加载中…
个人资料
老虎闻玫瑰
老虎闻玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,208
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

http://blog.163.com/tigersniffsrose@126/



豆瓣链接

 

点击查看下一张 
《冷宫》上市了,作家出版社出版,署名用的是晋江首发时的ID:猛虎嗅蔷薇。
零五年的自娱之作,虽然汗颜,不过瞧着自己写的东西被印成了书,还是相当开心啊!(2007)  

观看日本
云南集

99/02/05/06年行程

博物馆狂人
我去过的地方
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

梅梅的吹风机总有股怪味儿,室友借用时提了几次,梅梅自己闻不出来,心里怪室友多事,想你嫌有味儿就别用呗。

梅梅在商场卖化妆品,家在大连,不常回去,吹风机是有次柜台促销,梅梅冒客户名义领的赠品。

她交往过几个男朋友,但进行到把他们带回来过夜就断了片儿,几个男的都是乘着她睡觉,一早就遛走了……

梅梅嘀咕是不是自己的身体有什么地方不对,或者在床上的样子和表现有问题,反正惹男的嫌弃了。她为这自卑的很,又不好意思跟别人聊,更不愿意放下面子再去找那些男的......

直到有一天室友在凌晨发出了吓死人的惨叫,从她自己房间里连滚带爬的逃了出来,跪在客厅不停的干呕,一边呕一边喊:我拔了电源了、我拔了电源了。眼睛直愣愣的盯着房门。

梅梅走过去探头往里看,然后一屁股坐在了地上,开始西斯底里的叫。两个女人不知叫了多久,不少邻居聚在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-08 17:13)
标签:

杂谈

我的手机里一直留着命名为“康桥”的电话,

你最后的居地,

跟着手机迁移,

无法删去,

当然不会去拨,

也不记得连的是谁,

反正要找的是你,

只是留着,

就这么留着......

桥徒有其名,

并不联结彼岸。

你在哪里?

有新的联系方式吗?

想和你说话,

有很多事,

不再需要你的意见,

但却好像只有跟你说了,

才有了意义,

谁都可以说曾拥有,

可有谁比得上你,

春光一般温暖,

谁都可以说今失去,

可有谁如我的赤诚,

永远长不大……

那天好像看见你了,

一幢屋宇,

我在二楼,

站在扶栏边,

下面是草坪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

浮生梦之第三梦《莲花儿》

张家几代都是寡母当家,到了张三这里,就她一个女儿,兄弟姐妹都没有,她母亲是个极其古怪的老女人,瘦小干枯,穿着黑衣服融在张家连绵屋宇间黑色的阴影里,也不管张三,只吩咐家人作儿子养着。

养到如今,一身坏习气,丑的像只猴子,偏偏并无自知之明,众人都叫她一声张三爷,平日家中无趣,喜欢混着一群城里的头面人物应酬狎妓,她又不能真嫖,也没喜欢男人,不过是冒充斯文,说些风流话,听听曲儿,跟女人们调笑一下,跟男人们一起说些下流话。

因识得些文玩古物的窍门,于是更是自诩风雅有趣非常,席面上一句句“张三爷”的恭维话,将她比作了京城里前十几年吞鸦片死了的一个大才子大美男子,她竟然也满心得意的觉得可不就是自己。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Gigi三十二岁,在考虑生育。她有固定的男伴,彼此周末约会,平时也看时间而时常一起晚饭和过夜。Gigi不考虑结婚,但觉得可以要一个孩子, 现在多数女性都不结婚也不生育,如果要生育,不管是否有配偶和男伴,多数还是选择从精子库购买跟自己基因更搭配的精子,并采取人工受精和体外妊娠,即让受精卵在人工子宫里慢慢发育成长。当然,还有一种逐渐成熟起来的技术是自体繁殖,既可以选择一个男性对象,制造一个他的单体繁殖的后代来养育,也可以制造一个自己单体繁殖的后代。

这是Gigi目前看中的,不是说她不喜欢自己的男伴、也不是她觉得自己的基因有多么优异或不容污染......不过是在情感上觉得把自己和另外一个人的基因融合、共同繁殖,实在是件可怕而尴尬的事情,虽然几乎人类自古都在这么干着,Gigi却感觉心理负担太大,每每想到似乎自己的一部分要跟一个“他者”、或者甚至是跟这个人背后的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

少女于水边观鱼,一尾鲤鱼,搁浅泥滩,脊黑而腹白,凝视着女子,若有所述,少女伸纤手轻轻推拨,以助其离岸。鱼方归于水,女子便觉肩头似有人轻拍,侧首,是一貌美清俊之男子,长身玉立,水墨长衫,随风娓娓轻展......

相识相恋继而同居受孕,静谧的期待,面上闪着幽微幸福的光彩。然而想不到,一日,男子说为着前程必要北上、往京城去......身怀六甲的女子轻伏于男子膝头,心里又想他留下又想随他而去,然事发突然,并无两全之策,最终只默默任他远行、剩孑孓己身,立于南方的迷雾,望着北去的路途......

轻抚高起的小腹,她一时想,肚中莫不是满腹的鱼籽吧;一时想,或又是条半人半鱼的怪物......奇怪何故男子在时,从不曾做此等惊疑,只安心做个妇人?

踟蹰寻至医所,欲放弃腹中不明之胎,放弃这番不明的经遇……

16年8月31日

此前一两年断断续续读聊斋,今日完成聊斋第九卷,打算暂且放一放了,剩下三卷今后再来完成。做一小戏笔《鲤鱼精》,以记漫漫之阅读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

/文革永远不会结束,只是别打开兽匣而已,人性里全是自以为是的暴力。面对悲剧,这么多幸灾乐祸、自我展演的跳梁小丑……/

颜氏家训里提到当时风气,凡是与人有纷争或者有诉讼,就都由家里妇人出面,盖因男子需留得体面好在外世道、不好拉下脸来,然而利益又绝不能少、官司也不能吃亏,于是让女人去哭、去闹、去斗、去争。当然书里妇德也是少不了的,如此说来,女人就得静如处子、动如疯狗。这也并非古时旧习,到今天,女人功用也依旧如此。平日里,贤良淑德,紧要时,开门放狗。然而一手兰花指、一手大砍刀,难免有舞乱的时候,如何拿捏?

此篇故事,真真假假一共讲了三个悍妇,三个悍妇都是能管住丈夫不出去闲混,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


仅管已经旅行过诸多个穆斯林国家,但此次约旦行前对阿拉伯人的“部族”这个问题并无太多了解,即便不以为每个穆斯林都直线的归于宗教,也没有领会到阿拉伯世界不仅仅是处在一种宗教的笼罩中,也像所有传统而保守的社会,处在庞大宗族的笼罩中。

 

起于行前想了解下约旦的作家作品,网上查了查,中文资料几乎没有,只有一位女作家谈到了“审查制度”,她说其实在她真实的创作过程中,确实常常在决定写什么不写什么时有很多顾虑因素,然而很少真的来自于审查制度,而是来自于宗族,即阿拉伯世界个体所属的那个大家族,她常常需要顾虑那些长辈们是否会受到惊吓,男性同辈们是否会被冒犯等等......


由此去了解了一下阿拉伯人的部族,笼统的资料都会介绍大部分阿拉伯人,即便今天,也将部族——自己所属的大宗族——看成自己归属的阵营,甚至高过国家。

 

约旦各处公共场所或者餐厅等营业场所,都挂着国外祖孙三代和其他一些皇室王子的照片,皇后是巴勒斯坦移民,新的皇室家庭似乎很能象征这个国家目前的人群组合,约旦人和巴勒斯坦人。

 

在安曼的时候,司机车上挂着国王的照片,不时赞美他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 02:11)

刚过春节,最近扯蛋男女家事的事件和言论太多,真他妈烦,说到底,这不是哪儿的女人什么家庭的男人的问题,而是中国社会城乡差别大,整体上也还没完全过度到现代核心家庭的结构,双方都跟原生家庭和家族过于粘稠,经济和个体的存在都缺乏足够独立性,于是,跟对方个体的缔结仍旧会陷入粘稠的环境和关系里,等渐渐的独立性确立的,以核心家庭为优先的社会伦理更固化了,乡镇更加城市化现代化了...矛盾也就渐渐消解了,这不是农村男和城市女的问题,这是确立一个独立的核心家庭的地位问题。​

然而,不是说社会总体上个人就会自发去追求独立性,仍要靠社会舆论导向和立法,关于受教育权关于财产权关于继承权......有问题时是父母更有发言权还是配偶等等;写这条,是认为目下的讨论根本未涉及这类矛盾在国内的核心的结构性的根源......目前的舆论导向是“复辟”式的,提倡女性在古典社会经济条件下被要求的种种“美德”,仍企图把女性跟生育养育以及家庭责任死死捆绑,而不是建国以来“妇女也顶半边天”的一贯路线,更不是尊重女性作为一个“人”,而非仅仅“女人”的独立人格和价值。​​​

只有从舆论和法制上明确一种健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在安曼街头,埋首书亭内,逼着两店家到处给我找书,某生在门外水泥墩上坐着等我,店家从亭内找到亭外,抬头一惊,原来不是一个人,有“主人”在,赶紧满脸歉意的跟某生握手打哈哈,大体是男人在,不合跟我这么随意说话独处,他问某生是否是我兄弟,因为对我这么nice(等待加给自由),其实按国际标准,也没多nice,我抱着书心满意足离开时,此人站起来指着手表抱怨:“我足等了你40分钟。”而他选择做他喜欢的事情时,我却从来欣然支持,绝无抱怨。两个人选择一起相处,天经地义的要接受一份“时间的浪费”,而至于自由,我常常对他说:“我们很熟吗?”,两个成年人相处,如果不恰当对陌生人说的恶语和干涉,请也不要给予伴侣,谁也没有权力因为彼此自愿选择共同生活而企图控制对方和跨越尊重的底线,最好始终记住:我们仅仅是两个彼此喜爱的陌生人。

 

对于女性,去穆斯林世界,常常有种不寒而栗式的忆苦思甜。不论五四和我D有多少的功与过,还是很感激,在这件事儿,勉强算完成了现代化,目前的倒退,只能看未来前景再说,那一代人是完成了功课的。

 

我们的司机一再声明,那些黑衣遮面的都是“外来户”,我们Jordan女人是自由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有