加载中…
个人资料
田子珩
田子珩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,998
  • 关注人气:14,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

语用学

主持人

       书面文章,容易被断章取义,想来一些人是忽略了语境,而误读;另外一些人则一定是怀了某种恶意,故意来歪读。

       言语(对话)时,来不及思考或思考不够周密,很容易造成词不达意,很容易造成听者误解。所以,中国传统文化中有“闷声大发财”、“万言万当,不如一默”。这些,主要还是提示人,言语时必须注意,尽量少犯错误,或尽量少犯不必要的错误。应该不是让人不说话的意思,千万不可解读为,啥事儿都不说话,那就又走偏了。该说话的时候,还是要说,说得符合自己的角色、符合当时的语境,才是难能可贵的。 

       某主持人,不应该觉得自己冤枉。自己的身份和当时的语境,来这么一段子,怎么地都是错的。如果能早日多学点儿语用学,想必就没这档子事儿了。可惜了啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新闻时事

20世纪最成功的段子是关于美国老太太和中国老太太买房的那个段子。没有考证过其出自何人之手,但这个段子确实是改变了中国人的观念,将中国人的观念从“先储蓄,再消费”,转变为“先消费,慢慢还”。

这个段子的巨大影响力直接表现为:在造就亿万房奴的同时,也培育起来一大批地产富豪。地产富豪应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有段时间没有大量的阅读期刊论文了,今天偶然短时间阅读大量期刊论文后,突然发现一个现象,近几年(2010-2014年)发表的关于土壤动物生态学的论文中大量的出现《致谢》了。简单统计了一下,16

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时间:2013年11月28日(周四)晚19:00-21:00

地点:行政楼第五会议室

嘉宾简介:

吕焕卿,女,教授,原北京林业大学党委常务副书记兼副校长,曾历任北京林业大学园林系党总支副书记,风景园林系党总支书记。在职时长期主管学生工作,退休后一直非常关心青年学生的成长成才。田砚亭,男,教授,博士生导师,原北京林业大学良种繁育中心主任,曾任北京林业大学研究生部主任、林学院党委书记。河北省林木种苗示范基地顾问,世界银行贷款“贫困地区林业发展项目”中央技术咨询专家,获国务院政府特殊津贴。从事枣树快速(组培)育苗、扦插育苗及脱除枣疯病方面的研究及推广,牡丹深加工等工作。退休后致力于青年成长教育,并长期为我校村官提供技术指导。顾正平,男,教授,博士生导师,原北京林业大学党委书记。曾率先在林业机械学科中引入系统论思想,提出了林业机械系统理论,在木材削片机的均衡切削理论、移植机的工作阻力计算模型等方法方面均有重要建树,并创建了计算模型,丰富了林业机械学科内容。       田砚亭,男,教授,博士生导师,原北京林业大学良种繁育中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有上课玩手机,乐此不疲的;

有玩DOTA,不上课也不睡觉的;

有看韩剧,哭坏眼睛的;

有在运动场上,生龙活虎的;

还有在自习室,看书做习题的;

更有在实验室,做实验或分析数据的。

你选择如何度过今天,

预示着,你将有一个什么样的明天。

学术之于人生的意义在于思想交流碰撞会产生火花。

参加一次学术报告交流会,你成为不了学术大师,你也拿不了学术创新奖,更拿不到国家奖学金。

但是,你会看到、听到和你同龄的人在学术上的探索和付出;

你会明白:学术,其实没那么难;学术,也可以用来玩。

没课的、不用做实验的林学院各位同学,不要等待了,赶紧叫上你的小伙伴,来参加“2013年林业领域全国博士生论坛”吧!

论坛开幕式定于2013年11月27日8:30在图书馆五层报告厅举行;与我们学院的相关的学术报告交流,集中在3、4分会场。

分会场学术报告交流的详细安排,参见:

http://lxy.bjfu.edu.cn/xsbg/143953.html。

论坛定于27日下午13:30-18:30 和28日上午8:30-11:00进行分组报告,具体报告内容及安排详见附件:

第一组 林木、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书感受

林肯作律师时坚守的五大原则(如何成为一名优秀的律师?)

————《林肯选集》读后感

一、勤奋

“今天能做的事,绝不要留到明天”; P.63

“不管你手头有什么工作,凡是当时能做的一定要做好,不要随便停下来”。P.63

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高山流水,知音难觅

——西塞罗《论友谊》读后

西塞罗在《论友谊》中阐述了友谊的性质、起源、好处、择友的标准、友谊所应遵循的规则,以及友谊与美德、年龄、性格、爱好等的关系。他认为,友谊是上天赐给人类最好的、最令人愉悦的东西,是最合乎人类天性的东西,因而也是最崇高的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西塞罗

论老年

教育

分类: 读书感受

夕阳无限好,妙在近黄昏

——西塞罗《论老年》读后

生命偶然有始,生命必然有终。对待人生的老年阶段,唐朝诗人李商隐在《登乐游原》中发出了“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹;古罗马的西塞罗在《论老年》中对人生处于老年阶段的感受却是“夕阳无限好,妙在近黄昏”。

西塞罗总结了对于老年人的四大批评分别是:积极性降低、体力不济、感官快乐衰退、濒临死亡。西塞罗认为第一种批评是正确的,老年人在积极性上的确没有青年人活跃;他认为第二种批评无伤大雅,体力不济不是什么丢人的事情,有些青年人体力也不太好;对于第三种批评,他认为得大于失,青年人在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 14:59)

不要走向宽广的事业

不要向恶的势力低头

不要向世界索求赐予

不要给后世带来光明

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最后一堂考试交卷了,

她走着,好象飞一样,

踏过晚露晶莹的草地,

绕过幽香醉人的荷塘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有