加载中…
个人资料
一丁
一丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,259
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
        今天是8月14日。34年前的此时,我正式上班的第三天,每天吃住在省军区二所,当时还住在后楼,与部队出差的人混住,后期才搬到单位租用的单身宿舍,我和小李住249,小王小吕小文应该住248或者247,我们隔壁。
        2006年刚开始写博时,写的比较杂,有记叙文也有议论文,现在年纪大了,不会写了,只会写点记叙文了。7月份,只写了一篇博文,也基本是生活小记录的,之后一直没动笔,已经将近一个半月了。
        今天再次提笔,也只是随便写几个字,记录一下平常而平淡的生活。
        7月4日 代阳请我们大队的几位老乡用餐(代阳的姐夫是我们大队的)。晚上下班后,顺运河边往聚会的地点(乐购附近的某餐厅)走,途遇当年一起夜走的无所谓,简单聊了几句。到饭店的拙政厅时,除了曾军外其他老乡都到了。那天,代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近几年来,由于工作忙,加之开博以来,自己忆过去的任务已经完成,展未来还有些早,博客的主要内容就是看今朝了,所以更新的比较慢。但,我还喜欢这方寸之地,喜欢用“电笔”,记下生活中的一些片断。

    进入4月以来,是喜事连连的日子,同学的孩子们陆续迎来了大婚的日子,我们这些同学也多了更多相聚的机会。近日活动之记录,参加婚宴是必不可少的,再加点乡情、亲情。

    6月8日
    乘9号地铁到沈辽路的天下春花园酒店,参加儿子同学家长们的聚会。早在4月份,儿子的班主任小刘就建议,孩子们高考10周年纪念日,家乡们聚聚,我们这些当家长的都举双手赞同。6月初,小刘再次与我们沟通,并确定了聚会的日子,选在6月8日。8日那天,来了很多学生家乡,小刘组局、老韩做东。参加的人员有梦爸、策爸、旻爸、铭爸、峰爸、聪爸、鹏爸、浩爸、明爸、宇爸、博爸、秾爸和小刘等。席间,偶尔会聊到孩子。据他们讲,梦、铭、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

离开军机处,经过西六宫的南门,往西去看寿康宫和慈宁宫。


当天天气晴朗,晒。


走过宽宽的通道,看到寿康宫、慈宁宫南面有个慈宁宫花园,就进去转了转。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          进入四月以来,连续参加了几年婚礼,多是同学孩子的。
        作为生在新中国、长在红旗下的六零后,我的同学小点的五十二三,大点的五十五六 。如果在老家农村,这个年龄段同,早就应该升级了。83年高中毕业后,有几个同学没继续参加高考,或回乡种地、或招工招干,结婚都比较早,他们不但早就升级,而且孙子外孙都满地跑了。
       以前,通讯不畅、交通不便,如果不在一个城市,即使是同学本人结婚,也很少参加婚礼的。我去外地参加同学婚礼的次数是有限的,一位是在本溪的中专同学阿黄、一位是在辽中的高中同学王策。
       近五六年以来,参加同学孩子的婚礼陆续多了,有中专同学的、也有高中同学的,而且现在参加婚礼也是满地跑的。除沈阳和辽中外,俺去庄河、辽阳、营口、海城等地,都参加过同学孩子的婚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天是5月12日。

今天的热词是“母亲节”,

打开微信,微信群里和朋友圈说的最多的是:母亲节快乐!

今天也不国际护士节。

国际护士节(International Nurses Day,IND) 为每年的5月12日,是为纪念现代护理学科的创始人弗劳伦斯·南丁格尔,于1912年设立的。每逢国际护士节,世界各国卫生界都会举行纪念活动,重温南丁格尔“忠贞职守,尽力提高护理专业标准,勿为有损之事”的誓言,激励广大护理工作者秉承优良传统,竭尽全力帮助患者恢复健康,减轻病痛,为增进人类和谐、和睦,尽心尽力、尽职尽责。

除了以上两个节,今天也是汶川地震纪念日。11年前的今天,汶川北川阿坝等地天摇地地动,数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上世纪六十年代初(应该1962年吧),父母来到离田家坨子(爷爷家)约十华里的南大张沿落户。当时,房无一间、地无一垄,白手起家。可能是1968年或1969年吧,经过口挪肚攒,盖了两间土坯房。1979年,翻盖成三间青砖瓦房,在当时还算不错的。

后来,房子卖了,我们姐弟三人各自有了小家,我再也没有回过这个“家”,偶尔回南大张沿,只是在外面看看。

今天,在腰路子那边扫完墓,我们来到南大张沿,听说房主不在家,我依旧是在外面拍张照片,之后去表哥景玉家坐了一会。

在老家,看到了恩亚老叔、景川三哥和铁文。几十年不见,大家变化都很大。

儿子这次回去,对老宅和老邻居不太感兴趣,对景玉家的小兔子和景川家的小牛犊挺感兴趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年,我建了一个同宗微信群,把同宗(尚高祖后代)的微友集中在一起。

2016年,宗亲们为修谱而忙碌,11月份要聚会。于是,我将群主位置转让,宗亲们纷纷加入,这个群成为宗亲讨论修谱、论亲情的重要平台。因为是宗亲群,因此大家非常爱护这个群,偶尔有人发些没有正能量的东西,比如小广告、带负面性的东西,大家多会出来制止。
前天晚上,看微信群有很长的语音聊天记录,原来是同宗姐妹在群里相逢的内容,两位主角感谢宗亲群,我也感觉到了我们的群充满了浓浓的亲情,充满了正能量。今天,把这个小故事记录一下,留念。
 君姐在沈阳出生,后来随父母走五七到昌图,君姐则去了黑龙江的富裕县。在富裕,遇到了春姐,因为同姓,回家和父母一说,原来是原籍辽中的同宗,在黑龙江相遇了。君姐比春姐大一点,活泼开朗,后来去春姐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小时候,长辈经常给我们讲:我们家在旗,祖上是山东省登州府黄县田家花园的,是随龙过来的。
      客观讲,啥叫在旗(当时不知哪个旗),也不知随龙过来是啥意思,而且对于这段历史也不太感兴趣。以至于,同村同宗
      后来,慢慢的长大了,有些家族意识了,对于本村同宗的亲人们,也不太亲、有的也对不上号,以为就是同姓而已。现在才知道,我们大队的几户,都是同宗的,只是有的属于高系、有的属于仁系。
       2016年11月,在众族亲的张罗下,辽河两岸的宗亲齐聚碧水湾宾馆,共商修谱合谱之事。作为热心参与者之一,我也参加了这次会议。在这里,见到了许多亲戚。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        炳祥是开厂子的。
        十多年前,福京把炳祥介绍给我们。之后,炳祥与我们都比较熟悉,经常在一起小聚。
        昨天上午,炳祥打电话给我,说晚上想聚聚,邀请我参加。中午溜达遇到冯敏,她又提了此事,
        昨天下班后,接到朴哥电话,称老哥几个在高德二部喝酒,请我过去。我告诉他稍晚点到,去敬杯酒,之后参加老乡聚会。
       5点半左右,我来到高德二部,曾军和炳祥已经到了。我和曾军去和朴哥打了招呼,就去房间了。不久,福京到了,永振到了,宝龙两口子、国森等陆续到了。冯敏先参加科里聚会,到的晚些。
      期间,看一眼手机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      前天上午,接到曾玉兄的电话。我以为他人还在北海,他说回沈阳办点事。
      1995年10月,同事彭杰给我写个纸条,说曾玉处里缺人,让我去找他。对了,曾玉的夫人当时是我们处的副处长。彭杰之所以写纸条,因为办公室人多,当时又没有手机,无法微信、QQ联系,只能用原始的方法。我去找曾玉后,他很高兴我愿意去他的处工作,当时他是副处长主持工作。经过几个月的波折,原单位一把手在我缴纳一笔可观的赎身费后,终于放行,我于1996年1月来到曾玉的手下工作,当年曾玉通过竞聘转正。2003年11月我通过竞聘离开曾玉的处。2004年因机构改革,曾玉率全处同志离开我厅。之后,曾玉偶尔会组织老朋友聚聚。这次打电话,也是通知我参加他和阳市的邢兄一起组的局。
      昨天下班后,搭处内小刘的车到哈尔滨路的德兴酒店德兴厅,参加聚会。环顾四周,只有两位不认识。俺来迟一步
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有