加载中…
个人资料
天天观察张耀辉
天天观察张耀辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,624
  • 关注人气:2,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

发展模式

分类: 教育闲话

又一期创业训练营结营

 

现在每天差不多都有项目进进出出,上周日,有一个班开营,有一个班结营,这周周六那个开营的班结营,为了避免教室冲突,我让第二十三期创业训练营提前到今天下午结营。

第二十四期是新媒体创业训练营,二十三期是以理工学院为主的创业训练营,校内的创业训练营越来越有专业特征了,虽然不似华工那样,与学院结合开展创业训练营,但是,我的同事正在不自觉地开展专业性创业训练营。

第二十三期是由一位老师主导,从头到尾由一个老师开展训练,今天下午做结营汇报,所有团队的指导老师都写着一个老师名字。这个训练营是在寒假中开展的,我也去做了一场开营报告,其余课程都由一位老师主要承担。按以往惯例,创业训练营要连续开展,基本上是课程结束,就要验收项目,甚至是上午上课,下午就要验收,效果不是很好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一流人才的培养应更强调应用性--以创业学院的视角对关于一流大学建设的讨论


什么是一流人才?科研强手不等于一流人才,探索性的行动并非是完全靠论文体现出来的;过去讲的合格人才也不等于一流人才,合格人才是计划经济年代、是工业化时代的教育理念,目标只是满足社会的基本需求。一流人才应该是不断进取、超越时代、引领时代的人,这样的人用创业精神思考、行动实现自我价值、用创业成果奉献社会。一个学校如果想培养一流人才,可以有科学家,但是不能全部都是科学家。尤其我们这样的科研经费有限,高端科研基础薄弱,更应该从着力培养有创业行动力的人、能够通过自己的探索找到行动方向的人、通过自己的鞭策找到行动动力的人和通过自立自主探索社会未来的人。他们应该是基于对科学和知识深入、反复的、更具独创性的理解,实现对知识的组合与运用,这些人终究会拿出解决社会问题的方案,给社会带来进步的行动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

发展模式

分类: 教育闲话

关于教育思想大讨论

 

上午管理学院请来了中山大学的冯教授,讲他对教育改革的理解。他有点口音,有一些话听不太清楚,他准备的内容很多,有一些地方讲的有点快,但他一气呵成,总体上的逻辑,我有了基本认识。

他讲到两个以前我没有注意到两个现象,一是中国购买了美国债券,美国向中国投资,以低的利息购买的美国国债,又以高的利润率回报回馈给美国公司;二是最有钱的两所大学,60%以上的学生去了美国,一些人从事高科技,其中就有解密北斗技术的获得了美国科技技术奖(有照片),而这两所占了中国4000多大学(原话)总的政府投入的17%。大学校长说,创新并不是钱能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会研究

教育

分类: 创业释疑

我们创业教育的重心双元化

 

暨南大学创业学院从创业实验室开始,一直把本科生当作创业教育的主要对象,而从百森回来的同学,还有与我几乎一起起步的南开大学都把成人作为创业教育的对象,比如南开主要在做MBA教育。我一直觉得很奇怪,他们做的是创业教育吗?前几年,我们成立了企业转型研究所,我们开始意识到当一家企业做大了,可能会面对着转型压力,这时他们的新事业主要将来自于创业精神,来自于二次创业。而南开这些教授可能并不完全是这样的目的,大家在一起讨论时,也没有形成思想上的交锋,因为他们做的教育收费很高,而我们一直没有什么收入,这不是我们自视清高,而是我们认为,从零到一的创业才算是真正创业,最多可以包含一些转型创业,而MBA学生们学的创业不是真正意义的创业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会研究

文化

分类: 教育闲话

女人是世界的发动机

 

晚上,几位同事一起讨论新媒体商业研究所的工作,其中一位提出他最近思考的女性事业做的问题,另一位已经被任命的研究所所长开始了他对这个话题的认识。

他给大家发了一篇关于对中国女性赞美的公众推文,这篇文章讲世界上,只有中国女性是吃苦耐劳、敢于承担责任、能够忍让、能够透支身体。他完全被这篇文章所征服,讲的绘声绘色,我也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商标品名洋化背后的声讨

 

中国没有品牌,不是中国的企业家不愿意有自己的品牌,而是舍不得投入,也不会投入,做品牌,需要有情怀,也需要有悟性的能力。

中国品牌对中国文化有非常强的瓦解作用,国家不管,但作为民间的学者应该管一下。北京的经济管理学者有好多,也有的假装的有文化,却不了解伟大的北京是有一些传统品牌,有从明朝树立的,更多的是从清明建立,尽管有点孙中山弟子的意思,驱逐哒虏,振兴中华。借着向西方学习的浪潮,推翻了清朝,连一些传统口号也不记得了。别以为现在中国学者是我说这个样子,他们有的从台湾来的,有的从美国留学回来的,是来打倒中华文化的主力,他们既不去前门看老字号,也不会回忆,清朝已经打出字号的老店,而是一而再,再而三推动中国企业注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-18 21:59)
标签:

教育

发展模式

分类: 教育闲话

下沉教育

 

一路去了几个职业类院校,一个是女子学校,一个是国内知名的职业高校,学生对教授的虔诚令人感动,大学教授有意识地下沉,下沉到那些曾经被家长认为没有什么造就的孩子所上的大学,去寻找英雄,可能还比在211以上的大学更有感觉。

先说一下女子学校。全国有三所女子学校,一所在北京,下周二来我们学校创业学院访问,一所在山东,一所在湖南。我去的是湖南女子学校。1983年,湖南省妇联倡导主办,有点官办特点,做讲座的时候,台下坐的除了男老师剩下全部是女学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人口大市该如何发展?

 

来到了周口市,中国除了工业过程中形成的副省级以上的城市,恐怕周口市的人口应该在国内名列前茅。这样的一个人口大市要靠什么得以发展,这是考验经济学专业和管理学专业学生和学者的重要话题。这个话题的悖论点是中原一直以来的农业大市,是否要转型成为中业城市?通过什么来转型到工业城市?

这个问题作为当地指导战略要特别注意,就是今天的题目:人口大市该如何发展?按要素禀赋说,既然人口多,就按人口要素禀赋优势发展吧,按发展经济学的学说,要致富只能发展工业,回头再发展产业农业。这两个学说都反对当地比较赞扬的做法,就既然是农业大市,全部都是平原,那么就主要发展农业吧。人均只有二分地的周口,把所有疾的生产要素投入到农业上去来发展农业是作茧自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 00:12)
标签:

文化

发展模式

分类: 课题专栏

高铁生活

 

2010年我参加工业经济学会的年会,那年刚刚获得了国家社会科学重大课题,就应课题的要求,在会上发明了一篇关于高铁的文章,那是在大会进行的交流。学会领导认为真正做学术研究的还是中老年学者,我那时还可以算成中年,也去凑了个数。到现在,我仍然认为,一些中年学者的思想要比现在青年学者思想性更强,但技术性就不能说有优势了。

我讲完以后,北京交通大学的赵教授要求发言对我进行批驳,他刚刚接受美国一家媒体采访,发表了关于不能发展高铁的观点,他讲完以后,主持人问我是否还要继续争论,我当然不肯定,我讲完以后,他再次上台,形成了争鸣的场面。主持人很高兴,因为学者特别希望有争鸣,中国的学术也需要争鸣,大家你说你的,我说我的,没有争论的学术会议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-16 00:08)
标签:

教育

文化

分类: 创业释疑

出售真诚

 

我们创业学院的理念有两句话,一句是“创新的真谛在于持续改进”,另一句是“企业的生命源于出售真诚”。作为理念,就是我们自己的行动指南和纲领,不需要同行学习,但需要学生深入理会。所以,这些话通常不会放到网上,而只是在我们的课堂上,PPT或者语言上。我们对学生真诚,但不一定对所有同业真诚。这是我对知识产权化的理解以后的结果。

第二句话有两个意思,一是企业如果还活着,它必须以真诚作为企业活着的根据,二是企业所有活动都是出售活动,而出售活动的背后是以真诚作为保证的。今天讨论的是其中的一个含义,真诚是用来出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
      我痛恨直接的文字拷贝者。我有这个权利,不想给自己找麻烦;如果使用,请来信说明(2372219940@qq.com)。祝愉快,凡节日祝大家更愉快!
   还有一点需要声明,博客表现的现代文明,要以事实说话,不能漫骂和人身攻击。如果出现此类语言,管理者有权将那些留言评论删除。
  另,网管太严格,评论词注意避免敏感,否则他们给删除。
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有