加载中…
博文
XILINX的朋友三点打来电话说,十天前,半导体产业再次传出并购案,动力管理半导体生产商MicroSemi以大约4.3亿美元的价格收购Actel。

这件案子在发生之前,产业界似乎是一点动静也没有,至少在中国大陆,是完全没有风声传出的,可见得双方在这件事的保密相当到家。

笔者认为这是一桩协同效果最佳的合并,两家公司的结合是模拟与数字技术结合,能为双方拓展新市场、为客户拓展新应用。此次双方的合并表明,协同效果将是合并的主要考虑因素。也预示 Actel 的Smart Fusion产品线与Cypress的PSoC平台之间的激烈竞争揭开序幕。对FPGA的业界双雄Altera和Xilinx不会有什么大的影响。

诚 如MicroSemi总裁兼首席执行官James J. Peterson 表示:“我们相信Actel的加盟会给MicroSemi带来引人注目的协同优势。Actel将为现今航天与军事市场提供最广泛运用的混合信号耐辐射 FPGA产品,而且该公司的产品将有助于MicroSemi拓展自己不断增长的系统级专业能力。随着MicroSemi不断提升价值链,为客户提供更好、 更快、更具成本效益的系统解决方案,Actel的高集成度解决方案将成为实现这种增长不可或缺的一部分。”

Actel总裁兼全球首席执行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近一年来,中国IC产业颇不平静,并购的消息一个接一个,Intersil收购了磐大微电子,联发科收购傲世通,晨星收购上海杰脉,Atheros并购普然通讯,Omivision收购上海捷顶。天天谈芯静芯斋

    但是更让业界人士关注的是成芯半导体和武汉新芯的出售新闻。TI和成都市政府关于收购成芯半导体的接洽已经很长时间了,早在今年三月,双方就达成了收购协 议,但是由于某些特定因素的干扰,7月15日成芯半导体改为挂牌出售,对买家进行了限禁。据成都市政府的朋友说,TI对成芯的收购已经落幕,双方已经签订 了正式的收购协议。同时武汉新芯的出售一事也将于年底揭晓。天天谈芯静芯斋

    说到底,企业之间的并购也不是什么新鲜事,全球每年的收购事件层出不穷。可是国内有的所谓专家也好,学者也罢,都把收购的事情提升到了国家安全高度。其实,这就是企业的经营问题,最多也就是地方政府的投资失败案例又多了一个样本而已。天天谈芯静芯斋

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

iPad从4月3日上市开售,短短28天销量就突破百万,而iPhone在2007年推出后74天,才突破了百万销量。不可否认,苹果开拓新市场的能力。网络上有网友戏称,苹果就算做垃圾筒,排队也要买。

有分析师预测,今年苹果将可能卖出1000万部iPad,打破iPhone上市第一年销售数字为610万部的纪录。

从苹果的iPod、iPhone、iPad一路起来,乔布斯给我们上了很好的一课,告诉我们不要只会制造(make)产品,而是要创造(create)Device。

第一、乔布斯回到苹果后,苹果的产品就一直走创新的路。每个产品都以“Device”做为创新的基石,每个Device都有令人爱不释手的外观,让人深深相信,如果乔布斯真的做垃圾筒,苹果迷也会对着它大叫“太棒了”。

第二、每个Device,都可以整合内容,例如iPod+iTune以及iPhone+App Store,当然iPad也可以。现在大家把内容整合视为是一种云端服务,苹果已经在做了,只是没有喊口号。内容的整合,苹果采用的是装置整合内容的策略。有了适合的装置搭载合适的内容,难怪有人认为,做电子书下载,苹果搞不好真的会成功。

第三、供货商、工厂以及关键零组件制造商,都是台湾、韩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联发科作为台股股王,是全球前五大IC设计公司,而作为新兴的台湾未上市公司的股王晨星的实力也不容小看,笔者现将两大公司进行一个简单的对比。

 

  联发科   晨星
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本东芝与南通富士通合资成立“无锡通芝公司”
 
日本东芝子公司东芝半导体(无锡)和南通富士通已达成协议,将于2010年4月成立合资“无锡通芝公司”。新公司初期东芝半导体(无锡)出资80%、南通富士通出资20%,但数年后会调整出资比率,南通富士通将持过半股份。

目前日本东芝为了整并正不断提高SoC后段制程的海外生产比率,南通富士通将成为东芝在中国封测外包事业的重要合作伙伴,未来将可获得东芝及其子公司等日系高阶封测订单。东芝为了有效降低成本,将扩大封测委外代工,预计2010年底委外比重将提升至80%。
由此迹象显示,未来日本东芝将逐渐淡出封测的生产。南通富士通将承接世界一流企业封装产能转移,有利于向高端封装技术迈进,特别是QFN、BGA等先进技术。对于南通富士通而言,无论在扩大企业规模、拓展市场空间,还是提升技术层次,都具有十分重要的意义。

未来南通富士通将可能把触角延伸到世界封装技术的前沿,也将带动中国本土封测业的技术提升。日本IDM大厂正不断提高委外生产比率并推进无厂化,先进代工产能有转移中国迹象,未来势必与中国IC产业链产生紧密联结。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华虹NEC宏力共建12吋晶圆生产线

华虹NEC与上海宏力半导体宣布合作成立华立微电子,共同建设12英寸半导体生产线,此项目由中国中央政府和上海市两级政府共同投资启动,将采用 45nm及其以下先进制程技术,是中国国家集成电路产业重大尖端科技项目-909项目的升级工程。此项目投资总额预算约145亿元人民币,其中华立微电子 注册资本约66亿元人民币,由华虹NEC和宏力一起出资21亿元人民币,加上上海地方政府投资的45亿元人民币。
 
此目标是建成“第一条国资控股、主要面向中国国内市场、90nm到65nm到45nm的制程技术等级、月产3.5万片的12吋集成电路生产线”,目前基本规划是2010年底月产能将达1万片,2011年2万片,2012年3.5万片,主要将以逻辑芯片、闪存产品为主。

华虹NEC与宏力合资建立12英寸晶圆厂,一方面代表官方整合产业,以求做大做强的企图,二来也是为营造在高阶制程市场的良性竞争,并强化中国大陆在半导体体制造业的长期竞争力。

飞索半导体业绩转好,有望起死回生

飞索半导体刚公布的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

最近看了白海军写得《碳客帝国》,总觉得要写点什么。

作者认为:

全球变暖是一个欺世大谎言,低碳经济的口号是发达国家抢占经济发展制高点的一种政治图谋。

发达国家坚持认为二氧化碳等温室气体导致了全球气候变暖,因此要求全球各国承担碳减排任务。

当 前发展中国家大多还处在工业化进程中,对煤碳、石油等碳基能源仍十分依赖,对新能源的开发和研究也相当落后,西方国家于此时压迫发展中国家减排,实际上就 是在逼迫发展中国家在不具备条件的时候进入新能源时代,从而利用其在新能源方面的技术、资金、工业化生产等优势继续在全球经济中占据支配地位。

中国现在是“世界工厂”,三十年来为美日欧生产了琳琅满目的商品,成绩是虚空的GDP数字,代价是劳工的血汗和枯竭的资源、被污染的环境。

现在中美交锋已经进入以低碳为核心的新经济模式较量的新阶段,国家、政府、企业、个人的命运都将因此改变。

现在中国国内各地政府正在追捧的LED和太阳能项目,有可能就陷入了以美国为首的西方国家的陷阱。因为太阳能多晶硅的生产过程本身就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何实现技术创新

技术创新是一个以从创造性技术构想出发到新产品市场成功实现为基本特征的层次性经济活动的全过程;也就是说,技术创新是一个从新产品或新工艺的设想产生到市场应用的完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到产品的市场销售和转移扩散这样一系列的活动。

美 籍奥地利经济学家J·A·Schumpeter更是把创新活动归结为五种形式:1)生产新产品或提供一种产品的新质量;2)采用一种新的生产方法、新技术 或新工艺;3)开拓新市场;4)获得一种原材料或半成品的新的供给来源;5)实行新的企业组织方式或管理方法。笔者认为可以再加上一条:6)营销模式的改 变。

所以说,我们的创新可以只是技术创新,而不一定是产品创新。

技术的创新可能带来但未必带来产品的创新,产品的创新可 能需要但未必需要技术的创新。运用同样的技术可以生产不同的产品,生产同样的产品可以采用不同的技术。产品创新侧重于商业和设计行为,具有成果的特征,因 而具有更外在的表现;技术创新具有过程的特征,往往表现得更加内在。产品创新可能包含技术创新的成分,还可能包含商业创新和设计创新的成分。技术创新可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
产品差异化和“Time to Market”

多年以来,我国集成电路设计业取得了有目共睹的高速发展。即使是在全球经济危机爆发的2008-2009年,中国的IC设计业都获得了两位数的增长率。

但 是我国IC设计业在发展过程中有两个问题越来越突出,一是我国IC设计的发展是靠技术驱动还是市场驱动。由于第一个问题没有解决,导致产生了第二个问题, 那就是产品同质化现象严重,多数企业集中在少数几个领域,使得企业陷入激烈的价格战,恶性竞争严重,整个行业的生存环境越来越差。

要想说明白产品同质化问题,我们就要搞明白我国IC设计的发展究竟是靠技术驱动还是市场驱动来获得发展。

相信中国IC设计公司的创业人员都明白技术创新是企业发展的根本。但一个非常残酷的现实情况却是,一些以技术创新为发展驱动力的企业日子过得非常非常艰难,而在珠三角一带,以低技术含量和仿制芯片为主的一些IC设计公司日子却过得很滋润。

目 前IC设计业的一个特点和现状就是:从很多新市场的发展来看,一般都是硅谷IC设计公司先把市场培育起来,然后台湾的IC设计公司就会迅速跟进,进而把价 格做低和市场做大;然后是中国大陆的IC设计公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

4月29日Palm与HP宣布,双方已达成最终协议,HP以12亿美金价格收购Palm,也就是每股 5.7美元,整个交易将会以现金结算。这一消息的公布正式的终结了有关Palm收购的一切传闻。HTC、诺基亚、联想这些曾经的主角终于在HP的强大攻势面前败下阵来,最终全美最大的PC厂商与全美最早的PPC厂商正式联姻,并将该共同开创移动互联终端的全新未来。

HP一直想要重整其在智能型手机市场的布局,因为其旗下的Windows Mobile手机业务一直不见起色;研究机构Jack Gold分析表示,以12亿美元收购Palm,比重新研发更好的Android或Windows Phone 7手机来得划算许多。未来,Palm的Web OS不仅将提供HP在智能型手机市场上的利基,在HP戮力甚深的平板计算机市场,也可能透过Palm现与电信商的关系,逐步建立足以与iPad抗衡的3G平板计算机新生态。Palm的个人系统事业群营运总裁Todd Bradley表示,在智能型手机市场成长迅速、获利亦高的今日,Palm的web OS系统提供了良好的切入平台,并拥有重要的关键IP,可让HP在积极投入下迅速成为市场的领导者。

Palm执行长Jon Rubinstein表示,以HP的全球营运资源以及规模,可望加速webOS的成长。虽然从目前的情况来看HP对于Palm的收购并不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有