加载中…
个人资料
邵阳律师
邵阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,290
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 法律常识

如今,由于互联网为交易双方提供了跨越物理空间的沟通渠道,通过网络协商订立合同条款越来越成为追求交易便捷、降低成本的商事主体的选择。在案件当中,通过微信、QQ、电子邮件协商确定双方权利义务的情况比比皆是,也成为认定案件关键事实的主要证据。目前互联网电子数据证据成为案件主要证据的比例逐步上升,甚至部分案件中此类证据,特别是微信证据成为当事人证明自己主张的唯一证据。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  构建效力更高、体系更科学、覆盖面更广的信用惩戒体系,让诚实守信、敬畏法律成为每个社会成员的日常行为规范、生活常态。

  中国国家公共信用信息中心14日发布《2018年失信黑名单年度分析报告》称,随着跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制在国内持续推进,失信黑名单主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成。

  随着经济的发展,社会流动性的增大,中国社会逐渐从“熟人社会”向“陌生人社会”转型,诚信传统也受到拜金主义的侵蚀,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等现象屡有发生,此等行为极大损害了法律尊严和司法权威,诚信缺失成为经济社会发展的瓶颈。

  不得坐飞机、乘高铁、高消费,不得贷款、新办公司,不得担任人大代表、政协委员……2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

  根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

从2007年12月至2016年6月期间,在浙江东阳市佐村镇中心卫生院担任会计的“90后”张初蕾,利用职务之便贪污人民币5万余元,挪用公款400余万元,至今尚有260余万元未追回,除她被判刑外,其他无一人被追责。

据中央纪委国家监察委网站披露,浙江东阳纪委对此展开了“一案双查”,对该卫生院原院长、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
「用“讯问合法性核查”,堵住刑讯逼供的口子」

“建立重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查制度”——最高检日前制定下发《2018-2022年检察改革工作规划》,健全完善检察机关法律监督体系。其中“讯问合法性核查制度”引发公众热议。
该规划同时提出,全面科学把握逮捕条件,完善逮捕必要性审查机制,依法保障犯罪嫌疑人合法权益。建立有重大影响案件审查逮捕听证制度,健全讯问犯罪嫌疑人、听取辩护人意见工作机制。完善羁押必要性审查制度,减少不必要的羁押。
从侦查全过程的监督到侦查终结前的核查,这些措施都具有很强的现实针对性,也非常有必要。检察机关不仅是刑事办案流程中的一道关口、一个承上启下的关键环节,作为法律监督者,其还对侦查机关依法侦查和人民法院依法审判,担负着依法监督的重要使命。
检察机关的特殊角色决定了:一方面,首先发现侦查机关证据不足、可能酿成错案的,应
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  近年来,随着商铺经济的兴起,越来越多的投资者涌入其中,而商铺售后返租作为一种拥有较高回报率、回笼资金迅速的商业地产开发模式,在受到各类投资者以及房地产开发商青睐的同时,也产生了诸多问题,且目前的法律法规仅禁止采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房,对已经竣工的商品房售后包租未作出限制,导致商铺业主和房地产开发商、经营管理公司之间矛盾不断。以河南省安阳市北关区人民法院办理的安阳国际小商品城、金豪数码广场等房屋租赁合同纠纷系列案来看,这些案件涉及的大型商业楼盘在房地产开发商以分零方式向业主销售商铺后,由开发商或者经营管理公司整体返租经营,并对外统一规划成小商品城、数码电子城等大型商场。这种商业地产开发模式往往带有每年8%甚至10%的租金承诺,商铺业主往往受到高收益的诱惑而忽视高风险的后果,如果商场经营收益良好,则商铺业主能够获得稳定的投资回报,如果商场经营收益欠佳,则开发商或者经营管理公司长期拖欠商铺业主租金,导致群体性纠纷发生,给社会经济发展带来隐患。

  一、商铺售后返租纠纷频发的原因

  商铺售后返租作为一种商铺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  本文不仅具有较大的司法实践价值,更具有重大的理论价值。作者采用“类型化”的方法,尽可能地涵盖在司法实践中这类案件的司法表现,启发读者遇到这类案件时的思考方法。这种思考方法是以德国学者马克斯·韦伯提出的“理想类型”理论为切入点,密切联系我国这类案件的司法现状,系统地考察“涉第三方支付类侵财案”的具体情况,尝试探讨该类案件的刑事规制,旨在充分运用在技术上的“类型化”评价,从而找到规范该类案件的正确方法,使司法者在对该类案件定性时由直觉、感情、经验上升为科学与理性,从而促进判决的公正。

  从理论层面上讲,案件定性类型化是对案件定性方法漏洞补充的理论基础。从司法实践价值上讲,它具有指引人们获得理性知识价值,以一般科学陈述的方式,描述如何对这一类案件的行为定性的工作方法。德国著名法学家亚图·考夫曼说:“类型是我们取得标准的模范,它比理念更优良,比概念更遑论。” 在法律适用中,建立以事物共同基础上的类型化理论来补充相关漏洞,会带给人们一种全新的思维和方法进路。

  随着支付宝、微信等第三方支付应用的普及,当前涉第三方支付类侵财犯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

前言 

近来微博上的“吴秀波出轨”事件引发了诸多讨论,而所谓的“女主”以敲诈勒索罪被立案调查更是让人费解,到底该如何认定敲诈勒索罪?事件“女主”是否成立该罪? 

事件简单梳理 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  在保健食品标签上加标警示语,能提高公众对药品和保健品概念、功能的辨认度。带警示语的保健食品,是防范滥用的一个宣传载体。

  国家市场监督管理总局有关负责人近日表示,为进一步规范保健食品标签管理,便于保健食品与普通食品和药品的区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健产品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”,“本品不能代替药品”等警示语。

  “权健”、“无限极”事件,再次暴露出保健食品行业夸大宣传、鼓吹治疗作用的顽疾。其实,药品、保健食品、普通食品,三者在名称上有明显差异,国家监管层面以“国食健字”代表保健食品,“国药准字”代表药品。但这种区分在许多老百姓尤其是老年人眼里,仍然模糊不清。

  虽然在广告法、食品安全法等法规当中,保健食品“不能宣称具有治疗功能”、“不能代替药品”等规定写得很清楚。其虽在一定程度上限制了夸大宣传,但这些内容没有以直观且持续存在的形式呈现在公众面前,公众获得这方面的警示,需要通过科普或法律宣传等方式。

  尤其是,相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  近日,吴秀波出轨事件引发舆论广泛关注,引爆事件的核心不在于出轨事件本身,而是吴秀波面对旧爱陈昱霖索要分手费,选择了向警方报案,随后陈昱霖被警方以涉嫌敲诈勒索罪刑事拘留。

  索要“分手费”,本是情侣双方个人情感纠纷的一部分,然而这并不意味着不择手段地索要纠缠可以被法律默许。索要“分手费”到底是民事纠纷还是刑事犯罪,法律红线的边界在哪里?

  北京市两高律师事务所婚姻家庭部主任张荆律师在接受记者采访时指出,“分手费”的本质属于民事赠予行为,如果强行以威胁等手段索要分手费,就有可能触及“敲诈勒索”的红线。

  “如果恋爱过程中,一方因另一方的行为的确受到伤害或者损失,那么通过司法途径主张‘分手费’就有可能获得支持。而另一种情形,女方通过索取分手费作为谋生的主要渠道,并且用以支付自己的奢侈生活,很难获得同情和支持。”张荆说。

  “分手费”可以赠予但无权索要

  “分手费”并不是一个法律概念,一般来讲,“分手费”是指恋爱的男女双方因分手,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  最高人民法院 最高人民检察院 公安部

  印发《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》的通知

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、公安厅(局),解放军军事法院、解放军军事检察院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院、新疆生产建设兵团人民检察院、公安局:

  为依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪活动,维护国家金融管理秩序,保护公民、法人和其他组织合法权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部现联合印发《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》,请认真贯彻执行。

  最高人民法院

  最高人民检察院

  公安部

  2019年1月30日

  为依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪活动,维护国家金融管理秩序,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据刑法、刑事诉讼法等法律规定,结合司法实践,现就办理非法吸收公众存款、集资诈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有