加载中…
个人资料
镜头下的历史
镜头下的历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,960
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

旅游

摄影

文化

分类: 帝王荒冢
“尧舜禹,汤文武”作为古代贤君的典范,一直受后人的尊崇。  自古就有“咸阳祭周,曲阜祭孔”的说法,所谓“咸阳祭周”,就是到位于咸阳周陵镇的周文武王陵祭祀周文王和周武王。咸阳周陵从东汉末就开始有祭祀活动,到现在已有1800多年历史。从北宋开始有了官方祭祀活动,留下了宋以后历代皇帝祭祀周陵碑石40余通。    

   陵园内现遗存有周文、周武陵各一座,木牌坊一座,献殿两座、配殿两座。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    早在2013年7月,跟一哥们骑行去咸阳的北杜镇找千佛铁塔,途径北杜镇瓦刘村附近时,发现路边的田地里有两座东西相邻的规模不算小的土冢,土冢前各立有一座碑,东侧的石碑上书“汉相国酂侯萧何墓”,西侧的石碑上书“汉平阳侯曹公参墓”。碑为清代陕西巡抚毕沅所立。

西汉•丞相萧何、曹参疑冢

西汉•丞相萧何、曹参疑冢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    汉武帝茂陵的东侧有紧挨着的三座陪葬墓,依次是大将军卫青墓,骠骑将军霍去病墓和车骑将军金日磾墓。最东面一座封土略小的为金日磾墓,卫青和霍去病大家都耳熟能详,而金日磾可能知道的人并不多。





   元狩二年(前121年)春天,汉武帝派遣骠骑将军霍去病,率领骑兵一万,自陇西出发北击匈奴,越过焉支山一千余里,切断匈奴右臂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  古人把水以北山以南的地带称之为阳,我的家乡在泾河以北,嵯峨山以南,所以叫泾阳。泾阳以北的山里有两座唐朝帝陵,分别是崇陵和贞陵。其中的贞陵在泾阳白王镇北面的仲山。




  贞陵的主人是大唐第十六位天子宣宗李忱。李忱(846年—859年在位),唐宪宗李纯第十三子,唐穆宗李恒异母弟。初名李怡,长庆元年(821年),封光王。会昌六
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   大将军卫青同母异父的二姐叫卫少儿,跟其母一样也是华阳公主府的女仆,卫少儿跟同样在华阳公主府当差的小吏霍仲孺私通,有了一个儿子,这个儿子就是霍去病。这位小吏不敢承认自己跟公主的女奴私通,趁外调逃离了华阳公主府,在外当差时又娶妻生了一儿子,这个儿子就是霍光。
   霍去病是名将卫青的外甥,善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。
   十七岁初次征战即率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。因功高封为大司马骠骑将军冠军侯。
   元狩六年,霍去病因病去世,年仅23岁。武帝很悲伤,为了纪念这位青年将军的赫赫战功,汉武帝在自己的茂陵附近为他修建了一座形似祁连山的墓冢,并在神道两侧安置马踏匈奴、卧马、跃马、石人、伏虎、卧象、卧牛、人抱熊、怪兽吞羊、野猪、鱼等大型石刻,其中尤以马踏匈奴最为著名。

   霍去病墓位于现在茂陵东面的茂陵博物馆内,与大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   汉武帝的姐姐平阳公主的府邸里有位女仆,这位女仆生有两儿三女,其中一个儿子就叫卫青。卫青同母异父的三姐叫卫子夫,后来被汉武帝看中,成了皇后。卫青也随姐姐来到宫里,随着卫青长大成人,大家发现他身体强壮,武功高强,而且敢于担待,有智慧。这样就受到了汉武帝的赏识,逐步提拔他。到了汉武帝在位20年,汉武帝决定主动出击匈奴,派了四位将军率三十万大军兵分四路出击匈奴,卫青被破格提拔为四位将军之一。大家都觉得卫青没有战功,认为汉武帝有点任人唯亲了。但是一场战争打下来,大家都大吃一惊,四路军队唯有卫青一队直捣匈奴祭天的龙城,杀死几百匈奴,凯旋而归。虽然杀死匈奴人数不多,却是汉朝建国以来对匈奴用兵最大的一次胜利,尤其是摧毁了匈奴祭天圣地龙城,大大打击匈奴的士气。汉武帝很高兴,任命卫青为大将军,凡是以后对匈奴作战,卫青就是主帅。
   元封五年(前106年),卫青病逝,汉武帝为纪念他的彪炳战功,在茂陵东北修建了一座阴山形状的冢,“起冢象庐山”。
   墓前有清乾隆年间陕西巡抚毕沅所题的墓碑,“汉大将军大司马长平侯卫公青墓。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  崇陵位于我的家乡泾阳县以北的嵯峨山。

【唐德宗•李适•崇陵】神道石仪赏析!

  崇陵的主人是大唐第九位天子唐德宗李适(kuò)。李适,唐代宗李豫长子。初封奉节郡王。宝应元年(762年)担任天下兵马元帅,改封鲁王、雍王,在名义上统军平定安史之乱。次年拜尚书令。广德二年(764年),被立为皇太子。大历十四年(779年),李适即位。李适在位前期,以强明自任,坚持信用文武百官,严禁宦官干政,用杨炎为相,废租庸调制,改行“两税法”,颇有一番中兴气象。后任用卢杞等,政局转坏。建中四年(783年),“泾原兵变”爆发,李适出逃奉天,后依靠大将李晟等平乱。执政后期,李适委任宦官为禁军统帅,在全国范围内增收间架、茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   元寿二年,汉哀帝刘欣病逝,年仅25岁,没有子嗣,留下了西汉王朝这个烂摊子。太皇太后王政君临朝主事,下诏说:“大司马董贤年少,不合众心。应交还印绶,撤销其官职。”董贤当日自杀。王政君认为她的侄子王莽深得人心,只有他能收拾残局,于是启用王莽,认新都侯王莽为大司马,掌丞相事。王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主,于当年七月迎立年仅9岁的刘衎为帝,即汉平帝,原名刘箕子,汉元帝刘奭之孙,中山孝王刘兴之子,母卫姬。汉平帝自始至终都是被操控的傀儡,太皇太后王政君垂帘听政,大司马王莽操持国政。

   元始五年,刘衎在未央宫复发心脏病,因医治无效,在未央宫去世(而《资治通鉴》则记载,是王莽在腊日向汉平帝进献椒酒时,在椒酒中下毒,致使汉平帝中毒害病而死),年仅14岁,谥号孝平皇帝,葬于康陵,康陵位于咸阳塬西汉陵区,西汉十一陵中最后一座。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  汉成帝刘骜死后,没有留下子嗣,唯一一个儿子被他亲手给掐死了。皇位由谁来继承?

  汉元帝刘奭跟王政君生了长子刘骜后,又跟宠妃傅昭仪生下庶子刘康,刘康生有一子就是刘欣。刘欣在祖母傅昭仪的各方活动下继承了大统,史称汉哀帝。

  刘欣这名字可能没多少人知道,在位仅仅六年,可是学者对他却有很多争议,有的说他勤政,有的说他荒唐。
说到他勤政,据史料记载,刘欣为人简朴,行事低调。这点从他的寿陵义陵就能看出来,义陵位于咸阳塬西汉陵区,据考古发掘发现义陵没有陵邑,甚至没有丛葬坑,陵园礼制建筑规模很小,同西汉其他诸陵相比显得很寒酸。刘欣在位期间,所有政事都要亲自过问。有力的打击了臭名昭著的王氏外戚势力,使王氏势力一蹶不振。同时知人善用,任用贤能。为了打击奢靡风气,刘欣还罢撤了乐府。种种迹象表明刘欣似乎是一位励精图治的帝王。

  但是很多人还是认为他不是一个勤政的皇帝,原因是汉哀新政的失败。西汉后期,由于贵族豪强不断兼并土地,农民很多沦为奴婢,导致社会动荡。当时的大司马师丹就向刘欣提出了对国家有利的限田令和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
  汉成帝刘骜,这名号估计没多少人知道,因在位期间没什么政绩,也不被史学家所推崇。但是,刘骜虽然没什么政绩,但和西汉其他皇帝相比,他拿下的“之最”却是最多的。

  首先,第一最,最幸运。这还要从他爸说起,他爸汉元帝刘奭23岁做太子时为了给他爷爷汉宣帝刘询面子临幸了一位宫女,这位宫女就是王政君,就只一晚就有了他。而且是第一个儿子,他爷爷刘询很高兴,亲自给他取名刘骜,指定他为以后的接班人。刘奭即位后,刘骜就成了太子。而当刘奭病危之际,却想改立太子,废了刘骜。原因一是觉得太子刘骜太过贪玩,把社稷交个他不放心。二是招不住宠妃傅昭仪吹枕边风,改立自己儿子刘康为太子。可汉元帝刘奭这个人比较优柔寡断,一时下不了决心。就在刘骜太子之位即将不保的时候,他的好运气又来了,刘奭在还没下定决心的时候病死了,刘骜顺利即位。

  正因为他的好运气登上了帝位,才有了他的第二最,最会享受。这还要说到他的寿陵延陵,延陵位于咸阳塬西汉陵区,规模不是最大的,也不是最豪华的,但是有一个情况。延陵在修建了十年后,以初具规模,这时刘骜突然宣布停建延陵,在新丰戏乡另起炉灶,营建新的帝陵,取名叫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有