加载中…
个人资料
天天观察张耀辉
天天观察张耀辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,836
  • 关注人气:2,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-07-12 00:43)
标签:

发展模式

教育

分类: 创业释疑

重资产和轻资产经营

 

半年多不见的弟子小潘,我让他出去创业,但是赔多赢少,搞的我很为他担心。前面他搞过内衣,后来做餐饮,都不顺利。今天在讨论这些话题的时候,我们一起深化了重资产和轻资产经营的理念,发现在中国需要对轻重资产需要重新定义,否则就会被自己的错误决策绕进去。

传统意义上的重资产经营是指有形资产占比较大的情况,比如购买设备,那非常花钱。企业为何会花那么多的钱进行投资,应该是这些企业追求用资产规模排除竞争对手,也用资产规模获得规模效应。这种企业在一个行业里成为主流,这个行业也具有这样的特点,换言之,有重资产是行业概念,因为没有这样的投入,无法获得足够低的成本,也应该就没有行业一般企业的竞争力。这是一种先从策略开始,到不得不为之的经营模式。这种产业经济的思维在很大程度上影响着企业决策,相当多的企业认为缺少资金,资金用来做什么呢?就是准备去这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 00:56)
标签:

发展模式

社会研究

分类: 课题专栏

软实力、文化与流域

 

和广州软实力研究会的创会会长刘市长早就相识,也很相知,但不知道他组织的软实力研究会,不久前,我们广东创意经济研究会的秘书与长广州软实力研究会邓秘书长接洽,发现软实力研究会真的有实力,邀请了两位很不错的嘉宾参加我们研讨活动,表现不俗。与刘市长相约,想多一些向广东软实力研究会讨教。但今天才知道,之所推迟了差不多两个月的时间,是刘市长去云南有一点小恙,不太方便。不过今天下午的研讨,两个研究会的主要人员都来参与了。

作为工作,其实也没有什么,大家共享资源就可以了。但是作为研究会,需要针对着一些学术问题开展研讨,这是研究会的根本。坐下没有多久,我和老郝与刘市长就把话题集中到了文化和大湾区的关系上来了。前些时候,刘市长

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-10 01:35)
标签:

教育

财经

分类: 创业释疑

路演标准

 

路演是现代经济生活中最重要的内容之一,如果没有参加过路演,他基本属于世外之人,因为路演代表了新的发展趋势,是对新科技应用的商业化展望,更是一个要素市场,一个企业家群体决策机制,还是一个创业文化建设与探索的机制。

路演有标准吗?现在到处都建设路演大厅,只要是叫孵化器或者创客空间的地方都要有路演大厅,大厅建设的很豪华,有时闲置程度也比较高,有的地方,为了让路演大厅没有太多的闲置,让它就了综合活动空间,这样做的结果造成了路演效果不好。我认为,应该到了可以建立路演标准的时候了。今天,我以广东经信委组织的第五场创业大赛复赛现场的硬件与软件为例,大致对路演标准进行阐述。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 00:05)

香港并不那么落后

 

去香港面试紫荆谷,十二位同学表现都不错。有一些同学对大陆创业氛围很向往,这种心情是我们期待的,但是,这种心情有时也会变成对香港的否定。

香港的经济的确不及以前与大陆的差距那么大,一些人也因此推说,香港落后了。我去看香港,比较罗湖口岸两侧,还是香港先进。

我们持自助通行证,在中国一侧没有看到指示,走了人工通道,浪费了15分钟是标识不清造成的,香港那侧到处都是“e

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 21:53)
标签:

教育

文化

分类: 创业释疑

创享汇第九期

 

这一期的创享汇到了香港,创业实验室的同学来了,除了港澳通行证过期的,差不多都来了。不仅常务理事们来了,还来了许多主办人白去的朋友,有多北京专程到来的,有她早期的同事,还有同事的同事和朋友的朋友,人员构成的特征是代表最全面,结构最复杂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 23:11)
标签:

社会研究

文化

分类: 消费批判

有情绪是人

 

晚上本来是要做面试的,却变成了一个情绪考核和情绪管理的讨论。

下午去广东轻工,何主任说,把上次在山东的内容再讲一遍吧,我按他说的做了,上午,我正参加一个全国MOOC

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

社会研究

分类: 创业释疑

参加路演是一种重要的学习

 

与一些同事交流昨天的参加路演的收获,一个重要的收获是参加路演可以成为一种重要的学习方式。广东省经信委这种创业大赛,更是汇聚了全省的许多精英,所以参加复赛的项目和团队都很优秀,这样的比赛就是路演,评委都讲自己有了不小的启发,而我则认为可以通过这些窗口看到中国的未来,也可以看到某些产业发展前景。

毕竟产业的前景是探索出来的,而不是政府规划,或者学者假设出来的,而是市场中的创业者自主决策与行动发现的。如果你没有参加这样的大赛,你不会感受到现在中国的创业热情与创业质量的改变,那些创业者都在千方百计地发现可能的需求,建立自己的商业机会,这些需求越来越隐蔽,也越来越新颖,每当竞赛选手讲出一个点子的时候,我都觉得我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

发展模式

财经

分类: 课题专栏

中国已经进入了高质量增长时代

 

我是一个乐观主义者,不管别人怎么说,都改变不了我个人判断。国内学者或者是天天骂,以为都像鲁迅,什么都不满意,真是不知道中国历史怎么会写这个样?教育的知识分子只有怨言,没有倡导。把我也混同在其中。还有一些“学者”,只会天天唱赞歌,中央说什么,他们就说什么,这也是一个可怜的混迹于学者队伍之中的,还不及前面好坏还有点贡献。我想做的学者是出主意,实在没有人听,我就自己做,用什么方法做,以前讲了许多,今天不讨论这个话题了。今天我想中断一下芯片之梦的话题,讲一下今天我参加广东省经信委组织的创业大赛第五场复赛的收获。大赛分为两个组,上午是创客组,一共有14个团队,下午是企业组,一共23

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 00:36)
标签:

发展模式

财经

分类: 课题专栏

芯片之梦

 

今天和省政协、外办一队人马去现场做海归人才引进创新创业调研,去的是安凯微电子和瑞博奥生物科技。安凯的胡总1999年从美国博士留学直接到广州,创业做芯片设计公司,有接近20年的光景,现在有2亿多元的销售规模,主要都是人工成本,他们的生产全部委托给外部。我们在他们那里停留了好久,有点耽误了后面的行程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

社会研究

教育

分类: 消费批判

2018阜新矿院矿管84霍林河集会(再续前)

 

“各位同学,马上我们就要分手了,你们为了送我们,推迟了离开的时间,前天晚上订票到一点多,今天在这场老董以前部下主办宴席上用酒来送别,我首先要感谢你们,也要感谢在霍林河建设过的几位同学,以及他们的同事。以前部下参与证明了霍林河几位同学在这里的威信、为人,不仅对我们这个班的班风曾经起过重要的表率作用,也实实在在让我们看到了他们工作的一个重要成果。过去说,人一走茶就凉,但是这几天的场面证明了,如果一个人有事业心,为人正派、实在,人走了,茶不凉,人走了,人心还在,我也是这样的人,我很认同他们。我们这个班没有掉队的,与这个班风有关,希望大家不仅自己继续发扬班风,也要教育自己的子女

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告
   我痛恨直接的文字拷贝者。如果使用,请来信说明(2372219940@qq.com)
   本博客自2007年11月5日开通,一直保持每天一篇,现在不只是天天观察,还有天天进步和天天高兴。祝大家愉快,凡节日祝大家更愉快!
  还有一点需要声明,博客表现的现代文明,要以事实说话,不能漫骂和人身攻击。如果出现此类语言,管理者有权将那些留言评论删除。
   另,网管很严格,评论词注意避免敏感。
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有