加载中…
个人资料
邵阳律师
邵阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,288
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 法律常识
  (1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过 根据2002年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议《关于修改〈中华人民共和国进出口商品检验法〉的决定》第一次修正 根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正 根据2018年4月27日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国国境卫生检疫法>等六部法律的决定》第三次修正)

  目  录

  第一章  总  

  第二章  进口商品的检验

  第三章  出口商品的检验

  第四章  监督管理

  第五章  法律责任

  第六章  附  

  第一章 总  则

  第一条 为了加强进出口商品检验工作,规范进出口商品检验行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  60多位中老年人挤在居民房内认真学习《弟子规》《百孝经》;吹嘘自己是国家“暗中组建的部门”,发动的是“积极响应国家政策,顺应时代发展要求”的“爱国运动”……半月谈记者近日探访广西北海市发现,有不法分子打传统文化旗号,披公益组织外衣,行传销活动之实,传销组织躲进了“国学讲堂”的教室里,手法更隐蔽、欺骗性更强。

  “国学讲堂”人气高

  北海市宝谊大厦18楼一套居民住宅门前,一名中年妇女正在边看手机边望风。推门进去,40平米左右的客厅里60多位中老年人正襟危坐,讲台上摆着《弟子规》《百孝经》等教材,一位“讲师”正在唾沫横飞地讲课——

  “‘孝’要从小孩一岁开始灌输,这样才能在他心里扎根!”

  “我们是中国人,只有用国货才是爱国,要坚决抵制洋货!”

  “讲师”在台上声嘶力竭地鼓动,台下不时爆发出阵阵掌声。

  环顾这间“国学讲堂”,讲台黑板上方贴着“国有德则兴 人有德则立”的大红横幅,“促进国家经济发展,弘扬中国传统
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  只有以“钉钉子”的精神抓法律的实施,让守法者畅行无阻,让违法者寸步难行,群众才能真正拥护法律,真诚信仰法律

  近日来到某地一家餐馆就餐。餐馆面积不大,生意却很火爆。但一进餐馆,一股强烈的烟味扑面而来。大厅10张桌子,都坐满了客人,其中有6桌的客人在“吞云吐雾”,而墙面上就贴有醒目的“禁止吸烟”标识。

  早在几年前,该地就出台了控制吸烟地方性法规,也一度被媒体称为“史上最严控烟令”。条例出台以来,公共场所室内控烟工作取得积极进展,为什么这家餐馆还能如此嚣张?于是我跟餐厅经理有了以下对话:“知道有公共场所禁烟的规定吗?”“知道,我们也把标识贴出来了。”“那店里有人吸烟为什么不管?”“我们也很想管,但客人是我们的衣食父母,怕伤了和气,丢了生意。”“你们不怕挨罚吗?”“刚开始有点怕,但从来没被罚过……”就这样,“史上最严控烟令”在这家“小餐馆”被打折扣,沦为“稻草人”。而这种现象在许多公共场所屡见不鲜。

  打折扣的还有城市养犬管理。恶犬伤人,犬只随地大小便等公共安全和卫生问题历来为人诟病。近年来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  最高人民法院发布的《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,对于引导全国各级人民法院切实提升审判质效,真正实现“案结事了”,进而充分发挥司法对于法治秩序建构的多种功能,都具有重大的意义。

  开栏的话:最高人民法院发布的《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,是人民法院贯彻落实党的十九大精神,深化司法体制综合配套改革、加强法律文书释法说理的重要举措,是未来一个时期指导全国法院裁判文书改革的指导性文件。裁判文书释法说理改革是深化依法治国实践和提升司法能力的基础工程,必将积极地助推审判质效的提高、司法公开实质化的提升、人民群众公平正义获得感的改善。为此,本报编辑部开辟“聚焦裁判文书释法说理”栏目,刊发法学理论界和司法实务界对《意见》的评述解读及其延伸关联问题的探讨论述。

  最高人民法院发布的《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》(以下简称《指导意见》),对于引导全国各级人民法院切实提升审判质效,真正实现“案结事了”,进而充分发挥司法对于法治秩序建构的多种功能,都具有重大的意义。自从法院借助日益发达的科技手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  海南省海口市龙华区检察院立足强化审判监督工作要求,通过转变理念、运用“四步解题法”,破解刑事抗诉难题,刑事审判监督工作取得明显成效。

  紧扣抗诉主题,在理念上找突破。一是转变“重起诉、轻抗诉”的办案理念。将抗诉工作作为重点列入年度全院工作计划中,强调每个承办检察官收到判决后以“五个并重”(即定罪与量刑、程序与实体、财产刑与羁押刑、附加刑与主刑、轻判与重判并重)进行审查,充分运用检察官联席会议、检察委员会对事实认定、证据采信、定罪量刑上具有重大争议的“存疑”裁判进行讨论,确保法律监督责任落实到位。二是树立以提升能力助推抗诉工作的理念。强调以“专业精准”作为抗诉工作关键词,通过组织案例研讨会、举办优秀观摩庭、聘请业务专家授课等多种形式,搭建提高抗诉业务能力的多样平台。三是探索抗诉挂钩绩效的激励理念。在检察官、检察辅助人员绩效考核量化指标中设置抗诉工作得分项,把抗诉成效与年度绩效考核挂钩,调动干警抗诉监督工作的主动性和积极性。

  层层“审题”,立足抗源完善机制。一是建立部门负责人同步审查机制。案管部门收到法院裁判文书后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  关于检察机关批捕权和公诉权由同一个部门行使抑或由不同部门行使更为合理的问题,理论界和实务界长期以来都存在一定争议。从实践层面来看,在当前检察机关开展以司法责任制为核心的检察权运行机制改革的新形势下,检察机关又面临着“捕诉合一”还是“捕诉分离”模式的选择。其实,离开具体的社会背景和制度环境,很难说“捕诉合一”或“捕诉分离”孰优孰劣,改革模式的选择,应该与当下的社会形势和司法实践需要相适应。笔者认为,在当前的形势和条件下,采取“捕诉合一”模式更加契合司法实践需要。

  “捕诉合一”模式不会导致诉讼监督弱化、逮捕证明标准和公诉证明标准混同,也不会导致侦查质量下降

  出于强化诉讼监督、提升侦查质量的考虑,有学者担心,实行“捕诉合一”,可能会削弱检察机关侦查监督力度,导致侦查质量下降,导致逮捕证明标准与公诉证明标准混同。笔者认为,“捕诉合一”不会导致此类情况的发生,理由如下:

  第一,“捕诉合一”模式有利于强化诉讼监督。在“捕诉分离”模式下,侦查监督部门发现公安机关侦查活动存在违法或不当后,固然会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  上半年上映的动画电影《犬之岛》,讲述20年后的未来社会,狗狗的数量激增,加上犬流感肆虐,给社会带来安全威胁。这些情节对当下现实多少有些“影射”的意味。狗是人类的朋友和伴侣,但近期一连串的恶犬伤人事件,把长期存在的城市犬患问题再次凸显到人们面前。恶犬伤人事件为何屡屡发生?各地出台的养狗规定为何形同虚设?城市犬患如何治理?

  狗患频发,恶犬伤人屡见不鲜

  随着居民生活水平的不断提高,饲养犬只等宠物越来越成为一种生活时尚甚至流行文化,宠物保护主义盛行,“吸喵”、“吸汪”、“云养宠”等新词不断涌现。宠物爱好者所饲养的犬只更从过去的普通小狗、袖珍宠物狗扩展到各类“猎犬”“狼犬”“藏獒”等大型犬、烈性犬。半月谈记者在一家名为“猛犬俱乐部”的网络论坛看到,该论坛拥有60余万名会员,比特犬、卡斯罗、斯塔福、罗威纳等30多种烈性犬都有专门的版面,供会员交流饲养心得和买卖犬只。

  居民饲养的大型犬、烈性犬增多,随之而来的是伤人事件频发。今年5月,重庆一名4岁男童在马路上被宠物店的一只比特犬咬伤。比特犬是“世界十大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  有的地方政府敷衍对付中央环保督察,表面整改得过且过;有的企业在监测设备和数据上做手脚,有的将环保设备开开停停“做样子”……

  近来,生态环境部和地方环保部门在对长江经济带生态环境安全进行检查和执法时,屡屡发现一些地方政府和企业弄虚作假。“新华视点”记者连续数月在江苏、安徽、湖北、重庆等长江沿线采访,直击环保弄虚作假现场。

  走过场应付环保检查,环保设备开开停停

  日前,记者在一家位于苏南江中岛、与长江仅一堤之隔的铸件公司采访看到,院子里胡乱堆放废钢废铁。去年钢价上涨,这家公司满负荷开工,年炼钢量5万吨左右。2017年11月,该公司在废气治理设备损坏的情况下持续生产,被有关部门裁定为以逃避监管的方式排放大气污染物,罚款20万元。记者调查发现,该公司虽被处罚,但至今仍未整改到位。

  “七八十万元的环保设备其实就是做做样子,应付一下检查,环保局来人了就开,不来人就关。”该公司一位40多岁的员工说,开设备耗电量太大,一般都不开。

  这个企业的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  前不久,中央纪委通报曝光了6起生态环境损害责任追究典型问题,涉及天津、河北、江苏、安徽、重庆和甘肃六省市,被通报人数达40多人。值得注意的是,这是中央纪委首次就该领域的责任追究典型问题进行通报。

  “地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。”“对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。”今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,坚决打好污染防治攻坚战,并指出对于损害生态环境的领导干部要严肃追责。

  监督执纪问责,护卫绿水青山。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,各有关部门协同推进生态环保工作,中央和各级纪检监察机关强化监督执纪问责,为贯彻落实党中央决策部署、推进生态环保工作提供坚强的纪律保障。

  形成政治自觉,强化对监督的再监督

  中央纪委在通报中措辞严厉地指出,这些地方和单位的负责同志政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  这名男子姓宋,原本的职业是一名乒乓球教练,但是相对于他的球技,他的演技更有天赋。

  前不久,他在某宝上弄了一个警官证,然后跑到了一所大学的图书馆。

  随后,他告诉图书馆的保安,自己是警察,今天特意来检查这个图书馆的,安全防范措施做得到不到位,而且还要求这个保安全程陪同他一起检查,以便随时指出问题。

  那种不容置疑的语气,整得保安员同志完全信服了。而图书馆里的同学 ,看到有保安员同志全程陪同,竟然也都相信宋某是警察了,完全放松了警惕。

  看到时机成熟,宋某将保安支开,跑到一侧没人的桌子边,拿起了两台苹果笔记本,准备跑路。

  而这一切,边上的李同学都看在了眼里。虽然看见了,但是李同学也处于蒙圈状态。他以为这位“警察蜀黍”,发现两台笔记本放在桌上无人看管后,特意要去送到保安同志那里进行保管。于是他眼睁睁目送着这位“警察蜀黍”离开了图书馆,然后大摇大摆走出了学校,消失在了茫茫人海中。

  就这样,一切都是那么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有