加载中…
个人资料
玲珑石
玲珑石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,595
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

英吉沙小刀收藏

新疆一级工艺品收藏:英吉沙小刀

淘淘小宝贝

好东西好难找?到这里看看吧!

和田美玉

美玉配美人,金镶玉更绚哦!

缘,有缘,锦缘

动人的树玉在这里!

访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
置顶: (2008-09-10 13:41)
标签:

杂谈

    俪白姬青又比红,洞天生长少玲珑;钟情到老同燕玉,好色于君似国风. 神骨每凝秋涧水,精华多射暮山红;爱他冰雪聪明极,何止灵犀一点通。寿山石被评为“石王”,中国国石。寿山石以其色彩绚烂的“天姿国色”打动人心,诸如质地、石性、石形、纹理、色泽、花色图案等,有一种天然之美。寿山石色彩俱全,色彩走向、浓度深浅变幻莫测,紫者明艳,绿者悦目,红者热烈而华贵,黑者肃穆而神秘,白色素雅而别致。一石多色的五彩石常是绮丽绚烂,令人心醉神迷。 1999年,中国首次进行国石定名大选,福建寿山石位居石类榜首。 2000年,第二次中国国石定名研讨会,福建寿山石获石类第一名。 2001年,第三次国石评选,福建寿山石排列候选石类第一名;同年1月,省人大常委审议通过命名寿山石为“福建省省石”。北京奥运会礼品指定寿山石。

寿山石三系五类

以寿山村为中心的“百里连亘”、“万山村立”的群峰里,寿山矿藏纵横交错,新老矿洞迭出无穷。根据矿山的走势,可分为三大系:高山系、月洋系、旗山系。

       高山系石:从高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    传说归传说,寿山石及田黄石在地质学上总有一定的成因。原来在地质的中生代(距今约2.3亿年到6700万年),在今日福建东部的范围内,曾出现过一次地质大变动,火山大爆发,大量岩浆突破地表形成了冲天的烈焰,伴随火山喷发带来大量的酸性气体、液体,交替分解了周围岩层中的长石类矿物,将其原先含有的比较活跃的钾、钙、镁和铁等元素分化,而保留下较为稳定的铝、硅等元素,这些含铝、硅元素的溶液,后来重新冷却结晶成矿,这就是分布在寿山乡群山中的寿山石诸矿。
    至于田黄石,通行的说法是在数百万年前的第三纪末期,由于风雨的剥蚀,盛产寿山佳石的“高山”矿脉中的部分矿石从矿床中分离出来散落在溪旁的基础层上,以后逐步为砂土层所覆盖。这些矿石埋没于砂土中,天长日久,表面所含的三氧化二铁受周围土壤、水分及湿度等因素的影响,渐渐酸化,使石块改变了原有的面目,形成了独具特色的田黄石。
    根据现有的地质学成果,我们知道寿山石的形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-30 14:55)
标签:

杂谈

分类: 杂项
黄花梨学名降香黄檀,树种拉丁名为albergiaodorifereT.chen,商品名为:scentedrosewood ,又称海南黄檀、海南 黄花梨(D.hainanensis.
  产自中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。
  【简介】黄花梨是明清硬木家具的主要用材,由于其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气泌人而备受明清匠人宠爱,特别是明清盛世的文人、仕大夫之族对家具的审美情趣更使得这一时期的黄花梨家具卓而不群,无论从艺术审美、还是人工学的角度来看都无可挑剔,可称为世界家具艺术中的珍品。
  黄花梨分产地不同,种类也非常多,但以产自海南省的黄花梨为最好,属豆科植物蝶形花亚科黄檀属,是明及清前期考究家具的主要材料。
  黄花梨木质坚实,颜色从浅黄到紫赤,特别是结巴处呈现美丽的花纹称(鬼脸),色泽鲜艳纹理清晰,有香味,锯解时,芬芳四溢。不开列不变形,另一特点是其心材和边材差异很大,其心材红褐至深红褐或紫红褐色,深浅不匀,常带有黑褐色条纹,其边材灰黄褐或浅黄褐色。
  由于前期掠夺性开发,海南黄花梨已经呈现枯竭态势,黄花梨的产地不同,品种也分很多,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 树化玉
    从我国传统阴阳五行学说来看,木化石原来是树,树属木;木化石成玉,玉为石,属土,木克土,树是要克土的;反过来,树化玉中又含有许多金属元素,属金,金又能克木。这是一对始终相克的天然冤家。但由于它们的互相包容、相互结合,才创造出玉器木化石这个天地精灵。

   树化玉向我们说明了一种即深且浅的禅意,正所谓:“海纳百川,有容乃大。”
   
    树化玉,通指产自缅甸玉化程度很高的树木化石,也称玉器硅化木、玉器树化石、木化玉。树化玉始于山崩地裂、海枯石烂的地壳大变动的时期,面对这惊天动地的巨变,它不仅处变不惊,临危不乱,树化玉还能集天地之灵气为已用,

    聚日月之精华为精神,这是何等宽阔的胸怀和胆魄。


    人们赞美它这一品德,常把树化玉作为镇宅驱邪的镇石,立在庭院或者门口,以佑家居和企业的稳定、平安、顺利。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂项
貔貅的读音是“皮休”,在汉书“西域传”上有一段记载:“乌戈山离国有桃拔、狮子、尿牛”。孟康注曰:“桃拔,一曰符拔,似鹿尾长,独角者称为天鹿,两角者称为辟邪。”辟邪便是貔貅了。但经过朝代的转变,貔貅的形态比较统一,如有短翼、双角、卷尾、鬃须(常与前胸或背脊连在一起)、突眼、长獠牙。到现在常见到的貔貅多是独角、长尾巴。貔貅对于正财或偏财都会有利,所以貔貅像在近年有流行起来的迹象。一般制造貔貅像的物质有金属、木材、玉种,其中又以玉制的貔貅催财力量最强。利用貔貅来催财,总带点宗教色彩,但有一点要留意,对于作奸犯科的人,貔貅未必有催财之力,这便是灵兽的特性。

    貔貅(读音:皮休)与麒麟、龙都是存在于传说中的神兽,相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分有雌性及雄性,雄性名为“貔”,雌性名为“貅”,但现在流传下来都没有分为雌雄的了。在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为“貔貅”,而在北方则依然称为“辟邪”。
中国传统里有舞貔貅的的习俗,和舞龙、狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。
    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂项
佛教是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。
   佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。
现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。
    身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。
    今言观世音者,西土正音名阿耶婆娄吉低输。此言观世音,能所圆融有无兼畅。照穷正性,察其本末故称观也;世音者是所观之境也。万像流动隔别不同。类音殊唱俱蒙离苦。菩萨弘慈,一时普救,皆令解脱,故曰观世音。观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-29 15:26)
标签:

杂谈

分类: 杂项

什么是赌石
  翡翠的赌石实际上就是翡翠原石中的仔料。
  翡翠的原石有两种:山料和仔料。山料是从翡翠矿山里直接开采出来的,没有外皮,形状不规则,有很多棱角和裂纹,结构粗糙疏松,质量不怎么好、不属赌石。仔料,即翡翠的砾石。这是翡翠这种岩石在风化破碎后滚下山坡,被洪水或河水带入山沟或小河中形成的。在滚动搬运过程中,翡翠矿石碎块的棱角被磨圆,原来裂纹多或疏松的部位被磨掉或崩落。同时,表面被风化成一层厚薄不等的外皮,这样,翡翠碎块就变成由外皮包裹的近似圆形或椭圆形的砾石了。砾石有大有小,大的有几千吨,甚至几万吨的,小的如拇指大小。
  在翡翠原料交易市场上大多为仔料,即翡翠砾石。由于砾石表面有一层风化皮壳的遮挡,看不到内部的情况,人们只有根据皮壳的特征和在局部上开的“门子”,凭自己的经验来推断赌石内部翡翠的优劣。这就使得翡翠原料交易中,对翡翠原料品质的鉴别成为一件颇为困难的事。这样的交易颇似赌博,所以人们将带皮的翡翠原料称为赌石、赌料或赌货,把这种商业行为也称为赌石。既然是赌,那就谁也没有必胜的把握,就是经验老到的行家,也难免有看走眼的时候,颇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-26 15:06)
标签:

杂谈

分类: 杂项
我国迄今发现年代最早的一件玉制品是:距今8000年前,山西湖县旧石器时代晚期遗址所出土的用水晶制的小石刀。2、我国至今发现年代最早的装饰用彩石玉器是距今7000-6800年前的浙江余姚河姆渡遗址出土的璜、珠、坠等。明代末期的“陆子冈”是我国最著名的琢玉大师。
    我国第一部专门的玉器目录是元代的《古玉图》,成书于1341年
    我国第一部古玉学术研究专著是清光绪15年(1889年)吴一薇编撰的《古玉图考》。
    我国近代考古学兴起后的第一部运用发掘出土玉器并参证古文献进行论述的重要著作是近代考古学家郭宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-26 14:45)
标签:

杂谈

分类: 杂项
   玉器不仅因为它能起到美丽装饰,而且它还有促进人体健康的作用。   早在2000多年前,我国人民就将玉石用于医疗保健。如《神农本草》、《本草纲目》等古代医药名著中都有记载:玉石有“除中热,解烦懑,润心肺,助声喉,滋毛发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目”等疗效;有106种玉石用于内服外敷的治病方法。还记载:玉石若“久服耐寒暑,不饥饿,不老成神仙”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂项
   2004年的九、十月间,北京的一次奇石展览上,一块长着白发的奇石吸引了不少人的目光,这块与普通卵石并没有不一样的生发石,高约20厘米,直径约15厘米,一端长有约上千根“白发”。那一时期不少媒体也以一定的篇幅报道这个不知何物的怪石。

    有不少人怀疑奇石的真伪,为什么像石头一样的东西上会长出头发来呢?是生物、是矿物、是一个稀世珍宝呢?还是个怪物?许多人都想从中找出一个答案,收藏界、地质界以及微生物方面等一些专家学者都试图解开这个谜团。然而随着多个学科专家的调查检测,一个谁都意想不到的结果摆在了他们面前!

一、意外得宝物

    田恩宏是辽宁的一位奇石收藏者,1987年他到沿海的一个城市出差,一天他在街上散步时,看到一个老者蹲在路边,面前还摆着几块石头,一块长着白色头发的石头引起了他的注意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂项
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有