加载中…
个人资料
邵阳律师
邵阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,050
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 法律常识
  充分调动当事人及其代理律师参与诉讼活动的主动性和积极性,借助庭前会议这个制度平台,深入开展诉讼争点整理,促使当事人不断扩大共识,缩小分歧,消解怨气,回归理智,以最大限度减少开庭审理,最大幅度缩短庭审时间,最大可能促成庭前和解,最大努力生成公正裁判。

  在“案多人少”等约束条件下,如何提升审判质效,实现案结事了,是一个迫切需要解决的问题。笔者所在的最高人民法院第六巡回法庭审判团队立足审判工作实际,深入贯彻执行民事诉讼法及其司法解释的规定,对这个问题进行了有益的探索。主要做法是:充分调动当事人及其代理律师参与诉讼活动的主动性和积极性,借助庭前会议这个制度平台,深入开展诉讼争点整理,促使当事人不断扩大共识,缩小分歧,消解怨气,回归理智,以最大限度减少开庭审理,最大幅度缩短庭审时间,最大可能促成庭前和解,最大努力生成公正裁判。同时,保证当事人及其代理律师深度参与诉讼过程,充分保障其知情权、表达权、参与权、监督权,努力做到案结事了,服判息诉,实现合议庭审判有章法、法官助理工作有平台、代理律师诉讼参与有机会、庭前和解有载体,推动“马锡五审判方式”与当代法律
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  近日召开的中共中央政治局会议明确要求,明年要继续打好三大攻坚战,按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役。防范化解金融风险,是打赢三大攻坚战的重中之重。各级检察机关对此决不能掉以轻心,更不能有与己无关的心态,要坚决落实“讲政治、顾大局”要求,按照党中央的决策部署,找准法律监督与防范化解金融风险工作的结合点,以专业的办案和精准的法律服务全力以赴做好防范化解金融风险工作,将各类问题隐患发现在早、处置在前、解决在小。

  运用检察力量助推防范化解金融风险,要突出一个“准”字。金融工作千头万绪,检察机关防范化解金融风险不能“漫无目的满屋子乱转”,而是要找准检察职能与服务保障打好防范化解金融风险攻坚战的结合点,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等措施,充分发挥检察职能作用,为金融安全提供法治保障。一是办案重点要准。针对当前金融犯罪案件高发多发的状况,要依法惩治证券期货犯罪、涉众型经济犯罪以及洗钱、地下钱庄、网络传销等犯罪,积极参与互联网金融风险专项整治,努力提供更多更优的金融法治产品。对有案不立、有罪不究、以罚代刑和裁判不公等问题,对金融监管部门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  一、禁止向公众提供中超联赛摄影作品案

  北京市海淀区人民法院认为,本案中,结合上海映脉文化传播有限公司(简称映脉公司)提交的其与中超公司签订的《2017-2019中国足球协会超级联赛官方图片合作协议》相关条款、中超公司出具的《确认书》以及《通知》第十一条内容,映脉公司系唯一有权在2018年中超赛场位置拍摄摄影作品的商业图片机构。在体娱(北京)文化传媒股份有限公司(简称体娱公司)认可其在全体育网上展示、提供下载和对外销售2018年中超联赛前十一轮赛事摄影作品的情形下,结合(2017)京0108民初第14964号判决认定的体娱公司在全体育网上展示、提供下载和对外销售2017年中超联赛赛事摄影作品系违反反不正当竞争法第二条之行为等事实,尽管该判决尚未生效,但体娱公司在本案中将被判决认定构成不正当竞争的可能性仍较大。同时,体育赛事摄影作品具有时效性强的特点,加之中超联赛系中国大陆地区受关注较高的足球赛事,2018年赛季仍有多轮比赛尚未进行,之后的赛事摄影作品也会得到体育赛事图片市场的较高关注,为防止损害的进一步扩大,责令体娱公司立即停止在全体育网中继续向相关公众提供2018年中超联赛赛事摄影作品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  近年来,燃油走私现象日益增多,走私方法和手段不断翻新,不仅严重影响国产燃油的经营,还给国家财税造成巨大损失。为此,浙江省舟山市中级人民法院成立课题组,对2016年1月至2018年10月审理的燃油走私犯罪案件进行了调研分析。

  一、基本情况

  2016年1月至2018年10月,舟山中院审理燃油走私犯罪案件11件,涉及被告人69名,走私燃油总量达11.92万吨,偷逃应缴税款共计2.45亿元。此类案件主要呈现四个新动态:

  1。走私对象由红油蓝油向白油转变。“红油”“蓝油”是香港、台湾地区政府提供给当地渔民优惠使用的燃油,为区别于市场流通的普通用油而在其中加入红色或蓝色添加剂而形成。因进价低,以往燃油走私大多以这两种油为主,但因颜色明显极易被发现,只要查到基本当场就能认定为走私。当前,“白油”走私成为趋势,绝大多数被告人走私的均为白油,因为这种油隐蔽性好、难识别,即使遇到相关部门检查,检测机构也很难短时间认定为走私油。

  2。交易地点由内海向公海转变。以往有的不法分子直接到越南、韩国、台湾等国家或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  年轻人喝酒闹事,逞凶斗狠,偶有发生,一时意气带来的不良影响却是要自己买单,相伴一生。2018年5月30日,芜湖经济技术开发区人民法院受审理了一起寻衅滋事罪,被告人杭某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年十个月,宣告缓刑二年六个月;被告人崔某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年,撤销其犯交通肇事罪,被判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年的缓刑部分,决定执行有期徒刑一年十个月。

  经审理查明:2018年1月19日21时许,被告人杭某、崔某、杨某、王某甲(另案处理)在芜湖市万春街道某KTV包厢喝酒唱歌,被害人王某乙、陈某等人也在该KTV唱歌。期间,陈某去卫生间回包厢的走廊上碰到杭某,杭某拉陈某到其包厢喝酒,陈某挣脱后回到朋友王某乙等人所在的包厢并将此事告知王某乙,王某乙随即到崔某等人包厢与杭某理论。杭某、杨某、王某甲便将王某乙推出包厢并对其殴打,崔某闻讯后亦参与殴打王某乙。期间,杨某用碎啤酒瓶将王某乙右脸部位刺伤。该KTV工作人员报警后,民警赶赴现场将杭某、崔某传唤至万春派出所接受调查,杨某、王某甲逃离现场。经依法鉴定,被害人王某乙的损伤程度为轻伤二级。案发后,被告人杭某、崔某亲属已代为赔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  处置僵尸企业是当前中央的重大工作部署,是去产能和供给侧结构性改革任务中的重要环节。中央提出:“更加注重运用市场机制、经济手段、法治办法化解产能过剩,加大政策引导力度,完善企业退出机制。”因此,司法参与经济治理应以市场化、法治化为导向,因企施策,优化资源配置、实现市场出清、保障各方权益。在服务和保障僵尸企业处置过程中,法院应牢固树立四种意识。

  一、为大局服务意识

  中央提出用法治办法化解产能过剩问题,这是党对司法的信任和支持,也是法院的光荣和使命。一方面,法院要贯彻党的路线方针,司法理念要符合政策导向、跟进政策走向、保持与政策的一致方向。另一方面,法院要落实党的政策,司法行为要落实政策指示、满足政策需求、维护政策目标、确保政策实效。最高法院制定《关于破产案件立案受理有关问题的通知》《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》等司法解释与司法文件的行为,就是反映时代价值很好的体现。无论破产申请,还是“执转破”,法院处置僵尸企业的进度、节奏与步骤,应与中央推进供给侧结构性改革的进度与力度相一致,与路线图和时间表相一致
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

  中山法院的判决既给了违法行人必要的刑罚惩戒,也给社会起到了教育震慑作用。

  相信在很多人的印象中,行人在道路交通事故中,都是属于弱势群体,涉及到行人的交通事故,其他方面一般都要负有主要责任,但广东省中山市的一起行人闯红灯事故,给所有看手机的低头族敲响了警钟。日前,这起行人未按交通信号灯提示横过马路造成的法律纠纷,在中山市第一人民法院依法宣判,肇事行人被以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  纵观整个案情来看,中山法院的判决既给了违法行人必要的刑罚惩戒,也给社会起到了教育震慑作用,更是给低头族们敲响了安全警钟。此案甫一被报道,即引发舆论高度关注,网友纷纷点赞。有网友认为,这是回归正义、恢复传统理念的表现,摒弃了所谓弱者的谬论误导,值得弘扬。

  在以往的交通事故处理案件中,鲜有行人因交通肇事被判刑,但这并不意味着行人就不是交通肇事罪的犯罪主体。从现有法律的规定来看,不管是机动车驾驶人,还是行人等非交通运输人员,都应该遵守道路交通安全法的相关规定,维护道路交通秩序,除
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  坚持公正优先,构建以审判为中心的刑事诉讼新格局;推进严格司法,建立系统刚性规范的刑事程序实施机制;加强人权保障,实现刑事诉讼权利的法定化具体化程序化。

  刑事诉讼制度是一国的基本司法制度,是国家治理体系和治理能力现代化的制度基石。以1979年刑事诉讼法为开端,经历多次系统的法律修订,伴随持续推进的司法改革,我国刑事诉讼制度在理念、政策、立法等方面都已取得长足进步。回顾改革开放四十年刑事法治发展进程,贯穿始终的一条主线就是探索符合中国国情、符合司法规律、符合实际需要的刑事诉讼制度。党的十八届四中全会提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,为建立更加符合司法规律的刑事诉讼制度指明了方向。党的十九大确立了全面深化改革、全面依法治国的总目标,立足中国特色社会主义法治新的历史阶段,科学构建中国模式的现代刑事诉讼制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是深入推进刑事诉讼制度改革的必然选择和必由之路。

  坚持公正优先,构建以审判为中心的刑事诉讼新格局。建立把公正放在首位、公正和效率相统一的制度模式,是推进以审判为中心的刑事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  打着行使“自由权利”旗号而随意践踏他人的合法权利甚至随意损害社会公共利益,最终所面临的后果只能是被规则所惩罚。

  近来,各类不讲道德、不守规则,悖理又悖法之事见诸网络、报纸等媒介。“高铁霸座”、多地屡次发生的司乘冲突乃至酿成的严重危害公共安全事件,均折射出此类群体以自我为中心、自私而自利心理的过度化倾向。殊不知,世上并无绝对的权利,公民个人行使权利以不侵害他人合法权利和社会的公共利益为前提,没有义务相伴随的权利只能是“特权”,而不是法律所承认和保护的权利。

  我国宪法第三十三条规定,“国家尊重和保障人权;任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务”。面对随意破坏社会规则,损害社会公共利益的行为,我们应当勇于阻止,树立保护自身合法权利的意识。

  作为普通民众,应勇于向规则破坏者说“不”。每一个理性的公民都要对该行为可能对自身的人身和财产安全带来的严重威胁,必须随时保持清醒的认识,通过人人参与,形成强大的舆论氛围,让规则践踏者陷入孤立无援之境地。即便从运输合同关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

一、学者个人简介

1904年,汉斯·韦尔策尔出生于德国图林根州,先后在耶拿大学和海德堡大学学习法学和哲学,并于1928年取得耶拿大学法学博士学位。此后四年,他分别在不同的法院从事实务工作,并于1930年进入科隆大学担任教授助手。1935年,他凭借其经典论文《刑法中的自然主义与价值哲学》而取得任教资格,并于两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有