加载中…
个人资料
gtd时间堂
gtd时间堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,328
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
VIP链接

葡挞生活

葡式蛋挞一样的好生活,需要细心烘培才能出炉~

颖易教育软件工作室

趣味软件开发

GTDLife

《小强升职记》作者博客——让我们一起成长

GTD时间堂淘宝店

GTD专用笔记本

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-10-11 10:35)
  特朗普不但与中国搞贸易战,还对全世界发出喊声:我们美国人的原则是“美国优先”。
  美国人这个提法从世俗的角度来也不能算错,中国也有一句话:向己不为偏。但特朗普显然没有读过《老子》中的名言:后其身而身先。美国之所以在全世界受到尊重,绝不是因为它的武力强大,而是因为它一直打着正义的旗号在维持世界的秩序。或许有人说美国暗中获得了多少实际的利益,但在表面上,正义大国的大旗一直没有丢。
  没想到,现在这杆大旗在特朗普手里被廉价出售了。美国退出伊朗核协定就是一个开端,美国开始逃避世界责任。当然,这在一开始会省一些钱,但美国的国际地位被动摇,带来的影响却是深远的。首当其冲的就是美元的世界货币身份,接下来可能是英语的世界语言身份。再接下来,随着美国成为普通一国,美国领导世界过程中所积累的怨恨,会逐步开始反噬。这就是自古以来,皇帝想退位当个富家翁的愿望极少有机会实现。当然,这一点特朗普即使想到也不会顾忌,那毕竟是很多年之后的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 06:55)
  最近医学界出了一些新闻,或许近几年内能够研制出让人长生不老的方法,希望如此。
  虽然我们很少见到长生不老的生物,但长生不老的机制并不与生物系统矛盾,只是在生物进化的亿万年间,没有生物进化出这种能力。之所以没有进化出这种能力,乃是因为具有长生不老的个体并没有实质的生存优势。这一点在开始不好理解,但随着思考的深入,已经越来越明显了。
  首先自然界由于存在天敌,很少有食草的生物能够体验自然死亡。它们一旦体力有明显的衰弱,就会被捕食动物猎杀。而食肉动物也很难存活的寿命的终端,因为当它们体力下降或者积累的伤病影响了捕食能力,它们会由于无法继续捕食而饿死。既然寿命不是生存竞争的重点,也就没有自然选择的力量去促进长生不老的出现。
  人类的情况在早期也相似,但现代的情况已经略有不同,人类作为食物链的终端,早已不再有被捕食的风险;由于医疗水平的发展,伤病大都能够治愈,不至影响人类的行为能力;并且社会总体生产能力提高,即使行动能力大幅度下降,也很少导致食物断绝。自然死亡,已经成为人类这一物种可以去面对的问题了。
  不过,人类达到这一境界的时间还太短,自然进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-04 09:02)
  电视剧《激情燃烧的岁月》是一个时代的优秀作品。看过它的朋友也许会注意到最后一集国庆阅兵的镜头处理非常草率,背景是人潮人海的效果,男女两个主角站在前面对话而已。事后看到导演的解释,他们本来是请了很多群众演员拍摄了宏大的国庆阅兵场面效果,可惜最后剪辑的时候才发现女主角的肩章职别太低,导演认为这是一个明显的逻辑错误(虽然实际很少有观众会注意到),而重新拍一次这么大的场面已经没有了可能,于是整组镜头只好被放弃。很多观众也许会想看到《激情燃烧的岁月》中那组场面宏大的阅兵镜头,但导演没有给观众们这个机会。
  类似的故事还有,一个外国喜剧导演和主演为了达到更好的表现效果,反复拍摄了很多组镜头,直到最后终于拍摄了一组满意的镜头。等到时候导演看到剪辑的时候,却惊讶地发现这组反复推敲的镜头却没有选入。剪辑师的解释是这组镜头里面有穿帮的道具,导演反复观看,最终才在剪辑师的提示下找到那个模糊的道具。当然,在这个故事中,导演选择了效果,忽略了镜头的不完美。
  当一个人专注某件事情的时候,有时他(她)会过于强调细节的正确,而忽略了整体的效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

淘宝

网游

打折

赠券

分类: 游戏
  在淘宝大发展的今天,贪便宜会直接导致吃亏这一逻辑,被清晰地展示给了我们。

  人们都喜欢打折产品(尤其喜欢那种看到原价多少,现价便宜好多的感觉),喜欢赠购物券的商品(会觉得获得了免费的商品),这就是典型的贪小便宜心态。其实我们都知道,羊毛出在羊身上,商家之所以经营,就是为了获得利润,所有的费用最终都是由顾客支付的。

  但它会导致我们吃亏么?如果你同时经营淘宝卖家店铺就会知道,为了给顾客显示打折效果,为了赠送购物券,商家必须向淘宝支付额外的费用。这一部分打折赠券费用,纯粹是为了满足顾客贪小便宜的心理而额外支付的。如果没有这一部分支出,或者商家可以赚得更多一些,从而心情会更好,为客户提供更热情的服务;或者顾客可以付得更少一些,用更低的价位买到同样的产品。无论哪种情况,对顾客都是更加有利的。但在人类陋习的指导下,打折赠券风行全网,顾客的利益受到了损失。

  在当今这个时代,把性格缺陷当做个性是完全被社会接受的。这是因为社会精英已经不再试图扮演那费力不讨好的教育者,而是做好了准备,开始有规模有系统
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 20:04)
  不知道从什么时候开始,学校开始推行所谓的探究式教学。前几天听了一个很不错的新式学校的校长做演讲,仍然落入“探究式教学”的误区。她说,我们在学习测量的时候,让学生先自己去探究,发现学生有用各种方法进行策略,用手、用胳膊、用身体,各种有趣,然后再把测量工具教给他们。
  这番所谓的探究看似是老师哄着孩子玩,其实倒是孩子哄着老师玩。且不说很多学生早就从生活中知道尺子怎么使用,即使有些孩子不用尺子,至少他们从以前一次次的探究课中总会看出端倪:老师一开始是不会把真正有用的东西教给他们的,所以一开始只是娱乐一下罢了,随后的讲授才是重点。
  如果只是课前娱乐,似乎也无大害,但这种玩闹般的探究,给学生们传达的究竟是一种什么信息?真的能够培养孩子的研究探索精神么?只怕恰恰相反,孩子们学到的其实是:探究只是玩闹,随后总会有人出来公布正确答案。从这样的探究中不但不会培养出孩子的探索未知的能力,反而培养的是依赖精神。
  现代科技发展了几百年,人们对自然界的认识在各个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 11:45)
  最近看到一篇文章写鲁迅的原配妻子,用到了“开枝散叶”一词,这才是适合女性的词汇啊。男人被比喻为树干,女人比喻为枝叶。所以未娶妻的男子被称为“光棍”,意思是只有树干,没有枝叶。现代中国社会以文化素质低廉为特征,竟然称大龄剩女为女光棍,词句上完全不通,却凸显了当下特殊的社会性别关系。
  中国社会现阶段的结构,属于父系社会的末期。我相信这种社会结构已经走到尽头,父系社会赖以存在的基础是男性作为家庭的核心,无论是经济还是家庭的发展方向。随着女性参与社会活动的增加,自我意识的提升,婚姻中男性的核心地位仅保留在极少数家庭中,从全社会的角度来看(尤其是城市中),此模式几乎已不复存在。很多经济有较高收入的女性越来越倾向于把自己作为家庭的核心,把男性作为辅助的一方,这才出现了女光棍这类诡异的词汇。
  有些女性不喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 11:47)

  有机会和桥牌国手讨论每一副桥牌的打法,进步是极大的。我发现,当跟桥牌国手讨论过桥牌后,一两天之内,即使自己独自打牌,往往都能超水平发挥。但三五天之后,打法就又回复到了自己原有的低劣水平。这也是一个有趣的现象,但不是本文想讨论的话题,我想说的是跟国手讨论桥牌过程中的感受。

  国手对于大多数牌套,几乎都能在一眼就看出牌型的本质特征。此牌应当能叫到什么程度,牌型打法的重点是什么。这当然与他丰富的经验有关,对于初学者来说,这方面的差距当然是很大的。这种差距是无法在短时间内追上的。

  但真正令我印象深刻的,是他对每付牌的认真分析的态度。不但能够看出这一付牌应该怎么打,还进一步深入分析,如果牌型稍加变换,比如草花K换成红桃K,这付牌又将怎么打。比如防守方如果曾经争叫过1梅花,这付牌的重点将变成怎样。在初学者听来,变化百出,都各自成理。似乎每一付牌,都可以展开成为一本教科书。

  国手对每付看似并不复杂的套牌都有浓厚且持久的兴趣。对于外行来说,把一副牌打完之后,无论是否成功,兴趣点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 10:52)
标签:

贫穷

犯罪

富贵

教育

平常心

分类: 时事
  最近听了几集《一席》,其中有一个外国人,用熟练的中文演讲,对于帮助中国很有热情。相信一般中国人都很喜欢这样的外国人,我也不例外,但对他的观点只能摇头了。
  他坚定地认为教育是解决贫困的核心办法,并且举例了一个数据,在古巴,全部的犯罪分子都没有受过高中以上的教育。这个数据,给人的一个感觉似乎是,如果能够让所有的人都上了高中,甚至上了大学,我们就可以解决犯罪问题。先不说犯罪问题与贫困问题是否有关,先说这类看法,是典型地缺乏逻辑的幼稚思维,西方人尤其喜欢犯这种错误。
  早在学校出现之前就已经存在犯罪,犯罪作为一种社会现象一直存在,教育水平的高度从来没有打算,也不曾解决过犯罪问题。早期的罪犯或许曾经100%是文盲,随着社会教育水平的整体提高,古巴现在的教育水平看来已经提到了初中。如果在古巴继续提高全民教育水平,相信有一天,犯罪分子会达到100%的大学毕业。然后这些搞研究的外国人会继续告诉我们,据调查所有罪犯的教育水平都没有达到博士。并暗示大家,如果能把教育水平提高到博士后,就可以消灭犯罪。
  显然,从个人的角度来看,教育水平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛经

中医

疾病

价值观

感受

分类: 中医
  这是佛经上的一句话,描述一切事物的起因和结束。对于分析疾病的病因和治疗来说,这句话有很强的指导意义。为了讨论方便,先科普一下色和识之间的完整关系,一共有五个级别:色、受、想、行、识。色,代表物质;受,代表感觉;想,代表思维;行,代表习惯;识,代表价值观。
  一般意义上的得病,经常是从“受”开始的:人们感觉都某种不舒服。这种感觉,在初期往往没有器质性的改变,但在中后期,则发展到了“色”的区域,即产生了器质性改变。这就是比较严重的情况了。
  一般意义上的治疗,当然必须消除“色”,排出结石,切除肿瘤;一般意义上的治好,也必须消除“受”,不疼不痒了,感觉正常了,这才算是治好了。
  但是这种级别的治疗,在真正的中医来看,差得实在是太远了。
  人真正得病,绝不是从感受开始的,而是从价值观开始的。错误的价值观导致了错误的习惯,错误的习惯导致了错误的思维,在错误思维的指导下,人的各种具体衣食住行都受到了影响,这才逐步发展到了感受层面。而治疗如果仅仅试图消除感受不但是不够的,而且也是非常困难的。一种价值观经常会导致同一种疾病,价值观并没有好坏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 18:58)

  很早以前,有一种方块机,它没有别的功能,只能用来玩俄罗斯方块这个游戏。它的功能显然比一般的计算机简单很多,但一台计算机虽然潜在功能强大,刚开始却未必有玩俄罗斯方块的功能。

  如果玩俄罗斯方块是一个社会的基本需求,那么拥有一台计算机的人在一开始不但没有什么优势,而且有很明显的劣势,因为他连基本的社会需求都没有达到。如果他没有掌握软件能力,可能他会始终处于失败者的位置。

  现在如果,他从某个地方下载到了或者请人或者自己开发了俄罗斯方块的游戏软件,那么他就至少可以和其他人平等相待了。如果他以此为满足,他仍然浪费了自身的潜力。而且,方块机可以随身携带,耗电量低,使用简便。在计算机上运行俄罗斯方块游戏软件,则比较麻烦,使用成本也高一些。考虑到之前的寻找或者开发软件的过程所付出的额外劳动,而所得还不如平常人,所以,他仍然处于中等偏下的人群。

  如果,他能够进一步下载或者开发更多更好的游戏软件、工具软件。他很快就会发现,他不但远远超过了一般的社会需求,而且他的潜力无限巨大,是那些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有