加载中…
个人资料
天天观察张耀辉
天天观察张耀辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:940,287
  • 关注人气:2,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

文化

分类: 教育闲话

《创意与创新》课程创意大赛

 

严格地说,课程结束时让各小组报告的创意并不能算是大赛,但不这样叫,也不知道叫什么,叫大赛可能同学更容易理解一些,其实应该叫课程报告。这个班一共有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

社会研究

文化

分类: 时政评析

老板落后,一定会带动成企业落后

 

我们在威格诗,这是在从化山里的地方,出去不容易,进来也不是很容易的地方,建在离调整不是很远的一个小村子,名字却起的非常欧洲,不了情况的人会以为这里是非常现代的地方,其实是垃圾如山的地方。估计是老板与村里在的老乡有许多相同的习惯,在他胶眼里这都不是问题。

从化有温泉,天下闻名,这个村子也有,前天晚上,我争取时间去了一下,没敢时间太长,后面有会,也不知道温泉是否是真的,只是觉得水很热,如果是温泉也许不会那么热的水,但是我去试了一下,感受过这里温泉,没有硫磺的味道,也许这是从化温泉特色。

有时候,天下闻名,就会变成老板的资源,不管是否名符实都会借此做的生意,弄此热水就是温泉了,可以让客人感受到似乎是,但也许不是,你却无法认真的检验。最多你就是下次就不来了,然而中国人很多,愿意来此体验一下的人应该受到广告影响的人也不会少,所以旅行者模型一定会成立。老板们,特

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 23:26)
标签:

发展模式

文化

分类: 创业释疑
我们要坚持做文化产业

今天的创业大赛评选出一个团队,是我最喜欢的,团队核心人物此前没有来过创业学院,与我也没有任何渊源,但是他的做派、内容、商业模式都是我喜欢的,我给他打了很高的分数,在最后讨论时,我强烈要求把他列为第一名。
他是一位在读博士,博士应该钻研,但钻研是为了什么?有人为了发文章,如果真的有新的发现,发文章也是应该的,毕竟对人类贡献的追求更有意义,科学精神是人类精神,科学无国界,为了追求科学,有的比较极端的科学追求者,为了追求科学,可以离开国家,虽然没有判断,但毕竟在内心还是经常有一些折磨的,所以对那些愿意真正钻研的博士不应该有其他要求。但是,中国培养了如此多的博士,我敢肯定地说,他们之中大部分都是混文凭的,不是为了追求真理的。他们为了达到毕业的要求,学校也为了培养所谓的合格博士,用尽了全部气力,而实际上他们并没有什么进步,对自己没有什么进步,对社会也没有什么贡献。这样的博士还不如将学问作为创业的资源,研究一个可以让社会进步的话
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 01:08)
标签:

社会研究

发展模式

分类: 产业思辩

新时代巨额利润的来源

 

在北京的那些学者用制造业衰退唱衰中国的时候,一些全新的商业模式正在登场

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

社会研究

分类: 时政评析

地方政府思维转变的困难

 

广东这个改革开放先行地区,在近些年持续落后了,一些重要的商业模型不再出自广东,先是E代驾,后来是滴滴,还后来是摩拜,现在是抖音和拼多多,即便是大型机械,盾构机、高铁、矿山设备,都找不到广东企业的影子,在国家创新驱动的目录中,几乎没有广东的优势行业,我们必须要看到广东正在持续走向落后。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

什么是第一位的中华文化-孝道企业的故事

 

今天来到江门,因为是立冬,吃饭的时候让江门的酒楼上些汤圆,她们说没有,再让她们上些饺子,也说没有,这家店却天天在扩张,说明了什么?第一、说明这家店服务不太好,节约成本不是这样节约的,汤圆这种东西放在冰箱里一年都不会坏的,万一有客人需要,绝对不能说没有,如果万一,一定要去买。服务不好不一定是老板的想法,而流程控制和服务人员的想法,他们思维已经固定,没有就是没有,不做任何变通。第二、这个地方好的酒楼比较缺乏,或者当地的顾客不再乎仪式,只在乎价格或者好吃,那不是酒楼没文化,就是顾客没文化。

早晨我给我们班同学发了一条微信,“今天立冬,‘天晚将欲雪,能饮一杯无?’想念大家,恩友(同学)每天都写旧诗,给我们发来一首吧,班级聚会人能来最好,但诗不可不来。”等 了许久没有任何人回应,然后给在现在江门暂借工作的我大哥,“这是给我班的同学,也给大哥,祝大哥

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

什么是第一位的中华文化?(续前)

 

领袖也是人,而且是更加具有榜样力量的人,这是德行领导之说。这个学说的主张是,“人类社会的任何一个群体、一个组织,其存在和发展,都离不开领导者和领导活动。领导者既是群体、组织活动的指挥者,同时也在接受下属的道德审视和心理评判,是下属观念、行为的引导者、示范者

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 00:19)
标签:

发展模式

科学

分类: 咬文嚼字

工业经济与技术经济

 

我把在北京开会的体会发给吴老师,没有想到吴老师,这位工经会最大的功臣这么重视,并且在中国工业经济学会微信群发了一条到微信群,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

社会研究

发展模式

分类: 产业思辩

中国制造业比重下降可怕吗?

 

刚开完小微企业座谈会,一些政要马上来解读中国经济,而且是过度解读,他们讲出来的意思是说,“我早就看出来了”,他们为了显示自己高明,而愿意把中国经济说得一团糟糕,他们早就想讲,一直没有机会。现在中国央领导召开座谈会,他们决定揣摸领导的意图,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-03 23:11)
标签:

发展模式

社会研究

分类: 产业思辩

庆祝工经会成立四十年

 

应邀参加中国工业经济学会成立四十周年,没有机会发言,想借此谈感想,并祝贺工经会成立四十周年。

我参加工经会工作与所有同事不同。2000年,辽宁大学唐小华教授来汕头出差,在汕头大学与我偶遇,介绍工促会并向高粮秘书长介绍我,2000年底参加了在北京举办的年会。当时我负责汕头大学以产业经济学硕士点为基础的211校级产业经济学重点学科建设,有300万元经费,在学科组策划经费使用过程中,比较一致的意见是把钱向外花,做一些可以提升汕头大学知名度的建设工作,与吴家骏等老师反复商议,学会同意了我们提出的由汕头大学出资,资助全国学者出版产业经济学前沿系列丛书,丛书书目由组成的编委会提出,以招标的方式由全国产业经济学学者研究编撰。在工促会的推动下,此项工作进展顺利,汕头大学成为理事单位,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告
   我痛恨直接的文字拷贝者。如果使用,请来信说明(2372219940@qq.com)
   本博客自2007年11月5日开通,一直保持每天一篇,现在不只是天天观察,还有天天进步和天天高兴。祝大家愉快,凡节日祝大家更愉快!
  还有一点需要声明,博客表现的现代文明,要以事实说话,不能漫骂和人身攻击。如果出现此类语言,管理者有权将那些留言评论删除。
   另,网管很严格,评论词注意避免敏感。
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有