会看出端倪:老师一开始是不会把真正有用的东西教给他们的,所以一开始只是娱乐一下罢了,随后的讲授才是重点。
  如果只是课前娱乐,似乎也无大害,但这种玩闹般的探究,给学生们传达的究竟是一种什么信息?真的能够培养孩子的研究探索精神么?只怕恰恰相反,孩子们学到的其实是:探究只是玩闹,随后总会有人出来公布正确答案。从这样的探究中不但不会培养出孩子的探索未知的能力,反而培养的是依赖精神。
  现代科技发展了几百年,人们对自然界的认识在各个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有