加载中…
个人资料
刘天永_律师
刘天永_律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,204
  • 关注人气:662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
华税律师事务所主任,全国律协财税法专业委员会主任,最高检民事行政诉讼监督案件专家委员会委员,国家税务总局税收科学研究所特聘研究员,法学博士,经济学博士后,从业近20年,成功代理涉税刑事、行政案件300余起
图片播放器
新浪微博
博文
标签:

税款转嫁

纳税

分类: 纳税争议

 

编者按:在商业经济活动中,税款始终是企业无法避免的一项交易成本。为最大限度地维护自身经济利益,越来越多的企业在签订合同时会考虑将本应由自己承担的税款转嫁给合同相对方。这样的税款转嫁约定由于会涉及到税务机关的税收征管问题,常常显得较为复杂。本文拟通过一则案例,分析税款转嫁条款的合法性以及企业应当在全面了解交易涉税事项的前提下约定税款条款,以避免潜藏的法律风险。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

为了保障纳税人的合法权益不受损害和国家税款的足额缴纳,规范税务机关的执法行为,《税收征收管理法》在赋予税务机关税收保全和强制执行措施权力的同时,规定扣押、查封纳税人物品和财产的价值应当是“价值相当于”应缴纳的税款,超过这个标准即为超标查封。在实践中,当纳税人的财产被税务机关超标查封,可是纳税人又需要以此财产进行纳税担保时,纳税人的权利很难得以救济。本期笔者将为读者分享一则纳税人因财产被税务机关查封而无法提供纳税担保的案例,并对相关问题进行分析。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

编者按:企业转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现。税务机关在确认企业股权转让收入时往往过多的注重于股转协议的约定,导致在确认股转收入时出现偏差,损害纳税人的合法权益。根据《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函〔201079)规定,没有完成股权变更手续的,股权交易额一律不计入应纳企业所得税税款中。本期文章援引一则税务机关认定企业股权转让收入证据不足,最终经过再审撤销一审、二审判决以及税务机关处罚决定的案例,以飨读者。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

虚开

行政诉讼

分类: 行政纠纷

 

编者按

虚开案件中,税务机关、司法机关对交易中是否存在资金回流、回流过程中是否支付“开票费”这两点都格外关注,办案机关也往往将这两点作为案件的突破口。尽管我国刑法与税法当中均未将“资金回流”、“开票费”作为构成虚开行政违法、刑事违法的构成要件,但是税务稽查、虚开刑案侦查中资金回流、开票费似乎成为认定虚开的重要指标,使律师不得不重视对“资金回流”、“开票费”的举证、质证。本文将通过案例分析,为读者揭示仅有部分资金回流,认定虚开证据不足!

 

一、案情简介

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我国,公司的“生与死”采取的是 “登记要件主义”,也就是说,公司权利能力与行为能力的产生与消灭取决于设立登记和注销登记。《中华人民共和国公司登记管理条例》第四十四条规定:“经公司登记机关注销登记,公司终止”。 这意味着工商注销登记后,企业法律上的主体资格随之丧失,权利与义务也即行终止。之后,公司便不再作为法定主体承担相应的义务,也就不能再作为税务机关行政处罚的对象。本文将为读者分享一则案例,探讨一下公司工商注销后的法律效果问题。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纳税

纳税担保

分类: 纳税争议

 

编者按:发生涉税争议,我国纳税前置制度要求纳税人在对税务机关征税行为行使法律救济权利之前,先行缴清税款及滞纳金或者提供相应的担保。当纳税人无法缴清税款及滞纳金时,提供纳税担保成了纳税人保留行政复议救济权利的必要条件。本文以一则税局以纳税人未提交纳税担保书、纳税担保财产清单及提供抵押登记证明为由作出不予确认纳税担保决定败诉案,探讨税局确认纳税担保的审查标准,以飨读者。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

企业所得税存在季度预缴、年度申报、年度汇算清缴等多个申报时点确认税款补缴期限,那么到底是以年度最后一次预缴限期(次年115)确定未缴少缴税款的补缴期限的起算时点,还是以汇算清缴的纳税限期(次年531)为补缴期限的起算时点呢?本期笔者将为读者分享一则确定税款补缴期限起算时点的案例,供各位读者参考。

一、案情简介

2011513日,深圳市国家

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

虚开

分类: 观察

 

编者按:2018年国家税务总局、公安部、海关总署和中国人民银行四部门就打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两度在京举行联合部署会议,打虚打骗两年专项行动持续发酵。同时,为有效打击涉税违法犯罪,多数地方设立了税警协查办公室,此举提高了对涉税犯罪案件的侦破效率和打击力度。本期华税文章将结合多年代理涉税刑事案件

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

行政处罚

分类: 行政纠纷

 

司法实践中,法院常常依据《最高人民法院关于企业法人营业执照被吊销后,其民事诉讼地位如何确定的复函》(法经[200024号函)(以下简称“复函”)来认定被吊销营业执照的企业法人的诉讼主体资格,在一些涉及到分公司被吊销营业执照的案件中,法院通常也会结合该复函进行综合考量。本文将通过分析一则分公司被吊销营业执照后,法院依此复函仍将其认定为税务处罚对象的案件,讨论这一做法的合理性。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

税务文书

分类: 观察

 

编者按:在我们近期代理的涉税刑事案件中,《税务稽查报告》、《虚开增值税专用发票的调查报告》、《税务处理决定书》等税务文书成为司法机关证明犯罪嫌疑人构成虚开增值税专用发票罪的核心证据。由于虚开增值税专用发票刑事犯罪案件多来源于税务机关移送,且侦查、审查起诉机关普遍缺乏对案件涉及税务问题的专业处理能力,因此,税务机关的意见成为司法机关认定犯罪嫌疑人是否构罪的权威依据,甚至部分司法人员持“税务已经认定虚开,则必然构成虚开”的观点。我们认为,税务文书仅代表税务机关的观点,以此替代、减轻司法机关的证明责任并不符合刑事证据的相关规定,在税收违法行为涉嫌犯罪移送公安机关并立案侦查后,税务机关不宜再

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有