加载中…
个人资料
天水市琥珀乡
天水市琥珀乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,091
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

天水市琥珀乡

分类: 天水琥珀乡

 

  麦积副区长郭大伟深入琥珀镇宣讲党的十八届六中全会精神。 
  宣讲中,郭大伟结合自己学习体会,紧紧围绕十八届六中全会的重大意义,坚决维护以习总书记为核心的党中央权威;严格执行新颁布的《准则》和《条例》基本要求,坚定不移推进全面从严治党;切实发挥党员领导干部先锋模范作用,全面落实六中全会精神等4个方面,结合“全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人”12个公报关键词对十八届六中全会精神作了全面细致的专题辅导。 
  郭大伟指出,十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。 
  郭大伟强调,学习宣传贯彻十八届六中全会精神,要全面认识、深刻领会、准确把握,要深刻认识习近平总书记的核心地位是在具有许多新的历史特点的伟大实践中形成的,深刻认识这次全会使“四个全面”战略布局在理论上更加完善、实践上更加系统化,深刻认识严肃党内政治生活是党的建设中带有根本性、基础性的问题,深刻认识通过加强制度建设、完善制度体系,使党规党纪的笼子越扎越紧,深刻认识深入学习贯彻六中全会精神就是要为党的十九大召开做充分准备。 
  郭大伟要求,琥珀镇镇村两级党组织和广大党员要按照中央和省、市、区委的部署和安排,紧密结合镇党代会确定的目标和措施,周密谋划安排、认真抓好落实,坚定不移地维护好党的领导核心、做到党中央提倡的要坚决响应,党中央决定的要坚决执行,党中央禁止的要坚决不做,任何时候都要做到坚定不移,任何情况下都要保持坚贞不渝。要推进全面从严治党、加强和规范党内政治生活、落实好党内监督责任、发挥好领导干部的带头表率作用,要把学习贯彻六中全会精神和推动全镇经济社会发展紧密结合起来,把党员干部的思想和行动统一到全会精神上,以全会精神统一思想行动,推动全镇经济社会发展再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 
  琥珀镇全体干部、乡属单位负责人、各村支部书记、副书记60余人参加了宣讲会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

天水市琥珀乡

分类: 天水琥珀乡

 

  7月31日,由副市长霍卫平带领的全市精准扶贫观摩督查组深入麦积区,就上半年精准扶贫重点工作及“双线排序比对法”进展情况进行了督查评比。市委副秘书长、机要局局长于旭峰,市扶贫办主任杨保珍及各县区分管领导、扶贫办主任等一同观摩督评。 
  麦积区委书记张智明,区委副书记、区长成少平,区委副书记吴健,副区长王启峰陪同。 
  此次观摩督评采取特色亮点工作观摩和督查评比相结合的方式进行。亮点观摩组一行先后深入到麦积区渭南镇营房村、西湖湾村、花牛镇白家河村、石佛镇陶家村,重点督查了麦积区上半年精准扶贫特色亮点工作,详细了解了贫困村产业发展、村级综合服务中心、果品基地建设、易地扶贫搬迁、村庄整治等工作进展情况。7个督查评比组分别深入到琥珀镇、五龙镇、元龙镇、石佛镇、花牛镇、麦积镇和三岔镇,通过现场查看、听取汇报、走访入户、查阅资料,重点就精准扶贫“双线排序比对法”进行了督评。 
  今年以来,麦积区以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,聚焦贫困区域、贫困群体和薄弱环节,围绕“六个精准”要求,全面落实“1+18”精准帮扶措施,大力推进“七个一批”清单式管理,提振决心信心,强化使命担当,落实主体责任,持续精准发力,全区脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,2017年上半年全区实现生产总值68.3亿元,同比增长4.8%;固定资产投资47.84亿元,同比增长6.69%;社会消费品零售总额50.34亿元,,同比增长9.88%;公共财政预算收入2.87亿元;城镇居民人均可支配收入11154.8元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入3381.2元,同比增长8.93%。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

天水市琥珀乡

分类: 天水琥珀乡

 

  8月16日,麦积区委书记张智明带领区委办、政府办、水务局、环保局、交通局、国土分局、扶贫办等部门负责人深入渭河流域部分乡镇督查河长制、全域无垃圾创建和精准扶贫精准脱贫等工作落实情况。副区长王启峰一同督查。   
  张智明一行通过实地走访查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解渭河流域河长制工作落实情况,并对当前精准扶贫工作、渭河流域河长制及全域无垃圾创建工作等当前重点工作提出明确要求。  
  张智明强调,全区各级各部门要牢固树立精准扶贫“一号工程”意识,时刻保持清醒的思想认识,把工作做细做实,不能投机取巧、弄虚作假。要加强驻村帮扶工作队和镇村干部的管理,积极组织全体干部对镇村两级各类资料台账进行整理完善,不断夯实精准扶贫精准脱贫基础工作。要紧盯年底考核验收,对各项考核指标完成情况和到村到户措施落实情况进行全面梳理,尽快补齐短板不足,确保考核验收取得好成绩。  
  张智明强调,随着河长制全面推行和省、市会议精神对渭河治理提出新要求,渭河治理进入了新阶段。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,严格落实中央决策和省、市委各项部署要求,不断推动渭河流域麦积段治理取得新的进展。  
  张智明要求,各相关镇和部门单位要全面落实河长制,进一步完善工作方案,细化工作责任,持续加强各自辖区内河流水质监测、排污、排洪、垃圾清理等工作,推动河长制落实工作取得实实在在的效果。要加大巡查执法力度,坚决打击非法采砂采石行为,对河长制落实工作不力、造成严重后果的单位及个人严格问责。  
  张智明要求,全区各级各部门要高度重视全域无垃圾创建工作,提高政治站位,增强四个意识,强化责任担当,落实工作责任,扎实做好全域无垃圾创建各项工作。要加快全域无垃圾创建工作进度,严格按照总体方案要求,进一步细化、量化工作任务,重点做好辖区内存量垃圾的清零工作。要借鉴其他县区好经验好做法,结合各自实际,积极探索垃圾处理长效运行机制。特别是各镇要加快主镇区污水处理设施建设,尽快实现主镇区生活污水集中收集、处理。  
  区委办、政府办、水务局、交通局、扶贫办、环保局、国土分局、畜牧局、琥珀镇、新阳镇、中滩镇、渭南镇、石佛镇、花牛镇、元龙镇、三岔镇、东岔镇、道北办主要负责人参加了督查活动。(王宏斐)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

天水市琥珀乡

分类: 天水琥珀乡

今年以来,全区170个建档立卡贫困村驻村帮扶工作队按照省市的部署要求,积极驻村入户开展工作,在扶贫政策宣传、精准脱贫、整体扶贫、致富能力提升、村班子建设等方面齐抓共管,使驻村帮扶工作队真正成为了一支“不走”的工作队,发挥了扶贫攻坚的尖兵作用。

 

 

  ——紧盯目标精准,狠抓政策宣传。各驻村帮扶工作队在工作开展过程中,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,深入宣传党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记关于精准扶贫方面重要指导思想,及省市重大决策部署、法律法规知识、强农惠农政策、省委“1+17”精准扶贫政策及市区“1+18”精准扶贫方案,不断提高了广大群众政策法规知晓率。累计开展政策宣传260多场次,发放“新时期农村改革政策”、“农村实用法律法规”、“‘双联’行动理论与实践”、“甘肃扶贫攻坚战略”、“强农惠农政策解读”等宣传书籍和资料11万份。 
  ——围绕内容精准,扎实开展帮扶。各驻村帮扶工作队按照依据“规划先行,点面结合,示范引领,整体提升”的原则,按照“由点到线、由线扩面”的工作思路,把改善基础设施、提升公共服务能力和村庄环境整治作为精准扶贫最基础性的工作、最急需啃的“硬骨头”,全力予以解决。先后完成了元龙镇井儿、三岔镇闫西等7个省、市级美丽乡村示范村和30个整洁村规划编制。完成了东岔镇盘龙村、元龙镇井儿村、三岔镇吴砦村3个省级示范村墙体改造、景观亭建设、巷道硬化、渗水砖铺设等工程。完成了新阳镇胡大村、党川乡花庙村、三岔镇闫西村、麦积镇滩子村4个市级美丽乡村示范村村庄道路硬化、生态公园修建、花坛建设、行道树栽植等工程的实施。完成了50个省市整洁村巷道硬化、广场建设、垃圾清理核设施配备、太阳能路灯安装等工程的实施。完成了伯阳镇保安村等4个区级示范村新农宅建设、村庄道路硬化、农路整修、道路排水渠建设、行道树栽植、垃圾收集点建设等工程的实施。同时,积极学习外地经验,在贫困村成立了环境卫生保洁队,采用政府补贴、群众自筹等多种形式,加大了环境卫生清扫保洁力度,及时清运垃圾,环境卫生和村容村貌有了较大改观,建立了农村环境整治长效机制,整体提升了贫困村环境整治水平。 
  ——突出措施精准,增强“造血”功能。各驻村帮扶工作队把增强贫困户造血功能作为一项根本性任务来抓,全力帮助贫困户脱贫致富。在富民产业培育上,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜果则果、宜林则林”的原则,各驻村帮扶工作队把培育特色富民产业作为精准扶贫的关键举措,围绕区委、区政府提出的“13565”现代农业推进计划,以“调结构、强产业,提品质、创品牌,拓渠道、促增收”为主线,以农业产业结构调整为重点,努力拓展群众增收渠道。截至目前,帮助贫困村新建标准化规模养殖场5个,改扩建1个。有3家企业(合作组织)通过土地流转发展林果产业、12家企业(合作组织)投资建设畜禽养殖场,建设果品市场、分拣包装厂等农业设施4个。创建旅游扶贫增收样板村17个。在致富技能素质提升上,围绕提升农民科技、文明、文化、法律“四项基本素质”,采取定点培训、订单培训、菜单培训三种培训方式, 按照轮流循环培训机制,在试点贫困村开展农机服务600余亩,修剪果树1000亩,托管农田100余亩,开展培训8期900余人,发展经纪人18人,改造农资农家店5个。通过群众喜闻乐见的宣传和培训方式,有效解决了贫困群众缺信心、缺技术等问题,增强了贫困村群众自我“造血”功能。  
  ——注重固本强基,强化基层基础。各驻村帮扶工作队在贫困村深入开展了先锋引领行动,开展了联村单位党组织与联系村党组织结对共建活动,协助联系村健全基层组织,建强基本队伍,开展基本活动,完善基本制度,落实基本保障,提升了农村级党建工作整体水平。协助乡镇加快便民服务中心、便民服务站点建设,推行一站式、代理式便民服务措施,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。在充分摸清民意的基础上,按照“345”工作法的要求,采取组织选举和上级党委选派相结合的方式,先后对花牛镇河湾村、新阳镇姚家沟村、琥珀乡西山村、伯阳镇保安村、东岔镇龙凤村等问题突出的村班子加强了指导和监督,选优配齐了村“两委”班子,督促村级组织严格按照“四议三双”程序进行民主决策,协助做好了软弱涣散党组织整顿转化工作,切实提高村“两委”班子成员的办事能力、处理群众问题的能力和应对复杂局面的能力,真正把农村党组织打造成为服务群众、引领发展的坚强战斗堡垒。  
  ——狠抓矛盾排查,维护和谐稳定。在去年开展双联行动“大走访、回头看”活动的工作基础上,各驻村帮扶工作队继续指导帮助所驻贫困村做好群众情绪疏导和矛盾化解,带着感情深入农户家中,访民情、听民意、解民忧,与群众谈心交心,广泛听取群众意见建议。对所有联系户建立起《民情连心卡》,做到一户一卡,方便联系户与联户干部沟通联系,反映情况问题。建立了问题台账销号管理制度,制定了整改落实清单,明确了责任单位和责任人,并负责做好追办和督促落实,确保群众反映的问题件件有回音、事事有着落。截止4月底,各驻村帮扶工作队共排查各类问题和矛盾纠纷531件,其中“六个精准”方面问题16个、“两不愁、三保障”方面问题275个、其它矛盾纠纷和不稳定因素240件,有236件已得到解决、化解和整改,占44%,维护农村社会稳定取得了明显成效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




















阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

天水市琥珀乡

分类: 天水琥珀乡

中国甘肃网12月9日讯 据天天天水网报道(记者 杨璟)12月8日,市委书记王锐带领工作组,对麦积区精准扶贫工作进行专项督查调研。王锐强调,要认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神以及中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定精神,聚焦目标、精准施策、调整结构、培育产业,扎实做好精准扶贫精准脱贫工作,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  市委常委、市委秘书长蒋晓强一同督查调研。

  精准扶贫的政策落实得怎么样?群众脱贫还面临着哪些实际困难?都是王锐十分关心的事。每到一处,王锐都要进村入户,与乡村干部、驻村帮扶工作队员和贫困群众拉家常,倾听意见建议,详细了解建档立卡信息采集、驻村帮扶工作开展、专项贷款发放使用、富民增收产业培育、农村基础设施建设等精准扶贫政策措施落实情况,共同探讨进一步做实做好精准扶贫、帮助贫困群众脱贫致富的有效路子。

  在琥珀乡高方村,王锐仔细查阅了精准扶贫有关表册、政策宣传资料及驻村工作队员工作日志、工作台账,与村干部和驻村帮扶工作队员亲切交流。走进郭玲霞家,王锐详细询问生产生活情况,与她一起算起了收入账。王锐说,贫困是暂时的,有党和国家的好政策,有各级干部的帮扶,加上自身的努力,就一定能脱贫致富奔小康。当了解到郭玲霞家5万元精准扶贫贷款通过入股企业的形式拿到4000元分红后,王锐给予了充分肯定。他说,对有意愿贷款却无经营能力的贫困群众,要鼓励和引导他们采取贷款资金、土地经营权入股等方式,使贫困群众成为企业和经济组织股份的持有者、分红的受益者和进入企业务工的劳动者,获得多重稳定收益。

  在渭南镇雷尹村,王锐一走进雷田福家中,雷田福就端上了自家地里种的苹果、核桃请大家品尝。王锐握着他的手,与他亲切拉家常。种了几亩地?一年收入多少?精准扶贫贷款贷上了吗?……王锐问得仔细,听得认真。面对王锐书记的提问,雷田福答道:“家里6口人,12亩地,仅有2亩苹果园。今年通过精准扶贫贷款,又种了3亩花椒树。这一切都归功于党的惠民政策,我对早日脱贫致富奔小康更有信心了。”

  霍卢村精准扶贫户卢乐彦今年建起了新房。在卢乐彦家中,“建房子花了多少钱,危房改造补助多少?”王锐一边摸着墙壁仔细察看,一边关切地询问。当了解到卢乐彦的儿子会拉面手艺,又贷到了5万元精准扶贫贷款,准备在镇上开一家牛肉面馆时。王锐鼓励说,要诚信经营、守法经营,体现特色,靠自己的努力脱贫致富。

  当天,王锐还实地察看了新阳镇新镇区建设情况。新阳镇新镇区建设是麦积区小城镇重点建设项目,该工程的建设,对于进一步改善新阳镇镇容镇貌,强化带动效应,提升服务功能,加快小城镇建设进程具有十分重要的意义。王锐要求,新镇区的开发建设要与当地的历史文化传承保护结合起来,进一步完善城镇化功能布局,深度挖掘新阳文化资源,发展壮大全镇商贸、旅游业。

  调研中,王锐强调,要把促进贫困群众持续增收作为精准扶贫最关键最核心最紧迫的任务,立足资源条件,紧盯市场需求,加快产业结构调整,大力培育富民产业。要把牢农民收入增加和贫困人口减少两个关键,把精准扶贫精准脱贫的成效体现到谋划、推进和落实的全过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有